АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ

ЭХО АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

     В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Демократическую Республику Афганистан, по сути, ввязавшись в политическую авантюру, осложненную внутренней междоусобицей враждующих между собой лидеров ДРА. Вскоре хорошо спланированная «полицейская операция» плавно перетекла в партизанскую войну против правительства ДРА,  и, соответственно, против поддерживающего его ограниченного контингента советской армии, надолго увязшей в горах Афганистана.

 

     Война продолжалась девять лет, один месяц и девятнадцать дней (ролик).

     Сейчас модно рассуждать о «ненужной войне» и «тысячах загубленных жизней». О геополитических мотивах и экономических аспектах. О том, что «воевали неправильно». И что против армии СССР в этой войне чуть ли не открыто воевало сразу несколько иностранных держав, а сами моджахеды активно вооружались извне… Все это было… и люди - были. Те самые шестьсот тысяч парней - офицеров, генералов, рядовых - кто был в Афгане - и вернулся оттуда. И те пятнадцать тысяч, что остались там навсегда.

     Эти люди - воевали. Они не думали о геополитике. Они выполняли свой долг. Долг перед Родиной.

     Перед теми, кто вместе с ними шел в бой, охранял караваны грузовиков, мерз на блокпостах и скрипел зубами от ран.

     Необъявленная и во многом никому до конца не понятная война, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней, по сей день остается еще и неизвестной войной. Тогдашние «союзные» власти сделали все, чтобы правда о ней растворилась, как дым и тихо ушла в историю, куда вскоре канула и та «серпасто-молоткастая» страна, отправившая в горы Афганистана своих лучших сыновей.

    15 февраля 2012 года отмечалась 23-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Об этом дне помнят во всех бывших республиках СССР.

    Чем дальше эта дата, тем больше вопросов задает общество самому себе – а могли ли мы вообще победить в этой войне? Споры о том, был ли готова советская армия к партизанской войне против себя в таких сложных горных условиях Афганистана и насколько серьезный был у нее противник, не утихают до сих пор. Нередко слышны обвинения в том, что СА была больше подготовлена к войне на европейском театре военных действий, и что первые моджахеды противостояли «шурави» чуть ли не с кремневыми ружьями…

    Да, моджахеды по началу были вооружены кто как, однако это были уже далеко не музейные экспонаты, хотя часть из этого оружия и была произведена во времена первой мировой войны. Помимо «Буров» и «Энфилдов», оставшихся у афганцев еще со времен попыток английской колонизации, было много винтовок системы «Маузера», автоматов системы «Стена», «Томсона», «Шмайссера» и «Фольмера», пистолетов различных европейских моделей и даже ручных пулеметов французского, английского и немецкого производства, даже английские легкие горные пушки. Все это было эхом двух мировых войн, наводнивших оружием весь мир на многие десятилетия вперед.

 

 

     С негласным подключением США к войне против СССР в Афганистане моджахеды стали получать все более современное стрелковое оружие. Немецкие винтовки G-3, бельгийские FN-FAL, американские М-16, китайские Тип-56, различные типы современных пулеметов, минометов, гранатометов. Чем больше слабели позиции властей ДРА в отдаленных провинциях страны, тем сильнее и более вооружённее становились «непримиримые». К 1985 году, уже в достаточно организованные вооруженные формирования афганской оппозиции «зарубежные друзья» начали активно поставлять тяжелые системы западного и восточного вооружения: 107-мм ПУ РС Тип «63» (12-ствольная) и Тип «85» (одноствольная); 75 и 82-мм безотказными орудиями; 60, 82 и 120-мм минометами; крупнокалиберными пулеметами.

    Не без активной помощи множества эмиссаров заинтересованных западных «союзников», на вооружение мятежников, кроме имеющихся 12,7 и 14,5-мм зенитных пулеметов и установок, ПЗРК «Хуньинь-5» стали поступать новые средства ПВО: ПЗРК «Stinger» и «Blowpipe» (Великобритания), 20-мм зенитные пушки «Эрликон» (Швейцария) и множество современных противотанковых и противопехотных мин производства стран НАТО.

 

     Основным грузом караванов, перехваченных в этот период разведчиками армейского СПЕЦНАЗа, являлись все больше современные противотанковые мины, системы тяжелого оружия и боеприпасы к ним. Афганская оппозиция уже тогда готовилась к решительным действиям, воли к которым у руководства Советской страны, запутавшейся в собственной «перестройке», уже не было.

    Выводящимся из Афганистана спецназовцам «свободная советская пресса», опьяненная горбачевской гласностью, бросала в лицо: «В Афганистане ублюдки в голубых беретах не жалели даже осликов…»! Откуда этим писакам и советским читателям было знать, что вес груза, перевозимого в горах «осликом» (он же ишак), составляет 60–80 кг, например шесть 107-мм реактивных снарядов (по 18 кг), одно 82-мм безоткатное орудие или миномет такого же калибра, одно 75-мм безоткатное орудие («горная гаубица»), 816 противотанковых мин и др. Да, разведчики уничтожали ослов и других вьючных животных в караванах моджахедов, и достигли определенного успеха! Спрос мятежников на ослов и лошадей значительно превышал предложение и не удовлетворялся в горных провинциях, что во многом препятствовало поставкам оружия из Пакистана. При этом стоимость вьючных животных в 1987 году в приграничных с Афганистаном районах Пакистана (провинция Северо-западная Пограничная) выросла в 3–4 раза по сравнению с 1985 годом.

     Несмотря на активные поставки западных «покровителей» современного оружия для афганской оппозиции, это не привело к существенному изменению баланса сил в Афганистане. Не помогли моджахедам даже хваленные системы ПВО «Стиргер», ибо динамика боевых потерь авиационной техники со второй половины 1986 года не подтверждает заявлений западных «специалистов» о том, что «Стингеры» сыграли решающую роль в принятии решения о выводе советских войск из Афганистана. Не оказали они существенного влияния и на боевое применение авиации, хотя определенные изменения в систему ее применения в Афганистане были внесены.

     Впоследствии американские ПЗРК благополучно «рассосались» по многим террористическим исламским организациям мира, и американской разведке пришлось приложить немало усилий и средств для того, чтобы выкупить их обратно.

 

    А вот с прочим стрелковым оружием и минами, щедро подаренными на «освободительную войну» западными «союзниками», дела обстоят сложнее. Все, что так долго поставлялось в Афганистан для борьбы с Советской армией, по наследству досталось Аль-Каиде, противостоящей сейчас в Афганистане многонациональному миротворческому контингенту НАТО. Все, что сейчас стреляет в НАТО-вцев и взрывается под их автомобилями – эхо той самой «никому непонятной» войны. Сейчас Афганистан - самая нашпигованная минами страна в мире, и для того, чтобы ее хоть как-то разминировать – нужны годы! Пока же все эти минные поля - неисчерпаемый источник взрывоопасных сюрпризов на дорогах современного Афганистан. Советская армия ушла, на ее место пришло НАТО. Но и Северо-Атлантический Альянс наступил на те же грабли ими же созданные, вскормленные и вооруженные - теперь оружие данное американцами в руки моджахедов, убивает американцев. Если СССР в Афганистане строил дороги, заводы, дома и школы, НАТО только охраняет посаженную ими же власть в Кабуле, и изредка пытается противодейстовать опиумному трафику, но это им мало удается и то в центральный районах страны. В остальной же части Афганистана власть в руках Талибан. Все как и было ранее, только теперь "шурави" друзья а американцы враги. И вот когда НАТО из Афганистана уйдет - что будет с этой страной никто не знает.

      И сколько еще нужно лет, что бы это эхо той войны затихло в горах многострадального Афганистана – пока, никто даже не берется прогнозировать!

 

 

Major©

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ

 

 

 

 

 

Главная » Архив номеров » номер 28 » АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ