КОРОТКОСТВОЛЬНОЕ НАРЕЗНОЕ ОРУЖИЕ ЮЖНОГО ВЪЕТНАМА

Как то попала мне на глаза одна фотография – на ней изображен пистолет смутно напоминающий ТТ, и то скорее благодаря рукоятке, вернее даже не самой рукоятки а щечек от ТТ Советского производства с кириллицей по краям звезды «СССР».

Пистолет неизвестного производителя….

Фотографию представил одни низ коллекционеров из США, с вопросом, что это за модель и сколько она может стоить. Я никогда не вмешивался в споры по поводу карабинов и автоматов, но как, в определенной степени специалист по оружию самообороны, куда входит и нарезной «короткоствол», заинтересовался данной моделью.
По началу я решил, что это одна из тупиковых разработок Токарева, либо одна из экспериментальных моделей производства Российских оружейников, однако поверить в то что обычному американцу попал в руки такой образец… поверить в это было довольно трудно, тем более что ранние модели пистолета системы Токарева выглядели не так – в каждом частном случае конструктор сначала выделяет концепцию будущего пистолета, а уж потом начинает от нее плясать, видоизменяя затвор, различные внешние детали, форму курка, в случае же с данной моделью, видно, что она скомпилирована из нескольких моделей – рама явно подражание «Кольта 1911 г.» все остальное включая затвор не похоже ни на что… трудно сказать – ни один справочник мне на это ответить не смог.
Отсутствие информации не то что бы меня разочаровало, а наоборот подогрело интерес к данному изделию.
Кустарность производства данного экспоната, мною была исключена сразу – Америка это не та страна, где в подвалах умельцы делают из «металлолома» изделия, которые не только стреляют, но и даже имеют очень сносные стрелковые характеристики. В Штатах легче купить пистолет, чем самому его делать. Поэтому это не «кустарщина», а скорее попытка наладить собственное производство, либо в условиях отсутствия средств, либо в условиях ведения войны, когда поставки оружия затруднены! Вспомните Чеченский «БОРС» пистолет-пулемет, собираемый в «подвалах» Грозного до последней анти-террористической операции в Чечне!

Ранний «Токарев» с представленной в начале статьи моделью ничего общего не имеет.

Немного зная историю создания короткоствольных моделей на территории СССР, я знал, что основным источником вдохновения наших конструкторов были европейские модели – это «БРАУНИНГ», «ЛЮГЕР», «МАУЗЕР», наиболее качественные Европейские производители. С представленной же ниже моделью ни одна из них общего не имела, даже внешне. Дело в том что при производстве оружия – ее создатель оставляет черты своего творения на всех последующих моделях которые он делает – это связано с технологическим процессом, и общей принятой схемой конструкции самого пистолета. Поэтому, видоизменяя само оружие, конструктивные элементы предыдущей модели остаются прежними либо похожими на предыдущую, а подозревая что производство было не массовое, черты этой модели могли сохранится и на других похожих, кои выпускали те же производители, если вообще выпускали.
Из «улик», которые представил американский коллекционер, была всего лишь одна дата выпуска «1948» выбитая на раме. Следовательно, если верить этому клейму, модель разрабатывалась именно после второй мировой войны. Если знаете, то после второй мировой в тот период, весь мир был завален либо Советским, либо Американским либо Немецким стрелковым оружием и Европа в нем особо не нуждалась, зато оно поставлялась вагонами «на освободительное движение» и его подавление. То, что исследуемая модель попала в руки гражданина США, говорит о том, что кто-то из его сограждан, участвовавших в этих военных конфликтах, привез его в качестве военного трофея, а раз так, то круг поиска сужается до книг по истории. Где были основные боевые действия в районе 1947 года? Правильно – в Индокитае!
Демократическая Республика Корея отпадает сразу, так как она сразу приняла на вооружение поставляемый СССР «ТТ», однако сам же СССР поставлял не только пистолеты и автоматы, но и оборудование для их изготовления, так появились корейские ТТ – «Тип-67», «Тип-68», а в последствии и корейское подражание «КОЛЬТУ 1911 года», проблем с производством у Кореи не было, как и с «советниками» и даже Советскими инженерами, которые и организовывали это производство, поэтому особым «творчеством» их оружейники не занимались, а в полный рост копировали уже существующие модели имея уже существующую технологию производства, так что «изобретать велосипед» корейцам не было смысла.
Так же не было смысла изобретать велосипед и китайским оружейникам – щедрый «оружейный ручеек» как стрелкового оружия и не только, так и целых заводов по его производству, шел из СССР на вооружение КНДР так и для обеспечения освободительной войны во Вьетнаме. Поэтому даже Северо-Вьетнамская армия не имела особых недостатков в стрелковом оружии, тем более что оно поставлялось бесплатно – по высоким идейным мотивам…
Следовательно, следы ведут на другую сторону баррикад – в Южный Вьетнам!
И вот он успех! Обнаружилось упоминание о данной модели. Действительно поначалу единый Въетнам, до победы Августовской народно-демократической революции (1945 г.) уже выпускал короткоствольное стрелковое оружие, в основном это были компиляции из английских, немецких, и французских короткоствольных моделей. Когда началась война между Северным и Южным Вьетнамом, основными деталями для компиляции стали Американские и Советские модели, соответственно «КОЛЬТ» и «ТТ» чьи черты и унаследовала искомая модель.

Итак, данный Южно-Вьетнамский пистолет, чье название не сохранилось, производитель не известен, скорее какая то государственная или частная фирма, возможно в Сайгоне, был произведен в 1947 году, во время войны Сервера и Юга, до высадки Американских войск, производился в оружейных мастерских в одном из крупных городов Южного Вьетнама до 1972 года или возможно даже до 1975 года, когда дни Южного Вьетнама были уже сочтены. Дело в том, что в отличии от своего противника Южный Вьетнам был «привязан» к поставкам стрелкового оружия из США, естественно его не хватало, вот видимо и пытались компенсировать недостачу посредством
Тот самый условно названый мной «САЙГОН-47», компиляция двух моделей «Кольт» и «ТТ» - выпускался в Южном Вьетнаме до вторжения американских войск, а возможно даже до объединения Вьетнама.

сборки собственных пистолетов из запасных частей от разных моделей, сократив тем самым затраты на производство. Стреляла данная модель трофейными патронами 7,62 ТТ, от чего в ней использовалась родная ТТ-шная обойма.

Попала в США скорее всего с выводимыми из Вьетнама войсками, видимо кто-то из солдат или офицеров американской армии купил этот пистолет на базаре или привез в качестве трофейного.
Посему в руках американского коллекционера поистине раритет, которых возможно по миру единицы, ведь оружие Южного Вьетнама давно уже переплавлено в сапы и мачете для возделывания риса… Возможно эти так называемые «Сайгоны» можно еще встретить, разве что в историческом музее в Хошимине, и то сомневаюсь что хоть что-то еще сохранилось.

РАЗНЫЕ МОДЕЛИ ТИПА «САЙГОН» ПРОИЗВЕДЕННЫЕ В ЮЖНОМ ВЪЕТНАМОМ ДО НАЧАЛА 70-Х, СКОМПЕЛИРОВАННЫЕ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ МОДЕЛЕЙ «ЗАПАДНОГО ПРОИЗВОДСТВА».

 


Major@

Главная » Архив номеров » номер 12 » КОРОТКОСТВОЛЬНОЕ НАРЕЗНОЕ ОРУЖИЕ ЮЖНОГО ВЪЕТНАМА