ВИЙ: опыт покупки, эксплуатации и тюнинга.

Выбирая себе модель резинострела, мы хотим сразу всего: мощности, безотказности, долговечности, компактности… Основное его назначение тоже может быть разным: самозащита, спорт, развлекательная стрельба и просто эстетическое наслаждение от обладания предметом, очень похожим на оружие. Для всего этого я мог позволить себе только один пистолет, поэтому требования к нему сформулировал так:

- полностью стальной из соображений прочности и долговечности
- компактный , “не крупнее ПМ“ – для безпроблемного ношения летом
- многозарядный – 6-7 патронов в магазине минимум
- с УСМ двойного действия и возможностью постоянного безопасного ношения патрона в патроннике

Муки выбора

После этого в списке претендентов остались только ВИЙ, ПМР и ПСМ-Р. Рассматривался как вариант Форт-12Р , но был отвергнут по массогабаритным характеристикам. В ПСМ-Р меня смутили нарекания на сверловку патронника и короткий ствол. Повертев в руках ПМР, тоже был разочарован: газовик обычный, топором деланный (да простят меня владельцы ), с запрессованной в ствол вставкой под резину, с болтающимся сверленным в трех местах затвором… Справедливости ради надо сказать, что обоснованных претензий к работе ПМР я не слышал. Может, мне показали не лучший экземпляр. Но тогда выбор был сделан.
ВИЙ – единственный резинострел, производящийся в Украине из бывших в употреблении боевых пистолетов Макарова. Несмотря на легендарную надежность и безотказность ПМ, к выбору надо подходить тщательно, чтобы не купить слишком изношенный или плохо отремонтированный экземпляр. Хочу поблагодарить Filin-а, участника форума на GUNS.RU , за советы по отбору ПМ, и привожу их полностью:

“При одном упоминании о дефектации меня начинает плющить, колбасить и козявить. Однако:
1. Прежде всего нужно произвести полную разборку. Затем осмотреть затвор, уделив особое внимание точке контакта с затворной задержкой. Осмотреть зеркало затвора на предмет разгара и изменения формы канала ударника. Осмотреть точку контакта выбрасывателя и затвора, чтобы там не было деформации. Гнездо предохранителя не должно иметь изменений формы, на задней поверхности не должно быть расклепа. Ударник не должен зависать в своем канале. Направляющие не должны иметь заметного износа, боковые поверхности затвора должны быть параллельны.

2.На рамке нужно осмотреть направляющие, посадочное место ствола, отверстия под цапфы шептала и курка (шоб ничего не болталось).Поискать потертости и выработки. Оценить насколько они опасны при дальнейшей эксплуатации. Рабочая поверхность шептала и боевой взвод курка должны иметь плоские невыкрошенные грани. Осадка боевой, возвратной и пружины шептала не допускаются. Чаще всего возвратная пружина подлежит замене, иногда менять нужно и боевую.

3.Магазины осматривать на деформацию губок, подавателя и осадку пружины. Дефектные детали подлежат безжалостной замене, новые нужно всесторонне осматривать и испытывать перед эксплуатацией.

И самое главное: удачи!”

ВИЙ был отобран из трех предложенных в магазине “Ибис” в Киеве, ул.Маршала Тимошенко,19. При переделке ПМ в резинострел новое воронение не делается, и многие пистолеты имеют заметные потертости. На моем, выпущенном в Ижевске в 1963г., все детали оказались родными – хороший признак. На рамке, затворе и магазине ПМ номер выбивался, а на остальных деталях – написан (предположительно электрокарандашом). Старые номера и клеймо при переделке не затирались, а новые были заботливо нанесены с противоположной стороны , вместе с надписью Вироблено в Україні 9мм В І Й”. Впрочем, хорошее воронение исправляет ситуацию….

 

 

 

Конверсия

Вот полный список изменений, сделанных в ПМ:
- серьга укорочена примерно до 2.5 мм
- родной ствол заменен на специально изготовленный из какой-то достаточно качественной стали, которая не ржавеет. Ствол приварен к рамке. Также слышал о более поздних выпусках ВИЯ со штифтованным стволом, но в руках не держал.
- в затвор запрессована втулка для более тонкого “резинового” ствола
- над каналом ударника есть глухое сверление для ослабления затвора. Такое сверление имеют все ПМ-образные резинострелы и газовики, в том числе российские. Думаю, что на прочность затвора оно не сильно влияет, только внешний вид испортили…
- возвратная пружина заменена на новую, сужающуюся на конце.

Узким концом пружина плотно садится в кольцевую проточку на стволе сразу за серьгой. Жесткость пружины чуть меньше родной.

Все….  

Тюнинг:

Мой ВИЙ, как наверное большинство серийных ПМ, имел ощутимый провал спускового крючка, усилие спуска более 3 кг. с предварительного взвода, и более 10 кг самовзводом. Про доводку механики, и вообще “все про ПМ”, отлично написано здесь: http://talks.guns.ru/forummessage/4/154-1.html

Если коротко, то предлагаемый там способ устранения провала состоит в “укорачивании ” цепочки спуск - спусковая тяга – рычаг самовзвода – шептало путем подпиливания трущихся деталей. При этом срыв курка с боевого взвода происходит позже, перед самым упором спуска в рамку.

Дорабатывая механику, я не стал устранять провал описанным способом, а просто отполировал трущиеся поверхности: рабочую грань шептала и боевой взвод курка, тягу спускового крючка и полочку, по которой она скользит, рычаг взвода в месте контакта с курком, боевую пружину и курок в месте их взаимодействия.

А провал устранил так: просверлил отверстие в том месте рамки, где спуск после срыва курка упирается в нее, и вставил туда изнутри винтик М3 со спиленной до нужной толщины головкой . В эту головку теперь и упирается спуск в конце своего хода. Снаружи привинтил опиленную гайку, раскручиваться которой не позволяет предохранительная скоба в поднятом положении.
В результате получил мягкий, без провала спуск.

Еще немного раздражал спусковой крючок, который “болтался” - имел неподпружиненный свободный ход при взведенном курке, что есть не дефект, а особенность конструкции. При наличии еще поперечного люфта начинает откровенно болтаться. Вылечил одеванием на цапфу спуска тонкой шайбы, вырезанной из лезвия безопасной бритвы.

Следующая доработка касалась окна приемника магазина (подсказано А.Милюковым). Окно имеет в передней части два выступа (не очень нужные), из-за чего быстро попасть магазином в рукоятку нетренированному человеку затруднительно. Выступы были опилены под 45 градусов, и снята крупная фаска вдоль длинной стороны приемника магазина . Также полезно снять фаску в передней части магазина .

Кстати, о магазинах. ВИЙ комплектуется всего одним. В продаже их тоже не видел (может, не там смотрел?). Проблема была решена, когда я нашел магазин от российского газового ИЖ-79-8. Губки этого магазина – более длинные и узкие, зазор между ними меньше. Он из-за этого даже не вставлялся полностью в ВИЙ. Я опилил и чуть подогнул губки магазина, добиваясь максимальной схожести с оригиналом. Потом обрезал три витка от слишком длинной и тугой пружины подавателя, норовившей уткнуть первый патрон в верхний край патронника. Все заработало как надо.

И, наконец, ствол. Он цилиндрический, около 5.9 мм в диаметре, и довольно чисто обработан изнутри. Только в патроннике заметны следы инструмента . Патронник не шлифовал, т.к. подача и экстракция идут безотказно, гильзу тоже не дует. Ствол приварен к рамке в том месте, где раньше была задняя часть серьги. Насчет того, как тюнинговать ствол, учитывая появление на рынке резиновых боеприпасов разной мощности и разных производителей, однозначного мнения нет. Единственное в чем я убежден – резиновая пуля для лучшей кучности должна вылетать из ствола не в виде вытянутой-сплющенной колбасы диаметром 6 мм, а в форме, более похожей на шар. Свой ствол обработал разверткой диаметра 7мм. со стороны дульного среза на глубину 20 мм. Образовавшуюся в месте увеличения диаметра ступеньку надо тщательно сгладить и отшлифовать.

Паспортная кучность ВИЯ составляет 80 мм на 5 метров – так и было. После доработки большинство шариков укладывается в те же 80мм, но уже с 8 метров. Прогресс налицо.

После развертывания ствола с дульной стороны пистолет стал немного ближе к первоначальному виду, узнаваемому и любимому в народе :)

В планах дальнейшей доработки – декоративная пластмассовая втулка в дырку над ударником, воронение, покупка или изготовление новой эргономичной рукояти, улучшение/укрупнение прицельных приспособлений и, возможно, кнопочная защелка магазина. Нет предела совершенству….

Для тех, кто на службе… Все сделанные и планируемые доработки не влекут изменения баллистических характеристик спецсредства ВИЙ. А не влекущие изменения баллистики доработки абсолютно законны – хоть магазин от ППШ приспособить, хоть позолотить. Не беспокойтесь.

Кусочек истории

ВИЙ – хорошее сочетание пистолета “для коллекции”, верой и правдой служащего более 50 лет во всех уголках земного шара, и спецсредства самозащиты. Он унаследовал легендарную безотказность ПМ, его конструкцию и материалы. А еще - я его просто люблю :).

Александр (Hammer)

Главная » Архив номеров » номер 15 » ВИЙ: опыт покупки, эксплуатации и тюнинга.