ОРУЖИЕ И iPod – ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ОБЩЕГО?

Технологии идут вперед семимильными шагами причем не редко в таких сферах где казалось бы, бытовая электроника едва ли могла чем либо помочь!

      Казалось бы, что может быть между iPod и огнестрельным оружием?  Ну, во-первых  iPod уже используют снайперы – для быстрого вычисления поправок при стрельбе на дальние расстояния. Канули в лета картонные таблицы и блокноты снайпера, теперь все это заменяет один единственный iPod – причем изготовитель даже креплением его снабдил, что бы на винтовку вешать! Известный изготовитель оружия, компания Knight's Armaments, выставила на прилавок курьезный аксессуар для iPod Touch – зажим, который позволяет прикреплять устройство прямо на ствол винтовки. Казалось бы, блажь. А оказалось – у нестандартного товара есть вполне практичное применение. Та же самая компания предлагает приобрести уникальное программное приложение для устройства, называемое BulletFlight. Достаточно сообщить программе приблизительную скорость ветра, расстояние до цели, модель винтовки и тип пули – в качестве ответа вы узнаете, насколько вам стоит откорректировать прицеливание, чтобы скомпенсировать все факторы, уводящие пулю с «пути истинного»… это для военных и охотничьих нужд…
Но и это еще не все – в гражданской жизни, казалось бы, далекой от пороховых газов, тиров и стрельбищ,  iPod вполне может послужить делу популяризации стрелкового спорта и повышению культуры обращения с огнестрельным оружием… как? Да очень просто – украинская компания «VK Team», специализирующаяся на программном обеспечении, предложила для iPhone/iPod уникальное приложение, позволяющее любому пользователю изучить материальную часть предложенных образцов огнестрельного оружия, виртуально разобрав и собрав его как говориться «до винта».

Мне удалось побеседовать с разработчиками этого продукта – а именно с руководителем проекта Вячеславом Климовым.

 

- Вячеслав, а как к вам пришла идея создать подобное программное приложение?
- Ну как любой мужчина, я не ровно дышу к огнестрельному оружию. Один раз я случайно увидел иностранную программу, где в удобной для обывателя форме рассказывали, как работает банальное бытовое оборудование с 3D разборкой и сборкой деталей. И тут я подумал – а почему бы не модернизировать эту идею, и не поставить ее на службу нужному делу. Как известно доступ к оружию у украинцев несколько осложнен из-за вялого законотворчества народных избранников. А из чего будет повышаться культура обращения с оружием… без самого оружия? Выход есть – пока по дебрям украинского парламента бродит призрак Закона об оружии – предоставить любителям оного возможность изучать материальную часть по средствам простейшего по функциональности симулятора, в виде приложения для  iPhoneа, позволяющего сделать полную разборку целого ряда знаменитых оружейных марок и модификаций! Причем разбирать оружие будете сами – коснулись той или иной детали и симулятор покажет вам как правильно ее снять, и что для этого отсоединить. После можно его собрать и произвести виртуальный выстрел! Главное – приложение не даст вам нарушить правил техники безопасности, при обращении  даже с этим виртуальным оружием . То есть, если разборка не происходит – вы не сделали обязательные манипуляции по проверке наличия патрона в патроннике, и не отсоединили магазин, не сделав после этого контрольный спуск и т.д.


Программа сделана для iPhone/iPod поддерживается все поколения начиная с 1G, так же есть версия программы для iPad». – отвечая на мои вопросы, отметил Вячеслав, - «Приложение распространяется в appstore.  По сути, Gun Disassembly  - это приложение технического характера, позволяющая изучать принцип работы и устройство оружия.  
В приложении можно сделать полную разборку модели оружия, что не всегда можно сделать с реальным оружием, при этом, даже не держа пистолет или автомат в руках» - отметил Вячеслав Климов, заметив, что за консультациями для разработки 3D реалистичных моделей с полной разборкой пришлось  обращаться к специалистам оружейникам, как в Украине, так и за рубежом.    В частности, немало ценной информации предоставил один простой американский полицейский в отставке, коллекционирующий огнестрельное оружие, который проникся этой идеей, и с энтузиазмом воспринял возможность помочь перенести реальную модель огнестрельного оружия в виртуальный мир  iPhonа.  Благодаря реальной помощи любителей оружия, стрелков спортсменов, полицейских, оружейных мастеров и получился столь высококачественный продукт, аналогов которому пока еще нет, даже на родине iPhone.

- Какие планы на развитие вашего проекта?
-  В планах расширение модельного ряда виртуального стрелкового оружия.  Из уже ранее анонсированных –« Colt AR-15», «benelli m4», «colt python», «ruger vaquero», «barrett m82», «walther p99». Это те модификации, которые едва ли могу быть доступны отечественным любителям стрелкового оружия в реале,  посему изучение виртуальной материальной этих модификации части будет достаточно захватывающим занятием не только «на любителя», но и для широкой публики.


- Каким образом распространяется ваш продукт?
- Наш виртуальный оружейный симулятор доступен всем желающим через Apple AppStore.  Кстати наша программа с начала лета не покидала ТОП-100 в  рейтинге entertainment-приложений для iPhone/iPod , конечно результат мог быть еще успешнее,  многие потребители просто не догадываются, что для iPhone могу выпускать достаточно серьезные развлекательные симуляторы с техническим уклоном.  А не простые «gun-apps», которые чаще всего представляют собой статическую картинку с различными звуковыми эффектами, не более того. 

Никакой информационной нагрузки такие вот приложения не несут, зато громко «стреляют» от чего сильно популярны среди неокрепших молодых умов формирующих своими интересами первую десятку популярных приложений для iPhone в рамках «оружейной тематики».

- Кстати насчет «неокрепших умов» - Вы говорили, что часто молодежь вас критикует за ваш продукт… За что? За чрезмерную реалистичность? – этот вопрос я задал главному дизайнеру команды  «VK Team», Валерию Задарожному.
- Да иногда, бывает, судя по грамотности отзывов это уже совсем «неокрепшие умы».  Например, одного малолетку из США не устраивает, что продукт стоит целый 1 доллар, а не на «халяву», понимаешь ли – на  iPhonе  денег хватило, а на развлекательные приложения к нему «жаба давит» 1 доллар выкинуть.  Был еще один курьезный случай, – какой то пацифист из Канады на полном серьезе предостерег, что по нашим виртуальным 3D «взрыв-схемам» террористы могут собрать настоящий автомат Калашникова… бред, далекого от оружия человека, в общем.

 

Но чаще всего отзывы положительные. Многие утверждают, что наш продукт является революцией среди приложений для iPhone и готовы следить за новостями и покупать каждую новинку, которую мы выпускаем. Даже советуют – какая модель будет наиболее популярна среди владельцев iPhone, а есть такие которые даже заказывают «свою любимую пушку», - сказал в заключении нашего интервью Валерий Задрожный, добив, - что очень хотелось  бы ему чтобы созданное их командой приложение, нашло своего потребителя не толь ко за пределами Украины но и на родине. Хоть так, хоть виртуально, но все же это еще одна капля в общее дело повышения культуры обращения с оружием в массах и очередной маленький, но шажок украинского общества на пути очень важной демократической свободы присущей любому свободному обществу – к праву Украинских граждан на гарантированную законную вооруженную самооборону.

Major©

Главная » Архив номеров » номер 21 » ОРУЖИЕ И iPod – ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ОБЩЕГО?