ГАЗОВОЕ ОРУЖИЕ – ЕДИНСТВЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ ЗАКОННОЙ САМООБОРОНЫ?

     И вот опять «фальстарт» - «резина», вот уже более полугода после сенсационного сообщения Министра Луценка об отмене ограничений на покупку травматического оружия для простых граждан Украины не входящих в утвержденный перечень профессий, представителям которых положено для самообороны покупать и носить травматические револьверы и пистолеты, по-прежнему недоступна.
Граждане разочарованно потянулись в оружейные магазины за пневматическими пистолетами и револьверами под патрон «флобера». При этом, который раз, на фоне раздутых мифов о «убойности» пневматики, как то незаслуженно забыт старый добрый «газовик» - по сути, сегодня единственное законное средство активной самообороны граждан от посягательств уличной преступности на их здоровье и имущество.

 

    Напомню - принцип действия газового оружия, несколько схож с принципом действия его огнестрельного собрата. Он также снаряжается унитарными патронами и в точности копирует механизмы тех моделей копией которых оно является. Но стреляет газовое оружие не пулей, а газообразующим зарядом, состоящим из активного порошкообразного вещества и «вышибного» порохового заряда. Выстрелом называется выбрасывание заряда, в данном случае аэрозольной струи, из канала ствола газового оружия давлением пороховых газов, образующегося при сгорании порохового заряда. Заряд пороха, или его эквивалента (ТЕРЕН-3 заряжен таким вот эквивалентом, рецептура которого сохраняется в строгой тайне) сгорая, превращается в газы с очень высоким давлением и высокой температурой. Под воздействием температуры и давления, кристаллообразный порошок активного вещества, переходит из твердого состояния в газо-аэрозольное.азо-аэрозольное облако выбрасывается под действием тех же пороховых газов на расстояние, зависящее от калибра оружия и боеприпасов, а так же от устройства рассекателя ибо чем сложнее система устройства рассекателя тем быстрее газодинамическая струя теряет свою мощность. Оптимальное расстояние до противника для эффективного поражения газовым пистолетом или револьвером калибра 8 мм составляет до 3,5 метров а при применении аналогичного оружия калибром 9 мм – 4 -4,5 метра. Внимание! Для сведенья - выстрел в упор из газового оружия может нанести ранение с необратимыми последствиями для организма человека. Так как гидродинамическая струя на расстоянии до 10-20 сантиметров может нанести тяжелое ранение, сопряженное с ожогом и попаданием вместе с элементами пластикового пыжа в рану аэрозольную струи газового заряда, что вызывает интоксикацию организма (отравление).
Не малую роль в дальности выстрела играет ветер, причем как эффект выстрела может быть до наоборот если выстрел был произведен против него.
     Помните, что при выстреле уже на расстоянии 5 метров концентрация газового облака уменьшается на столько, что не имеет такого останавливающего действия, как скажем на расстоянии 3-4 метров.
Справедливости ради нужно заметить, что по статистике огневой контакт с применением короткоствольного огнестрельного оружия, происходят на расстоянии от 5 до 10 метров. Так что, разочарования по поводу малой дальнобойности газового оружия в этом случае неуместны, Вы же не со снайперской винтовки собираетесь стрелять.
Наличие в конструкции газового оружия, предусмотренной для стрельбы сигнальными ракетами насадки, делает газовый пистолет более многофункциональным, это позволяет его использование не только как оружие самозащиты, но и как сигнальное оружие, применяемое как для отпугивания диких животных, так и для стрельбы сигнальными ракетами при прогулке, например в горах.
Сигнальные патроны газовых пистолетов (револьверов) предназначены для отстрела световых ракет различного цвета, фейерверков, при помощи 15 мм насадки, вкручивающейся в ствол оружия. Сигнальный патрон вставляется в насадку, после чего делается выстрел холостым патроном, который воспламеняет заряд сигнального патрона и поднимает его на несколько метров еще до того как сработает заряд ракеты, или в момент срабатывания. Сигнальная ракета имеет подъем до 30-40 метров. Сигнально-шумовой патрон различается по зеленой маркировке на пластиковом пыже патрона.
     Наиболее распространены газовые патроны кал. 8 и 9 мм РАК, заряженные газами Хлорцетофеноновой группы - CN, в России "Черемуха", различной концентрации - маркировка от голубого до темно-синего ( В зависимости от концентрации - от 80 до 230 мг на заряд). Эти газы слезоточиво раздражающего действия, симптомы поражения - за несколько секунд раздражаются чувствительные нервные окончания как в коньюктиве, роговице глаз, так и в носоглотке, вызывая болевые ощущения различной силы - от легкого покалывания до нестерпимой боли. Защитная реакция организма - обильное слезотечение, мигание, спазм век. При закрытых веках слезы удаляются через нос, к ним прибавляются еще обильные выделения из носа в результате раздражения его слизистой. Появляются также рефлекторные явления со стороны органов кровообращения и дыхания (в частности, задержка вдоха и выдоха). Все это резко ослабляет человека и даже делает его недееспособным. Украинская маркировка газов этой группы - красного цвета.
И патроны 8 и 9 мм РАК CS - с желтой маркировкой на пыже: газы Ортохлорбензилиденмалонодинитри-ловой группы.
Действие схоже с вышеизложенным, однако сюда добавляется удушающий эффект, начинает задыхаться, обливаясь слезами. Официально они не продаются, так как, по мнению МИНЗДРАВА, они обладают так называемым кумулятивным действием - т.е. поражения, полученные от разных доз, суммируются, приводя к серьезному расстройству газового обмена в легких и к их отеку. Правда, это возможно только при высоких концентрациях, при которых даже возможна смерть от отека легких, но это не аргумент для украинских врачей. Их коллеги в Европе и в России не так сильно заботятся о бандитах, как это, к сожалению, принято в Украине, - там боеприпасы с активным веществом CS сертификацию прошли нормально и вполне доступны.

 

 

     Учитывая вышесказанное, следует отметить, что на территории Украины до сих пор сертифицированы газовые боеприпасы, только содержащие лишь заряд на основе естественного капсаицина и морфолид пеларгоновой кислоты (МПК). Украинские боеприпасы 9 и 8 мм, имеют красный пыж и имеют маркировку ТЕРЕН-3, далее следует калибр, все это наносится на донышко гильзы, как и во всех стандартных боеприпасах. Другие калибры боеприпасов на территории Украины не выпускают, поэтому оружие с калибром - 5,6 мм, 7,62мм, 45 калибр в продажу не поступает. На прилавках магазинов только 8 и 9 мм ТЕРЕН-3 с зарядом 80 мг активного вещества, зарубежные боеприпасы продаются редко, что в целом давно уже негативно сказалось на рынке газового оружия в нашей стране, ибо других производителей кроме НПО ЭКОЛОГ у нас нет, и не предвидится. Это не могло не отразится на популярности газового оружия, от которого за неимением разнообразия в боеприпасах просто стали отказываться, отдавая предпочтения более незаконным видам самообороны – пневматическим пистолетам, дубинкам, кастетам ножам…. Да и откуда  взяться этому разнообразию, ведь даже стандартную гильзу 9 мм Р.А. а уж тем более 8 мм -  в Украине не производят, а завозят из Европы. Не каждый украинских производитель готов самостоятельно организовывать подобное производство в таких вот условиях, в чем собственно нужно отдать должное НПО Эколог.
Применение газового оружия по своей сути сродни применению его огнестрельного или травматического аналога, правда и тут есть определенные особенности. Самая основная особенность стрельбы из газового оружия «на поражение» - это то, что нужно попасть противнику аэрозольной струей в область лица. Не забывайте при этом о направлении ветра и его силе, так же немаловажным фактором является особенность стрельбы из газового оружия в закрытом помещении, ибо в этом случае отстреливаясь, вы должны быть уверенны, что у вас за спиной есть пусть к отступлению от собственной газовой струи.

С

огласно пунктов 30 и 31 статьи 4," Положения о порядке продажи, приобретения, регистрации, учета и применения специальных средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия "Специальные средства самообороны, заряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия, применяются гражданами:
Для защиты от преступных посягательств на свою жизнь и здоровье, жилье и имущество или жизнь и здоровье, жилье и имущество других граждан;
Для защиты от нападения на помещение организации, учреждения и субъекта предпринимательской деятельности, где они работают;
Для задержания человека, который совершил преступление и намеревается убежать или оказать сопротивление, с последующей передачей его работникам органов внутренних дел. Перед применением специальных средств самообороны гражданин, если есть возможность, обязан предупредить нападающего о своем намерении их применить.
Если вследствие применения специальных средств самообороны нападающему были нанесены телесные повреждения или он умер, гражданин, который применил такие средства, обязан немедленно вызвать карету скорой медицинской помощи, принять меры к обеспечению охраны места происшествия и оповестить об этом органы внутренних дел и прокуратуры.
Запрещается применять специальные средства самообороны в случаях значительного скопления людей, если от этого могут пострадать посторонние лица.
Категорически запрещается применять специальные средства самообороны в отношении сотрудников правоохранительных и природоохранных органов во время выполнения или служебных обязанностей.

В заключении хотелось бы еще раз отметить, что на сегодняшний день газовое оружие есть чуть ли не единственным достаточно эффективным законным средством гражданской самообороны в Украине. Кстати в соседней России в этом вопросе пошли даже дальше – дав возможность гражданам РФ расширить спектр применяемых боеприпасов добавив к разнообразию газовых еще и их травматические аналоги. Это потребовало незначительной конструкционной доработки газовых пистолетов и револьверов, что никаким образом не повлияло на заложенные в них ранее конструктивные характеристики. Подобную инициативу, в расширении функциональных возможностей гражданского газового оружия в начале этого года предложил Министр МВД Юрий Луценко, однако на сегодняшний день, несмотря на готовность МВД контролировать законный оборот газово-травматического оружия активной гражданской самообороны, а Украинской оружейной промышленности удовлетворить спрос на соответствующие модели гражданского оружия – воз и поныне там! Видимо у государственных чиновников и депутатов -  страх перед «законно вооруженным обществом» находящимся под контролем МВД острее, чем даже страх перед поднявшим голову никем, не контролируемым уличным бандитизмом. Если уже не верить своим законопослушным согражданам и милиции – то кому вообще можно доверять в Украине?

 

Major©

Главная » Архив номеров » номер 18 » ГАЗОВОЕ ОРУЖИЕ – ЕДИНСТВЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ ЗАКОННОЙ САМООБОРОНЫ?