АХТУНГ- ДАЧНЫЙ «МИНЕН»!

Караул! Грабят!

      Моя дача, уже давно не моя крепость, именно так говорят про свои фазенды многомиллионная армия дачников Украины. С наступлением холодов, когда теплолюбивые горожане перебираются из дачных домиков в город, количество преступлений, связанных с проникновениями в их дачные владения, резко возрастает.

      Каждый год с наступлением холодов во всех без исключения дачных кооперативах страны, регулярно воры открывают свой «промысловый» сезон. Пострадавшие же обращаются в правоохранительные органы в среднем только 14 человек из 100. Остальные понимают, что родная милиция им просто не в состоянии помочь. Не способствует искоренению дачных налетов и наше с вами законодательство. Милиция не спешит раскрывать дачные кражи, ущерб то минимальный, а статистика подпорчена. Чащ всего после видимого изображения деятельности пострадавшим напишут какую ни будь очередную отписку. Правда если заявлений слишком много – им таки приходится напрягать фуражки. По статистике подобный вид преступления, (конечно если МВД начинает работать а не отлынивать) раскрывается примерно в 75% случаев, как утверждают сами правоохранители - по «горячим следам»! Вот только наказание за дачную кражу, по сути, смехотворно по сравнению с тем ущербом, который вор наносит и без того небогатому украинскому фазендееру. Пойманного воришку, конечно, накажут, правда не посадят а просто оштрафуют… А вот штрафы не так велики – от пятидесяти до ста гривен… Украл на 500, заплатил государству сто – остальное «навар». Редко когда  воришку все же посадят, и то если докажут несколько фактов списав в суд сразу «серию». Для статистики это да – достойный «фраг», а отдельная кража лишь «заморочка».
       Уже очевидно, что милиция не считает подобные виды преступления достаточно «важными делами», не помогло и понижение «планки» ущерба – дела как закрывались, так и закрываются «по одписке». Ведь то, что подобные кражи слишком «малозначительны» для уголовного преследования это неправильно! Кража есть кража и за каждой личное горе пострадавшего. Скажем, если пенсионера-фазендеера обокрали на пятьсот гривен, для него это очень большая сумма, а для государства выходит – мелочь? Преступность порождается безнаказанностью, в данном случае воры спокойны, Украине не до них! А обиженные дачники, поняв, что кроме них самих их собственность не защитит никто – берутся в прямом смысле слова за вилы! При этом не редко претупая Закон, который, по их мнению, так и не стал на защиту их собственности.

Для самозащиты от дачных воров не все средства хороши - например, установка разного рода капканов и мин не зависимо от мотивов хозяина - заведомо незаконное дело. Любой, кто проникнет на территорию дачного участка, даже если это откровенный вор и бандит, попадет в расставленную вами ловушку и получит при этом увечья или погибнет - вас будут судить, и никто не вспомнит о том, что вы защищали свое имущество, в отличии от других стран «развитой демократии» частная собственность на Украине охраняется по принципу «высокопсталенности» владельца. Чем «круче хозяин» тем резвее будут работать сотрудники милиции – это уже как закон. Это есть реализация принципа степени равенства перед законом, когда те кто «ровнее» могут ожидать соблюдения всех своих прав и привилегий в отличии от тех кто менее «равен» перед ним. Что же остается последним? Лишь элементы «суда Линча» - то есть «беззаконие».
     То есть, ловушка с заведомо смертельным действием сработавшая и убившая человека – это есть личный «суд линча», в то же время Закон в данном случае неумолим… убийство!
То же касается и отравленной водки, оставленной на видном месте. Если бомж, забравшийся к вам на территорию вашей частной собственности, умрет от водочки с крысиным ядом или метиловым спиртом - вас будут судить за преднамеренное убийство, не бандита и вора, а гражданина Украины защищавшего свою частную собственность таким способом!
В то же время, защищаться от воров можно и нужно. И начинать нужно с профилактики правонарушения, следовательно, прежде всего, не искушать воров. Уезжая, забирайте с собой все более-менее ценные вещи, при этом, закрывая дачу на зиму, оставляйте ее совсем пустой. Голые стены вряд ли заинтересуют воров.
Что бы оградится от так называемых «бомжей» ищущих тепла убирайте с глаз топливо для обогрева – холодные стены врятле вдохновят лиц без определенного места жительства на долгий гостевой визит. То же касается и садового инструмента, оставленного на виду, - обменять вашу лопату на бутылку самогона - минутное дело. Кроме того, чаще всего к традиционным объектам краж добавился все, что является металлом. При этом крадется все, что можно сдать в утиль, потом естественно пропивается.
Старайтесь знать всех своих соседей в лицо – незнакомый человек, поселившийся на соседней даче, в межсезонье, скорее всего, в конце концов, переберется в ваше «имение», после того как вы уедете в город. А, указав на незаконного жителя на даче соседа, вы можете предотвратить вторжение на вашу территорию и возможно помочь милиции задержать вора.
Кроме этого существуют и активные средства защиты. Например, на сегодняшний день доступно много различных законных приспособлений – например, красящие мины, стилизованные под кошелек или входной коврик. После срабатывания ловушки краска, эта не смывается с кожи несколько месяцев подряд, и при попытке воздействовать моющими средствами становится только ярче, это скрасит вору долгие недели «боевого макияжа». А так как часто воры живут неподалеку от дачных поселков, на которых «пасутся», - для милиции найти их после «окрашивания» достаточно простое дело. (Химические ловушки - применяются для затруднения преступных действий, а также для облегчения поиска правонарушителя, проникавшего в защищаемое ловушкой помещение. Устанавливаются под видом предметов, представляющих первоочередной интерес для злоумышленника (портмоне, сейф, портфель и т.д.). При попытке воспользоваться таким предметом ловушка обрабатывает злоумышленника специальным химическим препаратом: слезоточивым веществом, запаховым препаратом для поиска злоумышленника с помощью служебной собаки, трудносмываемой или невидимой люминесцирующей краской, самый известный проиводитель этих ловушек – киевская лаборатория прикладной химии).

     А недавно Лаборатория Прикладной Химии (ЛПХ) презентовала на базе своего гражданского баллончика «КОБРА -1Н» минную не смертельную «растяжку»( Охранный комплект “Кобра1Н-58”). Стоит он не дорого -120 гривен. Вор, зацепивший нить и выдернувший тем самым предохранительное кольцо, попадает под действие струи слезоточивого газа раздражающего действия. Убить такая «мина» никого не убьет, а вот отвадить вора вполне способна. Тем более что, для того что бы вернутся в помещение вору придется снова дышать распыленным газом…. Вреда он не наносит и вскоре испариться, но вот вору ждать то не с руки будет. Кстати та же компания ЛПХ предлагает потребителям и специальные пиро-патроны  которые тоже срабатывают  при несанкционированном проникновении в помещение. После «взрыва», вор врятле вернется в помещение, тем более что оно опять же будет заполнено слезоточивым газом.

УСТРОЙСТВО РАСПЫЛИТЕЛЬНОЕ ОХРАННОЕ – ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЛПХ

Устройство - раздражающего и слезоточивого действия Предназначено для временного выведения из строя или затруднения преступных действий правонарушителей, проникших на охраняемый объект (квартира, гараж, автомобиль, сейф и т.д.). Мгновенно взрывается при подаче электрического сигнала, при этом распыляет раздражающее вещество АЛГОГЕН (или его смесь с трудносмываемым красителем и создает непереносимую концентрацию в объеме 5 или 30 м3 (в больших помещениях устанавливают пропорционально большее количество устройств).  АЛГОГЕН вызывает сильнейшее раздражение глаз, дыхательных путей, кожи. Например, при попадании ничтожных количеств вещества в глаза тут же возникает сильнейшее слезотечение, боль и спазм глазных мышц. В течение 10-15 минут правонарушитель не может открыть глаза. Боль и внезапно наступившая беспомощность вызывают состояние паники, появляется страх навсегда ослепнуть, теряется ориентация. Через 10-15 минут возвращается способность открыть глаза, однако волна слез мешает видеть окружающие предметы. Еще через 10-15 минут все симптомы проходят, не требуя врачебного вмешательства. Смертельное отравление правонарушителя возможно только при одновременном срабатывании 70 тысяч изделий. При взрыве не образуются пламя и осколки корпуса. Продукты взрыва не вредят электронному оборудованию и не вызывают коррозии. Предусмотрена сигнализация о попытке повредить корпус изделия или электропроводку к нему. Вариантов подключения этого устройства много, его даже можно «завязать» в общую систему сигнализации в доме, или просто установить «на размыкание» контактов установленных на дверях или окнах.
 
      Если же хозяину «в лом» что либо устанавливать в доме или он боится сам «нарваться» на свою собственную «мину», еще помогают и предупредительные таблички. Например, отпугивающие наклейки «Не влезай! Убьет!» или «Объект охраняется частной службой безопасности». Это возможно и не охладит пыл незваного гостя, но все же заставит его задуматься – стоит ли рисковать. По статистике, такие таблички предупреждают 4 из 10 краж. Большая часть воров все же ищет заведомо самые уязвимые и безопасные для себя цели преступного промысла.

Один из дачников мне рассказал историю об еще одном довольно необычном методе отпугивания воров. Его сосед, страдающий от частых «налетов» любителей чужого добра, смастерил чучело человека и подвесил это чучело «за шею» на веревку. Причем сделал так, что так называемого «повешенного» было видно, только если бы кто-то проник внутрь помещения. Через два дня за дачником явилась милиция за разъяснениями – оказалось что очередной вор из числа селян близлежащего поселка шаря по дачным участкам отсутствующих горожан, проник в домик «шутника» и увидал нечто, что вызвало у него настоящий столбняк. Прейдя в себя и бросив все что награбил по соседним участкам незадачливый воришка помчался с повинной в милицию сообщать о увиденном. Тогда дачника-шутника пожурили и отпустили… а ведь если бы вор умер от разрыва сердца возможно бы отношение к подобной злой шутке у милиции было бы менее лояльным.
И все же, самым действенным и надежным методом борьбы с дачными ворами все-таки остаются электронные системы охраны. Причем для удешевления самым логичным является установка коллективной системы охраны дачных домиков. Для кооператива с сотней домов стоимость установки обойдется всего лишь в 100-150 грн на один дом, и еще 15-20 грн в месяц будет обходиться обслуживание. А немного модифицированная, такая система позволит защитить себя и от пожара.

Major©

Обсудить на форуме.

Главная » Архив номеров » номер 23 » АХТУНГ- ДАЧНЫЙ «МИНЕН»!