ОРУЖИЕ ЗЕВСА

ОРУЖИЕ ЗЕВСА

     Молния, или скорее статический разряд – самое непредсказуемое атмосферное явление, однако если ее подчинить определенным правилам, у вас в руках окажется достаточно мощное и надежное оружие самообороны.
Впервые о так называемых «шокерах» заговорили вначале 70-х в США. Тогда правоохранительные службы Соединенных Штатов, обратились к проблеме, возникшей из-за немотивированного применения огнестрельного оружия при задержании подозреваемых в совершении уголовных преступлений, а также при пресечении массовых беспорядков. Возникла потребность в создании средства, сдерживающего агрессивность, и позволяющего производить задержание без нанесения увечий и вредных последствий для здоровья. За прошедшие с тех пор 30 лет «электрошокеры» заняли свое место на рынке средств обеспечения общественной безопасности, в том числе и как средство самообороны граждан.
     Толщина пробиваемой одежды зависит от напряжения. Например, обычный «шокер» с указанным напряжением 70000v пробивает одежду чуть больше 1 см. «Шокер» с заземлением при таком же напряжении пробивает 2...2,5 см. Нужно принять во внимание: если «шокером» ткнуть в одежду, она сминается, и расстояние между электродами и кожей сильно уменьшается. Некоторые «шокерные устройства» (ЭШУ), оснащаются шипами - тогда толстая одежда просто протыкается, а через обычную, пробьёт и так.
Материал пробивает практически любой, кроме толстой полимерной плёнки и резины.        Не обращайте внимание на множество нулей в указании вольтажа устройства, ибо «боевыми характеристиками», является не напряжение на электродах, а сила тока. Ток силой менее 10 мА воспринимается довольно слабо или не ощущается вообще. Чаще всего именно такое действие имеют китайские устройства, свободно продаваемые в Украине. 20 мА обычно нарушает дыхание, а 70 сильно его затрудняет. Ток в 100 мА возбуждает фибрилляцию волокон сердца, что может привести к смерти, более 200 приводит к сильным ожогам и остановке дыхания. Необычайно тягостную боль обычно вызывают импульсы, имеющие частоту 5 Гц и подаваемые в кисть руки.
Как любое оружие самообороны – ЭШУ, требует определенных навыков его использования, ибо его применение происходит в условиях тесного контакта с подозреваемым, и в этом случае, хорошо подготовленный преступник, тем более вооруженный холодным оружием, достаточно опасный противник, и не всегда в этой случае ручной электрошок поможет с ним справиться.
     Помимо всего прочего, само по себе – электрошоковое устройство у нас в Украине, не всегда законное. Если в соседних: России, Чехии и Польше – оно доступно как спецсредство для полиции, так и для гражданского пользования. И естественно, продается, либо по регистрации, либо по предъявлению паспорта, у нас с этим вопросом, ситуация сложнее.

     В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины N 302 от 21.04.1995 г. ЭШУ отнесены к средствам активной обороны, используемым при охране общественного порядка наряду с резиновыми палками, наручниками, газовыми баллончиками и с правовой точки зрения ничем не отличаются от упомянутых специальных средств. Посему, законно, их могут использовать лишь правоохранительные органы. Напомню, что в Украине любые средства активной обороны, которые применяются правоохранительными органами, не могут находиться в собственности граждан и юридических лиц негосударственной формы собственности (кроме случаев приобретения на основании специальных разрешений). Выбор служебных ЭШУ небогатый – их не то что мало… их всего один вид. Это ИР-4.  Приказом МВД N 624 от 11.08.1999 г. электрошоковые устройства ИР-4 приняты на оснащение и внесено в Нормы положенности. Приказом N 101 от 13. 02. 1998 г. утверждена Инструкция о порядке их применения. Любые другие ЭШУ не являются «служебными», посему их использование и ношение вступает лишь в конфликт с административным кодексом. Короче – вас оштрафуют и изымут само устройство… Правда прошу учесть сразу – для того что бы оно было незаконным, его таковым должна признать экспертиза. Это еще один парадокс нашей правоохранительной системы – рынок просто завален дешевыми китайскими изделиями похожими на «электрошокерное устройство», причем как по своему виду, так и по конструкции. Единственным отличием, подобного устройства от реального оружия активной самообороны – низкое качество изготовления, низкая сила тока, слабая проводка. Такой вот, китайской «поделкой», нужно отдать должное китайским производителям, можно действительно, успешно отбиться от пьяного грабителя. Естественно нападающий сознание не потеряет, но болевые ощущения у него будут, и наверняка он даже после применения протрезвеет. Но не более того!  Максимум на что способны изделия «китайской промышленности», это обездвиживание на время воздействия, плюс психологический эффект. Как оружие нападения – их использовать невозможно, посему все подобные штуки находиться вне компетенции разрешительной системы МВД Украины, а следовательно, разрешение на подобное устройство не требуется, и носится гражданами, в большей степени, на свой страх и риск. Но лучше уж так, чем нож в кармане или заточка в рукаве.
     Не в моей компетенции давать по этому поводу совет для руководства МВД, но думаю, стоило бы обратить внимание на это, вполне эффективное, оружие самообороны. По статистике, даже в соседней России, его доступность на гражданском рынке, в значительной степени снизило количество случаев увечий, травм и прочих телесных повреждений при соприкосновении граждан с уличной преступностью. При этом эффективность применения, даже на порядок выше, эффективности применения травматического оружия, тоже разрешенного, кстати,  к гражданскому, лицензированному ношению по всей территории соседней России. Там пошли даже дальше – в гражданском обороте уже имеются дистанционные ЭШУ, позволяющие обездвижить преступника не приближаясь к нему на расстояние вытянутой руки. 
С помощью дистанционных ЭШУ можно воздействовать на нападающего на расстоянии до 5 м. Воздействие электрического разряда ЭШУ на нападающего вызывает у него сильные болевые ощущения и спазмы мышц, что приводит к существенному снижению его дееспособности, вплоть до потери сознания.
Многие модели российских ЭШУ - ударопрочные (залитые компаундом), поэтому при необходимости ими можно воспользоваться еще как дубинкой.
Кстати эффективность дистанционных ЭШУ, подтверждена практикой. Так знаменитый дистанционный ЭШУ «ТАЗЕР», стоящий на вооружении в 900 подразделений полиции, правительственных агентств и специальных служб по всему миру, позволил только в США за период с 1 мая 2003 года по 1 мая 2005 года, спасти жизнь 9000 человек. Число телесных повреждений полученных сотрудниками полиции США снизилось на 80%! Число телесных повреждений, полученных задержанными лицами, при оказании ими сопротивления  полиции снизилось на 67%. Число случаев применения огнестрельного оружия сотрудниками правоохранительных органов снизилось на 78%. Кроме того применение ЭШУ «ТАЗЕР» не влечет за собой таких формально-правовых последствий, какие имеют место в случае применения огнестрельного оружия. При этом, сие не значит, что им можно пользоваться так как вздумается. «ТАЗЕР» в модификации Х26 в своей памяти регистрирует в зашифрованном виде 1850 последних случаев его применения – дату, время, количество импульсов, их продолжительность. В случае расследования – это бесценные данные либо в защиту действий сотрудника правоохранительных органов, либо, в случае каких, либо нарушений – против него.

Техническая мысль не стоит на месте. Пока мы рассуждаем, насколько эффективны китайские бытовые устройства, и думаем, стоит ли вообще пользоваться подобным, но более эффективным и качественным оружием активной самообороны собственного производства, соседние с Украиной государства уже давно ушли в этом вопросе в качественный и количественный отрыв. Причем, как по статистике улучшения криминогенной обстановки и снижению травм среди правоохранителей, так и по качеству и техническим новшествам использованным в выпускаемой на своих предприятиях соответствующей продукции. Кроме того, в лабораториях США и европейских стран уже есть прототипы, стреляющие как у Жуль Верна – электрическими пулями, и электропроводимым аэрозолем. И только на Украине и только на вооружении МВД есть один единственный ИР-4, и то, к сожалению, погребенный под ворохом инструкций по применению. В общем, есть над чем задуматься, ибо уличная преступность ждать, пока кто-то кому-то что-то разрешит – не будет. А это в пост кризисный период для Украины, очень серьезный фактор, влияющий на уровень общественной безопасности в целом.

 

Major©

Главная » Архив номеров » номер 18 » ОРУЖИЕ ЗЕВСА