logo

ЗНАКОМЬТЕСЬ – РЕВОЛЬВЕР «РИНГ»

Возвращаясь к извечному вопросу о том, что какое оружие лучше, револьвер или пистолет, мне бы хотелось представить эту статью на обозрение уважаемых прочитателей сайта Gunmagazine.com.ua, написанную в защиту револьверов-резинострелов. В этой статье изложен более детальный «разбор полетов» с фотографиями и полугодичный опыт обращения с револьвером.

 


Возвращаясь к извечному вопросу о том, что какое оружие лучше, револьвер или пистолет, мне бы хотелось представить эту статью на обозрение уважаемых прочитателей сайта Gunmagazine.com.ua, написанную в защиту револьверов-резинострелов.

В этой статье изложен более детальный «разбор полетов» с фотографиями и полугодичный опыт обращения с револьвером.
Надеюсь, что изложенный материал поможет определится тем, кто еще делает свой выбор.
В отличии от револьвера-резинострела «Корнет», внешний вид которого оставляет желать лучшего (и который более распространен, в основном благодаря рекламе, поскольку реклама производственного объединения «Знамено» , не смотря на усиленные поиски, мне не встречалась) внешний вид «Ринга» удовлетворителен (как на меня) пропорции типа «рукоятка-корпус-барабан» выдержаны, рукоять анатомического типа и вентилируемая прицельная планка сглаживают первое впечатление от куска ЦАМа-4, обработанного топором.

Благодаря применяемой схеме экстракции стреляные гильзы или патроны извлекаются одновременно, для чего защелка барабана 1 нажимается в сторону дульного среза до упора и движением кисти влево барабан откидывается в сторону, после чего нажатием на шомпол 2 освобождается от стреляных гильз или патронов. Аналогичная схема извлечения гильз или патронов применяется и в револьверах Єрма 77 и Єрма 66 ООО «Єрма-Интер»(судя по внешнему виду ).
В «Корнете» отсутствует защелка барабана, и для

откидывания барабана необходимо свободной рукой вытянуть шомпол в сторону дульного среза (что требует большего времени и обеих занятых рук)

В «Корнет-Леди» рамка револьвера сделана на шарнире и «переламывается» при вытягивании шомпола с одновременным выдвижением
экстрактора из барабана (схема 1). Такая схема извлечения наиболее скоростная, но при длительной эксплуатации приводит к выработке металла в месте сочленения и хлипкости всей конструкции в целом. В последующем «Вьюга» отказалась от такой схемы (с учетом того, что в «Корнет-Леди» отсутствовал самовзвод вообще, т.е. стрельба велась только с предварительным взводом курка вручную!!!) Схема заряжания следующего варианта «Корнет-Леди» исполнена по схеме, которая использовалась и в легендарном револьвере Нагана - поочередным снаряжением барабана патронами через откидывающуюся правую полку (схема 2) Этот вариант производитель все-таки выпустил с возможностью стрельбы самовзводом, преимущества которого трудно переоценить.
В ряду револьверов – резинострелов есть револьвер «СКАТ», который представляет собой переделку боевого Нагана для стрельбы патронами с резиновой пулей.
Конечно, приятно носить с собой легендарное и в прошлом боевое оружие(а вдруг НКВД кого-нибудь из него расстреляло:), но схема перезарядки портит все удовольствие, и лично я воздержался бы от такой покупки (особенно с учетом высокой стоимости).

К основным положительным качествам револьверов следует отнести очень высокую надежность. Достигается это применением простейшего ударно-спускового механизма (работает принцип – меньше запчастей, меньше поломок), который в данном случае (рис.3) состоит из спускового крючка 1, курка 2, боевой пружины 3, штока боевой пружины 4 и пружины отвода спускового крючка 5 и ударника (на фото его нет). Замечаний к работе ударно-спускового механизма за 6 месяцев эксплуатации не возникло, хотя пару раз разбирал револьвер для чистки и смазки (в чем, впрочем, особой необходимости не было, больше любопытства).

Только при разборке выяснилась неприятная вещь – в револьвере курок изготовлен с дефектом, на выступе курка, который входит в зацепление с спусковым крючком, выкрошился металл. (рис.4) А это со временем приведет к отказу УСМ
Дефект явно заводского изготовления, поскольку носит следы механической обработки, в процессе эксплуатации появиться не мог, а материал, из которого он изготовлен, прочный – при случайном падении револьвера (сорвалась кобура с пояса) на бетонную плиту с полутора

метров, на курке осталась едва заметная вмятина (рис. 5) и добавилось седины в голове.

К положительным качествам револьверов следует также отнести и их безопасность при постоянной готовности к выстрелу (к сожалению, резинострельные версии ГШ-18 или семейства Глок’овых в ближайшем будущем на Украине не предвидится, а, как говориться, кто первым выстрелил, того и тапки…). Безопасность объясняется значительным усилием, которое необходимо приложить для производства выстрела. На слете в октябре желающие смогли убедиться в этом сами. То есть возможность случайного выстрела сведена к минимуму необходимостью приложения большого усилия. Кроме того, заряжен или разряжен револьвер, взведен курок или нет уже видно при беглом внешнем осмотре.

В связи с этим, наружные предохранительные устройства в современных револьверах, как правило, отсутствуют, и оборудуются лишь внутренним автоматическим предохранителем, о существовании которого неопытный владелец может и не подозревать. На рис.6 изображен УСМ револьвера, механизм позиционирования, состоящий из фиксатора 7 (фиксирует в строго определенном положении барабан) и собачки 6 (проворачивает барабан на 1/6 оборота при нажатии на спусковой крючок ) и предохранителя 8, который соединен штифтом со спусковым крючком. При нормальном положении (рис.7) т.е. ударно-спусковой механизм не взведен, что является первейшим требованием безопасного обращения с оружием при ношении и хранении, а также гарантией долгожительства боевой пружины, предохранитель не дает курку нанести удар по ударнику (положение предохранителя отмечено красной стрелкой). В вышеупомянутом падении револьвера на бетонную плиту (по закону подлости курком вниз) безотказная работа предохранителя спасла владельца (меня) от случайного выстрела и непредсказуемых последствий оного. При выжимании спускового крючка рис.8 предохранитель поднимается вверх, не препятствуя нанесению удара по ударнику курком . В итоге – если не нажимать на спусковой крючок а просто оттянуть и отпустить курок, выстрела не произойдет (данная ситуация возможна, если курок зацепился за одежду или снаряжение) или в случае удара по курку (падение оружия)

Пару слов о чистке. Так как револьвер сделан, в основном, из сплава цинка, алюминия и магния, ржаветь там и окисляться практически нечему, атмосферная влага большого вреда не принесет. После стрельбы чистку оружия следует производить как можно быстрее, если нельзя это сделать в течении часа-двух, желательно залить ружейным маслом каморы и ствол (как места с наибольшим скоплением нагара) Если это не сделать, нагар порохового заряда и капсюля намертво въедается в каморы и ствол, и отодрать его потом очень не просто (особенно при стрельбе с «Жевело» :))).
Рис. 10 вид сзади, виден ударник

рис.10 Три движения и можно чистить

Конструктивные особенности как резинострела. В соответствии с требованиями законодательства, спецсредства, предназначенные для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными за своими свойствами снарядами, должны быть конструктивно не предназначены для отстрела других кинетических снарядов. То есть иметь защиту от желающих сунуть картечину в патрон вместо резиновой пули. В «Ринге» это достигнуто несколькими путями.

1. Несоосностью каморы со стволом в двух плоскостях (рис. 11). Камора находится ниже ствола и немного в стороне . При таком положении твердый кинетический снаряд при выстреле разрушит ствол и барабан.
2. Расположением ударника на одной оси с каморой, и, следовательно, ниже оси канала ствола. Это значит, что если выточить новый барабан для стрельбы боевыми патронами, ударник просто не попадет по капсюлю-воспламенителю.

3. Ствол сделан из латунной трубки. В «Корнете» , кстати, запрессована стальная трубка.

Видел также «Корнет» с разорванным барабаном и вырванной верхней планкой – «много пороха насыпал», правда, барабан теперь новый, из пушечной стали.

На рис. 12 отчетливо видно утончение ствола со стороны барабана, которое не выдержит более-менее серьезное давление пороховых газов. Я так и не разобрался, является это заводским дефектом или так задумано?

Одним из главных преимуществ револьверов – резинострелов я также считаю относительное разнообразие патронов, которых я насчитал 7 видов. Кроме того, при использовании определенных приспособлений, возможна стрельба и пистолетными патронами в случае необходимости.

Мнение относительно патронов сугубо субъективное, начну с наименее мощных и далее:
1. ПНД-9 Р Производителя так и не определили, предположительно «Эрма-Интер», раньше грешили на «Шмайсер». Носить их советую летом и на пляже :)). Может тогда от голых гопников ними отбиться можно
2. Терен .380 Производитель «Эколог» неплохие патроны, только иногда гильзу рвет
3. АЛ-9Р Производитель «Вьюга» г. Полтава . Больше всего понравились из патронов с одной пулей, ни одного разрыва гильзы, летит туда, куда целишься Добротно сделанные и закатанные, даже капсюль закернен (тут выглядывают немецкие уши) . По информации завода, дистанция применения не ближе 6,5 метров. Цена у производителя 2.20 грн
4. ОСА. Производитель «Вьюга». Патрон с тандемной пулей. Впечатление двойственное. Более трех метров вести прицельную стрельбу невозможно. Но заявленные 30 джоулей впечатляют. Примерно на 4 патрона встречается разрыв гильзы. Цена 2.50
5.Терен-3 .35 Производитель «Эколог». Патрон с тандемной пулей. Хочется отметить хорошую кучность против «ОСА». Метров с пяти, разброс пуль составляет не более 20 см.(а иногда рядом ложатся)Как серьезный недостаток – практически у каждого патрона рвет гильзу.
6. Терен-3 Р. (закатка звездочкой) Их я в глаза не видел.
7. Терен .38 Встречалось только название.
Объясню последствия разорванной гильзы для тех, кто не понимает. Если гильзу рвет в патроннике пистолета, то ее, как правило, распирает, поэтому автоматика не срабатывает. Извлечь ее трудно, при отстреле гопников такая задержка грозит серьезными последствиями (минус семейству пистолетов). В револьвере узнаешь что такое разрыв гильзы только при перезарядке. Открываешь барабан (там всего 1 стреляный и лопнувший Терен-3 .35) и чуть не молотком выколачиваешь гильзу. А если там 6 гильз и все лопнули???

Наглядные примеры лопнувших гильз.
ОСА, Терен .35 ,Терен .380

Посмотрите на эти гильзы ОСА.
У лопнувших выдуло капсюля, я полагаю, что это свидетельствует о разнице в навесках пороха и хреновом производственном контроле. Отправлю на «Вьюгу» : \
Следует отметить, что в лопнувших гильзах производства «Эколог» капсюля на месте (гильза слева Терен .35 лопнувшая, по центру ОСА, справа ОСА лопнувшая) Обратите внимание на аккуратное клеймение «Терена» и корявое «Вьюги»

Вывод. Револьвером доволен. Пистолет – хорошая штука, и по скорострельности и по мощности. Но нежная, да и цена отбивает всякую охоту . А револьвер- резинострел, метающий резину не обращая внимание на разные «перекосы», «недосылы» и «утыкания»
Жду рецензий, рассмотрим на форуме любые точки зрения

 


Plut

номер 52 » Архів номерів » номер 11 » ЗНАКОМЬТЕСЬ – РЕВОЛЬВЕР «РИНГ»