АВТОМАТ АНТИТЕРРОРА

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС Heckler und Koch

       11:30 30 апреля 1980 года 6 человек команды, называющая себя «Демократическое движение за освобождение Хузестана», захватили посольство Исламской Республики Иран в Южном Кенсингтоне, центр Лондона.

     Первоначально группа требовала автономию арабских областей, на юге Ирана (Хузестан), а затем они настаивали на освобождении 91 своих товарищей, политических заключенных, сидящих в тюрьмах Ирана.

     Когда первая группа готовилась к штурму здания, 26 заложников были взяты в плен, 5 были выпущены в течение следующих нескольких дней. Переговорщики пытались успокоить боевиков с поставками продовольствия и сигарет, и на третий день заявление группы транслировалась по BBC Radio 2, после угроз убить заложников (сепаратисты не услышали, как их требования передают по радио, так как они настроили радио на волну BBC Radio 4) .Иракский обработчик пообещал, что группа иорданского посла вмешается, чтобы обеспечить безопасный проход, но когда стало понятно, что этого не произойдет, ситуация в посольстве ухудшилась.

     На шестой день осады похитители убили заложника, пресс-атташе посольства, и бросили его тело на улицу. Прикрываемые полицией, двое медиков с носилками забрали тело и погрузили его в машину скорой помощи. Это обострило ситуацию и побудило премьер-министра Маргарет Тэтчер, приступить к спасательной операции.

     В 19:00 группы бойцов спецподразделения SAS перешли к действиям с нескольких сторон. Одни спустились на канатах с крыши здания, другие ворвались через фасад и окна на первом этаже. Бойцы SAS носили шлемы и газовые маски, на вооружении бойцов спецназа были немецкие пистолеты-пулемёты Heckler und Koch МР-5 . Перед тем, как открыть огонь, они бросили внутрь ослепляющие и оглушающие гранаты и петарды со слезоточивым газом. Они прочесывали комнату за комнатой, подстраховывая друг друга огнем. Штаб операции постоянно сообщал им о предполагаемом направлении перемещений террористов. Вся акция длилась не более 17 минут. Были убиты 5 террористов, а последний тяжело раненный был взят в плен. Во время штурма от случайной пули погиб один из заложников.

     Основная часть операции, непосредственно штурм посольства и захват террористов, транслировался ведущим британским телеканалом BBC в прямом эфире. Весь мир облетают кадры, где бойцы британского спецназа с автоматами тогда еще не очень известной за пределами Германии торговой марки Heckler und Koch выводят из здания спасенных заложников… с этого дня автоматы Heckler und Koch МР-5 стали самым популярным оружием сил специального назначения во всем мире.

НА ОБЛОМКАХ РЕЙХА

      История фирмы Heckler und Koch начинается в 1949 году. После того, как в 1945 году французскими войсками был уничтожен оружейный завод фирмы Mauser, ведущие инженеры (Эдмунд Хеклер, Теодор Кох и Алекс Сидель) спасли что смогли из-под обломков и это собственно и было началом основания новой оружейной компании.

Эдмунд Хеклер (родился 2 февраля 1906 года)

      В декабре 1949 года фирма Heckler und Koch GmbH была официально зарегистрирована, однако поначалу основным занятием было не производство оружия, а помощь в восстановлении страны от последствий второй мировой войны. Фирма выпускала машиностроительное оборудование, швейные машины, измерительное оборудование и многое другое. Ситуация изменилась в 1956 году, когда для вооружения Бундесвера потребовалось новое оружие. Используя наработки фирмы Mauser, инженеры H&K создали винтовку G3, которая пошла на вооружение уже в 1959 году. Система автоматики G3 была позаимствована у одной из разработок фирмы Mauser (полусвободный затвор с роликовым замедлением) и стала в своем роде визитной карточкой множества образцов оружия, выпускаемого под маркой H&K. Винтовка получилась очень удачной, как в плане надежности, так и в плане стоимости, поскольку инженеры H&K вместо дорогой станочной обработки широко использовали штамповку.

 

ЗНАМЕНИТЫЙ МР-5

     В середине 60-х для нужд полиции, на базе G3 разрабатывается качественно новый пистолет-пулемёт MP5, который очень скоро стал одним из самых популярных пистолетов-пулеметов в мире, став на вооружение многих спецслужб различных стран.

     Первые прототипы, обозначенные как НК МР-54 (иногда их обозначают просто НК-54), появились еще в конце 50-х, а уже в 1966 году полиция и пограничная стража ФРГ принимают на вооружение этот ПП под обозначением МР-5 в двух вариантах: МР-5 - с фиксированным прикладом, и МР-5А1 - с раздвижным телескопическим прикладом. Разработчики постарались вложить в конструкцию нового ПП технические решения более ранних удачных моделей немецкого стрелкового оружия, и это им удалось.

     Конструктивно, МР-5 является не более чем уменьшенной под пистолетный патрон копией немецкой же винтовки Хеклер-Кох G3. Он унаследовал от G3 и штампованную из стали ствольную коробку с откидным вниз и отъемным модулем ударно-спускового механизма (УСМ), и полусвободный затвор с замедлением отката при помощи пары роликов.

      Огонь из МР-5 всегда ведется с закрытого затвора, что повышает точность и кучность стрельбы, но повышает вероятность самовоспламенения патрона в стволе при перегреве оружия. Для этого паз для рукоятки затвора (слева над стволом) имеет специальный вырез в задней части. куда можно завести рукоятку и зафиксировать тем самым затвор в заднем (открытом) положении. Это позволит стволу лучше охладиться без опасности непроизвольного выстрела.

 

          Для продолжения огня надо лишь вывести рукоятку затвора из выреза и отпустить ее, а затем нажать на спусковой крючок. УСМ МР-5 полностью аналогичен УСМ винтовки G3 и расположен в отъемном корпусе вместе с пистолетной рукояткой. ранние варианты корпуса УСМ штамповались из листовой стали, современные льются из пластика одним компонентом с пистолетной рукояткой и спусковой скобой.

Хеклер-Кох G3

Хеклер-Кох MP-5

     Существует много разных вариантов УСМ, отличающихся возможными режимами огня (от одного - только одиночными, до трех - одиночные, очередь с отсечкой по 2 или 3 патрона, автоматический огонь), при этом замена модуля УСМ на другой требует лишь неполной разборки оружия. Аналогичным образом может быть заменен и приклад - приклады типа А2 нескладные, выполнены из пластика, приклады типа А3 - раздвижные, из стали, с резиновым затыльником. Стволы ранних моделей (НК-54, МР-5) имели двухщелевой компенсатор в дульной части, с модификаций А2/А3 ствол получил три радиальных упора для крепления быстросъемных глушителей. На варианте МР-5N, созданном по заказу ВМФ США, ствол дополнительно имеет резьбу для крепления глушителей американского стандарта. В обычном состоянии эта резьба защищена специальной втулкой. Прицельные приспособления на ранних моделях включали в себя открытую мушку и перекидной L-образный целик, на современных моделях это мушка в кольцевом намушнике и барабанный целик с набором диоптрических отверстий для разных дальностей стрельбы. Кроме того, на любом МР-5 могут устанавливаться фирменные быстросъемные крепления для оптики или иных прицельных приспособлений (ЛЦУ, ночные прицелы).

НА СЛУЖБУ В АРМИЮ, НО ТОЛЬКО НА ЭКСПОРТ

      Сегодня, пистолеты-пулеметы МР-5 в различных модификациях состоит на вооружении полицейских сил многих стран Европы, включая Испанию, Великобританию, ФРГ. МР-5 есть в полиции США, в ВМФ и Морской Пехоте США, и еще много где. Кроме самой Германии, МР-5 производится по лицензии в Греции, Мексике, Пакистане, Турции. Интересно, что Армия ФРГ (Бундесвер) так и не принял МР-5 на вооружение, используя в качестве стандартного пистолета-пулемета - УЗИ израильской разработки, выпущенный в Бельгии по лицензии. Кстати, из послевоенных конструкций УЗИ - это пожалуй единственный конкурент МР-5 по количеству выпущенных образцов в своем классе.

И, тем не менее, МР-5 закупается самыми разными полицейскими и армейскими силами, как Европы, так и других континентов. Благодаря популярности, модельный ряд серии MP5 расширялся в течение 30 лет и на сегодняшний день MP5 имеет около десятка модификаций, включая модели SD (с интегрированным глушителем) и MP5K (укороченные MP5).

      Следует отметить, что своему успеху МР-5 обязан, кроме весьма успешной маркетинговой политики фирмы, таким своим свойствам как надежность, удобство в обращении, высокая точность стрельбы. Специально для правоохранительных органов США (в том числеи ФБР) в 1990х годах были выпущены ограниченные партии МР-5 под более мощные патроны 10мм Ауто и .40S&W. Эти варианты легкоотличимы от 9мм моделей благодаря прямым коробчатым магазинам, сделанным из пластика (9мм модели имеют стальные магазины).

 

      Специально для гражданского рынка фирма Хеклер-Кох какое-то время выпускала только самозарядные варианты МР-5, обозначаемые как HK-94. Для рынка США часть этих "карабинов" оснащалась стволами длиной 16 дюймов (406 мм) в соответствии с тамошними законами.

      Кстати в Украине на гражданском рынке оружия, можно купить копию МР-5 немецкого производства под малокалиберный патрон под маркировкой GSG-5, конечно конструктивно это уже не тот самый МР-5, но для спортивной или тренировочной стрельбы - сойдет.

 

 

Major©

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

 

Главная » Архив номеров » номер 28 » АВТОМАТ АНТИТЕРРОРА