СТРАЙКБОЛЛ - ИГРУШКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ.

Для справки: Страйкбол (airsoftgun) — военно-спортивная игра. В отличие от пейнтбола - в страйкболе поражение противника происходит пластиковыми 6-мм шариками, вылетающими из ствола макета стрелкового оружия со скоростью от 40 до 110 м/с (120 - 350 fps). Шарики бывают лёгкими (0,10; 0,12; 0,15 г), средними (0,20; 0,25 г) и тяжёлыми (0,30; 0,43 г). Последние обычно используются для снайперских винтовок, также применяющихся в соревнованиях. Кроме обычных есть и трассирующие шары, которые, проходя через ствольную насадку, активируются, тем самым делая возможным игры в темноте или в условиях пониженной освещенности. Этому же способствуют и подствольные тактические фонари и целеуказатели. Последние обычно применяют при реконструкции действий в закрытых помещениях.


ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ ТОЛЩЕ ПАРТИЗАНЫ?…

Представьте себе такую ситуацию – вы идете по лесу, в черте города, либо по парку и тут из кустов на дорожку выпрыгивает взвод морской пехоты США или разведгруппа САС, и молча, шурша снаряжением придерживая автоматическое оружие, исчезают с другой стороны дороги, тихо канув в зеленую листву паркового подлеска.
Не пугайтесь – это не заблудившиеся коалиционные «миротворцы», спутавшие ИРАК с Украиной, это новый вид досуга именуемый «СТРАЙКБОЛЛ». Принципы и задачи игры почти те же какие и в ПЕЙНБОЛЛЕ – «убить» врага, попав в него 6 мм пластиковым шариком. Единственный минус - это так называема «игра на честность», то есть участник должен сам признаться в том, что он «убит», иначе в противном случае при выяснении того, что он в этом не признается, ему грозит «дисквалификация». Для того, что бы контролировать игроков на площадке, на игре присутствует несколько судей в желтых жилетах, которые следят за тем, что бы игроки ни мухлевали. Однако если «бой» происходит в лесу или в здании, за этим уследить просто невозможно, поэтому нужно полагаться на порядочность «противника».

ЛЕГКИЙ ПЕЙНБОЛ ИЛИ ЧТО ТО СВОЕ?…

В отличие от пейнболла – страйкболл игра более зрелищная и относительно дешевле для участвующего, так как пластиковые шары 6 мм ВВ значительно дешевле чем их пейнбольные аналоги. Кроме того зрелищности добавляет элементы униформами, так как участники используют снаряжение и форму существующих армий и спецподраздилений. Правда страйкбольное оружие не дешевле пейнбольного, но и тут есть определенное преимущество – в отличие от пейнбольных маркеров, страйбольное оружие работает по средствам электропривода, питаемого от продающихся везде аккумуляторов, нет надобности иметь при себе баллоны с СО2 и думать где бы произвести его зарядку. Кроме этого за Вами не гоняются взбешенные "коммунальщики", которым надоело счищать краску со стен и деревьев, как это было в Киеве, недалеко от телецентра – тогда руководство ДОСААФ Шевченковского района настояло «убрать» пейнболлистов с территории строящегося стадиона, так как следы их «пуль» были везде, включая даже в тем местах, где они быть не должны! Страйкбольные же шары полностью пластиковые, и, несмотря на то что существуют маркерные их разновидности калибром 6 мм, они не в ходу, из-за опасности загрязнения дорогой начинки «электромеха» в случая разрыва шара.
Производством пневматического оружия калибра 6 мм ВВ занято около двух десятков фирм, расположенных преимущественно в Японии, среди которых ведущее место занимает фирма из Токио “Маруи”. Имеются лицензированные производства некоторых моделей в Европе и в США, но это не массовое производство как в Японии.
Всё модели так называемой «мягкой пневматики» Airsoft, можно разделить на несколько категорий:

СПРИНГ – ОРУЖИЕ НАЧИНАЮЩИХ!

Механическое оружие. Наиболее многочисленная категория. Включает модели пистолетов, пистолетов-пулемётов и штурмовых винтовок. Выстрел производится путём спуска с боевого взвода подпружиненного поршня, перемещающегося внутри пневматической камеры. Перед каждым выстрелом поршень требуется взводить мускульной силой стрелка, передёргивая при этом затвор, или отводя назад рукоятку заряжания (для моделей автоматов). Все модели этой, да и других категорий, снабжены утяжелителями, расположенными в рукоятке и внутри затворной рамы. Назначение утяжелителей - приблизить вес модели к весу прототипа. Основной материал корпуса - ударопрочная пластмасса. Пневматическая камера, поршень, спусковой механизм - полиэтилен высокого давления. Ствол - латунный, канал ствола полированный. Прицельная дальность стрельбы составляет 10 - 15 м для пистолетов и 20 - 25 м для автоматов и штурмовых винтовок. Скорострельность - 1 прицельный выстрел в 2 секунды.

ГАЗГАН – ОРУЖИЕ ВТОРОГО ШАНСА.

Газобаллонное оружие: представлено в каталоге “Маруи” более чем 30 образцами. Копируются, как правило, курковые модели, которые приводятся в действие энергией сжатого газа, закачиваемого через клапан в рукоятку. Принцип действия схож с работой газобаллонного пистолета под стальные шарики калибра 4.5 мм. При отводе назад затворной рамы вместе с ней отходит подаватель, который при обратном ходе досылает в патронник очередной шар и удерживает его там, надёжно запирая канал ствола резиновой прокладкой. Задним срезом затвора взводится курок и шепталом удерживается в этом положении. При спуске курок своим бойком бьёт по клапану заполненного газом дозатора, энергично открывая его на непродолжительное время. Расширяясь, газ выталкивает из патронника шарик, который закручивается вверх, благодаря специальной резиновой прокладке особой формы, расположенной в начале ствольного канала. Эта система закрутки шарика, которой, кстати, оборудованы и некоторые модели “механической” серии получила непереводимое название “Хоп-ап”. Она позволяет шарику достигнуть более устойчивой траектории, повышая при этом прицельную дальность, которая составляет уже более 20 метров. Также, стрельба из газобаллонного оружия может происходить и само взводом, что значительно повышает скорострельность, правда, в ущерб точности.

ЭЛЕКТРОМЕХ – С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Наконец, наиболее интересная, на мой взгляд, разновидность 6 мм пневматического оружия - модели пистолетов-пулемётов и автоматов с электрическим приводом на воздушный компрессор. Это устройство позволяет вести автоматический огонь со скоростью порядка 700 - 800 выстрелов в минуту на максимальное расстояние около 80 метров. Все автоматы этой категории оснащены регулируемой системой хоп-ап, т.е. по своему желанию стрелок может изменять силу закручивания шарика, достигая наибольшей дальности при наилучшей кучности. По исполнению “электропривода” выполнены значительно интересней предыдущих категорий за счёт максимального оснащения металлическими деталями. Приводятся в действие такие автоматы высокоточными электромоторами напряжением 8.4 В, питаемых от никель-кадмиевых аккумуляторов ёмкостью 600 или 1300 миллиампер/час. Одной зарядки аккумулятора 1300 ма/ч хватает примерно на 3500 - 4000 выстрелов, 600 ма/ч - втрое меньше. Комплектуются модели автоматов обычно пружинными магазинами ёмкостью 50 - 70 шариков. Отдельно можно приобрести более сложные по устройству насыпные, или, как их ещё называют, “элеваторные” магазины. Для стрельбы с такими магазинами предварительно требуется завести зубчатым колёсиком, расположенным в нижней части, спиральную пружину, которая, раскручиваясь, досылает в тракт шарики из бункера. Рекордсмен по ёмкости - 600 зарядный магазин для АК-47. Сейчас в каталогах по AIRSOFT порядка 30 электроприводных автоматов. Наиболее внушительны по количеству выпускаемых моделей серии штурмовых винтовок М-16 и Хеклер-Кох МП-5. Кроме них есть родные нам АК-47 и АК-47У, а также непонятный укороченный гибрид под устрашающим названием АК-Speznaz. Выпускаются также французский ФАМАС в 2х модификациях, небольшая серия штурмовых винтовок на базе немецкой Хеклер-Кох G-3, австрийский AUG, швейцарские ZIG-550 и ZIG-551. В планах фирмы выпуск электроприводного Узи. Ни аккумулятор, ни зарядное устройство в комплект автомата не входят, их нужно приобретать отдельно, как и всевозможные дополнительные устройства, такие, как оптические и коллиматорные прицелы, фонарь для ночной стрельбы, лазерный целеуказатель.

Самое интересное устройство для оснащения игрового оружия, наверное, - насадка для трассирующей стрельбы ночью и в тёмное время. Конструктивно она выполнена в виде глушителя и может монтироваться на любом из электроприводных автоматов и на некоторых пистолетах. Устроена насадка так, что при проходе через прозрачный канал несколько большего диаметра шарик, покрытый специальным фосфоресцирующим составом, пересекает направленный луч светодиода, включая тем самым на короткое время вспышку, освещающую его, и продолжает свой путь, светясь самостоятельно. Сохраняет такой шарик свечение в продолжении 10 - 15 минут.

Что касается боеприпасов то фирмы производители AIRSOFT выпускают шарики 6 мм ВВ в упаковках по 950, 2000, или 3500 шт. Шарики массой 0.15 грамма наиболее пригодны для интенсивной стрельбы на небольшие расстояния, особенно в помещении, в то время как 0.25 граммовые шары из-за большей массы лучше подходят для дальних дистанций на открытом воздухе, обладая большей пробивной способностью (ветки, кусты), а, также, менее подвержены сносу из-за ветра. Промежуточное место, как по качеству, так и по цене занимают шарики веса 0.2 грамма. Словом, каждый может выбрать для себя наиболее пригодный боекомплект. Уже появились шары массой и 0.3 грамма, но реально их пока ещё никто не встречал. Для детских моделей выпускаются шары массой 0.12 грамма.

БЕЗОПАСНОСТЬ.

Как и пейнбол – страйкбол сопряжен с опасностью травимирования участника, так как на первый взгляд безопасная пулька 6 мм ВВ, способна нанести травму роговицы глаза, потому участвовать в подобных играх и тренировках без элементарных средств защиты глаз запрещается, и с Вами никто «воевать» не будет до тех пор – пока Вы не оденете противоударные очки! Именно противоударные, так как шар имеющий энергию всего 1-2 Дж, таки способен пробить обычное стекло, не в силу своей «бронепробиваемости» а в силу строения самого стекла и его «колкости» при ударных нагрузках. Так что обычные защитные очки продаваемые в строительных магазинах подходят не всегда! Нужно выбирать, если хотите получить от игры только удовольствие!

СТРАЙКБОЛЛ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЗАКОНА….

Раньше я над этой историею искренне смеялся – но в свете последних событий в Московском метро, я понял, что в свою очередь сотрудники милиции с одной стороны были таки правы…
Середина рабочего дня – вход в Московское метро, в стеклянные двери подземки вошел человек лет 25, который своим видом сразу привлек внимание сотрудников транспортной милиции. Сработал так называемый стереотип – на парне был камуфлированная одежда, что и приковало к нему внимание правоохранителей. И тут один из милиционеров увидел то, что он бы не спутал не с чем – торчащий из-под полы камуфлированной куртки ствол АК-47! Далее как в фильмах – парня сбивают с ног, и начинают крутить руки, и тут «террорист» как закричит – ИДИОТЫ, ОН ЖЕ 400 БАКСОВ СТОИТ…. Оказалось что «Калашников» был не боевым, и никоем образом кроме своего внешнего вида под понятие «боевое оружие» не подходил. Ситуация была действительно типичная – сотрудники милиции выполняли свои прямые обязанности, охраняя метрополитен от разного рода террористов, в свою очередь главный фигурант в данном «нарушении общественного порядка» так же не считал себя преступником, от сюда его возмущенные крики и не типичное поведение «преступника» при задержании, что поначалу обескуражило правоохранителей. И было чему удивляться – почти при полном сохранении массогоборитных характеристик и внешнего вида в руки станционной милиции попала «игрушка», лишь напоминающая своим видом оружие, а таковым не являющееся. То был АК-47S имитация прославленного оружия напичканная дорогой японской электромеханикой. Но японцы были бы не японцы – если бы не сымитировали даже Тульские клейма на стволе «Калашникова»! С такой тщательностью они подходят ко всем своим изделиям – если они имитируют «Ременгтон», то это «Ременгтон» до тех пор пока вы не попробуете открыть затвор и не убедитесь что начинка его совсем не «боевая»!
Конец истории с изъятием оружия был хороший – после «разбора полетов» «пионера с автоматом» отпустили, а вот проблема осталась! Глабальная проблема АЭРСОФТА на территории бывшего СССР!

НИЗЯ-Я-Я-Я…..!

Итак – в связи с тем что такое понятие как «ИММИТАЦИЯ БОЕВОГО ОРУЖИЕ» из УК было изъято и ответственность за это в уголовном порядке удалена, однако формально владельца электромеха могут задержать и изъять для экспертизы его собственность – кроме практически неотличимого от оружия вида, калибр «игрушки» 6 мм! Да, да, да – те самые 6 мм, при наличии которых Вам нужно доказать что скорость вылета метательного заряда не превышает 100 метров иначе данное «оружие» выходит за рамки «правового поля» или одним словом требует специального разрешения на ношение!

Погодите горячится со словами – «Вы бы еще игрушки у детей по отнимали»! Для того что бы понять, почему 6 мм пневматика попала в опалу, нужно знать историю этого ограничения. В первую очередь данный пункт относится к «китайской» пневматике калибром свыше 4,5 мм. Если верить «разрешителям», то дульная энергия некоторых китайских пневматических винтовок с успехом использовалась во время войны за Вьетнам для борьбы с американскими дозорами – один выстрел… один труп, имеется в виду китайская пневматическая винтовка калибром 5,5 мм! Причем товарища убитого даже не слышат как он падает за их спинами – не то что сам выстрел!
Ну в общем особой мелочностью наша разрешительная система, как в прочем и милиция никогда не отличались, тем более посчитав, что если вникать во все технические подробности выпускаемого во всем мире оружия – голова может треснуть, посему одним росчерком пера перекрыли доступ любой пневматики свыше 4,5 мм ну а тем более 6 мм аэрсофтам! Дело в том что никому ведь не объяснишь, что при скорости вылета некоторых моделей 100-150 м\с энергии пульки 6 мм ВВ едва ли хватает на 1 Дж! А настильная траектория достигается не мощностью импульса а технической хитростью закручивающей шар по средствам того самого пресловутого ХОП-АПА против часовой стрелки, делая шар «крученым», благодаря этому при такой низкой дульной энергии и такой относительно невысокой скорости вылета шар способен пролететь около 50-100 метров, траектория же полета, вообще не поддается баллистической оценке, настолько она настильная, при этом кучность пробоин будет лучше чем у некоторых моделей его огнестрельных дальних родственников!

В общем на лицо парадокс – с одной стороны вроде бы игрушка, однако с точки зрения буквы закона она требует «регистрации» иначе Вам прокомпостируют мозги на баллистической экспертизе, а еще чего доброго с «бодунища» признают как «требующее регистрации» пневматическое оружие!
Где же выход из сложившейся ситуации? Выход есть – необходимо только включить в проект Закона об оружии, который так и не могут принять в ВР, пункт по которому признать весь AIRSOFT «не оружием», сделав поправку в пункте о пневматическом оружии в такой редакции: «…пневматического оружия калибром свыше 4,5 мм и скорости вылета более 100 м/с, кроме AIRSOFT-пневматики промышленного изготовления, стреляющих метательными снарядами калибром 6 мм ВВ и скоростью вылета от 70 до 120м/с». Даже при скорости 120 м/с, а в некоторых случаях она достигает и 150 м/с – нанести смертельные ранения из AIRSOFTA просто не реально, потому что 0,2-0,7 граммовые пульки 6 мм ВВ не смотря на столь сокрушительную скорость вылета имеют столь же низкую дульную энергию и изначально предназначались для тренировочной стрельбы по «живым мишеням» без нанесения травм и увечий!

В любом случае – при столь низком интересе Государства к патриотическому воспитанию молодежи Украины, укреплению собственной армии и полное нежелание решать этот вопрос даже на уровне Государственного Общества Содействия Армии и Флоту Украины (ОСОУ), оно могло бы хотя бы не мешать энтузиастам, которые за свои средства и на собственном голом энтузиазме решают проблему патриотического воспитания за тех Государственных чиновников, которым по роду их деятельности положено этим заниматься и за что они получают у того же Государства деньги!

ФОТОРЕПОРТАЖ

Фоторепортаж с одной из игр Киевских страйкболлистов которая проводилась прошлым летом на знаменитой киевской ЛЫСОЙ ГОРЕ, можно увидеть в разделе «ФОТО».


Major@

Главная » Архив номеров » номер 12 » СТРАЙКБОЛЛ - ИГРУШКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ.