ПОДОЛЬСКИЙ "КОЛЬТ"



Ремонтный бум в подольском районе Киева, в исторической его части принес довольно интересную находку: В четверг, 3 февраля 2005 года, в Киеве на Подоле в одном из старых домов на улице Хоревой пришлось прервать реставрационные работы из-за необычной находки. Бригадиром ремонтной бригады между двумя потолками были найдены более 6000 старых советских рублей и два револьвера в кобурах. Оба револьвера были заряжены и готовы к бою, правда только револьвер системы «КОЛЬТ» оказался наиболее стойким к внешним условиям – «НАГАН» хранившийся в открытой кобуре стал нестреляющим раритетом, так как патроны со свинцовыми пулями намертво застряли в каморах барабана.

Скорее всего был вскрыт так называемый «схрон» с краденными деньгами, ведь 6000 червонцев по тем временам, довольно огромные деньги. Возможно, сотрудникам милиции, проходящим обучение в академии МВД, для каких либо курсовых работ и будет интересно покопаться в архивах и найти тот случай, после которого у Советского Государства была похищена данная сумма, но скажу честно, я уверен, что совершившие данное преступление понесли заслуженное наказание – их просто расстреляли, иначе почему никто за спрятанным не вернулся? Судя по всему речь идет не о уголовных элементах, а всего лишь о должностном преступлении – по виду кобур могу предположить что их хозяева, были либо инкассаторы, либо лица которым были доверены деньги, которые они таким вот бессовестным образом похитили. Виновных видимо нашли сразу и наказали, а деньги и два «ствола» стали немыми свидетелями человеческой жадности и глупости, а так же достоянием музея МВД.

Кстати о достоянии музея – один из представленных револьверов действительно является настоящим достоянием музея! Возможно, в Штатах подобных моделей просто единицы, если они вообще еще там сохранились! Дело в том, что это довольно редкий экземпляр «КОЛЬТА», а именно Colt New Service Model 1898 – русский заказ .38 калибра!

 

Colt New Service Model

Colt New Service Model

Страна

США

Производитель

Colt

Тип

Револьвер

Длина

275мм

Ствол

140мм нарезной

Боеприпасы

.45 "кольт"

Масса без патронов

1162г

Барабан

6 патронов

  Модель «New Service Model» ( нью - сервис ). Данный револьвер, созданный в 1898 году, с самого начала предназначался для вооружения армии. Из всех моделей «Кольта» с откидывающимся вбок барабаном это было самое большое и мощное оружие, однако именно оно столкнулось с ожесточенной конкуренцией других производителей, которые стремились получить выгодный военный заказ. Прежде чем револьвер был принят на вооружение армией США, прошло некоторое время, но в конце концов, в частности во время первой мировой войны, военное ведомство закупило несколько крупных партий. До того как в 1944 году производство было прекращено, фирма «Кольт» поставила в армию более 356 000 таких револьверов.

  Первоначально модель «нью-сервис» разрабатывалась под патрон .45 «кольт», причем револьвер этого калибра со стволом длиной 4,5 дюйма весил 2,25 фунта, так что в конечном итоге появилось несколько модификаций по меньшей мере под 18 различных патронов. По конструкции же «нью-сервис» почти не отличалась от модели «нью-арми энд нэви» 1892 года и последующих, если не считать мелких усовершенствований, направленных на повышение надежности и упрощение механизмов револьвера. Довольно скоро на базе этой серии был разработан целевой револьвер «мастер шутер», отличавшийся от стандартного только устройством прицельных приспособлений и улучшенной отделкой. Тип прицельного приспособления, как правило, определял покупатель.

   Помимо некоторых улучшений в конструкции рамки, в устройство револьверов вносились и другие изменения. Например, после 1920 года боек на курке был заменен ударником; кроме того, был создан более безопасный, так называемый «позитивный», ударный механизм.

Поставлялся в Русскую армию по программе перевооружения в начале прошлого века. Одним из условий поставки был .38 (русский калибр 3 линии), в последствии был на вооружении красной и белой армий, УГПУ, НКВД. Довольно редкий экземпляр, является раритетом и антикварной вещью. На территории Украины как антиквариат продан быть не может, однако в Штатах – цена подобного экземпляра достигает 7-10 тысяч у.о. в зависимости от состояния.

Так что хочу поздравить музей Академии МВД УКРАИНЫ с ценнейшим приобретением!

Major.


Главная » Архив номеров » номер 13 » ПОДОЛЬСКИЙ "КОЛЬТ"