logo

НАГРАДНОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ КОРТИК

Начнем, как говорится – с самого начала: Кортик — холодное колющее оружие, прямой тонкий кинжал с граненым клинком обоюдоострой формы. Грани клинка не заточены. Носится в ножнах на поясной портупее.

НАГРАДНОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
КОРТИК

За борьбу с коррупцией…


     Год назад, Министр внутренних дел Юрий Луценко, стараясь поощрить своих подчиненных, из числа наиболее заслуженных, ввел новый знак отличия ведомства — наградной кортик «Казацкая слава», наградив кортиками самых ярых борцов с коррупцией. Это наградное оружие, по словам Министра, должно было выдаваться, не только за достижения в борьбе с мздоимством – с которыми МВД ведет долгий, и непримиримый бой, вот уже многие годы независимости Украины. Посему этот вид холодного наградного оружия, должен был занять достойное место в наградной иерархии, однако как то быстро эта тема сошла на нет – то ли прессе стало не интересно, толи, не за что стало давать, эти самые кортики. Несколько образцов холодного наградного оружия все же нашли своих кавалеров, из числа региональных сотрудников МВД, после чего, об инициативе министра все как то забыли. А почин то был хороший!


Собственно если учесть, что сам по себе кортик – есть оружием, исторически не характерным для украинского казачества, и мог использоваться разве что в качестве трофеев, назвать его «Казачьей славой», как по мне – было, мягко скажем «не в тему». Ну, понятно было бы – шашка, или кинжал. А тут кортик. Почему выбор пал именно на него, а не, допустим, на саблю или шпагу, в Министерстве Внутренних Дел ответить тогда затруднились, как и затруднились описать внешность самого наградного оружия, мол «Видели его только издалека, и в руках еще держать не довелось».
Дабы развеять сей ажиотаж вокруг окруженного мифами и слухами наградного клинка Министра МВД, мы решили, естественно с просветительской целью, обратить свой взор к теме наградного холодного оружия, и выяснить его историческое значение в современной истории Независимой Украины.

Морское холодное оружие ближнего боя

Начнем, как говорится – с самого начала:
     Кортик — холодное колющее оружие, прямой тонкий кинжал с граненым клинком обоюдоострой формы. Грани клинка не заточены. Носится в ножнах на поясной портупее.
Это наиболее древнее боевое холодное оружие с коротким клинком, созданное для удобства в ближнем бою в стесненных условиях среди такелажа и снастей, для поражения противника в морском абордажном бою. К Украине кортик, как холодное оружие, по сути, имел хоть какое-то касательство, разве что в период нахождения нашей страны в составе Российской Империи.  Во флоте тогдашней России, сам кортик как оружие получил широкое распространение лишь в конце XVI в.
     Впервые кортик как личное холодное оружие офицеров царского флота упоминается историками в биографии Петра I. Царь и сам любил носить флотский кортик на перевязи. В Будапештском национальном музее хранится кортик, который долгое время считался принадлежащим Петру Великому. Длина его обоюдоострого клинка с рукояткой составляла около 63 см, а рукоять у лезвия оканчивалась крестовиной в виде горизонтально лежащей латинской буквы S. Деревянные ножны длиной около 54 см были обшиты кожей черного цвета и в верхней части имели бронзовые обоймицы с кольцами для портупеи длиной 6 см и шириной около 4 см каждая, а в нижней части- такие же обоймицы длиной около 12 и шириной 3,5 см. Клинок кортика с двух сторон и поверхность бронзовых обоймиц ножен были богато орнаментированы. На нижнем металлическом наконечнике ножен вырезан двуглавый орел, увенчанный короной, на клинке - украшения, символизирующие победы России над Швецией. Надписи, обрамляющие эти изображения, а также слова, размещенные на рукоятке и клинке кортика, представляли собой  как бы хвалебный гимн Петру I: “Виват нашему монарху”.
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кортик как личное оружие офицеров военно-морского флота неоднократно менял свои форму и размеры. В послепетровский период русский флот пришел в упадок, и кортик как неотъемлемая принадлежность морского офицерского мундира потерял свое значение. Вдобавок его принялись вводить и в форму одежды сухопутных войск.
С 1730 г. кортик заменил шпагу у некоторых армейских нестроевых чинов. В 1777 г. унтер-офицерам егерских батальонов (вид легкой пехоты и кавалерии) вместо шпаги ввели кортик  нового образца, который мог насаживаться на укороченное дульнозарядное нарезное ружье-штуцер перед рукопашным боем.
С 1803 г. кортик вновь становится непременной принадлежностью одной только флотской офицерской формы. В ту пору клинок кортика имел квадратное сечение и рукоять из слоновой кости с металлической крестовиной. Конец 30-см клинка был обоюдоострым. Общая длина кортика составляла 39 см. На деревянных ножнах, обтянутых кожей черного цвета, в верхней части были насажены две бронзовые позолоченные обоймы с кольцами для крепления к портупее, а в нижней части для прочности ножен - наконечник. Портупея из черного многослойного шелка была украшена бронзовыми позолоченными львиными головами. Вместо бляхи имелась застежка в виде змеи изогнутой наподобие латинской буквы S. Символы в виде львиных голов были взяты, скорее всего, с герба русских царей династии Романовых.
Ношение кортика при любой форме одежды - кроме парадного мундира, обязательной принадлежностью которого были морская сабля или палаш, - в некоторые периоды считалось совершенно обязательным, а временами это требовалось лишь при исполнении служебных обязанностей. Например, более ста лет подряд, вплоть до 1917 г., сход морского офицера с корабля на берег обязывал его быть при кортике. Служба в береговых учреждениях флота - штабах, учебных заведениях и т.д. - также требовала от морских офицеров, проходящих там службу, всегда носить кортик. Лишь на корабле ношение кортика было обязательным только для вахтенного начальника.
Тогдашний «Русский морской кортик» по своей форме и отделке был настолько красив и изящен, что германский кайзер Вильгельм II, обходя в 1902 г. строй экипажа новейшего русского крейсера «Варяг», был восхищен им и приказал ввести для офицеров своего «Флота открытого моря» кортики по несколько видоизмененному русскому образцу.
Кроме немцев, еще в 80-х годах XIX в. Российский кортик был заимствован японцами, сделавшими его похожим на маленькую самурайскую саблю. К началу XX в. русский кортик стал принадлежностью формы одежды офицеров почти всех флотов мира.
     3 января 1914 года приказом по военному ведомству кортики присвоили офицерам авиации, минных рот и автомобильных частей. Эти кортики были "флотского образца", но не с четырехгранным клинком, а обоюдоострым. В августе 1916 года кортики ввели вместо шашек для всех обер-офицеров, кроме кавалерийских и артиллерийских, а в ноябре того же года - и для военных врачей.
В ноябре 1917 г. кортик был отменен и впервые возвращен уже в новом государстве СССР командному составу РККФ в 1924 г., но через два года вновь упразднен. И лишь через 14 лет, в 1940 г., окончательно утвержден в качестве личного оружия командного состава ВМФ.
После Великой Отечественной войны была принята новая форма кортика-с плоским стальным хромированным клинком ромбовидного сечения длиной 21,5 см (длина всего кортика – 32 см).
На правой стороне его рукоятки имеется защелка, предохраняющая клинок от выпадения из ножен. Рукоять четырехгранной формы сделана из пластмассы под слоновую кость. Нижняя оковка, головка и крестовина рукоятки выполнены из цветного позолоченного металла. На головку рукоятки наложена пятиконечная звезда, и сбоку нанесено изображение герба. Ножны из дерева обтянуты кожей черного цвета и покрыты лаком.
Современный морской кортик офицеров и мичманов ВМФ Украины, несколько отличается от своих «советских» и «российских» собратьев. Изменениям подверглась, первую очередь, рукоять  - ставшая более объемной, а ее витая форма, делает хват рукой более надежным. Так же, современный украинский кортик, имеет, уже более широкое обоюдоострое лезвие, заканчивающееся надежной крестовиной в виде морского якоря. Это делает клинок, уже по сути, скорее личным оружием абордажного боя, чем формальным элементом униформы морского офицера, как это традиционно было принято ранее. На обтянутых черной кожей ножнах, с вставками из желтого металла, малый герб Украины. На черном рынке антиквариата цена подобного кортика достигает 1000$.

Кортик – как наградное оружие.


     Всегда, во все времена наградное фамильное оружие было венцом семейной истории целых династий. Немало подобных семейных реликвий занимают достойное место украинских музеях и частных и семейных коллекциях холодного оружия. Ибо издавна, одной из высших наград для офицеров, адмиралов и генералов было жалование отличившихся наградным оружием. Особо ценились кортики с прикрепленным к нему орденом.
Впервые в качестве «наградного», кортики были использованы в Российской империи, еще в 1797 года. На рукояти наградного кортика был закреплен орден Святой Анны 3-ей и 4-й степени.
Оружию, на котором был укреплен знак ордена Св. Анны, с 1828 г. полагался темляк из орденской ленты красного цвета с желтой каймой, и оно получило неофициальное название Аннинское оружие.
Традиция награждать за особые заслуги перед Родиной Золотым оружием, сохранилась и после революции 1917 года. Почетное революционное оружие, или, как его обычно называли в годы Гражданской войны, Золотое оружие, было в период 1919-1930 гг. самой высокой наградой в Красной Армии и флоте. Присуждалось оно исключительно высшему командному составу за особые боевые отличия. Право присуждения Золотого оружия принадлежало Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету (ВЦИК), его Президиуму и Революционному Военному Совету Республики (РВСР). Согласно декрету ВЦИК от 8 апреля 1920 г.. Почетное революционное оружие представляло собой шашку или кортик, с вызолоченным эфесом. На эфес накладывался орден Красного Знамени РСФСР.
Постановлением ЦИК СССР от 12 декабря 1924 г. было учреждено общесоюзное Почетное революционное оружие: шашка или кортик, с вызолоченным эфесом и наложенным на эфес орденом Красного Знамени, револьвер с прикрепленным к его рукоятке орденом Красного Знамени и серебряной накладкой с надписью: “Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР 19.... г.”. Всего Почетным революционным оружием был награжден 21 человек, в том числе 2 человека - дважды. В дальнейшем в связи с учреждением в 1934 г. звания Героя Советского Союза награждение Почетным революционным оружием не производилось.
В 1968 г. Президиумом Верховного Совета было снова введено награждение почетным оружием с золотым изображением Государственного герба. За особые заслуги перед вооруженными "силами почетным именным оружием были награждены маршалы Советского Союза: И.X. Баграмян, Ф.И. Голиков, И.С. Конев, К.А. Мерецков, В.И. Чуйков, адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков и другие военачальники.

«Ведомственные» кортики


      В советское время, как мы знаем, кортик оставался предметом парадной формы у моряков, а все генералы, офицеры и прапорщики по особому указанию носили кортик на парадах. На советских морских кортиках изображались якорь и парусник, на авиационных - пропеллер и самолет, на общеармейских - Кремль и, конечно, на всех - Герб Советского Союза. Авиационные и армейские кортики отличались от морских черным цветом рукоятки, у моряков она по-прежнему была белой.
Но существовал еще один вид кортика с необычной эмблемой - кортик для дипломатов, о котором мало кому известно.
Приказом по НКИД № 213 от 07.10.43 И. В. Сталин "одел" в особую форму дипломатов. К этой униформе полагался и кортик "в черных кожаных ножнах с золоченой металлической отделкой". Носили его "на черной репсовой портупее с бархатной подкладкой". Рукоятка у дипломатического кортика делалась из желтой пластмассы. На лицевой стороне ножен давалось изображение Герба СССР, а на обратной - эмблема дипломатов, символ миролюбивых намерений: две пальмовые ветви из золоченого металла, перекрещенные и перевязанные ленточкой. Такая же эмблема вышивалась и на погонах дипломатов. Советские дипломаты носили их до июля 1954 года, после чего их ношение в ведомстве было упразднено.
Но как видно история кортика как «ведомственного», а так же оружия, вручаемого за выдающиеся заслуги, на этом не закончилась. В соседней, современной России наградными кортиками уже награждают не только за заслуги перед Отечеством, но и за достижения в сферах далеких от военного могущества страны и ее безопасности. Так что почин, который был начат в стенах МВД Украины, имеет действительно историческое значение, ибо у вручаемых клинков – поистине антикварное будущее. Они будут «жить» и дольше своих именитых обладателей, и дольше талантливых созидателей. Им суждено служить в веках живой летописью дел и свершений владельцев, стать реликвией и наследием для будущих поколений!

 

     В статье использованы материалы, любезно предоставленные Украинским музеем холодного оружия НПКО "Диана-92", оружейного интернет-порлала «guns.ru» а так же фотоматериалы наградного фонда РФ.

 

ЗА БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ – ОТ МИНИСТРА МВД…

Наградной кортик «Казацкая Слава» (описание задумки автора).


По мнению его автора в концепции создания кортика лежит идея сути бытия.
Отображение идеи лежит в компоновке его составляющих частей.
Так, в нижней части ножен, изготовленных из полимерного пластика и обтянутых кожей, находится насадка в виде куста калины, тянущейся к Солнцу, насадке верхней части ножен.  В образе калины символически отражен весь живой мир, в том числе и жизнедеятельность человека.
Между калиной и Солнцем находится средняя насадка с надписями старославянским шрифтом слов «Честь» и «Слава». Эта насадка символизирует жизнедеятельность человека, который должен прожить свою жизнь по правилам Чести и по ней иметь Славу в воспоминаниях о себе. Честь и Слава всегда были свойственны сообществу украинцев казацких времен.
Гарда кортика исполнена согласно философским представлениям о Мироздании в прообразе яйца, по обе стороны которого размещен стилизированный флаг.
На верхней части поверхности образного яйца размещен государственный герб Украины (по желанию государственный структур, вместо герба размещается их символика), а на тыльной стороне - лаврово - дубовый венок Славы.
Завершает композицию кортика навершие, выполненное, в виде казацкого пернача, символизирующего вершину Божественной Власти.

     Именно этот кортик и вручался тогда – год назад, бойцам невидимого фронта с коррупцией и ее преступными проявлениями. С тех пор про новых кавалеров этого наградного оружия ни слуху, ни духу, да и вот незадача – кортики те тогда раздали…. а  коррупцию еще не победили – знать, оружейникам, в будущем -  работы будет невпроворот.  Если конечно Министр не забыл в преддверии выборов о своем обещании искоренить это зло раз, и на всегда…. Надеюсь, с памятью у Министра Луценко все в порядке.

 

Major©

номер 52 » Архів номерів » номер 18 » НАГРАДНОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ КОРТИК