БОЕВОЕ «НАДУВАТЕЛЬСТВО»

     По интернету ходит байка, как во время второй мировой войны немцы, на территории Голландии в большой секретности построили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства ПВО - все делалось из дерева. Однако британская разведка прознала про хитрость и, в один из дней прилетел одинокий английский бомбардировщик, который сбросил на псевдо-аэродром одну-единственную деревянную бомбу, после чего посрамленные немцы строительство фальшивого аэродрома прекратили. В одних источниках значится, что это была искусно выполненный деревянный макет 50-килограмовой бомбы, в других, что это была простая деревянная колода с надписью белой краской по-немецки «бомба», видать летчики были с юмором, и шутка удалась, но на этом хохмы не закончились. После того, как англичане сбросили деревянную бомбу, немцы решили, что англичане теперь знают про "деревянный" аэродром и решили поставить настоящие самолеты, ...ведь они их всё равно за макеты примут! При этом, совершенно не заботясь о том, как английская разведка узнала о «подставе». Через два дня после перебазирования немецких самолетов, британская агентура сообщила о смене статуса объекта, и англичане снова разбомбили этот аэродром. Но уже настоящими бомбами. Поговаривают, что в конце бомбардировки с самолета британской аэро-фото-разведки, фиксировавшего результат бомбометания был сброшен вымпел с надписью: «А вот это уже другое дело!». Вымысел это или, правда, не знаю, а вот идея дурить противника фальшивыми военными объектами, техникой и аэродромами не нова и с учетом современных технологий и систем разведки, «фальшивки», которыми дурят друг друга армии мира, становятся все более похожи на вполне реальные боевые единицы которые отличить то от настоящих нельзя даже если стоять в 20 метрах от них.

Когда впервые пришло в голову военно-начальникам дурить противника фальшивыми войсками досконально не известно никому,… однако! Есть смелая теория, о том, что фальшивая, терракотовая армия китайского императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.), который был знаменит тем, что подчинил себе все царства древнего Китая, создав в 221 году до н.э. первую в китайской истории империю и приказал возводить Великую Китайскую стену, была настолько внешне «реальна», что каждая терракотовая статуя имела свои черты лица. Археологи поговаривают, что каждая статуя имела своего живого прототипа – императорского война с которого вручную и делалась сама статуя. До сих пор ученые спорят, зачем китайскому императору нужны были эти статуи в таких количествах (найдено по крайней мере 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей и находки продолжаются) . Причем каждый воин был вооружен оружием, луками, арбалетами, были конные войны и были боевые колесницы. Причем каждая лошадь была настоящим произведением искусства, при этом армию «сопровождали» чиновники, торговцы, музыканты… По словам экспертов статуи в свое время были раскрашены специальным лаком который придавал скульптуре человеческие черты и цвета… И вот скажите мне, зачем нужно было массово делать столь серьезную скульптурную группу да еще что бы у каждого война было разное лицо а оружие и одежда были неотличимы и по цвету и по форме от снаряжения реальных воинов реальной китайской армии? Да очень просто – противник, а это были кочевники досаждавшие Китаю, имели неплохую подвижную конную разведку, и дабы отпугнуть их от стратегически важных направлений император придумал такой вот хитроумный способ «боевого надувательства». Видимо, по мнению императора Цинь Шихуанди этот хитроумный стратегический ход должен был отвлечь врага от реального местоположения его армии, а тот фак, что каждая фигура, имела очень высокую степень достоверности, вполне мог сыграть на руку китайцам в случае с обманом разведки кочевников. К сожалению, история не знает «боевого применения» терракотовых воинов, а то, что они впоследствии, были захоронены вокруг усыпальницы императора, говорит о том, что он не успел воплотить в жизнь свой грандиозный план, забрав свою каменную армию за собой в могилу. Его последователи видимо не поняли гениального замысла полководца, от чего идея «стратегического обмана» армии противника фальшивыми войсками надолго была забыта. Пожалуй, впервые успешно проведенная стратегическая обманная операция с фальшивой армией была проведена немцами в 1932 году. Причем хитрость немецких генералов заключалась в том, что бы позволить западным разведкам себя «раскрыть».
Согласно Версальскому договору, Германии, потерпевшей поражение в первой мировой войне, было запрещено иметь танки. Тем не менее, уже к 30-му году на секретных учениях рейхсвера стали появляться неизвестные до тех пор боевые машины, раскрашены под армейский камуфляж. По своим очертаниям эти машины напоминали французике танки «Рено», хотя и были повыше. Впрочем, разведки иностранных государств очень скоро успокоились: загадочные машины оказались на поверку... всего лишь искусно сделанными макетами из реек, фанеры и ткани и служили для учебных целей. Для пущей важности макеты устанавливали на автомобильные шасси.     

В 1925 -1929 гг. в Германии были созданы отдельные батальоны, состоявшие из фанерных макетов, смонтированных на базе легковых автомобилей «Опель» и «Ганомаг». На маневрах рейхсвера в сентябре 1932 г. вблизи польской границы были демонстративно показаны новые «секретные» бронеавтомобили. Они оказались просто легковыми автомобилями "Адлер", одетыми под боевые машины. По мнению генералитета Германии, все это должно было подействовать на поляков устрашающе и воочию убедить их в возрастающей мощи немецкой армии. В свою очередь, когда британцы подняли этот «вопрос» и Германии заявили протест о несоблюдении Версальского договора, немецкие дипломаты парировали его утверждением, что это всего лишь «военная игра», показав фанерную изнанку своих «танков». Британская и французская разведки успокоились и… и проспали тот момент, когда под видом деревянных, у немцев появились целые реальные танковые дивизии. Когда же подмена вскрылась – делать было уже не чего, Германия молча вернула себе морально право иметь сильную и современную армию, и никто уже ей не перечил. Кстати, дурили немцы врага почти до самого начала второй мировой войны, отвлекая самодвижущимися макетами западную разведку, когда как реальные танковые формирования уже концентрировались у границ Польши.

С началом второй мировой идея «стратегического обмана» получила самое широкое распространение в тактике и стратегии всех противоборствующих сторон. Фальшивые аэродромы, базы, танковые колонны, вводили в заблуждение аэрофоторазведку врага, и отвлекали противника от реальных целей и стратегических направлений. Чащ всего это были фанерные каркасы и модели, которые сами по себе были тяжелые и вопрос о быстрой передислокации их для имитации активности на том или ином участке карты даже не стоял. Идея же использовать «надувную технику» впервые посетила британцы. Легкие макеты были необходимы, дабы имитировать передвижение бронетехники и вводить в заблуждение разведку противника, который по косвенным признакам уже начал учится отличать деревянные танки, от настоящих. Причем чаще всего по поведению противника анализируя фотоматериалы разведки, сделанные в разное время.
Самое интересное, что наиболее известный случай успешного использования надувных ложных целей приходится как раз на конец 20-го века. Когда в Югославии в самом разгаре была война, в которую вмешалось и НАТО и все соседние государства, именно надувные танки Милошовича повергли американских военных в полный ступор. С 24 марта по 10 июня 1999 года против СРЮ было совершено 35 000 боевых авиавылетов ВВС НАТО, в которых было задействовано 1000 самолетов и вертолетов; выпущено более 10000 крылатых ракет, сброшено 79000 тонн взрывчатки… и уничтожено всего 6 сербских танков! И это на 2000 яко бы подтвержденных поражений цели отмеченной как «танк»! Не говоря уже о других военных целях. Информация достоверна, ибо американцы позже сами о ней писали, анализируя успешное применение против себя надувных макетов бронетехники противника, которую, имитируя боевую активность, сербские военные привозили с места на место при помощи велосипедов. И хваленые западные спутники-шпионы способные распознать в оптику время на ваших часах… оказались бессильны!
Кстати, надувные танки были произведены в ФРГ и свободно закуплены ранее армией СРЮ, ибо до этого в Брюсселе к этим надувным «игрушкам» относились как… к «игрушкам» – переоценив возможность как аэро, так и космической разведки, и лишь после операции в Косово страны НАТО серьезно взглянули на данный вид «резинотехнических изделий». И когда соседняя с нами Россия, несколько лет назад, стала активно вооружать свою армию надувными танками – уже никто на западе, почему-то не смеялся над «потешной армией Путина».

А ведь есть чего бояться этого «боевого надувательства» – цена одной высокоточной ракеты сотни тысяч долларов, а цена одного надувного танка… 100-200 баксов! Американцам, начавшим после Ирака считать каждый доллар вложенный в армию лишние расходы, что серпом по авторитету. А русские, а теперь уже и китайцы и даже северные корейцы, знай надувают… «танки». Да и уже не только танки, но и истребители, ракетные установки, радарные станции и целые комплексы ПВО, распознать реальность которых на сегодня способен, даже не каждый спутник-шпион!
Что же касается подвижности – то надувные «танки Путина» весят в пределах 100 кг и то самые тяжелые изделия. Например «зенитно-ракетный комплекс С-300» со всеми пусковыми и локационными установками весит 100 килограммов и с легкостью укладывается в два рюкзака.

Представляете, сколько седых волос вырвут у себя западные разведчики, узрев на снимках такое молниеносное развертывание ПВО?! И ведь завтра данная позиция обязательно будет отмечена на всех военных картах НАТО…  завтра этот же «надувной слон», будет дурить НАТО-вцев уже в другом районе карты, а западным военным останется лишь гадать о подозрительной активности потенциального противника. Ведь выполненные, в натуральную величину из специальной ткани МиГ-29, самоходка, бронетранспортер хоть и заполнены воздухом, выглядят точь-в-точь как настоящие. Их оболочки излучают тепловые лучи и отражают радиоволны. Большинство современных тепловизоров и радиолокаторов определяют хитрые надувные макеты как реальные боевые машины.

Кстати после войны на Украине еще при СССР, пытались развернуть производство «резиновых макетов» военной техники с применением пластика и резины, но опыты тогда были малоэффективны. На Украине стояла одна-единственная формовочная машина. Но трудность была в том, что пластик и металл никак не хотели соединяться. Из-за дороговизны этот проект свернули.

Современный надувной макет танка или ракетной установки выполнен из легкой ткани со специальными свойствами. На болоньевую основу специалисты наложили слой материала, проводящий электрический ток. В результате российская С-300 (копия реальной системы ПВО), сделанная из металлизированной ткани, для радиолокационных средств разведки стала неотличима от реальной боевой машины. Настолько неотличимы что начиная с 2006-го года по ним тренируются пилоты штурмовой авиации как по мишеням, причем современное оборудование не различает разницы между реальным танком и его надувной копией по тепловой так и по радиолокационной отметке. Для нагрева воздуха внутри макета используют специальный нагнетатель.

Все макеты могут перемещаться вручную, силами расчета, в пределах ложной позиции, для имитации жизнедеятельности подразделений. И разработчикам радаров и телевизоров придется попотеть, что бы научить свою технику различать «воздух» от реального объекта… а это миллиарды долларов на разработку и время…. И не факт что к тому времени «дутые танки» будут обладать более совершенными свойствами  опять же обманывающими технику противника….
В общем форменное «боевое надувательство»!

 


Major©

Обсудить на форуме.

Главная » Архив номеров » номер 23 » БОЕВОЕ «НАДУВАТЕЛЬСТВО»