БОЕВОЙ СКЕЙТБОРД АРМИИ США

Война как двигатель прогресса, именно оным стала война в Ираке для американского ВПК, ибо весь предыдущий опыт, полученный американской армией в Карее, Вьетнаме и на Гренаде оказался нечем перед войной в Ираке. 

Желание облегчить жизнь своим солдатам в Ираке, толкает ПЕНТАГОН на покупку все новых и новых технологий и изделий обращать внимание, на которые раньше военное ведомство даже не собиралось.

    

На этот раз на вооружении армии США в будущем может появиться необычное транспортное средство — одноместный гусеничный скейтборд, позволяющий быстро перемещаться по полю боя и занимать наиболее оптимальную огневую позицию. Как отмечают разработчики, необычная самоходка может быть адаптирована под любые нужды военных, на нее можно установить пулемет и другие виды стрелкового оружия и превратить ее тем самым в отличное средство для молниеносной атаки.
Необычное транспортное средство под названием DTV Shredder канадской фирмы BOG Werks выглядит как нечто среднее между мини-танком и скейтбордом. В первоначальном варианте оператор этого гусеничного «скейта» управлял его движением при помощи дистанционного управления по средствам кабеля удерживая в руках манипулятор с джойстиком.  Однако позже выяснилось, что не о каком массовом применении речи быть не может, ибо для подобной езды необходимы определенные навыки скейтера. В последующей модификации разработчики позаботились о том, что бы их изделие мог освоить практический любой солдат  по средствам установки «руля» - как на самокате, теперь это уже скорее не скейт – а боевой самокат.
Конструктивно в  его основе лежит стальная платформа с гусеницами и длинная рулевая мачта, которая позволяет водителю удерживаться в вертикальном положении. DTV Shredder может ездить по любому покрытию и взбираться на небольшие препятствия. Благодаря низкому центру тяжести и высокой скорости персональная машина солдата идеально подходит для разведки и эвакуации раненых с поля боя.
По словам разработчиков, гусеничный мини-танк может быть адаптирован под любые нужды военных. На него можно установить пулемет и другое вооружение и превратить его тем самым в отличное средство атаки. Устройство приводится в движение благодаря двигателю Honda 200cc мощностью 15 л.с., который позволяет развивать до 48 км/ч. Гусеничный скейтборд может въезжать и спускаться со склонов под углом до 40 градусов, буксировать небольшие прицепы и нести полезную нагрузку массой до 544 кг.
Концепт DTV Shredder был продемонстрирован на выставке военной техники в Детройте. Его автором является студент Массачусетского технологического института Бена Гулака, прославившийся после создания двухколесного электроцикла  «Uno».

Главная » Архив номеров » номер 21 » БОЕВОЙ СКЕЙТБОРД АРМИИ США