САМОЗАЩИТА ОТ ЖИВОТНЫХ ЗАБЫТЫЕ ПОСТЫ О единомышленниках...


Единомышленники, это скорее о нас, тех, кто в свое свободное время общается на форумах подобных guns.ru или gunmagazine.com.ua ведь на этих форумах и рождается наша с вами культура обращения с оружием. Правда многие материалы, прочитанные частью единомышленников, постепенно уходят в архив, а форум живет, и все новые и новые члены нашего виртуального сообщества находят место, где внимают мудрость человека с ружьем, впитывая ее, и распространяя среди своих друзей, сослуживцев, единомышленников. Все мы великое и многогранное общество обладающих правом владеть оружием, правом которое забирали у нас на протяжении многих десятилетий, пытаясь сделать народ покорнее и безропотнее. Теперь наши с вами лидеры заявляют о демократии и о свободах, одной из которой есть право на владение оружием и право на самооборону. На сегодняшний день единственным аргументом власти есть отсутствие в массах культуры обращения с оружием, одним словом Государство не доверяет собственным гражданам в панике стращая с экранов телевизоров беспорядками и вспышкой насилия в случае разрешения законного оборота короткоствольного оружия в стране. Так давайте займемся просветительской деятельностью, став распространителем идей и создателем культуры которую выбивали из нас на протяжении многих поколений, если у нас нет так называемой культуры обращения с оружием – давайте ее создадим или по-крайней мере станем ее основой.

Major .

ЗАБЫТЫЕ ТЕМЫ:
С короткостволом на медведя.
По материалам форума guns.ru

Итак, уважаемые коллеги, извините за долгое ожидание обещанной мною статистики. Много дел было. Хочу сначала рассказать об этой статистике, что бы Вы могли понять ,что она представляет. Позволю себе скопировать сюда кусок моего текста из другого поста. В баллистической лаборатории Федерального центра судебных экспертиз Минюста РФ, где я имел честь работать, есть гигантская, но на мой взгляд плохо расклассифицированная, подборка материалов по результатам применения огнестрельного оружия.
Часть их посвящена использованию не охотничьего оружия для охоты и даже самообороны от животных. Это достаточно большой статистический материал, что бы на его основе можно было делать выводы об действии различных видов стрелкового оружия, в том числе автоматов и пистолетов, практически по любым распространённым животным.
Эта статистика накоплена различным образом. Большая и наиболее полная часть, на основе случаев задокументированных прямо на месте происшествия, и подтверждённых многочисленными подтверждёнными фактами.
Другая часть составлена из показаний и отчётов различных лиц, но без наличия материальных доказательств. Обычно такие случаи относятся к ситуациям, когда улики утрачены, либо когда их участники не смогли указать (найти)место происшествия, либо произошедшим в трудно доступных местах, либо местах не находящихся на территории России. Однако следует заметить, что не смотря на нехватку документальных материалов в этих случаях они, как правило по показаниям их участников, не отличаются от аналогичных, но имеющих серьёзную документальную базу, что говорит об их достоверности.
Итак короткоствол. Большинство материалов по случаям самообороны с пистолетами и револьверами от медведей, отнюдь не свежие. Они в основном зафиксированы до 80-х годов, но есть конечно и более новые. Сначала расскажу об общем количестве случаев самообороны от медведей и оружии использованном при этом. Собственно зафиксированное количество их значительно больше, указанного мною, но в иных случаях события развивались столь запутанно и не однозначно, что работать с ними крайне сложно. Я использовал лишь наиболее полные и достоверные, подтверждённые вещественными доказательствами, показаниями свидетелей и участников. В отдельных случаях были проведены измерения массы убитых зверей. Но и в не приведённых мною, менее явных случаях, общая пропорция удачных и не удачных случаев по моделям оружия, практически такая же, что важно для нашего обобщения. Как не подпадающие под понятие эффективности действия оружия, не приводятся случаи, когда человек стрелял в воздух, вне зависимости от результата. Так же не приводятся случаи, когда человек не успевал применить оружие, либо не стрелял по иной причине.

Оружие под патроны 7.62х25 ТТ и 7.63 Маузер.

Это пистолет ТТ и маузер образца 1896, всевозможных модификаций. В силу практически одинакового и даже взаимозаменяемого боеприпаса, действие их идентично. Исходя из этого я представил случаи с их участием одной объединённой группой.
Начиная с 30-х годов 20-ого века, имею 30 тщательно задокументированных случая. Из них в 21 случаях огонь открывался с дистанции хотя бы 2 метра. Из этих 21-го человека 14 человек не получили ни каких повреждений, 4 человек получили травмы различной степени тяжести, 3 погибли. В этих 21 случае 14 медведей были убиты и обнаружены.
Из 9 человек открывших огонь с дистанции менее 2-х метров погибло 3 человек, ещё 2 получили различные травмы, 4 не пострадало. Убитыми было обнаружено 5 медведей. Следует заметить, что определение дистанции 'менее 2-х метров' условно и обобщено, от 2-х метров до непосредственного контакта, так как установить её точное значение в этой ситуации, практически не возможно.
Самый крупный медведь из убитых оружием такого калибра (пистолет ТТ) , имел массу 310 кг. В иных случаях масса зверей была весьма различной, и колебалась от 70, до 280 кг. К сожалению её замер проводился не часто, и исходя из имеющихся данных, выявить прямую зависимость между массой и живучестью зверя, сложно. Чаще просто указывалось, что зверь крупный, средний, или небольших размеров. Без точного указания массы, такие определения имеют несколько субъективный характер. Случаи когда медведь был убит, далеко не всегда совпадали, со случаями когда человек не получал травм. Следует заметить, что довольно часто даже в случае гибели человека, зверь тоже погибал, и его находили рядом. Очевидно, что мёртвого зверя искали не всегда, следовательно подобные случаи имели место ещё чаще.

Оружие под 7.62 револьверный патрон 'Наган'.


Собственно это только сам револьвер 'Наган'. Случаев его применения больше всего 38, Из них 30 с дистанции более 2-х метров. Из этих 30-х только 16 человека не были травмированы вообще, 8 погибли, 6 получили различные повреждения. В этих 30 случаях были найдены мёртвыми 13 медведей.
Из 8 открывших огонь менее чем с 2-х метров, погибло 2 человека, 4 получили различные повреждения, 2 не пострадало вообще. Убитыми найдено 4 медведя.
Самый крупный медведь, чья масса была зафиксирована весил 238 кг. Из особенностей раневой баллистики этого калибра, отмечено что пули револьвера 'Наган' не всегда пробивали черепные кости крупного медведя. В подобных случаях более результативными оказывались попадания в грудную область и шею. В целом, если сравнивать этот калибр с аналогичным по диаметру калибром 7.62\25ТТ, и 7.63 Маузер, очевидно, что 'Наган ' обладает меньшим убойным, останавливающим и проникающим действием.

Оружие под патрон 9х18 .


Достоверно задокументировано 26 случаев использования пистолета ПМ, и 2 случая использования пистолета АПС.
Из 26 случаев с ПМ, в 19 случаях, стрельба начинала вестись с дистанции более 2-х метров. В этих 19 случаях 10 человека вообще не пострадало, 4 погибло, 5 получили различные травмы. Найдены убитыми 10 медведей.
Из 7 открывших огонь менее чем с 2-х метров, 3 не пострадало, 2 получили травмы и 2 погибли. Убито и найдено 3 медведя.
Зафиксированные случаи использования пистолета АПС, для нашего рассмотрения мало пригодны - их всего два. В одном случае медведь был убит, при этом человек не пострадал, но судить о значительной эффективности по одному случаю, я бы не стал.

Во втором случае огонь вёлся очередью, с расстояния примерно 5 метров и медведь был убит на месте. Но этот случай тем более нельзя рассматривать в контексте эффективности пистолетов, из того, что убойность в автоматическом режиме значительно превосходит действие одиночных выстрелов.
Самый крупный взвешенный зверь, из убитых с помощью калибра 9х18, имел массу 247 кг. Пули этого калибра, не всегда пробивали кости черепа, и явно уступали по действию пулям ТТ/Маузер, но несколько превосходили по действию пули револьвера 'Наган'.

 

 

Оружие под патрон 7.65х17 Браунинга.

К нему относятся разнообразные пистолеты иностранного производства, бывшие в ходу в СССР в период с 20-х годов и отчасти в послевоенное время. Они отличались большим разнообразием конструкций и скорее всего различной дульной энергией при одинаковом патроне.
Случаи самообороны от медведя с оружием калибра 7.65х17,были вызваны очевидно только отчаянной необходимостью. С необходимой достоверностью можно привести 17 таких случаев. В 11 случаях стрельба началась более чем с 2-х метров. Не пострадало совсем только 4 человека, 3 получили различные травмы, 4 погибли. Убито и обнаружено 4 медведя.
В 6 случаях, когда огонь открывался менее чем с 2-х метров остались в живых и не получили травмы только 2 человека. Ещё 2 человека получили различные повреждения и 2-е погибли. Были убиты и найдены 2 медведя.
О патронах 7.65х17, производившихся в то время, можно заметить, что их энергия значительно уступает современным патронам 7.65х17, которые достигли привычных значений энергии, примерно с 70-х годов 20-ого века. Кроме того эти патроны отечественного производства, отличались не стабильностью характеристик.

Оружие под патрон 9х19 Para.

Оружие под этот патрон у нас стали производить не так давно, и в подобных случаях оно пока не было замечено. Все случаи использования пистолетов 9х19 относятся к использованию различных пистолеты иностранного производства, использовавшиеся в СССР в военный и отчасти послевоенный период. Они имели различную конструкцию, но в основном это были Parabellum-08 и Walther P-38.
Зафиксировано 17 случаев использования оружия калибра 9х19 по медведю, отвечающих критериям полноты информации. В 10 случаях оружие использовалось с дистанции более 2-х метров. Из них в 7 случаях люди не получили вообще никаких травм, 2-е травмированы и 1 погиб. Было найдено 7 убитых медведей.
Из 7 случаев использования оружия с дистанции менее 2-х метров, 3 человека не пострадали, 2 травмированы, 2 погибли. Убито и найдено 4 медведя.
Самый крупный из взвешенных имел массу 280 кг. Масса остальных варьировалась от 90 до 230 кг. В целом можно заметить, что эффективность действия пуль выпущенных из пистолетов калибра 9х19, схожа с эффективностью действия пуль 7.62х25 выпущенных из пистолета ТТ. Следует так же заметить, что патроны 9х19, производящиеся в настоящее время, значительно усиленны, по сравнению с патронами 9х19 производившимися ранее, и использованными во всех этих случаях.

Оружие под патрон 6.35 (25АСР).

Из отечественных пистолетов к ним относиться пистолет Коровина, но кроме него использовалось множество иностранных пистолетов этого калибра. Для пистолета Коровина выпускался более усиленный патрон, но он же мог применяться и в иных моделях. К тому же его усиление применительно к данной теме несущественно.
Зафиксировано 12 попыток самообороны от медведя с калибром 6.35(25АСР). Из них предположительно в 8 случаях, стреляли с дистанции более 2-х метров. Не пострадало 3 человека, 1 получили различные травмы, 4 погибли.
Из 4 случаев стрельбы менее чем с 2-х метров 1человек получил повреждения, 3 погибли.
Патрон этого калибра крайне слаб, и совершенно не пригоден для таких ситуаций. Только крайне отчаянное положение могло привести к его применению. Кроме того, статистический анализ ситуаций с его применением затруднён тем, что выживших среди тех, кто пытался его применить значительно меньше чем среди применявших другие калибры. Из 12 случаев его использования был убит и найден только один медведь.

 

 

 

 

Оружие под патрон 11.43 (45ACP)

Собственно это только пистолеты Кольт М-1911, поступавшие к нам в годы 2-й мировой войны от США. Статистика их применения совсем мала и не позволяет сделать полный вывод об их эффективности.
Из 9 случаев, стрельба с дистанции более 2-х метров велась в 7 случаях. Один человек получил травму, остальные 6 никаких повреждений. Было убито и найдено 7 медведей.
Из 2 случаев когда стреляли с дистанции менее 2-х метров, один человек травмирован, другой не пострадал. Был убит 1 медведь, причём именно травмированным человеком.
К сожалению, масса ни одного из медведей убитых пулями этого калибра не отмечена, а примечания типа 'зверь имел очень большие размеры', весьма субъективны.
Можно конечно утверждать, что калибр 45АСР наиболее эффективен и это подтверждается тем, что из 9 человек защищавшихся им, никто не погиб. Но не надо забывать, что статистика по 45АСР самая не многочисленная, и на мой взгляд не выходит за рамки случайности.
На мой взгляд, ни один из представленных здесь калибров не годиться для сколь ни будь надёжной защиты от медведя. Их только можно разделить на 3 группы.
К первой я отнёс бы пистолеты 'условно пригодные' для такой самообороны. Они имеют калибры 45АСР, 9х19, и 7.62х25ТТ. Несколько удивительно действие последнего калибра. Даже человека он не всегда останавливает одной пулей, но имеет некую эффективность по медведю. Это на мой взгляд объясняется большей плотностью тканей медведя и как следствие, лучшей передачей им энергии. То есть хотя энергии для крупного медведя явно не достаточно, в его теле она расходуется полнее и эффективнее чем в теле человека, которое такая пуля почти всегда прошивает насквозь, напрасно унося большую часть энергии. Конечно, по человеку он действует всё же несравненно лучше, так как ему обычно с избытком хватает и той энергии, что успеет передать пуля.
Ко второй группе я могу отнести пистолеты 'оставляющие надежду'. Они имеют калибры 9х18, 7.62 Наган и отчасти 7.65х17 Браунинг. Из статистики видно, что они оставляют некий шанс спастись, но не более того. Следует заметить, что после того как в атакующего медведя стреляют, он далеко не всегда продолжает атаку. Видимо боль и страх всё же иногда его останавливают. Если бы медведь всегда шёл до конца, жертв среди обороняющихся было бы куда как больше, а среди обороняющихся с такими калибрами, тем более.
К третьей группе относятся пистолеты 'шансов не оставляющие'. Это оружие калибра 6.35 (25АСР). Конечно, случаи спасения благодаря такому оружию есть, но на мой взгляд это скорее реакция зверя на боль и страх, чем заслуга оружия. Подтверждением этому является и ничтожное малое (один!) количество убитых при такой обороне медведей. Разумеется и при использовании более крупных калибров, часть зверей не была убита, а тоже отступила под действием страха и боли, но как правило более половины было найдено мёртвыми.
Из обобщённой статистики применения, сложно сделать вывод, что отличало ситуации в которых люди не пострадали от тех, где погибли. В основном выживали в ситуациях, когда медведь погибал, буквально изрешечённый пулями. Но зачастую убитый зверь, лежал рядом с погибшим или покалеченным человеком, а иногда напротив, человек оказывался невредим а медведь, прекратив атаку пытался скрыться. Так что однозначного вывода всё равно нет. Ясно только одно - шансов было тем больше, чем больше человек успевал выстрелить и попасть.
Кроме указанных калибров, имеются так же достаточно полно задокументированные случаи использования пистолетов и револьверов других, более редких у нас калибров. Я не счёл целесообразным приводить их, так как все они были единичны, и соответственно не дают возможность их должной оценки.

Автор izhmash@mail.ru

К/С ОРУЖИЕ ВЫЖИВАНИЯ И САМООБОРОНЫ
Или как решали эту проблему и так ее не решили на Украине…

В.Куканов специализированный Украинский ежемесячник «Зроя та полювання» 10/2000 г.

«ПШ» - пистолет Шевченко.

Эта модель из разряда уникальных по своему исполнению и комплектации. Изначально ПШ разрабатывался как личное оружие пилотов ВВС. Как объясняет автор статьи, создатель пистолета В. Шевченко хотел разработать личное оружие для вооружения летного состава ВВС и заменить им армейский ПМ, который к слову в условиях крайнего севера и низких температур малоэффективен для самозащиты от диких зверей, так как невысокая начальная скорость вылета пули при пониженной температуре воздуха приводит к тому, что 6-грамовая пуля выпущенная из ПМ-а не может пробить даже шкуру полярного волка, не говоря уже о каком либо огневом контакте с противником.

Подпись: «ПШ-45» калибр 11,43 мм (.45)  разработка Киевского конструкторского бюро спецтехники КБ-С

Однако когда разработка была закончена пистолет был заявлен как оружие для спец. подразделений по борьбе с терроризмом и организованной преступностью (?). Повидимому причина кроется в развале Союза, и модель как личное оружие летчиков полярной авиации была бы не востребована. Кстати она была заявлена на участие в тендере на перевооружение ФБР США, но в число участников не попала.

Принцип работы автоматики пистолета – энергия отдачи при полусвободном затворе. Запирание канала ствола пистолета полусвободным затвором - газо-механическое с минимальным расходом пороховых газов и надежным срабатыванием. Запирание происходит при пике давления пороховых газов в начальный момент выстрела, а отпирание – в момент падения давления, когда пуля уже покидает канал ствола, но остаточного давления вполне достаточно для надежной работы автоматики в режиме свободного затвора.

Особенностью конструкции является довольно необычная затворная задержка, которая останавливает затвор в крайнем заднем положении, показывая стрелку о отсутствии патронов, однако оставляет при этом один боеприпас «последнего шанса», так что стрелку достаточно снять затвор с затворной задержки и последний патрон будет дослан в патронник. Оружие так же оснащено указателем наличия патрона в патроннике.

Еще одной особенностью конструкции является рычаг самовзвода, при выхватывании им можно взвести боевую пружину, а спуск производится традиционно – спусковым крючком.

Тактико-технические характеристики

Самозарядный пистолет ПШ-45

Самозарядный пистолет ПШ-4

Калибр, мм

11,43

9

Тип патрона

.45 АСР

9х18ПМ, ПММ, 9х19ПАРА.

Скорострельность, в/м

40

40

Начальная скорость вылета пули, м/с

300

340-360 (9х18ПМ), 400 (9х19ПАРА)

Масса, кг.

1,2

0,8

Емкость магазина, патр.

13

16

Длина, мм.

216

174

Прицельная дальность, м.

100

70

Живучесть ствола, выстр.

10000

10000

Вид огня

одиночный

одиночный

Тип нарезов

полигональные

полигональные

Пистолет Шевченко имеет восемь модификаций, разработанных на основе новых конструкторских решений, Новизна и исключительность этого оружия подтверждены патентами РФ и Украиной.

Однако «ПШ» оказался не востребован ни армией ни полярной авиацией, а уж тем более за рубежом. А ведь он мог стать альтернативой оружия космонавтов и войти в аварийный запас или тем более войти в аварийный запас любого военного самолета работающего в условиях дальнего севера. Нам остается только дивится прозорливости его создателя и сетовать на наших государственных мужей, которым ничего не нужно кроме как украсть то, что еще не успели украсть раньше…

 

При подготовке материала использовались данные и фотоматериалы жунала “Оружие и охота», форума guns.ru и сайта наших коллег mygun.narod.ru, а так же личный фотоархив автора.

major@

Главная » Архив номеров » номер 15 » САМОЗАЩИТА ОТ ЖИВОТНЫХ ЗАБЫТЫЕ ПОСТЫ О единомышленниках...