СМЕРТЕЛЬНЫЙ КЛЫК УКРАИНСКОЙ «КОБРЫ» Пистолет CZ-75

«КОБРА» – специальное подразделение особого назначения при МВД Украины – Место их действия – автодороги нашей страны. Их противники - бандиты, контрабандисты, вымогатели. Режим работы – на грани риска. Чем не сюжет для очередного многосерийного боевика о буднях, но уже нашей, родной дорожной милиции. За тонкой вуалью романтических приключений – грязь, кровь и зло во всех его проявлениях, вот с чем приходится сталкиваться офицерам Украинской милиции чуть ли не каждый рабочий день. Почему «КОБРА»? Кобра, змея, наделенная помимо великолепной способности ощущать окружающее пространство, еще и отличный охотник и не менее великолепный смертоносный боец. Прыжок кобры на всю ее длину, по молниеносности и дальности, уникальный комплекс боевых качеств, присущих единичным представителям животного мира. Укус кобры не только болезненен, но и смертелен, при этом змея никогда не нападает сама, а лишь либо защищается, либо охотится.

Укус у «нашей» «Кобры» не менее опасен, и если обстоятельства того требуют, «Кобра» готова дать отпор, или пресечь любые неправомерные действия, а бросок у нее – дай бог, через всю Украину в любую точку нашей страны, там, где забыли что, есть Закон, и где совершаются наиболее резонансные преступления.

О бескомпромиссности сотрудников «Кобры», знают все преступники, поэтому, как только по дорогам регионов появляются серебристые машины с недвусмысленной эмблемой, многие, кто знает, что игнорирует закон, просто прячутся в надежде пересидеть. Некоторые, особо «резвые» полагаясь на волчье чутье и пресловутое преступное счастье, начинают играть в опасную игру, с судьбой и законом. Поняв, что объехать бойцов спецподразделения не удастся, многие надеются на то, что их «не догонят». При всем при этом, что чаще всего погони за правонарушителями серьезная проба навыков сотрудников милиции, а преступники чаще всего останавливаться даже не пытаются, зная, что путь им один – прямиком на нары. Так вот, при всем при этом, за всю 8-летнюю историю спецподразделения, ее сотрудники применяли оружие всего один раз в феврале 2005 года на западе Украины, и именно для остановки транспортного средства водитель и пассажиры которого подозревались в совершении преступления. Во всех
остальных случаях, профессионализм сотрудников милиции, одерживал верх над любым преступным проявлениям, без применения табельного оружия.

К сведению потенциальных желающих «померятся силами» с экипажами спецроты «Кобра», хотел бы отметить, что преимущества любой даже самой крутой груды дорогого металлолома, уравниваются хорошей экипировкой бойцов этой дорожной патрульной службы, а так же их современным вооружением, так что шансы «уйти» минимальные. А вот шансов пострадать или попасть за решетку хоть отбавляй!

Задачи, которые выполняет «Кобра», разнообразны, и скорее подстать государственным спецслужбам, чем дорожно-патрульной службе МВД Украины. Однако кому как не им наводить порядок, там, где законы если уже необязательны к выполнению, то просто не игнорируются, тем самым стоя на страже Государственной безопасности нашей страны.

Думаете, я идеализирую данную службу? Да уж нет – достаточно взглянуть на результат их работы в регионах, куда, для наведения порядка постоянно командируются усиленные экспертно-криминалистическими передвижными лабораториями экипажи спецроты особого назначения, наводя ужас не только на граждан приступивших закон, но и тех, кто их покрывает, пользуясь мнимой бесконтрольностью из столицы.

Не задолго до нового года, мне удалось побывать в этом прославленном подразделении и побеседовать с его руководителями – Начальником подразделения полковником МВД А. А. Ершовым и начальником дежурной части подполковником В.П. Сергейчуком, который помимо всего прочего занимается огневой подготовкой подразделения. Учитывая специфику нашего журнала, интересовала такая характерная составляющая как личное оружие офицеров спецроты. Ведь легенды об их чудо вооружении и оснащении, нет, нет да полнят мир различными слухами. Оставим описание различных технических новшеств, которые используются для выявления поддельных документов и перебитых номеров, а так же о современных бортовых системах высококлассных патрульных автомобилей перейдем сразу к огнестрельному оружию. Вот тут то меня ждал сюрприз – подполковник Сергейчук продемонстрировал мне вместо ожидаемых отечественных «Фортов-12» современные Чешские CZ 75 B под служебный патрон cal. 9 X21 mm. Кстати эта модель особый случай – Ceska Zbrojovka поставляет их исключительно в те страны, где ограниченно использование боевых боеприпасов не в условиях армии законодательно. В нашем же случае это первая робкая попытка заменить используемое в правоохранительных органах боевое оружие на служебное.

- В принципе, наши табельные CZ 75 B можно спутать с отечественным Фортом-12 и особенно с его травматической версией Форт-12Р, - говорит подполковник Сергейчук, - кроме того, многие наши офицеры вооружены «травматиком». И вот тут то и получаются различные казусы. Было несколько случаев когда неадекватно ведущие себя граждане совершившие правонарушение, иногда в состоянии алкогольного опьянения, бросаются на нашего сотрудника с криками, мол убери «хлопалку»….. имея в виду травматический «Форт». К сожалению, даже после того как они были задержаны, так до них и не дошло, какой опасности они подвергали себя в этот момент по собственной глупости!

- А как вы оцениваете этот пистолет как табельное оружие подразделения?

- Только на отлично!

Это оценка специалиста непосредственно обращающегося с этим продуктом чешского ВПК. В будущем мы постараемся поближе познакомится с этой моделью, как с одним из редких иностранных «короткостволов» официально принятых на вооружение правоохранительными органами молодой Украинской Державы. Пока же обратимся к теории.

CZ- 75 базовая модель


На вооружении «Кобры» стоит одна из ранних переходных версий модификации CZ 75B. CZ- 75B - основная модификация пистолета CZ- 75, отличающаяся от ранних пистолетов наличием автоматического предохранителя ударника, измененной формой спусковой скобы и курка. Все остальные модели базируются на CZ- 75В, оригинальный вариант CZ- 75 более не выпускается.

Пистолеты серии CZ- 75 имеют автоматику с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется двумя боевыми упорами на его верхней поверхности за пазы в затворе. Снижение ствола для отпирания - по схеме Браунинга, при помощи фигурного выреза в приливе под стволом. Рамка и затвор выполнены из высококачественной стали. Особенность CZ- 75 - затвор движется по внутренним направляющим рамки, по типу пистолета SIG P210. Ударно-спусковой механизм - курковый, двойного действия. В базовом варианте имеется предохранитель на левой стороне рамки, при включении запирающий затвор и шептало и позволяющий носить оружие с патроном в патроннике, взведенным курком и включенным предохранителем. На левой стороне рамки над спусковой скобой расположен рычаг затворной задержки. Вариант CZ- 75 с двусторонним расположением затворной задержки и предохранителя называется CZ-85. Прицельные приспособления на базовом варианте CZ- 75 нерегулируемые, установлены в пазы типа ласточкин хвост. На ряде спортивных вариантов устанавливаются регулируемые целики. Емкость двухрядного магазина первоначально была 15 патронов, позже увеличена до 16 патронов. Защелка магазина расположена в основании спусковой скобы.

 

ТТХ

 

УСМ: двойного действия или только двойного действия
Калибр: 9х19мм, 9х21мм.
Длина: 206 мм
Длина ствола: 120 мм
Вес: 1000 г без патронов
Емкость магазина: 16 патронов

 

 

 

Major©

Главная » Архив номеров » номер 14 » СМЕРТЕЛЬНЫЙ КЛЫК УКРАИНСКОЙ «КОБРЫ» Пистолет CZ-75