logo

В РОССИИ УМЕР ГЕРОЙ, ЗАПЕЧЕТЛЕННЫЙ НА СНИМКЕ «ЗНАМЯ ПОБЕДЫ НАД РЕЙХСТАГОМ».

18 февраля в Дагестане на 94-м году жизни скончался Абдулхаким Исмаилов - человек, с именем которого связана одна из самых героических страниц и фотодокументов нашей общей советской истории. Подпись: Первая группа на фоне Знамени Победы: Алексей Берест, россиянин Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария В мае 1945-го года именно Исмаилов вместе с двумя боевыми товарищами – киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым были запечатлены на известном всему миру снимке фронтового фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом». Многие годы шел спор, как же выглядело знамя Великой Победы, ведь на облетевших весь мир снимках из Берлина красный стяг несколько отличался от того самого Знамени Победы, которое хранится в Москве как историческая реликвия. И только в 1996 году, когда автор легендарного снимка сам рассказал об этом подвиге разведчиков в телеэфире, все встало на свои места.

18 февраля в Дагестане на 94-м году жизни скончался Абдулхаким Исмаилов - человек, с именем которого связана одна из самых героических страниц и фотодокументов нашей общей советской истории.

Первая группа на фоне Знамени Победы: Алексей Берест, россиянин Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария

В мае 1945-го года именно Исмаилов вместе с двумя боевыми товарищами – киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым были запечатлены на известном всему миру снимке фронтового фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом». Многие годы шел спор, как же выглядело знамя Великой Победы, ведь на облетевших весь мир снимках из Берлина красный стяг несколько отличался от того самого Знамени Победы, которое хранится в Москве как историческая реликвия. И только в 1996 году, когда автор легендарного снимка сам рассказал об этом подвиге разведчиков в телеэфире, все встало на свои места. Дело в том, что долгие годы героями того самого снимка Халдея считалась первая группа бойцов, установивших то самое Знамя Победы, которое хранится в музее. Однако выяснилось, что когда украинец Алексей Берест, россиянин Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария первыми водружали красный стяг над Рейхстагом 1 мая 1945 года, фотографа рядом не было, и запечатлеть этот исторический момент тогда, когда в Рейхстаге еще шел бой, никому не удалось. Впрочем, первое знамя Победы провисело недолго,  во время последующего боя немцам удалось сбить огнем из стрелкового оружия этот флаг и советским бойцам пришлось несколько раз прорываться на крышу и устанавливать флаг еще раз. Так же не секрет, что на Рейхстаг было установлено сразу несколько красных знамен…. Вторая группа, Подпись: Вторая группа на постановочной съемке для корреспондента
Евгения Халдея: Ковалев, Горычев и Исмаиловустановившая знамя Победы над зданием Рейхсканцелярии, была группа Ковалева, Горычева и Исмаилова… Именно их в последствии запечатлел фотокор ТАСС для истории.
Подпись: Знаменитый снимок «Знамя Победы» - знамя водружает
киевлянин Алексей Ковалев     - 28 апреля наша 83-я гвардейская разведрота 82-й гвардейской стрелковой дивизии выходит к рейхстагу, - рассказывал Исмаилов. -  Плотность войск огромная, артобстрел ведется нещадный, но рейхстаг для немцев - святыня и символ, и сопротивляются они в тысячу крат упорнее обычного. Четыре раза в этот день войска штурмуют рейхстаг. С огромными потерями и безуспешно. Находясь в непосредственной близости от дворца германского парламента, мы не можем продвинуться ни на метр. Командир нашей разведывательной роты Шевченко получает приказ выслать разведку и, в свою очередь, поручает это задание трем разведчикам - мне и двум моим друзьям: украинцу Алексею Ковалеву и белорусу Алексею Горячеву. Подошли ко дворцу. Проскочили первый этаж здания, полный немцев, обезумевших и пьяных. Поднялись на второй. Я едва не погиб там. Спасла случайность. Задержавшись на пороге огромного зала, в котором залегли отстреливавшиеся фашисты, увидел в большом дворцовом зеркале притаившихся за дверью двух немецких автоматчиков. Убил их. Побежал дальше, выполняя свою разведывательную работу. В конце концов мы втроем с товарищами оказались на крыше. Внизу шел бой. Перестрелка. Грохот артиллерии. Такого задания - водрузить флаг - нам не давали. Но у всех, кто штурмовал рейхстаг, на всякий случай флаг с собой имелся. Был и у нас. Вот мы его и установили. Не на главном куполе, а на одной из башенок.
К сожалению, и тогда поблизости не оказалось кому запечатлеть подвиг разведчиков.
Чтобы газета «Правда» могла осветить торжество победителей, сначала командир дивизии вызвал к себе командира разведроты, после чего троим разведчикам, теперь уже в сопровождении прилетевшего из Москвы фотокора Халдея, пришлось повторить восхождение на рейхстаг.
Хоть это и было уже 2 мая, все четверо здорово рисковали, ибо то там, то там слышались еще одинокие выстрелы и вспыхивали локальные перестрелки. Но тогда, 2 мая и фотограф, и его герои остались живы. Уже на крыше Халдей вытащил из сумки новехонькое, привезенное с собой из столицы красное знамя, разведчики подготовили флагшток и затем только несколько раз сфотографировались, встав каждый туда, куда им указал опытный фотограф. Поэтому у снимка несколько вариантов: знамя свисает то на улицу, то на крышу...
     Волею судьбы или случая, тот снимок тогда вошел в историческую литературу как подвиг команды Береста, Егорова и Кантарии, когда как на снимке была группа номер два – Ковалев, Горычев и Исмаилов. Начало путаницы со снимками и участниками событий положил ггенералиссимус Сталин – будучи посвященным в историю фотографии, Иосиф Виссарионович тогда сказал, что будет несправедливым ставить под сомнение подвиг первой группы даже ради восстановления справедливости в отношении бойцов с исторического снимка. Тогда и Халдей, и все остальные с ним согласились, и Героев из группы номер два незаслуженно забыли. Вспомнили подвиг героев лишь в конце 20-го века, когда в живых остался лишь Абдулхаким Исакович Исмаилов.
     Горычев из Минска вскоре после войны умер от ран. Ковалев 35 лет работал пожарным в Киеве, и скончался в 1997 году, так и не дождавшись от «незалежной»Украины признания своего подвига, ибо у новой родины поднимали голову уже «новые герои», а вот Исмаилова Родина не забыла и после развала СССР – указом Президента России Аблулхакиму Исаковичу Исмаилову была вручена звезда Героя России.
Абдулхаким Исакович Исмаилов родился 1 июля 1916 года в селе Чагар-отар Хасавюртовского района Дагестана. В 1939 году был призван в армию Хасавюртовским военкоматом, принимал участие в финской военной кампании. Разведчик Исмаилов воевал почти на всех фронтах, освобождал Одессу, бился за Сталинград, а на его пиджаке едва хватало места для заслуженных орденов и медалей.
Самый важный бой своей жизни - штурм Берлина в мае 1945-го года - сержант из Чегаратара хорошо помнил буквально по минутам: как прорывались под шквальным огнем в Рейхстаг, как забрасывали фашистов гранатами и поднимались по лестничным пролетам на крышу и как поднимал красное знамя Победы… общей Победы!

Однако Абдулхакиму долго не верили, как и не верили тому, что знамя это он поднял не один, а даже 2 раза, то есть сначала - когда вели бой за Рейхстаг, а 2-й раз - через несколько дней по приказу командира, специально для истории военной хроники. Героя не только России, но и всего Советского Союза, похоронили в соответствии с мусульманскими традициями, то есть без слез, венков и пышных надгробий.
Соболезнования в связи с кончиной героя, награжденного орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» выразило руководство России и Республики Дагестан.

К сожалению, другого незаслуженно забытого Героя, полного кавалера орденов Слава, нашего соотечественника, киевлянина, подполковника Алексея Ковалева Украина не вспомнила даже после его смерти…  При этом  с легкостью раздаются посмертно звания героев тем, чьи заслуги сомнительны а гражданство недоказанно... За Украину стыдно!....Глаза девать некуда.

Major©

номер 52 » Архів номерів » номер 20 » В РОССИИ УМЕР ГЕРОЙ, ЗАПЕЧЕТЛЕННЫЙ НА СНИМКЕ «ЗНАМЯ ПОБЕДЫ НАД РЕЙХСТАГОМ».