ИНСТРУМЕНТ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ

Как-то стою на остановке и наблюдаю как велосипедист пытается чем то ковырять свой велик но это у него плохо получается... похожу и вижу картину - у него раскрутилась педаль, и он пытается крестообразный шлиц сорвать какой то железякой видимо найденной тут же на остановке.
Молча достаю мултитул - и протягиваю со словами... заведи себе такой.  Парень укрутил педалями уже через 5 минут, даже спасибо сказал. 
Еще одна история – как-то проверяя оперативную информацию о трупе, участок со следственно-оперативной группой выбил двери в одной квартире... да труп они нашли, причем пятимесячной давности (о соседях даже говорить противно, воняло по всему дому, а они даже не удосужились за пол года ментов вызвать, хотя знали, что пожилой сосед перестал выходить... о какие у нас иногда соседи), главное, когда уже дышать в доме стало совсем невозможно, они вызвали милицию... ну то ладно.
Приехала туповозка, все собрала... что осталось, потом СЭС зачистило помещение, а уже ближе к ночи нужно двери опечатать... а дверь то выбита. Молодой «участок» стоит так виновато на нас смотрит мол - а чем я ее закрою? А я спрашиваю... а пистолетик то у тебя есть? Имел в виду шомпол на кобуре... оказалось и этого у него нет, говорит, дескать, что ручка и блокнот - это его оружие... пришлось показать ему мультитул со словами - "заведи себе такой", после чего замок был поставлен на место, дверь закрыта и опечатана. Все это время милиционер стоял с удивленным выражением лица, и лишь печать наклеивал… что бы он делал без дружинников неизвестно.  Наверно бы просто бросил открытые двери или как сказал его начальник – охранял бы всю  ночь.

Каждый автолюбитель, военный, рыбак  и т.д.  знает, что в природе существует определенный набор инструментов, без которых не может обойтись ни один мужчина, считающий себя подготовленным к различным ситуациям человеком. Подобно тому, как истинная женщина не мыслит своего существования без косметички, наполненной пудрой, помадой, тенями, тушью, подводкой, щипчиками для бровей и прочими аксессуарами, дарящими ей красоту и уверенность в себе, представители сильного пола с большим трудом могут обойтись без нескольких крайне важных предметов. Речь идет о плоскогубцах, отвертке, напильнике, пассатижах и иных инструментах. Чаще всего эти замечательные вещи занимают свое почетное место в ящике с инструментами, хозяйственном шкафу или на полке в гараже. Но бывает и так, что владелец подобного арсенала носит с собой все эти богатства, а никто об этом даже не догадывается.
«Мультитул» — это специальный складной инструмент, по форме напоминающий пассатижи и снабженный множеством иных приспособлений, спрятанных в полой ручке корпуса. Чаще всего среди этих инструментов шило, отвертка, ножницы, наборы ножей для работы с различными материалами. «Мультитул» отличается от перочинного ножа тем, что головка пассатижей, к которым крепятся остальные инструменты, не спрятана в корпус, а видна снаружи.
Другое название «мультитула» — мульти-инструмент. Этот инструмент появился на свет совсем недавно, но очень быстро вошел в обиход современных мужчин во всем мире.

 

Изобретатель «мультитула» — Тим Лезерман (Tim Leatherman), владелец компании, выпускающей ножи разных видов и прочие инструменты. Согласно информации компании «Leatherman», наладившей выпуск этого прекрасного инструмента, идея о создании «мультитула» пришла мистеру Лезерману в голову в то время, когда он совершал путешествие по Европе на своем автомобиле. Машина была очень старая, требовала постоянного ремонта и ее все время приходилось отлаживать  двигатель с помощью большого и не очень удобного набора инструментов. Именно тогда у Лезермана и возникла идея о создании единого механизма, объединяющего в одном корпусе сразу несколько крайне важных инструментов.
Возможно, господин Лезерман и был создателем той самой удачной комплектации классического многофункционального ножа «мультитула», но как показывает история, идея Лезермана не нова.  Самый первый из известных многофункциональных складных ножей был римский складной нож легионера,  найденный при раскопках в Италии и датированный 200-300 годами нашей эры.  Известно так же что с эпохой огнестрельного оружия, производились специальные складные ножи с универсальным набором инструментов для обслуживания кремневых оружейных замков.


    

Позже, уже в 20 веке, универсальный набор инструмента собранного в складной нож производился серийно для нужд армии в Британии и США.  Так, например нож "Escape knive" (нож для побега) выдавался британским летчикам, а также сотрудникам секретной службы SOE (special operation executive- подразделения для выполнения спецопераций) и аналогичной американской службы OSS (Office for strategic services- управление оперативной службы). Этот нож был создан шефилдской фирмой "Joseph Rodgers & Sons" по образцу ножа викторианской эпохи. Смысл и цель этого тактического инструмента заключались в том, чтобы военнопленный имел возможность совершить побег. Самым важным составным элементом инструмента были кусачки для разрезания ограждений из колючей проволоки, а для того, чтобы противник не обнаружил его в момент захвата солдата в плен, этот небольшой инструмент прятали где-нибудь в одежде.

 

С началом войны во Вьетнаме, универсальный комплект инструмента собранного в складной нож, включая пассатижи, шел в дополнении к рем комплекту к новой тогда штурмовой винтовки М-16. Сегодня, «мультитулы» являются обязательным аксессуаром в снаряжении любого профессионального военного всех профессий, включая пехотинца, пилота, матроса, сапера, связиста, и даже танкиста, не говоря уже о спецназе и силах полиции. Очень популярны сегодня «мультитулы» и в гражданском использовании – мотоциклисты и велосипедисты не имеющие возможность возить с собой в багажнике ящик с инструментом, охотно покупают этот универсальный набор в дорогу. Кроме  того «мультитулы» очень популярны среди рыбаков, охотников и путешественников.
«Мультитул», мультиинструмент (англ. Multitool) — многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны (с внутренней или внешней стороны) дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т. п.) Отличается от перочинного ножа с миниатюрными плоскогубцами увеличенной головкой пассатижей, которая в корпус не прячется. Существуют экзотические «мультитулы», например компания Leatherman (Лезерман) выпускает «мультитулы» с секатором вместо плоскогубцев.
При производстве «мультитулов» применяются различные материалы для разных компонентов сталь, пластик, титан (например в модели Leatherman Charge TTi из него изготовлены ручки).

 

     Современные «мультитулы» изготовляются из самых разных материалов. Чаще всего для их создания используется сталь (нержавеющая, инструментальная или высокопрочная), титан и пластик.

 

Размер «мультитула» может быть самым разным, начиная от мини-моделей, не превышающих по длине габариты спичечного коробка, и заканчивая крупными экземплярами, длина которых, однако, сопоставима с размерами шариковой ручки. Один из принципов, которым руководствуются разработчики  «мультитула» — это удобство и компактность предмета. Любой мультитул должен умещаться в карман мужской одежды и легко из него извлекаться при необходимости.
Конструкция может быть как разборная (на винтах, обычно шестигранниках), так и не разборная (на заклёпках).

 

Масса «мультитула» колеблется от 50 г в миниатюрных моделях, до 350 г в полноразмерных модификациях. Также в зависимости от веса «мультитулы» можно условно разделить на: брелоки для ключей, городские или для повседневного ношения EDC, компьютерные, профессиональные.
«Мультитулы» могут быть как без фиксации инструментов, так и с фиксацией отдельных компонентов (нож, пила, отвертка) или каждого инструмента.

 

  • Пассатижи — главный компонент большинства «мультитулов». Некоторые модели Leatherman комплектуются секатором вместо пассатижей
  • Кусачки — совмещены с пассатижами.
  • Нож — может быть, как один, так и несколько в одном инструменте. Заточка может быть гладкая, серейторная или комбинированная. Лезвие может быть оборудовано отверстием для открытия одной рукой, так и классическим пазом для открытия двумя руками. Для изготовления лезвия может применяться таже сталь, что и для других инструментов, либо инструментальная 154СМ или высокопрочная S30V или V Gold 10 (VG 10).
  • Отвертка — отвертка используется крестовая и плоская (чаще всего совмещенная с открывалкой для бутылок). В ряде инструментов наряду со стационарными отвертками, так и вместо них, используется «битодержатель» для различных типов бит — насадок (плоская, крестовая, шестигранник и др. различных размеров). Также может присутствовать стационарная большая плоская отвертка, которая ограничено применяется в качестве лома.
  • Ножницы — не имеют привычных отверстий для пальцев, одна половина ножниц прикреплена к ручке «мультитула», а вторая является рычагом на который и оказывается давление для разрезания, обратный возврат лезвия осуществляется за счет пружины, установленной между половинками ножниц. В зависимости от модели мультитула могут резать бумагу, пластик, картон и прочие не твердые материалы.
  • Пила — чаще всего применяется двухрядная без разводки режущих зубьев. Может быть со стационарным полотном или сменным.
  • Открывалка для бутылок — обычно совмещена с плоской отверткой.
  • Консервный нож, может быть совмещен с малой плоской отверткой.
  • Напильник — может быть совмещен с пилой или ножовкой по металлу.
  • Шило — часто имеет отверстие, а также возможно использования как керна.
  • Разводной ключ — встречается достаточно редко, в первую очередь из-за значительной прибавки в весе «мультитула».
  • Клипса и/или карабин.
  • На ручки «мультитула» могут быть нанесены деления, кратные единице измерения длины (сантиметр, дюйм). Также в ручках «мультитула» могут быть проделаны отверстия различного размера, под шестигранные болты.

Александр МАЙОРОВ

 





Главная » Архив номеров » номер 26 » ИНСТРУМЕНТ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ