ОСТОРОЖНО, «БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ» ПРОГОЛОДАЛИСЬ!

Огромный черный медведь будто вырос из кустов,
приподнявшись на задние лапы. Через мгновение
он уже несся на меня. Запомнился только хруст сучков
и еще как медведь схватил на лету брошенный в него
накомарник. Все. Дальше меня несли ноги. Через речку.
Через камни...
( Из рассказа очевидца )

Человек – венец творения природы, правда диким зверям об этом ничего не известно, и несмотря на то что по сути мы на вершине пищевой пирамиды, и вроде бы боятся нам нечего – есть на земле места, где некоторые представители местной фауны рассматривают человека как дополнение к своему рациону.

Кто читал книгу или смотрел фильм «ЗЛОЙ ДУХ ЯМБУЯ», помнит о единоборстве нескольких Советских геологов в 1941 году с медведем-шатуном, который по причине хромоты, охотился не на привычную ему пищу, а на людей, облюбовав тропинку на водопой и нападая на идущих к реке и гремящих котелками и чайниками людей. История кончилась тем, что медведя после трех выстрелов в упор из «Трехлинейки» загнали в болото, где тот утонул, сохранив не дюжую силу, и не смотря на свои раны до последнего сражавшегося за свою жизнь.

Описанные выше случай характерен скорее для тех районов, где мало ступала нога человека, и медведю было все равно на что охотится, однако в наше время, косолапые, свыкшись с присутствием большой обезьяны ходящей на двух ногах (коей представляется для них человек), настолько перестают ее боятся, что не прочь познакомится с ней с точки зрения гастрономических предпочтений.


Нечто подобное случилось в штате Аляска, но уже в наши дни – Медведь Гризли, проживающий в национальном парке, кстати отнюдь не дикие территории, и который видимо потерял способность полноценно охотится на дичь, начал нападать на людей. Фотографии с мест трагедии были просто ужасные – особыми кулинарными излишествами мишка не страдал и не перепрятывал убитых до «достижения необходимой кондиции» - медведи любят ведь мясо с «душком», тут же, «Михаил Потаповичь» ел прямо на месте, оставляя после себя ужасные следы «пиршества».

В конце концов, медведь был выслежен. На поверку он оказался совершенно здоровым и с точки зрения самочувствия и с точки зрения его размеров, поэтому о причинах такого недружественного поведения в отношении человека остается только гадать. Обложенного со всех сторон медведя не остановили несколько выстрелов из 7 мм-вой винтовки оборудованной снайперским прицелом, и только выстрел в голову с близкого расстояния остановил бушующую гору мяса и когтей, готовую разорвать любого, кто окажется в зоне поражения его огромных когтистых лап, один коготь которых как два человеческих пальца, был скорее подстать кинжалу, нежели когтям!

Работники национального парка долго ломали голову над тем, что побудило медведя перейти на человечину, и в конце концов пришли к выводу – медведи в национальных парках США, совершенно перестали боятся человека, следы последнего его обеда можно лицезреть на фотографии сверху, как говорится комментарии излишни. По федеральным Законам, флора и фауна в национальных парках строго охраняется, популяция медведей растет, а следовательно растут и владения косолапых, и им чужды человеческие понятия о границах оседлости и перестав боятся соседства людей, в конце концов мишки решают что пора использовать право сильного и большого, а доказать это можно одним способом – убить соперника, и если он будет вкусным, съесть его!

Кстати - факт нападения животного на человека, в некоторых случаях не дает повода его истреблять, правда, это в том случае, если вид животного напавшего на человека из «вымирающих», то в некоторых случаях, даже если егеря и найдут лохматого убийцу, решение об его уничтожении решается очень тяжело – по сути в этом случае цена жизни животного превышает цену жизни даже человека! Например, пумы в одном из национальных парков США, несколько раз нападали на людей и были смертельные исходы, однако жителям ближайших поселков и служащим парка запрещается не то что стрелять в них, а вообще носить с собой оружие, и уж тем более самооборонятся при помощи его. Пумы же попробовав человеческой крови, как и любое животное, решает перейти на более легкую добычу, какой, по сути, есть человек – вот тогда от большой Государственной любви к животным жди беды! Тогда дело чуть не дошло до бунта – жители ближайшего городка пригрозили акциями протеста, а туристы перестали посещать этот участок национального парка, лишь только это заставило администрацию удалить особо кровожадных кошек в дальние районы, оградив тем самым их от контакта с людьми – но пуму за решетку не посадишь, жрать захочет, найдет жилье… дай бог за территорией национального парка, где зубастую живность раз и на всегда научат уважать человека не только в виде гастрономической пищевой добавки!

Но это у них – на западе, а что же у нас. По сути, Украина забыла, что такое дикая фауна – а зря. Человек давно вытеснил косолапых за территорию нынешней Украины, хотя еще во временя Киевской Руси, мишки бродили в районе сегодняшней «Куренёвки» и «Оболони» и Киевским князьям не нужно было далеко ездить на охоту. И все же медведи на Украине есть и не в пресловутых зоопарках, а в дикой природе – не так давно одна две особи были замечены в Чернобыльской зоне отчуждения, где отсутствие человека благоприятно сказывается на популяцию диких животных. Так, бесконтрольное размножение волков в 30-километровой зоне, уже привело к нападениям на сельские хозяйства далеко за пределами зоны отчуждения, при этом кроме урона, которые нанесли серые разбойники, были раненные и среди людей.

Откуда же было взяться и волкам и медведям, спросите вы – да все оттуда же, из крупных лесных массивов сопредельных государств России и Белоруссии.

Кстати инциденты с дикими медведями в России не редкость, причем не где-то там за Уралом, а вот буквально рядом с Украиной – в европейской части России. В Новгородской области в прошлом году грибник погиб от лап медведя. В лесу у населенного пункта Загорье Старорусского района местным населением обнаружены вещи 74-летнего жителя этой деревни. Рядом с вещами престарелого грибника найдены медвежьи следы и кровь. 74-летний новгородец ушел в лес 9 июля и считался пропавшим.

При помощи местных жителей милиционерам удалось обнаружить в лесном массиве останки грибника. Конечно подобные случаи из ряда вон выходящие, так как медведи обычно стараются обойти человека, однако в этом случае похоже медведь решил разнообразить свой ягодно-грибной рацион грибником.

Согласно информации из УВД, в течение последнего месяца работники новгородских правоохранительных органов зарегистрировали более 10 случаев пропажи грибников, в основном, мужчин и женщин предпенсионного и пенсионного возрастов. Конечно списывать всех пропавших на неуемный аппетит медведя глупо, но 10% из всех пропавших, скорее всего стали пищей того или иного хищника при жизни, а остальные погибшие возможно после… но все же той же пищей, медведи и волки никакой падалью не брезгуют, будь то умерший от сердечного приступа старичок, будь то сдохшая корова…

И если уже в Новгородской области орудуют «шатуны», то что говорить о более отдаленных частях России?

Белогрудый медведь, он же гималайский медведь (Ursus thibetanus) - млекопитающее отряда хищных. Длина тела самцов - 150-170 см, высота в холке - около 80 см, весят до 120 кг. Мех короткий, блестящий, черного цвета; на груди полулунное светлое пятно. Распространен в лесных областях Юго-Восточной Азии, а также в Гималаях, Афганистане и Белуджистане; в России - на крайнем юге Дальнего Востока. Образ жизни известен мало. Обитает преимущественно в горных лиственных лесах. Подвижное, ловкое животное - прекрасно лазает по деревьям. Поедает в основном растительную пищу, изредка падаль и рыбу. Спаривание в июне-июле. Самки рождают 1-2 детенышей. Зиму спит в берлоге, часто в дуплах крупных деревьев. Добывается ради мяса и шкуры. Промысловое значение невелико. На 16-летнего жителя села Загорное Яковлевского района Приморья напал медведь-шатун. Пострадавший со скальпированной раной головы, глубокими укусами предплечья и левой голени госпитализирован.

Как сообщили в пятницу в УВД Приморского края, юноша со своим 18-летним товарищем и собакой отправились в тайгу поставить капканы на колонков. Неожиданно сзади на них бросился медведь, передает РИА 'Новости'.

Юношу спасла собака. Она принялась лаять на зверя и отвлекла его внимание. Первую помощь пострадавшему оказал его товарищ. Он разорвал телогрейку и перебинтовал раны, остановив кровь, а затем помог добраться до села, где была оказана медицинская помощь.

По сути, медведь нападал не на человека, а на собаку… но, погнавшись за собакой, мишка наткнулся на людей, и решил не размениваться на мелочах…

В Хабаровском крае гималайский медведь, совсем обнаглев, напал на наряд пограничников .

Мишка разведал повседневный путь пограничного наряда, устроил засаду на тропе, по которой каждый день шли к границе пограничники. Зверь неожиданно выскочил из кустов, встал на задние лапы и рыча двинулся на солдат. Старший наряда - рядовой Денис Слюсаренко выстрелил в воздух, однако разъяренное животное не обратило на это внимания. В результате пограничнику пришлось убить медведя.

Правда по этому случаю говорить о медведе как о людоеде не приходится. Скорее это был акт защиты собственных владений ведь в июне у этого вида медведей, как явствует из ниже приведенной справки, начинается сезон спаривания, во время которого агрессивность зверя возрастает. Поэтому еще одной причиной нападения медведей на людей есть тот факт, что мишки подсознательно ассоциируют человека с соперником и следуя инстинктам поступают с ним как подсказывает ему природа – убивают врага.

В этом смысле показательны несколько случаев гибели зоологов, занимавшихся непосредственно наблюдением за косолапыми.

Так в России погиб Виталий Николаенко. Почти тридцать лет он посвятил изучению косолапых соседей и относился к числу тех редчайших натуралистов мира, которые непосредственно общались с "предметом" своих исследований. Не в лаборатории или зоопарке, а в живой природе. И не мимолетно, а постоянно. Но в отличие от других биологов и охотоведов Николаенко научных работ не писал. Все откладывал "на потом". О нем даже сняли фильм, который назывался "Человек, который разговаривает с медведем". Однако никто и не предполагал, что «медведи говорившие с человеком», в конце концов так к нему привыкнут, что решат в конце концов показать ему, кто в тайге хозяин… Перед самым Новым годом Виталий Александрович как всегда вышел на связь из своей избушки в Кроноцком заповеднике. Праздник он планировал встречать в Петропавловске-Камчатском. Но к прилетевшему вертолету Николаенко не вышел. Причину поняли, когда отправились на его поиски...

Растерзанное тело нашли на снегу. И в том, что его убил медведь, сомнений ни у кого не было. Но как раз в этом и была величайшая несправедливость. Его убил один из тех, кого он оберегал всю свою жизнь. Поразительно, но незадолго до этого в Америке, в национальном парке Катмай, бурые медведи растерзали двух человек. Один, из которых Тимоти Тридуэлл был таким же, как Николаенко, страстным исследователем и защитником этих животных.

Ставшие догмами выводы многочисленных ученых о том, что на людей нападают только шатуны, медведицы или подранки, - опровергаются действительностью. Медведи в последнее время атакуют человека в любое время года, голодные и сытые. Зачастую без всяких очевидных причин.

Они стали врываться в города, как это было в Усть-Илимске и Радужном, убивать людей на центральных улицах поселков - такое случилось в Томской области. Неоспоримым остается только один факт: в период бескормицы медвежья агрессивность резко возрастает.

Неурожай на кедровую шишку и ягоду в тайге повторяется каждые 3-7 лет. Таким был во многих местах позапозапрошлый год. Печальный итог: медведи искалечили двадцать семь человек, девять - убили. Статистика эта далеко не полная, потому что ни одно федеральное ведомство подобного подсчета не ведет, а милицейские сводки зоологам не доступны.

Проблема есть, но ею никто не занимается. Но когда начинается такое нашествие, в страхе живут целые поселки, прекращают работу буровые и лесозаготовительные бригады.

На севере США в последнее время тоже отмечают возрастание медвежьей агрессии. Правда, там другой масштаб. По официальным данным, за двадцать лет "медведи убили 13 и ранили 75 человек". Но отношение к проблеме очень серьезное. Проводится большая научно-исследовательская работа. Изучают мельчайшие нюансы, вплоть до реакции медведя на запах женщины в "критические дни". Кому-то это покажется смешным, но разработанные меры и рекомендации помогают резко снизить фактор опасности и наносимый ущерб. Причем защищаемой стороной является не только человек, но и медведь.

За посещение заповедников, национальных парков и природных объектов у нас быстро научились брать плату. Но при этом никто не разъясняет, как нужно вести себя, чтобы не переступать опасную границу. Уровень нотаций: не рубить деревья и быть осторожным с огнем - ликбез вчерашнего дня.

"Медведь, прикормленный человеком, - мертвый медведь!" Это предупреждение из американских буклетов - врезается в память. Проведенными исследованиями доказано: зверь, попробовавший человеческую кулинарию, становится своеобразным наркоманом. Причем для появления такой зависимости достаточно порции объедков, оставшихся после пикника. Высококалорийная ароматизированная белковая пища начинает притягивать медведя как магнитом.

Помнится случай, когда на Кавказе, такой вот прикормленный косолапый ночью напал на туристский лагерь в заповеднике. Люди не пострадали, правда, мишка продержал обитателей одной из палаток в спальных мешках до тех пор, пока не прикончил все их запасы найденные в рюкзаках.

Такой топтыгин теряет осторожность, и его лапы чаще всего могут обагриться человеческой кровью. Отношение к этому в СНГ и США разное. У нас медведь будет просто безжалостно истреблен, но в США даже убитый медведь - собственность американского государства. И обязательно будет проведено расследование происшествия. Потому что закон запрещает "преследование животного человеком, его провоцирование и неблагоразумное вторжение в среду обитания". Причем к провоцирующим факторам будут отнесены даже пищевые отходы. В этом случае виновным окажется человек, а не медведь.

У нас в бывшем СССР по причине полнейшей экологической безграмотности туристы кормят медведей возле палаточных лагерей. Есть даже "аттракцион": угостить мишку сгущенкой. Медведь махом прокусывает банку и становится пожизненным попрошайкой. Когда туристический сезон закончится, в его пасти с такой же легкостью затрещат позвонки невинного человека.

А что же на Украине? Свалок у нас много, и расположены они в близости населенных пунктов, так что переселенцам или новым «украинским гражданам» из числа обитающих в зоне отчуждения медведей будет чем поживится в голодные годы… Волки вон, аж до Николаевской области добрались, заставив новый 2004 год жителей села Виноградов Яр встретить с вилами и топорами в руках, тогда напомню стая волков на новый год, ворвавшись в село, порезав скот, и задрав с десяток собак стала нападать на людей прямо по среди села и на подворьях. В конце концов, село из осады освободил спешно собранный отряд охотников из окружающих сел, оставив на снегу убитого вожака, волки исчезли, так же как и появились.

Мишки в стаи не сбиваются, однако в условиях плотной заселенности Украины 30 километровая безлюдная зона скоро может стать мала для бурно развивающейся лесной фауны, поэтому шансов наткнутся в собственном дворе на закусывающегося цепным псом медведя для среднестатистического украинца уже стало более чем равно нулю.

Major@.

Главная » Архив номеров » номер 15 » ОСТОРОЖНО, «БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ» ПРОГОЛОДАЛИСЬ!