ЭРМА-ИНТЕР: ЧЕРНАЯ ЛОШАДКА В РЕЗИНОСТРЕЛЬНОЙ КОЛОДЕ!….

Кто бы мог подумать, что двухэтажное здание, примыкающее к тиру клуба Динамо, есть не что иное, как производственные строения нового отечественного производителя стрелкового оружия ЭРМЫ-ИНТЕР . Прошло два года после того как первые модели произведенные не этом предприятии оказались на прилавках оружейных магазинов Киева и Украины, если кто помнит – это были «ГАРАНТы», теперь стреляющий модельный ряд несколько расширен, речь идет уже не только о травматическом, но уже о малокалиберном оружии, что дает нам право говорить о становлении на Украине отечественного оружейного производства.

ЭРМА-38Р(Г)
или история в нашей кобуре

Это одна из первых предложенных на суд потребителей моделей выпущенной под торговой маркой «ЭРМА-ИНТЕР».


Модель имитирует собой легендарный пистолет начала второй мировой войны «Вальтер Р-38», стоявший на вооружении армии, авиации и флота Фашисткой Германии. Прототип – есть очень точное оружие под довольно мощный парабелумовский патрон, которое снискало уважение и славу не только в руках солдат 3-го рейха, но и в качестве трофеев 2-й мировой на службе в Советской армии, НКВД и послевоенной милиции, очень ценился в качестве наградного оружия. Так же после войны стоял на вооружении Французской армии, отлично показав себя во Вьетнамском конфликте.

До сих пор находится на вооружении ФРГ, ФРАНЦИИ и некоторых других европейских стран, а так же стран латинской Америки. Так же находится в «гражданском обороте». Еще в 1957 году его производство возобновили на фирме «Вальтер» для вооружения Бундесвера. В конструкцию правда внесли некоторые изменения – например в современном Р-38 (Р-1 военная модификация) дюралевый кожух затвора. Кроме этого в Германии фирмой Эрма выпускается так называемая «реплика» Эрма-Р38 под различные боеприпасы, в основном для гражданского использования – газовые и спортивные модификации под .22 LR

В Украине выпускается «ЭРМОЙ-ИНТЕР» в «травматическом», «газовом», комбинированном вариантах. Речь уже идет о выпуске в малокалиберном исполнении, но это дело будущего. Корпус «сплавной», ответственные детали из инструментальной стал. Легок в обслуживании, легко разбирается для чистки и смазки.

Очень высокая кучность на расстоянии от 5-7 метров, кстати, на последнем клубном первенстве 1 уровня по практической стрельбе из «резинострелов» проводимых ассоциацией прикладных видов спорта, я лично стрелял из Эрмы-Р-38, так вот пистолет показал себя с самых лучших сторон. Правда первый блин вышел комом – я перепутал положение предохранителя, дело в том, что снятие с предохранителя производится зеркально привычному у нас ПМ-вскому типу, и первая серия у меня не получилась, зато последующие две вывели меня на 7 место, при всем при том, что оружие я не знал и взял из сейфа первый попавшийся пистолет, другие же участники стреляли из собственного пристреленного оружия.

Несколько удивило расположение и форма возвратной пружины – она расположена не традиционно в проточке с левой стороны корпуса, видимо подобная компоновка дала возможность сделать ее более компактной, так как на первый взгляд она не выдерживает никакой критики. Однако механизм работает как часы!

Кстати на последней выставке «ОРУЖИЕ, ОХОТА и РЫБАЛКА 2004» Эрма-Интер была единственным производителем! Толи в последнее время наш производитель затаился, толи уже просто нечего показывать, все уже показано.

Очень порадовали и подарочные варианты ЭРМЫ Р-38 выставленный на «ОРУЖИЕ, ОХОТА и РЫБАЛКА 2004 – такой пистолет не грех и подарить да еще и с дарственной надписью – «БРАТАНУ ОТ ФЮРЕРА»… шутка! А если серьезно, то модель очень хорошая, отвечает всем требованиям гражданской самообороны и имеет очень узнаваемый профиль, что в свою очередь сможет остановить противника без применения – психологическое воздействие на нападающего, что тоже не маловажно.

ТТХ

Калибр – 9 мм Р.А.
Вариант исполнения – Травматический, Травматическо-газовый, Газовый.
Используемые боеприпасы ПНД – 9П (любые шумовые, любые газовые 9 мм Р.А.)
Габаритные размеры:
Длинна – 202 мм
Высота – 120 мм
Ширина – 28 мм
Масса: 0,8 кг.
Вместимость магазина 7 патронов, хотя на последних соревнованиях мне удалось снарядить 8 патронов в магазин без особых усилий.

МАЛЕНЬКИЙ ДА УДАЛЕНЬКИЙ – ИЛИ ОТВЕТ ПСМ-у
ЭРМА-55 Р (Г)

Оружие «второго шанса», или ответ жаркому лету – так можно назвать ЭРМУ-55 за ее миниатюрные габариты. Пистолет помещается в ладони и очень удобен при скрытом ношении, особенно летом, когда проблема постоянного ношения средств активной самообороны становятся, чуть ли не на первый план для тех кто беспокоится за безопасность себя и своих близких. Особенно это актуально при поездках на отдых – оставить нигде нельзя а носить постоянно пистолет больших габаритов, особенно в условиях морского курорта ну просто «мрак»! Как выход – пистолеты серии «ПСМ» габариты, которых позволяют скрыть оружие даже при минимуме одежды. Кроме этого это выход в решении «дамского вопроса». Благодаря своей простоте, это самый по-моему выносливый из пистолетов выпускаемых «Эрмой-Интер».

Единственным недостатком и в то же время достоинством можно считать размеры - при всех достоинствах скрытого ношения, все же требуется деревянная рукоять дабы был удобный хват. При стандартной пластиковой накладке, пистолет просто тонет в ладони и есть возможность нанесения травмы ладони движущимися частями затвора при отдаче. Поэтому, покупая 55-ю модель, лучше сразу потратится и купить дополнительно деревянную рукоятку к нему. От этого габаритные размеры особо не изменятся, но вот удобство при стрельбе ощутимое.

ТТХ

Калибр – 9 мм Р.А.
Вариант исполнения – Травматический, Травматическо-газовый, Газовый.
Используемые боеприпасы ПНД – 9П (любые шумовые, любые газовые 9 мм Р.А.)
Габаритные размеры:
Длинна – 137 мм
Высота – 100 мм
Ширина – 23 мм
Масса: 0,44 кг.
Вместимость магазина 5 патронов.

АЛЬТЕРНАТИВОЙ ФОРТА

Можно назвать две относительно новые самозарядные модели «ЭРМА 459» и «ЭРМА 490».

Возможно, это было сказано слишком высокопарно, ведь и по емкости магазина и по качеству обе модели несколько уступают колосу украинского «резинострельного» модельного рядя Форту – 12Р. Однако в плане финансовых затрат на приобретение ЭРМЫ значительно привлекательней тем, кому хочется приобрести относительно недорогой но качественный образец хотя бы в том плане что за те же деньги можно купить либо один ФОРТ-12Р либо две ЭРМЫ разных модификаций. Кроме этого многие из потребителей замечают некоторые внешние сходства ФОРТА и ЭРМЫ-459 и в некоторых случаях отдают предпочтение последней именно по этой причине.

Еще одной причиной популярности модельного ряда пистолетов системы ЭРМА – это тот факт, что изначально все ее модели были подражанием уже известных боевых аналогов. Дело в том что после второй мировой войны, когда промышленность ФРГ широкими шагами выходила из послевоенного кризиса, на руинах бывших военных заводов начали строится новые производственные мощности. Однако старую продукцию производить было уже без надобности – война была проиграна и кому нужно боевое оружие проигравших, тем более что изрядное количество и так занимало склады победителей в виде трофея. И все же немецкие производители нашли свою нишу на рынке стрелкового оружия Европы. Так Эрфуртская фирма «Эрма-верке» начала выпуск гражданских карманных самозарядных пистолетов и револьверов имитирующих и подражающих боевым аналогам различных известных производителей. И если рассмотренная выше «ЭРМА-38» практически один в один подражает легендарный Р-38, то «ЭРМА-459» и «ЭРМА-490» - различные модификации армейских «Кольтов», естественно в отличии «оригиналов», адаптированных для карманного ношения. А так как данный вид продукции был предназначен для гражданского рынка и на экспорт, они имели различные популярные калибры от 9 мм до .22 LR, а так же выпускались в виде газовых спецсредств предназначенных для свободной продажи внутри страны.

Из недостатков можно назвать такие факторы – пластиковые накладки на обойме, они слишком хрупкие. На соревнованиях при выполнении упражнения падение обоймы на асфальт означало, что пластиковому приливу на конце обоймы пришел конец. По причине использования другой схемы запирания обоймы в рукояти создается дополнительная проблема при быстрой смене магазина – в отличии от ФОРТА, где кнопочный фиксатор позволяет это сделать за доли секунды. А в общем модель очень удобная в повседневном ношении – ее охотно приобретают сотрудники спецслужб и детективно-охранных фирм (чем то он им напоминает ТТ). Особых нареканий по ношению и применению я пока не
слышал.

Схема разборки традиционная, отгибается спусковая скоба, фиксирующая затвор на раме и дальше затвор разделяется с рамой и снимается через ствол. Деталей при неполной разборке минимум, в отличии от ФОРТА задержку которую нельзя устранить без неполной разборки в случае с ЭРМОЙ можно устранить практически мгновенно.

 

Обе модификации удобно лежат в руке, причем без разницы, чья это рука – женская или мужская, большая или маленькая, оружие сразу после выхватывания само правильно ложится в руку, и палец автоматически попадает на спусковой крючок.

 

ТТХ

 
ЭРМА-459Р
ЭРМА-490Р
Калибр
9 мм Р.А.
Вариант исполнения
Травматический, Травматическо-газовый, Газовый.
Используемые боеприпасы
ПНД – 9П (любые шумовые, любые газовые 9 мм Р.А.)
Габаритные размеры :
Длинна
172 мм
160 мм
Высота
128 мм
128 мм
Ширина
28 мм
28 мм
Масса:
0,65 кг
0,61 кг
Вместимость магазина
7 патронов


 

С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ ЭРМА
Или ГАРАНТ-С27 и ЭРМА-75Г

Гарант-С27, это та самая 7-зарядная модель появившаяся после первых АЕ-790 на оружейном рынке Украины и скорее всего может считаться первой моделью произведенной зарождающейся «ЕРМОЙ-ИНТЕР» для украинского потребителя.

Технически «Гарант-С27» очень схож со своим «Шмайсеровским» собратом АЕ-790, но отличить их можно не только по клеймам. Если на АЕ-790 всех серий магазинный фиксатор кнопочного типа расположенный с левой стороны рукояти в основании спусковой скобы, то в «Гарантах» использована традиционная схема – защелка в основании рукоятки. Это более надежная система запирания обоймы, так как в процессе постоянного ношения была опасность утери обоймы. При одевании кобуры, просто случайно нажималась кнопка фиксатора, и подпружиненная обойма в последствии могла просто выпасть. В случае с «Гарантом» это невозможно, так как фиксатор имеет надежную конструкцию, исключающую несанкционированное отделение обоймы.

По своим габаритам и по весу и виду скорее модель имитирует легендарный «ВАЛЬТЕР ППК» - оружие полицейских и агентов спецслужб, в свое время знаменитый книжный герой Джеймс Бонд сменил не его, подведшую в самый неподходящий момент, итальянскую «Берету», и вплоть до конца века он надолго закрепился в кобуре самого результативного английского шпиона.

Нынешние правоохранители, правда, выбирают пока чаще ФОРТ, только вот натаскавшись довольно габаритный «ствол» решают обратить свой взор на менее тяжелые и менее объемные модели, вроде «Гаранта», так что у этого старожила все еще впереди.

В отличии от предыдущих моделей имеющих свой «газовый» аналог, то есть выполняются в двух исполнениях – «газовом» и «травмо-газовом», газовый двойник «Гаранта» выделен в отдельную модификацию и имеет маркировку «ЭРМА-75Г».

В отличии от своего «резинометного» собрата «Эрма-75Г» предназначена исключительно для стрельбы газовыми и шумовыми боеприпасами и возможно одна из немногих моделей которые можно назвать «отечественным газовым пистолетом», именно «газовым», так как в основном львиная доля производства активных средств самообороны ориентирована именно на «резинострельный» вариант и из них всего одна две модели являются «чисто газовыми». К ним то и относится нижеозначенная ЭРМА.

Неполная разборка производится традиционным для такого класса пистолетов способом. Модель ценна тем, что в связи с практически полным «уничтожением» рынка газового оружия вызванного отсутствием качественного импорта, купить новое газовое оружие в Украине практически стало проблемой номер один! И появление на прилавках качественного газового оружия отечественного производства – это довольно серьезное событие. На сегодняшний день в Украине всего два производителя которые изготавливают качественное газовое оружие – это ЭРМА-ИНТЕР и СП ШМАЙСЕР, и если СП ШМАЙСЕР основной упор делает на “резинострелы», ЭРМА старается унифицировать свои модели, делая их как в «газовом» так и в «травматическом исполнении».

Major©

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Главная » Архив номеров » номер 15 » ЭРМА-ИНТЕР: ЧЕРНАЯ ЛОШАДКА В РЕЗИНОСТРЕЛЬНОЙ КОЛОДЕ!….