Glock - Пластмассовый и смертельный

     Поставленный на производство еще в начале 80-х годов, Glock произвел настоящий переворот в оружейной индустрии. За время своего существования пистолет успел обрасти множеством легенд; собственно, мир о нем узнал благодаря одной из таких.

      В разных интерпретациях людская молва снабдила пистолет невиданными возможностями – невидимостью для металлодетекторов!

      Так, например, в известном голливудском фильме девяностого года “Крепкий орешек” главный герой, объясняя полицейскому на таможенном контроле все преимущества «Глока», упоминает, в частности, что этот, по его словам, немецкий пистолет невероятно дорогой, сделан из керамики и абсолютно неуловим для металлоискателей.

      Правда, тут голливудские сценаристы немного перегнули палку и наделали ошибок. Во-первых, пистолет Glock был произведен не в Германии, а в Австрии. Во-вторых, никаких керамических деталей в конструкции пистолета нет. Значительная доля частей «Глока» сделана из пластика, который стоит значительно меньше, чем материалы, из которых традиционно делают стрелковое оружие. В общем, в Голливуде «слышали звон, но не поняли где он». И пока специалисты-оружейники разбирались в особенностях конструкции нового пистолета, само оружие, благодаря Голливуду, вдруг оказалось в центре скандала, хотя специалисты поговаривают, что дезинформацию о «неуловимом» пистолете в прессу вбросили специально… для рекламы.

     После выхода фильма «Крепкий орешек-2», где на киноэкране «Глок» оказался в руках продажного «киношного спецназа» с супервозможностями, аэропорты мира охватила самая настоящая паника. Популярные издания самого разного толка наперебой спешили сообщить своим читателям о невиданной доселе волне воздушного терроризма, грозящей захлестнуть цивилизованный мир. И вот, с легкой руки киношников и журналистов, пистолет был объявлен «оружием террористов» и «угрозой общественной безопасности».

     Дошло до того, что Гастон Глок, владелец австрийской компании, был вынужден устроить для секретаря по обороне США Каспера Вайнбергера публичную демонстрацию пистолета «Глок-17» в венском аэропорту. Спрятав пистолет в карман, Гастон Глок стал ходить взад, вперед через металлодетектор аэропорта. Арка металлоискателя исправно верещала всякий раз, когда герр Глок пытался пронести сквозь нее «неуловимое» оружие. После раза десятого министр наконец-то удовлетворенно согласился, что ГЛОК-17 не является какой-либо опасностью для общества. Так австрийская оружейная компания открыла для себя дорогу на американский гражданский оружейный рынок.

      Кстати, Glock-17 – это далеко не первый образец оружия с пластиковыми деталями. Первопроходцами тут стали немецкие инженеры из фирмы Heckler & Koch, которые десятью годами ранее собрали пистолеты VP 70 и P9S. Эти модели, содержащие пластиковые части, были легкими и удобными, но новаторство конструкторов никто не оценил, так как возникали сильные сомнения в прочности и надежности подобного оружия.

      И вот в 1980 году в Австрии началось запланированное очередное перевооружение армии, в рамках которого было решено сменить и уже устаревший пистолет Steyr, стоявший ранее на вооружении. В конкурсе на новый штатный пистолет австрийской армии принял участие мало еще кому известный Гастон Глок, проявивший свои незаурядные способности не столько талантливого оружейного инженера, сколько опытного организатора и бизнесмена. Гастон Глок, будущий изобретатель легендарного пистолета, в то время возглавлял небольшую фирму Glock GmbH. Начиная с 1963 года, на своем скромном производстве недалеко от Вены, Глок занимался выпуском продукции, далекой от военных целей – фирма собирала промышленные станки. Но спустя некоторое время Глок решил сменить профиль своей фирмы. Отныне продукция его завода предназначалась исключительно для военных нужд. Гастон Глок организовал и наладил производство запчастей для стрелкового оружия, сопутствующего инструмента, боевых ножей, пулеметных лент, гранат и даже саперных лопаток. Но для выпускника ферлахского высшего оружейно-технического училища этого было мало, и Глок решил побороться за военный оружейный заказ. Прекрасно понимая, что еще личных навыков и знаний ему не хватит для разработки удачного образца, самостоятельно разрабатывать пистолет он не стал, а поручил эту задачу нанятым по всей Европе оружейным конструкторам.

      В результате кропотливого труда спустя три месяца опытная модель уже была готова к испытаниям. Новоявленный пистолет калибра 9 мм был назван Glock 17 по числу патронов в обойме. Успешно пройденные полевые испытания в очередной раз доказали талант конструкторов, и, обойдя таких именитых конкурентов, как итальянская «Beretta», бельгийская «Fabrique Nationale», немецкая «Heckler & Koch», швейцарская «Sig-Sauer» в 1982 году новый пистолет поступил на вооружение военных под обозначением Р80. Злые языки тогда поговаривали, что всё это – лишь результат подкупа австрийских военных чиновников, так как фирма давно уже поставляла в австрийскую армию различное снаряжение, однако слух, скорее всего, распространяли недобросовестные конкуренты, впрочем, сама по себе информация о коррупции, благодаря которой Глок получил военный заказ, так и не подтвердилась.

      По истине, это была выигранная лотерея, ибо идя на конкурс, Глок сильно рисковал и, собственно, даже сам сомневался в своем успехе – и тут неожиданная и заслуженная победа. Фирме Glock основной и пока единственный филиал, которой был расположен в австрийском городке Дойч-Ваграм, было заказано 25 000 пистолетов, производственные мощности оказались не готовы к такому значительному заказу, поэтому до момента полного развёртывания собственных производственных мощностей проводилось привлечение субподрядчиков. Уже вскоре после поступления нового пистолета в войска данная модель приобрела значительную популярность, что побудило компанию Glock к дальнейшему расширению и совершенствованию модельного ряда.

      В течение последующих лет судьба Глока складывалась как нельзя удачно. Правильно организованная рекламная кампания приносила свои плоды. И армии многих стран мира выражали неподдельный интерес к австрийской разработке. Вскоре пистолет поступил на вооружение норвежской и шведской армий, а начиная с 1985 года, Гастон Глок решил покорить своим детищем заокеанский рынок. В 1985 Глок начал производить продукцию в Соединенных Штатах, а в начале 1986 года получил официальное разрешение на импорт своего оружия в Америку. И проникнув в США, Glock-17 и его модификации заняли достойное место среди самых популярных пистолетов для полиции и самообороны.

      Собственно, Glock - первый в мире пистолет, сделанный почти полностью из пластика. Из металлических деталей только ствол, возвратная пружина, верхний кожух и многочисленные вставки в пластик для его усиления. Всё остальное – высокопрочная пластмасса. Рама, рукоятка, детали механизма. Благодаря пластиковому корпусу он чрезвычайно легок по сравнению со своими собратьями: полный вес Glock-17 с обоймой и 17 (!) патронами не превышает 870 г, пустой – 660 грамм. Для примера, пустой вес равной “Глоку” по калибру и всего на два патрона уступающей по емкости магазина “Беретты” М-92 – другого культового оружия голливудского кино и штатного пистолета американской армии – составляет 950 г, “Макарова” – 730 грамм. То есть Гастон Глок, по сути, стал родоначальником применения пластмассы для производства оружия.

      Считалось, что от веса оружия зависит и сила отдачи, а заодно кучность и точность выстрела. Однако конструкторам Glock-17 удалось избежать этого специфического недостатка, присущего многим другим “облегченным” образцам оружия под достаточно мощные боеприпасы - в настоящее время существует несколько семейств пистолетов «Глок» под все основные пистолетные калибры (9мм пара, .40СВ, 10мм ауто, .357SIG, .45ACP, .380/9x17мм короткий). Собственно, саму отдачу существенно уменьшает все та же монолитная полимерная рама, обеспечивающая несильный и плавный откат подвижных частей затвора после выстрела. В совокупности с “эргономической” рукоятью, низко расположенным центром тяжести это делает пистолет достаточно высокоточным среди подобных себе.

 

      Но главное их достоинство – потрясающие долговечность и надежность. Начнем с того, что сам полимерный материал корпуса стоек к агрессивному воздействию окружающей среды: ему не страшны ни пресная вода, ни соленая, и даже погружение в едкий раствор, используемый натовскими военными для дегазации и дезактивации оружия, пистолет переносит без какого-либо ущерба для себя. “Глок-17” достоин занесения в “Книгу рекордов Гиннеса” как пистолет, подвергавшийся самым суровым испытаниям в истории. Для того, чтобы подтвердить (или опровергнуть) утверждение ваграмских инженеров о том, что ими разработана практически вечная “пушка”, принципиально неспособная ломаться, оружейники разных стран подвергали ее пыткам, немыслимым ни для одного другого образца. “Глоки” топились в воде и грязи, замораживались во льду и нагревались на открытом огне (попутно был определен диапазон рабочих температур оружия: от –40 до +200 (!) 0С), их били о бетонные стены, сбрасывали с самолетов и утюжили машинами, из них стреляли “всухую”, полностью убрав смазку, и из-под воды. Безрезультатно – пистолеты упорно отказывались ломаться и продолжали стрелять. Причем с той же завидной точностью, что ставит этот пистолет в один ряд с «неубиваемым» АК-47!

      Кстати, металлические детали Глока проходят обработку по специальной технологии, называемой Теннифер. Данная технология, разработанная фирмой Glock GmbH, является причиной надежности и долговечности пистолета, а заодно технологической тайной австрийцев. Вследствие обработки твердость стали достигает 69 единиц по шкале Роквела, что очень близко к твердости алмаза. Секрет технологии Теннифер не разглашается и тщательно охраняется, о чём свидетельствует тот факт, что даже Глоки, собираемые в Америке, состоят исключительно из австрийских деталей.

      На личном сайте главы компании упоминается, что в Соединенных Штатах Глоки стоят на вооружении в крупнейших госструктурах, таких как, например, Федеральное бюро расследований и Управление полиции Нью-Йорка. Уже отслужившие срок пистолеты активно распространяются среди гражданского населения. Причем подержанные модели обмениваются у вышеупомянутой полиции на новые модификации. Так что господин Глок не упускает ни малейшей возможности заработать на своем детище.

 

Major©

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ С ЮТУБА

 

 

 

Главная » Архив номеров » номер 29 » Glock - Пластмассовый и смертельный