ГАИ ПОД ПРИЦЕЛОМ-2

     Министр внутренних дел Анатолий Могилев надеется, что ко Дню милиции, 20 декабря, появится кино об украинской милиции. Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Рада» 25 октября.

     «Я надеюсь, что наш украинский кинематограф ко Дню милиции несколько серий фильма об украинской милиции выпустит», — сообщил он, реагируя на замечание ведущей программы о том, что США, страны Запада, а в последнее время и Россия формируют имидж милиционера через художественные фильмы. По словам министра, МВД работает над реализацией такого проекта.

     Летом бывший советник министра внутренних дел, журналист Константин Стогний сообщил в интервью интернет-изданию «Фраза», что МВД планирует снять художественный фильм о работе милиции.

     «Могилев хотел, чтобы люди увидели жизнь райотдела», — сообщил тогда К.Стогний, рассказывая о разговоре с А.Могилевым по поводу создания фильма. Экс-советник министра взялся за написание сценариев четырех первых серий с детективной канвой.

     Министр надеется, что полуразрушенная киноиндустрия Украины выдаст на гора нечто более гениальное, чем русский Глухарь. Тем более что полковник Стогний сценарии писал только для теле-передач, но никак ни для полного метра – так что, судя по всему нас ждет, что то нечто вроде вычищенного и стерильного «Глухаря». Дай бог что бы я ошибался.

    Я, почему вспомнил Глухарь, этот и многие другие современные сериалы может, и были изначально задуманы для поднятия рейтинга МВД в обществе, однако кроме «МЕНТОВ» с этой задачей не справился ни один из них.

     Позже, общество захотело видеть правду а не выдуманные истории про доблестных милиционеров – тем более что кино с дачей взяток можно снять и без киностудии. Вон столько «сам себе режесеров» на дороге вместе с видео-регистраторами шарится, и каждый снимает свой сериал не хуже Глухаря, дошло до того что целый конституционный суд Украины выдал гениальное решение – не признавать запись видеорегистратора как доказательство вымогания взятки. Но от этого война гражданских и милицейских видео-и фото-студий на дорогах Украины не прекратилась. Снимать на фоне этого корректно выдержанное и вычищенное кино – в очередной раз выкинуть деньги на ветер, эффект таких сериалов будет обратный.

     Времена многосерийной рабыни Изауры и богатых, которые плачут с камерой стоящей в одном и том же углу комнаты все 20 последующих серий не меняя ракурс, прошли, обществу подавай динамичный сериал, вроде «CSI» или «Чикагский кодекс» (Власть Закона) – вот это украинцы смотреть будут, а все остальное… все остальное, что снимается сегодня отечественной киноиндустрией сразу можно ложить на полку для частного просмотра в круга ценителей «очень высокого» искусства.

     Кстати я не зря вспомнил американские полицейские сериалы – вот на чем нужно учится поднимать рейтинг и уважение к правоохранителю! Да, и там, большая часть историй показанных на телеэкране выдуманы, но для того что бы их выдумать сценаристы и режиссёры окунулись в самую гущу полицейской работы – вот это серьезный подход к съемкам… а не сценарий который пишет советник Украинского Министра сидя у себя в тихом кабинете.

 

     (См. ВИДЕО) Город Чикаго, съемочная группа сериала ЧИКАГСКИЙ КОДЕКС участвует в реальной полицейской погоне за белым фургоном, водитель которого подозревается в преступлении и пытается скрыться от преследования. Все по честному – никаких каскадёров. Преступник чувствуя что его догоняют прибавляет ход, несясь сломя голову, по чикагским пригородам, чем представляет собой опасность для других участников дорожного движения

     Ни тебе наигранности сюжета ни тебе дешевых индийских бытовых сцен коими пестрят украинские сериалы, все четко динамично а главное интересно с эффектом присутствия. И что характерно – вы видите реальную работу полицейских с лихвой отрабатывающих свою зарплату.

     Вы думаете, у нас на Украине таких сюжетов мало? Что бы вы знали – ГАИ и без телевизионщиков, сами снимают свои погони и задержания преступников, однако эти видеоматериалы очень редко становятся достоянием общественности, и причин тут много – первая из которых не желание руководства на местах в разрез желаниям Министра Могилева показывать свою реальную работу общественности. И это несмотря на то что многие из снятых сотрудниками ГАИ МВД видео-роликов это очередное красноречивое доказательство того что гаишники не только на дорогах взятки вымогают а действительно занимаются охраной общественного порядка и рискуют при этом жизнью, за что собственно мы – налогоплательщики платим им зарплату из своих налогов. Кстати именно с этих самых налогов гаишникам купили хорошие видеокамеры для фиксации правонарушений – ну так используйте этот шанс, а не выдумываете очередные «разбитые фонари» набившие оскомину телезрителям за все 15 лет на телеэкранах.

    Город Одесса, пьяный водитель не подчернился требованиям сотрудников ГАИ и бросился в бега, однако плохие погодные условия и чрезмерное опьянение вскоре остановили его железного коня… об столб, хотя если бы не «спасительный» столб, одному богу известно сколько бы бед наделал этот пьяный лихач на улицах города. Весь процесс погони был записан на видеокамеру одним из членов экипажа патрульной машины, и почему весь этот уникальный материал игнорируется «пропагандистами» Управления украинского ГАИ и не используется в целях повышения рейтинга службы – мне например, непонятно.

    В соседней России тамошние ДПС-ники уже давно активно используют видеокамеры для фиксации правонарушения и законности своих действий, тем более если речь идет о применении табельного оружия при принудительной остановке правонарушителя, не редко видео снятое в погоне бывает ключевым свидетельством для прокурорского расследования.

    Оренбургская область России, город Орск. Водитель автомобиля «Газель», по каким-то причинам решил избежать общения с ДПС и бросился бежать при виде патрульной машины, после продолжительного преследования по городу, когда на хвосте взбесившейся «фургона» уже повисли три патрульных экипажа, погоня продолжилась по околице, и как только трасса опустела, полицейские приняли решение стрелять по колесам беглеца.

    Как только засвистели пули, водитель предпочел все же сдаться от греха подальше. Дальше его ждали наручники и каверзные вопросы в местом отделении – еще легко отделался, могло быть и хуже.

 

Ролик озвучил и подготовил
Александр МАЙОРОВ




Первый выпуск ГАИ «ПОД ПРИЦЕЛОМ».

Главная » Архив номеров » номер 27 » ГАИ ПОД ПРИЦЕЛОМ-2