1-й ОТКРЫТЫЙ СТРЕЛКОВЫЙ ТУРНИР ПО ВЕРСИИ I.P.S.C. в г. КИЕВЕ.


7 декабря 2003 г. в Киеве, в тире стадиона СКА, что на Воздухофлотском проспекте горда Киева, прошел первый в Украине открытый турнир по практической стрельбе, по правилам Международной Конференции Практической Стрельбы (МКПС).
Это новый увлекательный вид стрелкового спорта, зародился в Калифорнии (США) в начале 50-х годов. Через несколько лет он быстро распространился на другие континенты, включая Европу, Австралию, Центральную и Южную Америку, Африку. До последнего времени, о подобных соревнованиях на территории Украины можно было мечтать – единственной страной из стран бывшего союза, присоединившейся к Конференции МКПС была Россия. Однако там, кроме того, что законодательно закреплено право на владение короткоствольным нарезным оружием некоторой категорией граждан, включая различные коммерческие организации с особыми уставными задачами, но еще и сама Россия есть наиболее крупным производителем различного стрелкового оружия, что дало основной толчок к развитию этого вида спорта на территории соседнего Государства. Ну а в силу неблагоприятной законодательной базы Украины, да и то, что на территории нашей страны нет ни одного крупного оружейного завода (кроме одного патронного в Луганске), а лишь мелкие разработчики и производители, подобный вид спорта в нашей стране мог бы и не зародится, если бы не одно но… Законодательство Украины стало кардинально изменятся с внесением различных "разрешающих" постановлений со стороны МВД Украины, которые касались личной защиты определенной категории граждан специальными средствами, конструктивно схожими с короткоствольным нарезным оружием – я имею в виду специальные устройства для отстрела не смертельных боеприпасов травматического действия калибром 9 мм под патроны отечественного производства!
Так на оружейном рынке Украины появились пистолеты и револьверы, имеющие конструктивную схожесть с боевым оружием, но не способные нанести смертельные повреждения человеку, а лишь "остановить" его, прекратив даже попытки продолжить агрессию против защищающегося. Статус этого оружия спорный – по своим конструктивным особенностям его можно приравнять к короткоствольному огнестрельному – так как там присутствует и унитарный патрон в состав которого входит порох, капсюль и метательный снаряд, имеющий достаточную дульную энергию и скорость, что бы с метра нанести проникающее ранение. Автоматика оружия работает, так же как и в его боевых аналогах, а предлагаемые отечественные образцы, так называемых "спецсредств" конструктивно имитируют уже известные в мире свои короткоствольные нарезные "собратья" таких видов как - "Наган", "ПМ", "Вальтер", "Парабеллум", "Смит Вессон", "Кольт". Кроме этого, некоторые из находящихся в продаже моделей, имеют свои "боевые" корни, это СКАТ-1 (НАГАН 7,62), ФОРТ-12Р (ФОРТ-12 кал. 9Х18). И если ПМР (ПМ), Ерма-Р38 (Вальтер Р-38), Ерма-08 (Парабеллум 08) и др. делаются из облегченных материалов, как и их газовые аналоги, которые не выдержат переделки пот боевой патрон для каких то преступных деяний, но вполне подходят под отечественные 9 мм патроны с резиновой пулей, то СКАТ-1 и ФОР-12Р производились из уже изготовленных боевых образцов, по методу смены ствола и патронника, а в случае СКАТ-1 – увеличения калибра ствола и камор до 9 мм.
Да, нет! – Скажут некоторые из "старожилов" I.P.S.C., - из этих "мухобоек" не только нельзя тренироваться и участвовать в подобных соревнованиях, но и опасно "самооборонятся"… подразумевая "несерьезность" данного вида гражданского не смертельного стрелкового оружия – но смею Вам возразить, тем что именно "резиноплюи" как их презрительно называют противники, и есть самым что ни на есть ГРАЖДАНСКИМ "короткостволом"! Во-первых "резинострел", был задуман изначально как оружие гражданской самозащиты! И в отличии его "боевых собратьев" никогда не был предназначен ни для нападения и ни для убийства! Однако вполне эффективен для активной самообороны. Так что этот вид "несерьезного" стрелкового оружия оказался как нельзя близок к духу и задачам, заложенным создателями I.P.S.C. целью которых было научить Граждан США правильно и эффективно самооборонятся, соблюдая при этом все правила безопасности и повышая свою культуру обращения со своим личным оружием самообороны. Поэтому, учитывая то, что граждане Украины (пока только отдельно выделенная категория граждан, а в последствии и все получившие разрешения на общих основаниях) уже носят подобные "спецустройства" постоянно и их готовность правильно и безопасно применить порой будет определять степень безопасности, как их самих, так и окружающих их людей.
Видимо из этих соображений исходили представители тренингового центра "ФОРТ-А" "Восточно-украинской ассоциации телохранителей", организовывая этот турнир среди частных владельцев оружия самообороны. Сразу хочу уточнить, что на турнир пришли люди, имеющие отнюдь не высокие достатки, так что любые обвинения в "избранности" присутствующих просто абсурдны! Среди присутствующих били как представители организаций с особыми уставными задачами, коим по долгу службы положено оружие, так и частные владельцы, по большей части представители Всеукраинского Форума Владельцев оружия (GUNMAGAZINE.COM.UA).
Ожидалось, конечно, большее количество участников, но многие из заявивших о своем прибытии так и не смогли появится по ряду личных причин на линии огня. Так, например не смогли приехать Днепропетровские, Одесские и Львовские представители Всеукраинского Форума Владельцев оружия, и он был представлен только Киевскими его участниками и то не всеми, правда в количестве около 10 человек!
Тяжело конечно оказалось нам – тем, кто не то что не тренировал эти упражнения, но даже не был знаком со всеми правилами. Приходилось учится прямо, как говорится на ходу. Нужно отдать должное судьям – несмотря на наши грубые нарушения, никого не дисквалифицировали, но и мы сделали определенные выводы, усвоив все правила поведения на линии огня и за ее пределами.
Многие оказались без оружия, так как, например я – пришлось брать у своих коллег по форуму. Благо снаряжение было свое, так что кроме ФОРТА мне не пришлось одалживать ни кобуру, ни подсумков для запасных обойм.
Началось все со штрафов – лично я получил сразу два за нарушение процедуры прохождения упражнения и за промах. Но особо меня расстроило то, что имея за плечами 15-летний опыт спортивной стрельбы, и оказавшись с чужим и фактически не престреленным оружием в руках понял что пистолет стреляет куда угодно но не туда куда я целюсь, только умудрившись первым же выстрелом сделать "молоко". Ну что ж – наказан за самоуверенность. В последствии во время прохождения последующих упражнений приходилось просто "бросать" мушку с прорезью и целится по корпусу ФОРТА, соответственно от этого страдала точность огня. Кроме этого, моя стрелковая подготовка сыграла со мной злую шутку – при вскидывании глаз упорно искал мушку в прорези, хотя сам давал себе установку этого не делать перед самим упражнением но все это происходило самопроизвольно, ну естественно пули ложились далеко с права выше… и часто за пределами мишени. В общем, наделав промахов, мне все же удалось "зацепится" за 12 место! Правда, порадовал наш Киевский коллега "Влад-Вольво" - еще бы чуть, чуть и он занял бы 3 место! Однако спорт есть спорт! Он занял 4-е место, с чем я его и поздравляю!
Другие наши ребята - Виталий Шахтер, Борис Гущин, Сергей Сошенко и др. показали вполне приемлемый для данных условий результат, хоть и выпали из десятки лучших как и ваш покорный слуга.
Теперь немного об упражнениях:
Если честно, то лично я до последнего момента не думал, что может быть так сложно! Ведь помимо самой стрельбы, нужно было придерживаться процедуры прохождения упражнения, и любое его нарушение штрафовалось, правда и тут судья относился к нашим нарушениям снисходительно, штрафуя только за явный отход от правил.
Перед каждым упражнением проходил брифинг, на котором оглашалась процедура прохождения упражнения и его особенности, вовремя каждого упражнения за спиной неизменно слышалось дыхание судьи, хотя в горячке стрельбы этого особо не замечаешь.

СТРЕЛКОВОЕ УПРАЖНЕНИЕ N 1

Порядок выполнения:
по звуку таймера поразить мишень Т1 двумя выстрелами из порта А, сместится в порт В или С сделать смену магазина и произвести еще два выстрела в ту же мишень

По замыслу организаторов сие должно было имитировать темный подъезд – упражнение так и называлось "ТЕМНЫЙ ПОДЪЕЗД".
По началу речь шла о том что в руках каждого участника перед началом открытия огня должна была быть либо сумка, либо коробка а в правой руке фонарик…. Но, чувствуя что фонарику будут "вафли" организаторы от этой идеи отказались, оставив в руках только коробку.

Название упражнения: Темный подъезд
Тип: Короткое упражнение
Тип счёта: Ограниченное количество выстрелов (Вирджиния)
Дистанция: 7 м
Мишени: Бумажные мишени Т1
Минимальное количество выстрелов: 4
Сигнал к началу упражнения: Звуковой
Сигнал к окончанию упражнения: Последний выстрел
Правила: Подготовлены на основе правил МКПС
Стартовая позиция: Стоя в боксе А, в сильной руке фонарик, в слабой сумка, пистолет находиться в кобуре, готовность оружия I (патрон в патроннике)
Порядок выполнения: по звуку таймера поразить мишень Т1 двумя выстрелами из порта А, сместится в порт В или С сделать смену магазина и произвести еще два выстрела в ту же мишень

По протоколу прохождения данного упражнения необходимо было бросить коробку, выхватить пистолет, снять его с предохранителя и произвести 4 выстрела… всего, но это "всего" кончилось лично для меня заминкой при смене магазина (почему то не отошел сразу магазин и пришлось его прямо вырывать из ФОРТ-12Р), ну и еще ко всему прочему я умудрился нарушить правила получив за это два штрафных предупреждения, а если учесть что первым же выстрелом я промазал – то можно понять что это упражнение я не прошел. У других участников в своем большинстве было немногим лучше, даже один из судей, участвовавших в соревнованиях, умудрился получить протокольный штраф за выход во время стрельбы за пределы бокса В. Так что первый блин, как говорится, для многих вышел комом…

СТРЕЛКОВОЕ УПРАЖНЕНИЕ N 2

К нему участники были подготовлены значительно лучше – многие продумали свои ошибки и следующее упражнение прошло уже без особых заминок. Единственное что опять же беспокоило лично меня – я никак не мог приспособится под пистолет находившийся у меня в руках и уже на второй мишени, поняв что пули ложатся далеко правее мишени, "бросил" мушку с прорезью и продолжал огонь целясь по корпусу самого ФОРТА, что помогло вытянуть зачет с одним только промахом, позже оказалось что в патроннике был последний патрон, но я в горячке не подумал что с помощью его можно исправить положение дострелив первую мишень, ведь порядок выполнения упражнения и время не ограничивались… ну что ж все приходит с опытом.

Название упражнения: Три богатыря
Тип: Короткое упражнение
Тип счёта: Без ограничения количества выстрелов (Комсток)
Дистанция: от 3 до 10 м
Мишени: Бумажные мишени Т1 –Т3
Минимальное количество выстрелов: 6
Сигнал к началу упражнения: Звуковой
Сигнал к окончанию упражнения: Последний выстрел
Правила: Подготовлены на основе правил МКПС
Стартовая позиция: Стоя руки опущены, пистолет находиться в кобуре, готовность оружия I (патрон в патроннике)
Порядок выполнения: по звуку таймера поразить все мишени не выходя за ограничительную линию, большая часть мишени Т2 закрыта укрытием

Особенностью этого упражнения была закрытая "по шею" средняя мишень – поэтому пришлось немного попотеть, пока почти наугад я таки насадил в "голову" крытой мишени несколько пробоин.

СТРЕЛКОВОЕ УПРАЖНЕНИЕ N 3

По-моему самое сложное упражнение из всех, которые были придуманы организаторами, кроме этого, наконец то проявилась вся сущность находящегося в руках участников оружия – начались массовые задержки. У кого клинил патрон, у кого шли осечки одна за другой. Причину в этом я усматриваю в желании некоторых участников улучшить свои результаты сменой в середине первенства типа боеприпасов. Однако как не странно ФОРТы оказались к этому капризны – они тут же среагировали отказами и задержками. Хотя в моем случае ФОРТ-12Р работал как часы, несмотря на то, что я стрелял патронами "ТЕРЕН-3" а хозяин ФОРТА боеприпасами RWS. Ну а что касается других моделей – АЕ-790Г и АЕ-790Г1, то может я чего то не усмотрел, но задержек у участников с этим оружием было меньше, по крайней мере они чертыхались не так часто и не так громко, как владельцы ФОРТОВ.


Название упражнения: Нежданные гости
Тип: Среднее упражнение
Тип счёта: Без ограничения количества выстрелов (Комсток)
Дистанция: от 3 до 10 м
Мишени: Бумажные мишени Т1–Т5
Сигнал к началу упражнения: Звуковой
Сигнал к окончанию упражнения: Последний выстрел
Правила: Подготовлены на основе правил МКПС
Стартовая позиция: Сидя на стуле, руки на столе, в слабой руке бутылка, в сильной стакан, пистолет находиться в кобуре, готовность оружия II (пустой патронник)
Порядок выполнения: по звуку таймера поразить все мишени не выходя за ограничительную линию, мишени Т1-Т2 поражать через окно А, Т4-Т5 через окно В, Т3 поражается с любого места, между окнами А и В, обязательная смена магазина.

Все упражнения были очень хорошо придуманы, показав тем самым, что просто владеть "резинострелом" недостаточно – можно просто носить его, но в критический момент быть не в состоянии его применить. Многие из "наших" после стрелковых упражнений говорили мне о всплеске адреналина, если честно, то я этого не ощутил, наоборот, все последующее время после турнира, я анализировал свои ошибки. Проанализировав все что я видел на первенстве я пришел к выводу, что даже на такие "пробные" соревнования, где не важна была победа, а важно было участие, нужно выходить с престреленным под себя оружием, а еще лучше выходить со своим "резинострелом"! Если меняться, брать чужое и незнакомое оружие, а тем более такое неустойчивое на кучность, как нетюнингованный "резинострел", нужно быть готовым к тому, что возможно Вы даже не попадете в мишень! Делать визуальные поправки в быстро сменяющейся обстановке просто невозможно, особенно когда "работаешь" упражнение на "автомате".
То что "резинострел" можно довести "до ума" показал один из участников, красноречиво отказавшийся сниматься на камеру… стрелял он из ФОРТ-12Р кучно и туда куда целился – по-моему у него не было промахов и он занял одно из призовых мест… чувствуется то что оружие его, да и стрелковой практики порядком… в отличии от большинства участвующих.
Единственный "негатив" всего "стрелкового праздника" был выражен в полном отсутствии фотокамер!!!! Подвел нас и наш коллега Владимир – который так и не смог прийти, а он у нас был самым "штатным" фотографом. Другие участники, в том числе и я, понадеялись на своих коллег… как видно зря! Так что если и получатся снимки, то их будет очень мало и все какие будут (а фотографировали всего с одной мыльницы) я вывешу в фотоальбоме.
Теперь что касается используемого оружия:
Одной из задач которую ставили перед собой организаторы состязания - Выявление в процессе турнира наиболее надежных и приемлемых для самозащиты специальных устройств для отстрела резиновых пуль.
Конечно задача была бы не сложна, если бы не одно но… на линию огня участники вышли всего с тремя моделями – ФОРТ-12Р, АЕ-790G и AE-790G1.
Кстати в своем положении организаторы допустили одну маленькую ошибку:

ОРУЖИЕ:


ФОРТ-12Р

АЕ-790G
специальные устройства для отстрела резиновых пуль сертифицированные на Украине.
– пистолеты: Форт-12Р, ПМР, ПГШ, Форт-6Р и др.;
– револьверы: Корнет, Сафари, Ринг и др., (выделяются в отдельную соревновательную группу при наличии не менее 5 участников).
Дело в том, что такая модель как ПГШ официально использоваться как "резинострел" не может, так как изначально выпускалась под газовый патрон… но, не вдаваясь в особые подробности, в действительности на линию огня вышло несколько ПГШ,… и показали результат в некоторых случаях лучше, чем ФОРТ-12Р! По крайней мере, таких задержек, которые преследовали ФОРТ, у них не было. Конечно – сказался более короткий ствол чем у Форта – это выразилось в низкой кучности, для некоторых нетюнингованных ФОРТОВ кучность было понятие относительное.

Кроме вышеозначенных моделей, на линию так и не вышли ни ФОРТ-6Р, ни пистолеты модельной линейки ЕРМА, хотя я их приглашал продемонстрировать свои изделия, на что мне вежливо отказали, кроме этого принципиально отсутствовали револьверы. Вообще-то я мог прийти с "СКАТом" (НАГАН), но в последний момент пересмотрел свое решение и как видно напрасно.
Видимо на следующих соревнованиях подобного класса мы все же сможем провести сравнительный анализ отечественных моделей, так как в этот раз это сделать не представляло возможности из-за отсутствия "кворума".
Что касается используемых боеприпасов, то их было четыре вида – RWS, ТЕРЕН-3, ТЕРЕН-3Ф, ПНД-9П.
Не могу ничего сказать плохого или хорошего о них, так как сложно определить – что виновато в плохой кучности – патроны "ТЕРЕН-3", которыми я стрелял или это все же был ФОРТ со своими техническими причудами. В любом случае пули ложились со значительным разбросом, даже относительно других моделей. Как сказал мен один из коллег – "смените патроны батенька"…
Есть еще одна маленькая ложка дегтя в море меда – пистолеты АЕ-790 да и по-моему все модели этой серии показали насколько недоработанной может быть их собственный магазин – во время упражнения приходилось, что называется "бросать" магазин на пол, ведь согласно процедуре выполнения упражнения в двух из них необходима была смена магазина. И несмотря на то что я все же договорился с организаторами о картонной подстилке, дабы не бить столь хрупкие изделия производства СП ШМАЙСЕР, все же несколько пластиковых заглушек развалилось, после первого же "броска" - вот, по-моему, самый большой недостаток, который я усмотрел в "Шмайсерах".
Ну, что-ж – первый камень, как говорится брошен!

И ничего что неудачно отстрелялись – это не последний турнир! Впереди реванш!

Рот Фронт! ОНИ НЕ ПРОЙДУТ!

 


MAJOR

Главная » Архив номеров » номер 11 » 1-й ОТКРЫТЫЙ СТРЕЛКОВЫЙ ТУРНИР ПО ВЕРСИИ I.P.S.C. в г. КИЕВЕ.