шомпол

А. И. Лелюк, г. Харьков

     Вы приобрели оружие… Не столь важно какое: нарезной карабин или гладкоствольное ружьё, спецсредство активной обороны или револьвер под патрон Флобера, – прежде чем произвести хотя бы один выстрел, ответственный владелец обязательно подумает о том, чем почистить оружие. Если этого не сделать непосредственно после стрельбы, покрытый пороховым нагаром ствол в неблагоприятных условиях может быть испорчен коррозией всего за несколько часов. А для чистки ствола Вам понадобится шомпол.

     Шомпол – один из немногих аксессуаров, которые владелец оружия при желании может изготовить самостоятельно, хотя в продаже сегодня можно найти принадлежности для чистки практически любого оружия, а с новым оружием они, как правило, поставляются в комплекте. Но речь здесь пойдет о другом. Дело в том, что испортить ствол при чистке так же легко, как и в случае несвоевременной или нерегулярной чистки. Другие части оружия повредить сложнее, но испортить его внешний вид царапинами владельцу вполне по силам. И главным виновником всех этих неприятностей обычно становится „неправильный“ шомпол.

    Как же избежать порчи оружия шомполом при чистке? Первое правило – шомпол должен быть изготовлен из мягкого металла, тогда ствол будет истираться при чистке минимально. К сожалению, шомпола промышленного изготовления не всегда выполнены из меди или алюминия (а в некоторых калибрах это и невозможно – у них не будет обеспечена нужная жесткость). Чаще всего стальной шомпол идет и в комплекте поставки с новым оружием. Даже чистка ствола стальным шомполом с казенной части (где это возможно) и использование в качестве вставок просверленной стреляной гильзы в патроннике и специальной втулки в дульной части полностью не решают проблемы, особенно в высокоточном нарезном оружии. В таком случае стальной шомпол нужно либо заменить, либо сделать его поверхность более мягкой. Остановимся на последнем варианте.

     Легче всего работать в данном направлении с шомполами для чистки охотничьего гладкоствольного оружия крупных калибров. Внутренний диаметр ствола ружей 12 и 16 калибров более чем в 2 раза превышает внешний диаметр шомпола и это позволяет свободно накладывать на него покрытие из пластика. Лет 20 назад на разборные самодельные шомпола для подобного оружия плотно натягивали подходящие по диаметру поливинилхлоридные оболочки кабелей связи. Для этой операции кабель с оболочкой подходящего диаметра разрезается ножовкой на куски нужной длины, из него плоскогубцами вытаскиваются жилы (достаточно выдернуть несколько – остальные вынимаются очень легко) и другие элементы, секция шомпола обильно присыпается тальком и на нее натягивается кабельная оболочка. Если внешняя поверхность оболочки загрязнена, она до или после натягивания на секцию разборного шомпола промывается бензином. Таким образом, получается шомпол с внешней пластиковой поверхностью, которая принципиально не может оцарапать или растереть ствол. Главная сложность здесь заключается в подборе кабеля, оболочка которого должна плотно натягиваться на шомпол.

     В настоящее время эта технология может быть значительно упрощена. В связи с тем, что на рынке стали широко доступны ТУТ – термоусаживаемые трубки для восстановления изоляции электрических проводов и кабелей, появилась возможность легко и без лишних усилий одеть в пластик любой шомпол. Термоусаживаемая трубка желаемого цвета приобретается с учетом длины и диаметра шомпола (трубка усаживается по диаметру примерно в два раза). Технология позволяет последовательно усаживать несколько трубок одна на другую и таким образом доводить общую толщину покрытия до желаемой. Трубка нарезается на куски чуть длиннее секции, секция шомпола (или весь неразборной шомпол) обезжиривается любым растворителем, после чего трубка одевается на секцию и усаживается воздействием высокой температуры. Для усадки ТУТ может быть использован промышленный фен, газовая горелка (пламя которой должно иметь вид факела соломенного цвета) или обычная конфорка бытовой газовой плиты. Усадку нужно начинать с центра, поворачивая шомпол вокруг своей оси и медленно продвигая сначала к одному, а потом к другому краю. В процессе усадки нужно следить, чтобы пластик трубки не перегревался и не подгорал (не обугливался). После усадки концы трубки подрезаются острым ножом по краю секции шомпола. Как уже говорилось ранее, сверху на усаженную ТУТ для увеличения общей толщины покрытия может быть усажена еще одна или несколько трубок. Получившееся покрытие имеет достаточную механическую прочность и маслостойкость. Кроме того, в случае износа или повреждения покрытия ничего не мешает срезать его остатки и повторить операцию.

     Надо сказать, что технологию покрытия шомпола пластиком при помощи ТУТ не везде удастся применить столь легко, как в случае с гладкоствольным охотничьим оружием крупного калибра. Так, пневматика калибра 4,5 мм российского производства комплектуется стальным шомполом диаметром около 4 мм, который после усаживания на него ТУТ в ствол просто не проходит. В этом случае владельцу придется изготовить новый стальной шомпол диаметром около 3 мм, на который усадить трубку. Возможно, с такой же проблемой столкнутся владельцы огнестрельных винтовок всех калибров и револьверов под патрон Флобера. Вместе с тем, данная технология на сегодняшний день представляется наиболее оптимальной, она позволяет быстро и без лишних усилий дополнить шомпол пластиковым покрытием и долгое время сохранять ствол при чистке. Еще одним плюсом технологии является ее дешевизна – поскольку изначально ТУТ не предназначены для оружейной сферы, цена их по меркам оружейного сообщества очень низка.

      На фотоснимках, иллюстрация практического применение описанных выше технологий.

Рис. 1 – Самодельный разборной двухсекционный шомпол для чистки гладкоствольных охотничьих ружей с покрытием из кабельной оболочки (черного цвета).

Рис. 2 – Самодельный шомпол (красного цвета) для чистки патронников гладкоствольных охотничьих ружей с покрытием термоусаживаемой трубкой (ТУТ). Может использоваться для чистки сигнальных пистолетов 4-го калибра (ракетниц).

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Технология изготовления шомпола.

Сборка ручки для шомпола.

 

Главная » Архив номеров » номер 27 » шомпол