ФОРТ-21.03

ПОТОМОК «ДОСТОЙНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»

ФОРТ-21.03 на выставке   «ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ-2009»   в  г. Киеве
ФОРТ-21.03 на выставке
«ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ-2009»
в г. Киеве

Мы уже писали об оружейной выставке «Оружие и Безопасность 2009», упомянув о наиболее интересных, на наш взгляд, образцах современного отечественного стрелкового оружия, представленного на стенде украинского НПО ФОРТ. Вот уже на протяжении нескольких номеров мы рассказываем о новинках современного стрелкового оружия, замеченного нами на этой выставке. И в прошлом номере  мы обратили внимание на представленные там же штурмовые винтовки, автоматы серии «ФОРТ – 221, 222, 223 и 224», достойным прародителем которых стало знаменитое автоматическое стрелковое изделие израильских оружейников из концерна IMI – «Тавор-21». Именно они, возможно, вскоре могут поступить на вооружение украинской армии, милиции и отечественных спецслужб и, рассказывая о них, мы как-то незаслуженно обошли еще одного выходца из IMI, потомка европейской и восточной оружейных школ – пистолет «ФОРТ-21.03».

Впервые израильский пистолет «Jericho 941» кал. 9х19 мм, а именно он стал прародителем  «ФОРТ-21.03», мне довелось разглядеть в снаряжении украинской «Альфы» во время тренировочных стрельб этого подразделения. Понятно, что пройдя импровизированные полевые испытания в элитном подразделении украинской службы безопасности, пистолет обратит на себя внимание. Так, видимо, и случилось. И когда, возможно, встал вопрос о разработке отечественного тактического пистолета, наши разработчики обратили свой взор на изделие израильского оружейного концерна IMI - «Jericho 941».

Не знаю, в курсе ли наши читатели, но и «ФОРТ-12» и «ФОРТ-21.03», несмотря на восточные корни последнего, являются птенцами одного и того же чешского гнезда – CZ (Чешска Зброёвка), но все по порядку.

Когда в 1990-м году израильская компания IMI при участии известной итальянской компании «Fratelli Tanfoglio» создала пистолет «Jericho 941», никто из специалистов не сомневался, кто «отец» этого «итальянского подкидыша». Почему именно «подкидыша»? Дело в том, что компания «Fratelli Tanfoglio» прославилась в оружейном бизнесе в основном тем, что производила на тот момент клоны самых конструктивно удачных моделей европейского стрелкового оружия. Наиболее «родовитым» в их вдохновении был именно чешский «CZ-75», который в будущем, как известно, стал достойным прототипом украинского «ФОРТ-12» и, кроме того, поставлялся на вооружение украинских спецподразделений в качестве личного штатного короткоствольного оружия (CZ-75B).


Кроме внешнего сходства –
поразительная взаимозаменяемость
основных деталей, при которой затвор
от «Jericho 941» прекрасно становится
в рамку «Tanfoglio T95» вместе с родным
стволом первого.


Израильский «Jericho 941»
и экспортная модификация
итальянского «Tanfoglio T95»,
как говорится «отец и сын»…

Итальянские пистолеты «Tanfoglio» серии Т95 построены по схеме с коротким ходом затвора и запиранием по схеме Браунинг Хай Пауэр. Затвор,  в отличие от большинства других пистолетов,  двигается по направляющим, расположенным на внутренней стороне рамки (особенность, унаследованная от CZ -75).
Особенность пистолетов «Tanfoglio», которая все же отличала их от позаимствованных конструкций - большое количество различных модификаций, выполняемых, в том числе и самим стрелком, при помощи фабричных деталей, вроде установки двустороннего рычага затворной задержки, двустороннего рычага предохранителя, регулируемых прицельных приспособлений, дульных компенсаторов (для их установки требуется замена ствола) и т.д. Почему именно Fratelli Tanfoglio, а не какая-то другая фирма-производитель учувствовала в создании израильского пистолета, к сожалению, история умалчивает.

Первоначально, взяв за основу конструкцию «Tanfoglio T95», создатели «Jericho 941» рассчитывали его под два вида боеприпасов – 9х19 и .41AE (Action Express), для чего комплектовался двумя сменными стволами и магазинами двух типов. Так как патрон .41АЕ популярности не получил, производство вариантов «Jericho 941» под него было прекращено, зато для экспорта стали производиться варианты под патроны .40SW и .45ACP. Пистолет «Jericho 941» под патрон 9х19 довольно широко используется Израильской полицией и службами безопасности. Внешне пистолет «Jericho» имеет определенное сходство с весьма известным крупнокалиберным пистолетом «Desert Eagle» (Пустынный Орел), созданным при участии и выпускаемым на производстве IMI. Американская компания «Magnum Research», разработчик и основной импортер пистолетов «Desert Eagle», желая подзаработать на сходстве этих пистолетов, активно продавала в США пистолеты «Jericho» под торговыми марками «Uzi Eagle», «Baby Desert Eagle» и даже просто «Desert Eagle», при том, что по устройству и назначению эти два пистолета принципиально различны.

Поэтому, если в каких-либо источниках встречается упоминание о том, что пистолет Desert Eagle может использоваться как служебное или же боевое оружие, а так же, что он имел калибр .41АЕ, нужно иметь в виду, что речь скорее всего идет не об оригинальном монстре американского происхождения, а об израильском «однофамильце» или даже дальнем «родственнике по прабабушкиной линии» -  «Jericho», действительно являющемся вполне достойным служебным оружием, отличающимся хорошей эргономикой и надежностью.

 

В настоящее время концерном IMI  выпускаются и поставляется в другие страны несколько вариантов базового пистолета «Jericho», имеющие стальную либо пластиковую (только у укороченных и компактных моделей) рамку, стволы стандартной или уменьшенной длины, а также рычажки предохранителя на затворе (при включении также играет роль рычажка безопасного спуска курка), или на рамке (без функции безопасного спуска курка). Автоматика этих пистолетов построена на традиционной «Браунинговской» схеме с использованием отдачи при коротком ходе ствола. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия. Стволы пистолетов «Jericho 941» имеют полигональные нарезы. Прицельные приспособления открытые, сменные, установлены на затворе в пазах типа «ласточкин хвост». Магазины двухрядные, кнопка защелки магазина расположена в основании спусковой скобы.


ФОРТ-21.03 с разных ракурсов –
обратите внимание на визуальную
схожесть с «прародителем».


Jericho-«Compact»

«ФОРТ-21.03» является прототипом более поздней модификации «Jericho», правда мне не удалось найти фотографию именно той модификации IMI, ставшей конструктивной основой нового ФОРТа, что наталкивает на мысль, что «ФОРТ-21.03»- уже вполне самостоятельное развитие конструкторской мысли, отталкиваемой от родительского «Jericho». Рама пистолета полностью пластиковая, отличается от «родной израильской» только размерами. На рукояти клеймо НПО «ФОРТ». Но кое-что все же напоминает «родителя» - на полимерной раме выше рукояти, ввиду использования «родной» пресс-формы для их производства, сохранилась надпись на английском, видимо сделанная специально для солдат израильской армии… почти дословно - «не использовать изделие, не прочитав руководство к эксплуатации». Собственно совет ценный, но на отечественном изделии явно неуместный из-за языковой разницы. В целом же пистолет оставляет после себя хорошее впечатление и по эргономике рукояти, и по весу и своей достаточной компактности. Вся маркировка на затворе. Там, где она присутствует на пластике в «Jericho», в украинском исполнении «ФОРТ-21.03» чистая и гладкая поверхность. На пластиковой раме только табличка, с номером оружия дублирующая номер на затворе. С другой стороны затвора под маркировкой «ФОРТ-21.03» - надпись -  «Сделано в Украине», от которой просыпается гордость за отечественных оружейников... Ведь все же что-то, да могут!

 

Major©

Главная » Архив номеров » номер 20 » ФОРТ-21.03