ОСОУ (ДОСААФ) - КАК ЖИВЕТ СЕГОДНЯ ОБЩЕСТВО?

ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ

      В этом году исполнилось 20 лет со дня основания крупнейшей украинской общественной организации ОСОУ (Общество Содействия Обороне Украины) заменившей в нашей стране, с обретением независимости известную во всем мире всесоюзную общественно-политическую организацию ДОСААФ (Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту), которой в прошлом году исполнилось бы 70 лет. Замечу, эта была одна из немногих общественных организаций СССР имевших, на ряду с другими широкими возможностями, право проводить обучение водителей автотранспорта всех категорий.

      Официальной целью ДОСААФ и в СССР и в УССР, было содействие укреплению обороноспособности и подготовка трудящихся к защите Родины.

      На базе ДОСААФ проводилась подготовка молодёжи к военной службе в соответствии с требованиями Закона СССР о всеобщей воинской обязанности; ДОСААФ принимал активное участие в подготовке для народного хозяйства кадров массовых технических профессий, имеющих военное прикладное значение (трактористов, радистов, мотористов, электриков, мотоциклистов и др.);

      Руководством ДОСААФ осуществлялось руководства развитием в стране самолётного, вертолётного, парашютного, автомобильного, мотоциклетного, радио-, подводного, водно-моторного, стрелкового, моделизма и др. военно-технических видов спорта.

Кандидат в мастера спорта Ручко А.В. 1990 г. ДОСААФ УССР

      Это была самая сильная общественная спортивно-техническая организация во всем мире, проводившая свои первенства и соревнования, как на территории СССР так и в странах восточной Европы, где тоже существовали подобные организации, такие как «ГСТ» (ГДР), «СВАЗАРМ» (Чехословакия) и т.д.

      Сам ДОСААФ был создан в 1951 в результате слияния добровольных обществ содействия армии, авиации и флоту, существовавших с 1948 (ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ). До 1948 года, эти функции выполняла общественно-политическая оборонная организация «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» (ОСОАВИАХИМ), созданная 23 января 1927 г. Это официальная дата создания ОСОАВИАХИМа. Новая тогда организация, была образована путём слияния созданных еще в 1920-м, обществ Авиахим и Общества содействия обороне СССР. Кстати, знаменитые спортивно-технические нагрудные знаки «ГТО» и «ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК» были учреждены именно ОСОАВИАХИМ.

      ДОСААФ имел свой устав, флаг и эмблему. Его работа строилась на основе инициативы и самодеятельности членов общества под руководством партийных организаций и была связана с советскими, профсоюзными, комсомольскими, спортивными и другими общественными организациями. Для непосредственного руководства работой были созданы центральный комитет, возглавляемый председателем, республиканские, краевые (областные), городские и районные комитеты. Основой ДОСААФ являлись первичные организации, которые создавались на заводах, фабриках, в совхозах, колхозах, учреждениях, учебных заведениях, при домоуправлениях и так далее.

      За всю историю существования ДОСААФ, руководство этой общественной организацией поручалось самым прославленным и знаменитым представителям нашего общества. Среди восьми председателей этой общественной организации были такие прославленные личности как Герой Советского Союза, генерал-полковник В.И. Кузнецов, учувствовавший в двух мировых войнах, чьи полки 3-й ударной армии Белорусского фронта брали Берлин. Самый результативный летчик-асс антигитлеровской коалиции, трижды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации А.И. Покрышкин. Прославленный командарм, участник двух мировых войн, Герой Советского Союза, генерал-полковник П.А. Белов, и другие. ДОСААФ издавал газеты (центральный орган — «Советский патриот»), журналы, бюллетени, книги и плакаты, организовывал выпуск военно-учебных кинофильмов и диафильмов, распространял военно-политическую, военно-техническую и спортивную литературу. Организации ДОСААФ присутствовали во всех регионах СССР. Украинская республиканская организация ДОСААФ была одна из наиболее сильных и технически оснащенных общественных организаций союза.

      Спортсмены ДОСААФ Украины успешно выступали на всесоюзных соревнованиях и уверенно выходили на международную арену, что делало из этой республиканской организации настоящую кузницу спортивных кадров для всего советского спорта. Из установленных, например, в 1954 году 33 мировых рекордов из авиационного спорта, 17 принадлежали спортсменам Украины начавших свою спортивную карьеру именно в ДОСААФ УССР. С 1958 по 1961 год украинские спортсмены-досаафовцы установили 17 мировых, 67 всесоюзных и 152 республиканских рекордов. Технические виды спорта полюбили во многих организациях городов и сел республики, они стали жизненной необходимостью молодежи и возможностью получить за счет государства обучение будущей военной, а в последствии и гражданской технической профессии.

      После распада СССР в 1991 году, не во всех республиках бывшего союза сохранилось ДОСААФ.

      На территории уже соседней Российской Федерации была организована Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО). Одно время (после того, как называлась РОСТО) именовалась ОСТО России. 17 декабря 2009 года РОСТО преобразовано в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

      На территории Республики Беларусь была сохранена как республиканское государственно-общественное объединение «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь».

      На территории Таджикистана образовалась ООСО РТ — Общественная организация содействия обороне Республики Таджикистан.

      У нас в Украине правопреемником ДОСААФ является организация ОСОУ — Общество содействия обороне Украины (по-украински ТСОУ — Товариство сприяння обороні України).

      После того, как украинский парламент провозгласил Украину независимым демократическим государством, появился вопрос определения последующей судьбы республиканской организации ДТСААФ. 26 сентября 1991 года на 7 внеочередном съезде было принятое решение о ее реорганизации в Общество содействия обороне Украины. В принятом Уставе отмечалось, что ОСО Украины является правопреемником ДОСААФ республики, всеукраинской общественной организацией.

      В соответствии с Законом Украине «Об объединении граждан» ОСО Украины зарегистрировано 10 октября 1991 доли Министерством юстиции как Всеукраинская общественная оборонно-патриотическая организация граждан. Ее целью было принято – содействие обороне и подготовке членов Общества к труду и защите Родины, а основными задачами и деятельности принято:

- представление и защита законных интересов Общества в органах государственной власти и общественных организациях;

- патриотическое воспитание членов Общества, пропаганда, среди населения Конституции и Законов Украины о защите Отчизны;

- подготовка призывников из военно-технических специальностей;

- участие в образовательной деятельности и подготовке для народного хозяйства кадров массовых технических профессий согласно законодательству Украины;

- развитие технических и прикладных видов спорта, а также служебного собаководства со всеми видами кинологической деятельности.

      В состав ОСО Украины сегодня входят Крымская республиканская, 24 областные, Киевская и Севастопольская городские организации.

      На просторах Украины, сегодня активно работают 13026 первичных организаций, которые объединяют почти 2 миллионах граждан Украины. 8685 штатных сотрудников возглавляют роботу организаций ОСОУ на местах. Это люди, настоящие патриоты Украины. Большинство из них бывшие советские и украинские военные, прекрасно знающие свое дело и имеющие высокую квалификацию. 75% процентов руководителей учебных заведений общества, имеют полное профильное высшее образование и работают в обществе более 10 лет.

Начальник стрелкового тира ОСОУ СТЦ ВОЗРОЖДЕНИЕ М.М. Смоленский

      Общество Содействия Обороне Украины появляется сегодня своеобразным Центром профессионального образования – получили лицензии и плодотворно работают 608 учебных заведений, в том числе 156 автотехнических школ, 439 спортивно технических клубы. Правда многие клубы нынче живут на так называемой «самоокупаемости», к сожалению, государство не может, как в былые годы финансово поддерживать спортивно-технические виды спорта в Украине в полном объеме. Однако они есть, и они продолжают работать, принося обществу и государству огромную пользу.

заслуженный тренер Украины В.М. Марчук

      В одном из таких клубов, автору этих строк, удалось недавно побывать, и лично посмотреть, чем живут сегодня спортсмены в наше непростое время.

      Столичный Спортивно-Технический центр ОСО «ВОЗРОЖДЕНИЕ» расположенный в шевченковском районе города, знают многие киевляне по одной из лучших автомобильных школ Киева, где готовят водителей категории «В». Кстати в этом же районе расположены чуть ли не единственные в столичном регионе курсы подготовки водителей категории «А» (мотоциклистов).

Руководитель спортивно-технического центра «ВОЗРОЖДЕНИЕ», Василий Трофимович Бевза

      Руководитель спортивно-технического центра «ВОЗРОЖДЕНИЕ», Василий Трофимович Бевза, любезно согласился показать мне хозяйство СТЦ. Кстати именно в этом районном клубе функционирует один из немногих действующих спортивных тиров в Украине, где за всю его историю, был подготовлен не один прославленный спортсмен-стрелок, среди которых и чемпионы Украины и даже чемпионы Европы. Там и сейчас работает школа олимпийского резерва Украины, которую возглавляет заслуженный тренер Украины В.М. Марчук.

      По сути, благодаря функционирующему тиру, клуб, стал центром оборонно-массовой, спортивной и военно-патриотической работы для всех районов столицы, о чем свидетельствует целый шкаф спортивных наград и кубков, который мне продемонстрировал начальник тира, бывший морской офицер-подводник М. М. Смоленский.

      Как я уже отмечал выше, автошкола СТЦ «ВОЗРОЖДЕНИЕ», тоже одна из лучших в городе.

      Занятия в автошколе СТЦ, проводятся опытными высококлассными инструкторами и преподавателями, в хорошо оборудованных классах, где есть и компьютерный класс на 12 мест, а практические навыки вождения закрепляются на новых лаковых автомобилях «Ланос». Причем специально для желающих обучатся на более современном автомобиле с автоматической коробкой передач, был закуплен «Hyundai Accent» с коробкой автомат.

      Как отметил Василий Трофимович Бевза – у их автошколы самый высокий процент успешной сдачи на права среди других автошкол района, что подтверждает высокий класс инструкторского и преподавательского состава спортивно-технического центра. И как в заключении, прощаясь, отметил руководитель СТЦ – центр всегда открыт для молодежи желающей получить не только автолюбительские навыки, но приобщится к другим техническим видам спорта.

      Конечно, положа руку на сердце, СТЦ «ВОЗРАЖДЕНИЕ», по сути, один из немногих сохранившихся островков стабильности в море разрухи оставшейся после развала СССР. Многие подобные центры ДОСААФ а позже ОСОУ на Украине закрылись от недофинансирования или существуют лишь на бумаге. Однако я уверен – было время «камни разбрасывать», будет время их и собирать. Тем более, что делом они занимаются правильным и общегосударственным! Ибо содействие обороне государства в обществе, есть приоритетом в любой внутренней политике любой уважающей себя страны.

 Александр МАЙОРОВ

Главная » Архив номеров » номер 29 » ОСОУ (ДОСААФ) - КАК ЖИВЕТ СЕГОДНЯ ОБЩЕСТВО?