"МАЯК" - 7,62 мм - ОТ МАГНИТОФОНА К ПУЛЕМЕТУ

Украинские пулеметы КТ и КМ производства ПАТ "ЗАВОД МАЯК"

    

      Кто бы мог подумать, что такое известное всему СНГ своими магнитофонами киевское предприятие МАЯК вдруг начнет собирать у себя в цехах…. пулеметы и амуницию к ним. На выставке ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ 2011, ПАТ «ЗАВОД МАЯК», выставил сразу две модификации знаменитого пулемета Калашникова - танковую КТ-7,62 модификацию бывшего советского - 6П7 и КМ-7,62, аналогично, модификацию советского - «6П6» (сошки). К пулеметам шли мягкие облегченные патронные короба, в пехотном варианте пулемета предусмотрено использование других прицельных приспособлений и другого спец. оборудования, по средствам установки планка Weaver 7/8”, сверху на корпусе крышки.

Майор ЛИ присматривается к "отечественному изделию"

      Собственно что касается самого пулемета, то о нем уже сказано и пересказано – ничего кардинально нового киевские оружейники в модель не вносили, да и чем можно кардинально улучшить то, что и так во всем мире считается лучшим? Правда, по словам ведущих инженеров, им каким то образом удалось увеличить гарантийный настрел и живучесть стволов. Они гарантируют 25000, утверждая, что тестовый пулемет уже давно настрелял больше, и продолжает исправно работать при любых температурах и условиях. Еще одно ноу-хау, мягкая патронная коробка, которая в снаряженном виде весит 8,3 кг, и после отработки, насколько я понял, может быть сложена и потом опять использована после переснаряжения. Когда как стандартная стальная, обычно в боевых условиях, просто бросается из-за габаритов и массы. Именно поэтому, очень часто, можно увидеть в интернете видео из горячих точек, где стрелки с ПКМ волочат за собой по пыли размотанную пулеметную ленту без коробки, которую видимо, выкинули еще раньше. Вот что, что – а это, дедушка Калашников и не учел… Хотя что касается всего остального, то его изделие неповторимо на многие десятилетия. Пулемет работает исправно даже с вывалянной в пыли лентой, в тропическую жару и с жменей песка в коробке. Именно за это и любят все, все то, что содержит в клейме упоминание фамилии «Калашников».

      Пулемет разработан М. Т. Калашниковым и принят на вооружение в 1961 г. Он более 40 лет верой и правдой служит в различных войсках от Камчатки до Ближнего Востока и Южной Америки.

      При разработке пулемета в его основу был положен принцип единого пулемета. Сущность единого пулемета заключается в том, что он практически без изменения основной конструкции применяется как ручной, станковый, танковый и зенитный.

      Принципы унификации пулемета были заложены еще в 20-е гг. прошлого столетия родоначальником отечественного автоматического оружия В. Г. Федоровым. Идея создания единого пулемета в 1930-х гг. занимала умы многих конструкторов во всем мире, но реализация ее удалась только немецким инженерам фирмы "Рейнметалл" во главе с Луисом Штанге. Они впервые в мире создали единый пулемет, который был принят на вооружение в 1934 г. под индексом MG-34.

          Модификации советских пулеметов - ПК и ПКС также предназначены для поражения воздушных целей. Те пулеметы, которые позволяют устанавливать прицелы ППН-3 или НСПУ, а также оптические прицелы, получают приставку "Н" (ПКН, ПКСН).

     Этот пулемет Калашникова стал первым отечественным советским пулеметом, в котором была полностью осуществлена идея унификации.  Для пулемета ПКС был использован станок Саможенкова, позволяющий вести стрельбу и по воздушным целям.

     В 1962 г. пулемет Калашникова был принят на вооружение в качестве танкового (ПКТ) взамен танкового пулемета Горюнова СГМТ.

     В связи с этим в конструкцию пулемета были внесены изменения: увеличена масса ствола до 1200 г для обеспечения более интенсивного огня. Длина ствола стала 722 мм для уменьшения качки ствола со ствольной коробкой; введена рессора направляющей трубки поршня для уменьшения загазованности боевого отделения; сняты прицельные устройства, так как прицеливание осуществляется через оптический прицел; упразднен приклад; введен электропуск для дистанционного управления огнем.

     Кстати одним из изделий завода МАЯК как раз является еще и ПКТ, разновидность которого собирается на заводе под маркировкой КТ-7,62. ПКТ, как и его украинскую модификацию КТ-7,62 обычно спаривают с пушкой. В нашем же случае его еще устанавливают в новые разработки украинской колесной бронетехники, на некоторых моделях КТ-7,62 устанавливается в спаренной комплектации – например, в последних моделях украинских танков.

    В Советском Союзе специально для БТР была разработана модификация пулемета ПКБ — это пулемет ПК, установленный на специальную опору, которая соединяется с кронштейном бронетранспортера для придания стволу требуемого направления при стрельбе.

    Установка снабжалась: вертлюгом для горизонтальной наводки пулемета; сектором для вертикальной наводки пулемета; держателем патронной коробки; рамой для соединения пулемета с установкой; гильзоулавливателем для сбора стреляных гильз. Автоматика единого пулемета работает за счет энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется двумя боевыми упорами затвора при его повороте вокруг своей продольной оси. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести только непрерывный огонь. Предохранитель флажкового типа блокирует спусковой рычаг, удерживающий затворную раму в крайнем заднем положении.

    Прицельные устройства флажкового типа блокируют спусковой рычаг, удерживающий затворную раму в крайнем заднем положении. Прицельные устройства — открытого типа и состоят из секторного прицела и мушки. В модификации КМ-7,62 предусмотрено крепление для дополнительной оптики и прочих приборов.

    Питание пулемета патронами осуществляется из металлической ленты, уложенной в коробку. Емкость ленты 100, 200 или 250 патронов. При использовании пулемета на сошках коробка присоединяется к пулемету. В станковом варианте при использовании станка Саможенкова коробка с лентой устанавливается отдельно.

В СССР пулемет выпускался в нескольких исполнениях:

— на сошках, как ручной пулемет — ПК;

— на станке, как станковый пулемет — ПКС;

— на бронетранспортерной установке — ПКБ;

— внутри башни — танковый пулемет ПКТ.

      К 1991 году все модификации пулемета прошли модернизацию, поэтому в модернизированных вариациях к аббревиатуре пулемета добавлялась еще буква «М». Например, танковый пулемет модернизированный – ПКТМ (6П7К), или пулемет Калашникова модернизированный станковый – ПКМС (6П3М).

      После кончины СССР, все основные центры производства и разработки оружия остались в России, и, несмотря на порядочный запас стрелкового оружия, оставленный в Украине с 1991 года, наша страна по прежнему нуждается в производстве новых единиц стрелкового оружия. Хотя бы для установки оного на разрабатываемую и производимую бронетехнику.

      Насколько я понял с разговора с инженерами завода Маяк, они пока собирают КТ и КМ из запасных частей, закупленных в России, часть деталей штампуется тут, однако стволы пока закупаются у русских, хотя меня заверили, что и стволы скоро на заводе начнут производить сами.

      Ну что ж… хоть что то, тем более, если учесть что своего – украинского оружейного производства у нас осталось ой как немного.

 

При работе с материалом использованы данные опубликованные в ВИКИПЕДИИ

 

Major©

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

 

 

Главная » Архив номеров » номер 29 » "МАЯК" - 7,62 мм - ОТ МАГНИТОФОНА К ПУЛЕМЕТУ