ВЫСТРЕЛ ШОМПОЛОМ

    

     К сожалению это должно было когда-нибудь случится, ибо выстрел из мушкета с шомполом в канале ствола ошибка так же стара, как и история всего огнестрельного оружия.  Уже не раз на международных исторических фестивалях  «летали шомпола», один раз даже на Бородино в момент заряжания пушки, непроизвольно воспламенившимся зарядом пушечный шомпол забросило на сотню метров, правда, до этого смертельных случаев не было – на Украине это первый подобный  случай за всю историю мировой исторической реконструкции.

    Но и его можно было избежать, соблюдая одно писанное кровью правило – никогда не направляй в человека даже незаряженное оружие, если не собираешься его убивать. Подними стрелок ствол чуть выше и шомпол упал бы за строем русских….  Если бы стрелок знал, что такое может случиться, гипотетически – он бы выстрелил? Думаю, нет, поэтому моя задача на сегодня в этом обзоре рассказать, как это бывает, и может быть в будущем, кто-то избежит подобного исхода, вспомнив мои слова.
Процесс заряжания дульнозарядного мушкета прост и его последовательность легко запомнить, однако в процессе  боя, в спешке или на адреналине, как  показывает практика забыть в стволе шомпол проще простого.


    Сейчас вы видите типичную ошибку с забыванием шомпола в канале ствола дульнозарядного штуцера изготовленного уже в наше время, при том при всем, что стрелок очень высокого класса и его трудно уличить в непрофессионализме, однако его отвлекли посторонним вопросом от процесса заряжания штуцера и вот уже стрелок совершенно забыл про то что в канале ствола остался шомпол…  Кстати сам шомпол улетел более чем на 150 метров. И если бы дело было не в тире, его излет был бы так же опасен как в случае с Каменец-Подольским роковым выстрелом.

    Насколько распространена была эта ошибка, можно судить даже по художественной литературе прошлого. Собственно выстрел шомполом описывается в приключениях стрелка Шарпа, о выстреле шомполом упоминает в своих рассказах знаменитый  барон Мюнхгаузен, переиначивая свою ошибку, повлекшую на охоте утерю шомпола в удачную охотничью историю. Даже с окончанием эры шомпольных ружей , когда  шомпол потерял свое значение главной принадлежности к огнестрелу, ошибок связанных с выстрелом в момент его нахождения в стволе хоть и стало меньше, но они не прекратились.

     Правда чаще всего это приводило к выведению современных винтовок и автоматов из строя, раздутию стволов и даже были случаи увечий среди забывчивых стрелков.  Кстати разрыв ствола в США самое распространенное явление при пристрелке винтовок оборудованных оптикой – настраивая оптику с помощью специального устройства в виде шомпола с лазерной указкой, их не редко забывают  в канале ствола перед контрольным выстрелом.  Очень опасная ситуация скажу я вам – не один американский любитель оружия изувечил так себе руки и лицо. При этом и у нас известны иногда просто дикие по своей сути ситуации случаи, когда в стволе при выстреле оказывался шомпол, например автомата Калашникова.

    Собственно современная пристрелка оптики с лазерным маркером называется холодной – сам лазерный маркер устанавливается на длинном штыре похожем на шомпол с толщиной прута соответствующей калибру пристреливаемого оружия, и вот когда такой вот маркер забывают в стволе, при выстреле чаще всего ствол оружия разрывает, а оголовок лазерной указки улетает на многие метры в сторону мишеней.

   Если брать во внимание все более увеличивающуюся популярность среди любителей и реконструкторов -  дульнозарядного оружия, которое со временем из обычных полнофункциональных макетов стало возвращаться в свое старое боеспособное состояние, могу предположить, что тот случай, описанный мною в начале нашего обзора может быть не последним. Тем более что во всем мире дульнозарядные винтовки и пистолеты различных конструкций, стали очень популярны для спортивной стрельбы. Причем настолько, что энтузиасты уже подумывают ввести этот вид стрелкового спорта в обязательную олимпийскую программу.

   Кстати хочу напомнить, что стрелковый спорт стоит на втором месте по травматизму среди всех других олимпийских видов спорта, поэтому даже если у вас в руках не настоящий мушкет, а лишь его полнофункциональная копия созданная для создания лишь шумового эффекта, не забывайте о том что к любому оружию, в каком бы оно состоянии ни было – нужно относится как всегда заряженному, и тогда, даже если стрелок допустит роковую ошибку, ее последствия можно будет свести к минимуму.
Берегите себя и пусть наши ружья никогда не стреляют в человека по-настоящему.

Major©

Главная » Архив номеров » номер 27 » ВЫСТРЕЛ ШОМПОЛОМ