logo

НЕЖЕНСКОЕ ДЕЛО?

ЖЕНЩИНА- ВОИН

Женщина-воин – испокон веков это было лишь исключением из правила, а сегодня, в 21-м веке, женщина-полицейский и женщина-солдат давно уже никого не удивляют, ибо прошедший век, ставший, по сути, самым кровавым веком за всю историю человечества, внес свои коррективы в предназначение женщины и в ее место в обществе рядом с мужчиной.

    
Женщина-воин – испокон веков это было лишь исключением из правила, а сегодня,   в 21-м веке, женщина-полицейский и женщина-солдат давно уже никого не удивляют, ибо прошедший век, ставший, по сути, самым кровавым веком за всю историю человечества,  внес свои коррективы в предназначение женщины и в ее место в обществе рядом с мужчиной.
Война — это смерть, потери, боль, страх — все несовместимое с женским созидательным, а не разрушительным началом. Но судьба распоряжалась по-своему: на всем протяжении человеческой истории война действительно была прерогативой мужчин. Женщина же всегда выступала в качестве пассивной жертвы, военной добычи, в лучшем случае - в роли долготерпеливой Пенелопы или плачущей Ярославны.
Легенды об амазонках,  кстати, распространенные в древности во всех частях света, чаще всего так и оставались легендами.

     Впрочем, уже с древнейших времен в обозах многих армий странствовали те, кого в XVIII- ХIХ вв. называли маркитантками. Они выполняли тройную функцию - снабжения войск продовольствием, иногда - ухода за ранеными и… и, собственно, не только. А вот мужчины и непричастные к армии женщины относились к маркитанткам не слишком уважительно. При этом женщина - солдат, женщина с оружием в руках - это во все времена становилось событием невероятным, порождавшим массу легенд, слухов и домыслов. Взять хотя бы знаменитую Надежду Дурову – женщину-кавалериста, героиню войны 1812 года, ставшую прототипом героини художественного фильма «Гусарская баллада».
     «Какие причины заставили молодую девушку, хорошей дворянской фамилии, оставить отеческий дом, отречься от своего пола, принять на себя труды и обязанности, которые пугают и мужчин, и явиться на поле сражений?» - вопрошал в те годы в газете «Современник» А.С.

Пушкин в статье о Дуровой, и так и не находил ответа на свои вопросы. И вот уже в 1853 - 1856 гг., во время Крымской войны женщины опять доказывают свое право воевать и защищать отчизну. На этот раз легендой обороны Севастополя стала скромная медсестра Дарья, прозванная Севастопольской, которая поразила своей храбростью и ловкостью всех – включая противника.

 

ЖЕНЩИНА-СОЛДАТ


Чем ближе к 20 столетию, тем серьезнее становится желание женщины занять свое место в одном строю с солдатами-мужчинами. И вот в начале прошлого века женщина с ружьем становится фактом нашей общей истории. Создано первое в мире женское воинское формирование - Добровольческий ударный батальон смерти под командования полного Георгиевского кавалера поручика Марии Бочкаревой.
      Кстати, главным аргументом Бочкаревой, при создании ее батальона в мае 1917 г. было то, что «солдаты в эту великую войну устали и им нужно помочь ... нравственно»! т.е. женщины пошли на войну, когда мужчины оказались не на высоте, пошли, чтобы их по сути - «устыдить». И в то время, когда мужчины целыми толпами дезертировали с фронтов первой мировой, женщины держали фронт и исполняли приказ вышестоящего командования до конца. При этом в ударных батальонах преобладали представительницы трудовых семей — портнихи, учительницы, сестры милосердия, работницы, учащиеся из провинциальных городов. Кроме того, в маршевые роты были приняты женщины, досрочно освобожденные из заключения, — «чтобы дать возможность грешницам искупить вину на полях сражений».
После революции политика вновь созданного советского государства способствовала быстрому развитию воинской эмансипации со всеми её последствиями.
Собственно, сами идеи эмансипации были наиболее популярны в молодежной среде, а массовые комсомольские призывы, наборы и мобилизации (под лозунгами «Девушки - на трактор!», «Девушки- в авиацию!», «Девушки - на комсомольскую стройку!» и т.д.) по сути, явились некой психологической подготовкой к массовому участию советских женщин в грядущей войне, которая вошла в нашу общую историю, как Великая Отечественная. С ее началом сотни тысяч женщин устремились в армию, не желая отставать от мужчин, чувствуя, что способны наравне с ними вынести все тяготы воинской службы, а главное -  утверждая за собой право на защиту Отечества.
Глубокий патриотизм поколения, воспитанного на героических символах недавнего революционного прошлого, но имевшего в большинстве своем книжно- романтические представления о войне, отличал и тех 17-18-летних девочек, которые осаждали военкоматы с требованием немедленно отправить их на фронт.

     В период Великой Отечественной в армии служило 800 тысяч женщин, а просились на фронт еще больше. Не все они оказались на передовой; были и вспомогательные службы, где требовалось заменить ушедших на фронт мужчин, и службы «чисто женские» (например, в банно-прачечных отрядах). Наше сознание спокойно воспринимает женщину в роли телефонистки, радистки, связистки, врача или медсестры, повара или пекаря, шофера или регулировщицы - т.е. в тех ролях, которые не связаны необходимостью убивать. Но женщина- летчик, снайпер, стрелок, автоматчик, зенитчица, танкист и кавалерист, матрос и десантница - это уже нечто иное. Жестокая необходимость толкнула ее на этот шаг, желание самой защищать отечество от беспощадного врага, обрушившегося на ее землю, ее дом, ее детей.

 

ЖЕНЩИНА-СНАЙПЕР

     Наиболее выделялись в этом контексте на фронтах второй мировой войны – женщины снайперы. По сути – в современном понимании это профессия - «киллер»… что-то совсем не укладывающееся ни в какие ранее общепринятые рамки восприятия человеческим сознанием. Причем, как оказалось, женщины-стрелки очень прилежные в обучении, и главное - результата тренировок, как оказалось, от них можно было добиться быстрее, чем от мужчин!
В те нелегкие для страны часы снайперскому мастерству женщины обучались во многих частях и соединениях действующей армии. Но особенно большой их отряд был подготовлен Всевобучем НКО СССР. До этого такого массового снайперского женского движения не было ни в одной армии мира. Немцы, столкнувшись с этим новым для них явлением, с ужасом встречали новость о появлении у противника на передовой женских снайперских отрядов и делали все для их выявления, ибо урон, наносимый снайперским огнем, был несравним ни с чем.
Добиваясь отправки на фронт, молодые патриотки проходили первичное военное обучение в местных стрелковых и специальных комсомольско - молодёжных подразделениях. За годы войны в них было подготовлено 102 333 снайпера. Немало женщин и девушек - снайперов обучалось в специально созданных при Всевобуче курсах и школах снайперов.

 

     Учитывая нужды фронта в квалифицированных кадрах снайперов и большое желание многих женщин овладеть снайперским мастерством, по инициативе Главного Управления Всевобуча НКО СССР и ЦК ВЛКСМ в мае 1942 года была создана Центральная школа инструкторов снайперской подготовки. На базе этой школы начали работать курсы женщин - отличных стрелков снайперской подготовки. Комплектование курсов началось с конца 1942 года, а в январе 1943 года было отобрано и зачислено 490 курсанток. Это были добровольцы - прошедшие на курсы по призыву ЦК ВЛКСМ.
     Приказом НКО СССР от 21 мая 1943 года женские курсы отличных стрелков снайперской подготовки были переформированы в Московскую центральную женскую школу снайперской подготовки, рассчитанную на 1120 человек.    
За время своего существования школа сделала 7 выпусков, подготовила 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела.
Всего же за годы Отечественной войны на снайперских курсах и в школах Всевобуча было подготовлено 2484 снайпера - женщины. По далеко неполным данным, за сравнительно короткий срок пребывания на фронте выпускницы школы истребили свыше 11 280 фашистских солдат и офицеров. Многие воспитанницы школы были награждены орденами и медалями.

     Самой знаменитой женщиной-снайпером стала украинка из Белой Церкви -  Герой Советского Союза, Людмила Михайловна Павлюченко, которая отличалась не только высоким снайперским мастерством, но и героизмом, самоотверженностью. Её боевой счёт - 309 уничтоженных солдат и офицеров врага - лучший результат среди женщин – снайперов второй мировой войны. Кстати, она единственная среди женщин - снайперов, удостоенных этого звания при жизни. Другие были награждены уже посмертно.
После второй мировой,  в УССР до начала 90-х проводились стрелковые первенства среди женщин-спортсменов на приз имени Людмилы Павлюченко. В стрелковых секциях при ДОСААФ Украины наравне с призывниками были подготовлены тысячи стрелков-спортсменов именно девушек. Стрелковые женские команды Союза ССР были очень серьезными конкурентами на любых мировых спортивных первенствах и не секрет, для чего именно государство тратило тысячи советских рублей на их подготовку, как в прочем и летчиц, планеристок, парашютисток, скалолазок и т.д. и т.п.

 

ВОЕННАЯ ЭМАНСИПАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


И в заключении хотелось бы отметить, что и сегодня, в 21 столетии, в горячих точках по всему миру, воюют не только мужчины. Оставив позади 20-й век, век двух самых кровопролитных войн в истории человечества мы, по сути, по-прежнему пожинаем плоды той самой военной эмансипации. Мужчины, начав войну между собой, втянули в это дело тех, кто по своему естеству должен не отбирать, а давать жизнь! Сегодня в самых развитых армиях мира женские подразделения служат наравне с традиционными мужскими и выполняют задачи не менее сложные, чем те, которые поручаются солдатам и офицерам мужского пола. Для примера оговорюсь, что в армии Китая (КНР) только в регулярной армии солдат и кадровых офицеров женщин больше, чем вся численность армии США!
     В затухающих и вновь разгорающихся военных конфликтах  - Ирак, Африка, Афганистан, Ближний Восток, женщины-военные «работают» не только санитарками и поварами, но и летчиками, танкистами, снайперами. Дошло до того, что на фоне не утихающих военных конфликтов появилась новая совсем не женская профессия – женщины-наемницы… Помните про те «белые колготки» - жуткий призрак Чеченской войны… И это – очень страшно. К этому невозможно привыкнуть. Потому что «война - дело мужское». А «женщина на войне - жертва неразумной мужской политики».
Если даже в мирное время женщина на военной службе воспринимается как явление необычное, то в боевой обстановке - это явление чрезвычайное. И я надеюсь, что в общественном сознании оно всегда останется таковым.

 

 

Александр РУЧКО

 

номер 52 » Архів номерів » номер 19 » НЕЖЕНСКОЕ ДЕЛО?