ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АРМИИ

     Профессиональная армия начинается с чего? Правильно – со снабжения! А уже потом с плаца и профессионализма! Если армия голодная, то защищать страну она будет ровно на столько, насколько она поела. Собственно и так по любому пункту – снабжение, вооружение, военная техника… Но в первую очередь солдат должен нормально питаться! Это главное.
     Кто служил в армии, помнит и солдатские и офицерские столовые (не многим отличающиеся друг от друга), разве что по несколько расширенному ассортименту предлагаемой снеди. Не думаю что, что-то изменилось со времен ВС СССР, и уж тем более не приблизилось к стандартам той самой вожделенной НАТО к членству, в котором Украина стремилась на словах, но не на деле, создавая некие «телодвижения» которые на западе должны были принять за «приверженность к западным ценностям». Собственно с ценностями все ясно – «все украдено до нас», я уже не говорю про современную технику и оружие – его у нашей «профессиональной армии» давно уже не водится, а если и имеется, то на правах экспоната который показывают молодым с благоговением запрещая трогать руками… что бы не сломать не дай бог.
     Правильно говорят – не хотим кормить свою армию… будем кормить чужую! И будьте уверены иностранные военные, будут в любом случае кушать лучше, чем распущенная украинская армия – это я вам гарантирую. Ну и если мы заговорили за еду, то хочу вам напомнить, что среднестатистический солдат-сержант ест в воинской столовой на сумму 17,60 гривен за один прием пищи. Это два доллара по сегодняшнему курсу: хватит на первое, второе, хлеб и компот, а на завтрак одно яйцо и кусочек масла. Собственно ничего не изменилось со времен обретения независимости.
     В 2002 году правительство Украины утвердило нормы питания военнослужащих. Стандартный набор (фотка из газеты СЕГОДНЯ) включает мясо, рыбу, а также помидоры и соки, но их солдаты на практике видят редко. Летчикам иногда должны давать мед и шоколад. А подводников постановили кормить в плавании лимонами, вяленой воблой, медом, джемом, черносливом, шоколадом и даже 50 г сухого вина и 5 г зернистой лососевой икры (правда, в Украине всего одна подводная лодка, да и та не плавает), собственно плавает не плавает все равно матросы приписанные к этой консервной баке с торпедами законные меда и шоколада в глаза не видывали. Не сильно разносольствуют и в войсках. При этом сами же солдаты недовольны тем, чем их кормят. «Во время обеда у меня упал на пол кусок говядины, а под столом сидел кот. Представляете, он понюхал его и ушел, — рассказал как то газете СЕГОДНЯ служащий инженерных войск под Киевом. — А у отварной печени и рыбы, которые нам часто дают, — вонючий запах». И это питание мирного времени! За деньги, которые тратит государство, которое взяло у меня их в качестве налогов они кормят солдат - чем попало?  Не знаю насчет националистов, но патриотов у власти точно нет, и не было, даже при  Ющенко. Помните, кстати при Ющенко скандал в Ираке, когда наши «прапара» обворовывали американскую столовую и торговали газировкой с иракцами? Чего удивляться если по снабженческой цепочке выстроились офицеры и прапорщики которые по сути мародерствуют начиная от закупок провизии и заканчивая приготовлением пищи – собственно ничего ведь не изменилось… помните как еще при царской России на ЧФ,  бунт на броненосце Потемкин возник из за червей в мясе выдаваемой матросам…. Тогда это назвали революцией – а в реальности же это был бунт против воров командиров. Собственно «мотрозня» им через пару лет с немцами и навоевала…  а потом воров командиров к якорям цеплять стали и под киль броненосцев швырять. Но вернемся к Украинским реалиям.

На фотографии – бывший министр обороны Украины Ехануров после публичных обвинений в обворовывании армии, лично приехал щей армейских похлебать показав что его от солдатской пайки не воротит. Главное потом поесть в хорошем ресторане – что бы вкус солдатской пайки отбить… так господин Ехануров вечерком и сделал. Не отличается желанием накормить солдат и министр нынешний – ведомство одно… методе прежние.
       И что же теперь говорить о снабжении в гипотетическое время военное? Вот нас господа из НАТО уговаривают идти к ним. С чем? С тем отношением с своим собственным солдатам? Или кто то еще имеет иллюзии по поводу того что после вступления в Северо-Атлантический альянс наши армейские столовые будут похожи на американские в Ираке и в Афганистане? Вдумайтесь – кругом война, а в столовой воинской части железный комфорт и порядок. У нас такого (уж простят меня наши военные) даже в мирное время не увидишь… так с чем, мы хотим, и идти в НАТО?
Как говориться «без комментариев».

СТОЛОВАЯ АРМИИ США В ИРАКЕ (РЯДОВОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ В БАГДАДЕ)

   
А В ЭТО ВРЕМЯ НА УКРАИНЕ… СОЛДАТЫ НА СУХПАЕ!

Кстати, когда я заканчивал писать эту статью, то наткнулся на свежую новость – украинскую армию кормить не будут… Вернее не всю армию а отдельные ее подразделения, а это 11 тысяч военнослужащих срочников! Потому что она – армия Украины, в долгах как в эполетах.

Итак, с нового 2011 года армию прекращают снабжать продовольствием! В госпредприятии Министерства обороны «Белоцерковский военторг» заявляют о возможности прекращения в ближайшее время питания 11 тысяч военнослужащих срочной службы из-за задолженности военного ведомства перед предприятием в размере более 30 млн грн.
«Министерство обороны, как заказчик услуг, задолжало ГП «Белоцерковский военторг» за четыре последних месяца 2010 года более 30 млн грн. Но больше всего мы обеспокоены тем, что за несколько дней не сможем предложить около 11 тысячам военнослужащих срочной службы в 70 военных частях горячего питания», - заявила руководитель госпредприятия Людмила Рябич.
Также в «Белоцерковском военторге» отмечают, что поставщики продовольствия (прежде всего - хлеба, масла, мяса, рыбы) сообщили о прекращении поставок с нового года.
"На солдатской каше стали "варить бизнес", считают офицеры, вспоминая, сколько за четыре предыдущих года вокруг темы питания военнослужащих было публичных скандалов (я упоминал о них выше). Фактически, за каждым приходом новой команды в министерство следовала новая попытка навести порядок на солдатской кухне. В итоге, все сводилось к тому, что сначала «очищали» кухню от одних дельцов, а впоследствии на ней уже «грелись"»другие. Борьба ведется не за желудок солдата, не за умение лучше стряпать, а чьих людей на этом рынке будет больше – уверены в "Белоцерковском военторге".
Еще, в конце 2007 года Вооруженные силы Украины перешли на организацию питания военнослужащих по принципу аутсорсинга с привлечением на конкурсной основе спец специализированных предприятий. Все хотели превратить солдатские столовые в подобие столовых американской армии, но как говориться «пусти Дуньку в европы….» Сейчас на этом рынке работают пять таких предприятий и как кормили бойцов кашей по прозвищу «дроп-шоп», так и продолжают кормить, при этом долги у армии перед этими предприятиями как за полноценное питание американского солдата в Ираке!
На сегодня за средства государственного бюджета в Вооруженных силах Украины обеспечивается питанием более 50 тысяч военнослужащих срочной службы и курсантов. С декабря 2010 года, по соответствующему постановлению Кабинета министров, бесплатными обедами также должны обеспечиваться военнослужащие контрактной службы.
До 2011 года на организацию питания одного солдата на сутки выделялось 35 грн, что в год составляет по меньшей мере 900 млн грн. О какой боеспособности после этого можно вести речь? А, господин Министр Обороны Украины?
Я думаю еще никто не забыл волну налетов и краж на продуктовые магазины с участием солдат срочной службы летом прошлого года в Одессе, Ивано-Франковске и еще нескольких городах Украины… уже доказано следствием - солдаты пошли на преступление С ГОЛОДУХИ! Представляете, если они еще в руки оружие возьмут?

Major©

Обсудить на форуме.

Главная » Архив номеров » номер 23 » ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АРМИИ