БЕРЕТТА - ПОБЕДИТЕЛЬ АМЕРИКИ

     Мало кто уже помнит, что в 1985 году, итальянская оружейная компания БЕРЕТТА со своей армейской моделью пистолета БЕРЕТТА М-92F победила на тендере всю американскую оружейную промышленность, вырвав самый крупный в истории стрелкового оружия заказ на поставку и производство пистолетов этой серии для армии и полиции Соединенных Штатов Америки. За бортом оказались такие знаменитые торговые марки как Кольт, Смит Вессон, Браунинг, ФН и другие. Это был очень серьезный моральный удар по американским оружейным компаниям, упустившим самый крупный за всю историю США заказ на перевооружение армии и полиции на современное короткоствольное стрелковое оружие.

СУВЕНИР ИЗ ЕВРОПЫ

     Кстати в США для любителей оружия «Беретта» не была в новинку. Как оказалось, пистолеты этой фирмы были очень популярными в свое время в качестве сувенира, который солдаты союзников привозили с Европейского континента после второй мировой войны на родину в США. Так эта торговая марка впервые проникла на территорию безраздельного господства Кольтов, Смит Вессонов, Винчестеров и прочих оружейных производителей, ревниво оберегавших внутренний рынок штатов от непрошенных «иностранных стрелковых гостей».

     Кстати, торговая марка «Беретта» вполне может претендовать на одну из самых старейших оружейных компаний Европы! Своим возникновением компания "Арми Беретта СпА" в городке Гардоне-Валь-Тромпия, расположенном около Брешии в Северной Италии, обязана тем давним временам, когда в 1680 году здесь началось производство ружейных стволов. До 1900 года фирма выпускала охотничьи и спортивные ружья, которые отличались завидным качеством и были широко известны не только в Италии, но и далеко за ее пределами. В 1915 году, в связи с первой мировой войной, «Беретта» выпустила свой первый пистолет и постепенно превратилась в одного из крупнейших в мире производителей короткоствольного огнестрельного оружия.

     Первой была Модель 1915 года. По сути, пистолет был изделием военного времени, также как и все пистолеты европейских компаний развернувших производство короткоствольных моделей ради военной необходимости, поэтому она не отличалась тем качеством, которым характеризовалась вся предыдущая продукция фирмы.

     Это был обыкновенный пистолет со свободным затвором, рассчитанный на патрон 7.65 «ауто"»(.32 АКП). Затвор-кожух имел специфическую форму и закрывал ствол только с боков, оставляя открытой его верхнюю поверхность. Отделяемый ствол прикреплялся к рамке штырем. Стреляные гильзы выбрасывались за пределы оружия при ударе бойком, который выдвигался вперед из затвора, наткнувшись при отдаче на курок. Отдельное окно для выброса гильз располагалось в верхней части затвора-кожуха.

     В последствии она была доработана и стала той самой знаменитой в США «Береттой-34».

     Пистолет Beretta модель 34, принятый на вооружение итальянской армии в 1934 году, стал результатом почти 20 лет эволюции самозарядных пистолетов фирмы Беретта, начатой в 1915 году. Созданием всей этой линейки пистолетов руководил главный конструктор компании Беретта, Тулио Маренгони (Tulio Marengoni). В 1935 году вариант пистолета Беретта модель 34 был принят на вооружение ВВС и ВМФ Италии под обозначением Beretta modello 1935. Его единственным отличием был другой калибр - если армейские пистолеты были сделаны под патрон 9х17 Браунинг Короткий, то флотские и авиационные Беретты были сделаны под патрон 7.65мм Браунинг. Пистолеты линейки Беретта М34 оказались исключительно удачными - простая и прочная конструкция обеспечивала им высокие надежность и ресурс, простоту в обслуживании. Выпуск этих пистолетов продолжался и после Второй Мировой войны, вплоть до 1980 года, при этом общий выпуск пистолетов Beretta модель 34 и его вариантов превысил миллион штук.

ЕЩЕ ОДИН ШАГ К УСПЕХУ

     Уже после второй мировой войны компания «Беретта» берется за разработку армейского пистолета под распространенный тогда в Европе патрон 9 мм Люгер.

Пистолет М 1951 (также известен как М951) разрабатывается итальянской фирмой Pietro Beretta Armi SpA в самом начале 1950-х годов как исключительно армейское оружие. Выпуск пистолета начался в 1953 году и завершился в 1980 году, когда он был вытеснен более современным пистолетом Беретта М92 так как емкость однорядного магазина М 1951 была всего 8 патронов. С 1955 по 1982 год также небольшими сериями выпускался пистолет M951R, имевший возможность стрельбы очередями, специально для него выпускались однорядные магазины по 10 патронов.

     Пистолет М915 по лицензии выпускался в Египте под обозначением «Хелван», и состоял на вооружении в Италии, Египте и Израиле. Пистолет М951R использовался итальянскими карабинерами и некоторыми подразделениями по борьбе с терроризмом.

ЗНАМЕНИТЫЙ 92-й

     Разработка нового армейского пистолета на замену Beretta M951 была начата на фирме Beretta в 1970 году. Коллектив конструкторов, руководимый Карло Беретта (Carlo Beretta), и включавший в себя Джузеппе Мазетти (Juzeppe Mazetti) и Витторио Валле (Vittorio Valle) на первом этапе параллельно разрабатывал два перспективных прототипа. Оба пистолета должны были иметь самовзводный УСМ и рамку из алюминиевого сплава. Первый прототип имел запирание по типу Browning High Power, второй – по типу Walther P38. Именно с этих прототипов и появился индекс «92» в обозначении серийных пистолетов. Он обозначал «9мм пистолет, 2я модель». Видимо 91-я модель, «9мм пистолет, 1я модель» (с Браунинговским запиранием) конструкторов не удовлетворил, и они сосредоточились именно на модели «92».

     Первые прототипы пистолета появились в 1975 году, а в 1976 году началось его серийное производство. В этом же году появился и вариант пистолета Beretta 92S, имевший  расположенный на затворе рычажок предохранителя, при включении также выполнявший безопасный спуск курка с боевого взвода. Своим появлением эта модификация (Beretta 92S) обязана итальянской полиции, проявившей интерес к новому пистолету. Высоко оценив достоинства нового пистолета, полицейские выразили свои пожелания к его компоновке и устройству, что легло в основу новой «полицейской» модификации.

     Например, им нужно было оружие с механизмом безопасного спуска курка (пистолеты Beretta- 92 имели предохранитель на рамке, запиравший затвор и шептало как при взведенном, так и при спущенном курке). Пистолеты Beretta 92S довольно быстро вытеснили из производства первую модель, и широко использовались итальянской армией, полицией, а также поставлялись на экспорт.

ПОБЕДА НАД ОРУЖЕЙНОЙ АМЕРИКОЙ

     В период с 1978 по 1984 годы фирма Beretta принимала участие в американском конкурсе на новый 9мм армейский пистолет, который должен был заменить в американской армии уже морально устаревший КОЛЬТ М1911. Для этого конкурса были последовательно разработаны несколько вариантов пистолета Beretta 92 - Beretta 92S-1, Beretta 92SB, Beretta 92SB-F. Именно пистолет Beretta 92SB-F, в серии переименованный в Beretta 92F, и был объявлен победителем конкурса ХМ9 в 1985 году обойдя всех американских и европейских производителей стрелкового оружия отобрав «у местных» в честной схватке самый крупный в то время военный заказ в истории США.

     С фирмой Beretta USA Corp. Был заключен новый контракт на поставку для армии США уже 500 000 пистолетов М.92, не считая произведенных ранее 140 000. Улучшенный вариант пистолета Beretta M.92 FS, освоенный в производстве для американской армии с 1990 года, имел удлиненную ось курка и проточки по всей длине кожуха-затвора. Причем модернизация пистолета Beretta коснулась не только его штатного образца, но и специальных моделей. Так, с мая того же года фирма приступила к производству трех тысяч 9-мм пистолетов М.92, предназначенных для вооружения специальных подразделений ВМС США. Они характеризовались по сравнению со стандартными пистолетами более надежной работой автоматики, что было крайне необходимо для боевых пловцов из команд SEAL. Уже вскоре пистолеты М.92 показали себя во время боевых действий в зоне Персидского залива как надежные в эксплуатации и удобные в обращении образцы личного оружия самообороны, полностью оправдав возложенные на них надежды.

     В настоящее время пистолет Beretta M.92 является одним из самых популярных образцов личного оружия самообороны. Отличная репутация этого мощного армейского пистолета способствовала тому, что он получил широкое распространение не только в США, но и во всем мире.

    Сегодня фирмой Beretta выпускается достаточно широкий спектр моделей на базе пистолета Beretta 92F, как на заводе в Италии, так и на дочернем предприятии в США.

    Все служебные пистолеты серии Beretta 92 имеют рамку из алюминиевого сплава и стальной затвор. В 2004 году для гражданского рынка (в первую очередь для спортсменов) был также выпущен вариант Beretta 92 Steel, имеющий цельностальную конструкцию и предохранитель на рамке (аналогично первым пистолетам Beretta 92).

    Автоматика построена по схеме с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола и запиранием по типу Вальтер Р38 - качающейся в вертикальной плоскости личинкой. Затвор пистолета – открытый сверху, из-за чего для создания необходимого запаса прочности имеет значительную ширину. Открыто закрепленный на правой стороне затвора выбрасыватель дополнительно служит указателем наличия патрона в патроннике. Предохранитель на пистолетах выпуска 1975 – 76 годов располагался слева на рамке, кнопка защелки магазина - в нижней части рукоятки, на левой щечке. Слева на рамке также расположен рычажок затворной задержки.

НЕЧТО НЕ ИДЕАЛЬНО

     В целом пистолеты серии Beretta 92 в конце концов заслужили репутацию довольно надежного, хотя и несколько громоздкого оружия. Некоторые нарекания вызывает чрезмерно толстая рукоятка, удобная только для стрелков с достаточно большими ладонями, да и сам пистолет достаточно велик по размерам. Интересно, что случавшиеся в период 1986 – 1989 годов в Вооруженных Силах США случаи разрушения затвора с отрывом его задней части, приводившие к травмам стрелков, имели место не только в США, но и во Франции (примерно 10 годами позже). После введения модификации Beretta 92FS для американских военных пистолеты серии Beretta 92F еще долго продавались на гражданском и полицейском рынке без модификаций, исключавших отрыв затвора в случае его разрушения. Невзирая на это, разработанный фирмой Phrobis по заказу ВМФ США новый усиленный затвор с полностью закрытой верхней частью в серийное производство так и не пошел, а со временем пистолеты Beretta 92FS полностью вытеснили с производства предыдущую модель. В ходе военных операций ВС США в Афганистане и Ираке в 2002 – 2004 годах также участились проблемы с надежностью пистолетов М9 (Beretta 92FS американского выпуска), связанные в основном с ослаблением подающих пружин магазинов из-за длительного ношения полностью снаряженных патронами магазинов.

 

     Наш собственный корреспондент в Канаде - ВЛАД_17 недавно преобрел себе в личное пользование БЕРЕТТУ 92А1, описание и тест-драйв БЕРЕТТЫ в сюжете ниже.

 

 

Major©

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

 

Главная » Архив номеров » номер 27 » БЕРЕТТА - ПОБЕДИТЕЛЬ АМЕРИКИ