CZ-75 - ПОБЕДА БРАТЬЕВ КОУЧКИ

ПОБЕДА БРАТЬЕВ КОУЧКИ

СТАНОВЛЕНИЕ

     Все знают знаменитых оружейников Кольта, Шмайссера, Токарева, Стечкина… но кого не спроси - кто такие братья Коучки, никто вам не вспомнит, чем они так знамениты, и почему их фамилия должна стоять в одном ряду с фамилиями прославленных оружейников братьев Маузеров. А ведь Йосеф и Фратнишек Коучки создали оружейное изделие, которое стало популярным во всем мире не хуже знаменитого огнестрельного изделия  Вильгельма и Пауля Питера Маузеров!

     Когда в 1945 году закончилась война, в Чехословакии заново приступили к созданию вооруженных сил. Но так как страна входила в зону будущего СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи) и была союзником СССР, то оружие на вооружении чешской армии шло советское. Это, правда, не помешало чехам развивать и восстанавливать свое оружейное производство, только вот все довоенные образцы, созданные в Чехии, были морально устаревшие, да еще и достаточно низкого качества.  Тем временем на вооружении чешской армии были советские ТТ, недостачу оружия пополняли со складов с немецкими трофеями, но так долго продолжаться не могло и армия Чехословакии заказывает на предприятии «Чешская Зброевка» разработку пистолета для нужд обороны.

     В результате на вооружение армии Чехословакии поступает новинка CZ-52 пот патрон 7,62ТТ.  При этом из-за достаточно сложного роликового механизма запирания затвора, пистолет был дорогой  в изготовлении, хотя в отличии от своих европейских коллег, чехам удалось реализовать схему роликового запирания затвора наиболее удачно, когда как у немцев (Хеклер-Кох) эта компоновка так никогда нормально и не работала. 

     Несмотря на столь сложный механизм, непростое и дорогое в изготовлении стрелковое оружие, все же было принято на вооружении и до сих пор используется в армиях и Чехии и Словакии. Снят пистолет был с вооружения лишь в середине 70-х годов, так как появились более совершенные образцы, которые можно было использовать не только для нужд армии и полиции но и продавать за рубеж.

 

КОНКУРЕНЦИЯ С СССР

     Именно задача выйти на мировой рынок или хотя бы «подвинуть» русских в деле поставок оружия в армии Варшавского Договора, ставилась перед конструкторами «Чешской Зброевки». При этом чехи понимали что производство оружия исключительно для внутреннего рынка Чехословакии и бесперспективность конкуренции с советским оружием внутри СЄВ, не позволят предприятию развиваться и создавать более совершенные и современные образцы.

 

     С середины 70-х годов чехи приступили к выработке концепции перспективного стрелкового оружия пехотинца. В 1982 г. конструкторы Ceska Zbrojovka передали представителям Министерства обороны ЧССР новый пистолет. После ряда сравнительных испытаний с армейскими пистолетами стран Варшавского Договора — советским ПМ, венгерским РА-63 и польским Р-64 — новый образец чехословацкого оружия, одержавший убедительную победу над конкурентами, был принят на вооружение ЧНА под обозначением “9-мм самозарядный пистолет CZ-82 обр.82”.

     По результатам испытаний было признано, что пистолеты CZ-82 соответствуют предъявляемым требованиям, и в первую очередь по уровню вероятности поражения цели при стрельбе, как из устойчивых, так и неустойчивых положений. В середине восьмидесятых годов новый чешский пистолет под условным названием “Коса” был предложен всем армиям государств — участников Варшавского Договора в качестве перспективного короткоствольного оружия личной самообороны для вооружения офицерского состава. Однако лоббирование командованием Советских Вооруженных Сил своего собственного образца оружия не позволило более удачному CZ-82, который по многим параметрам опережал советский пистолет Макарова, занять достойное место в системе вооружений армий стран Варшавского Договора.

 

     Поняв, что с русскими тягаться им не выходит, чехи обратили свой взор на капиталистическую Европу.

 

ВЫХОД НА МИРОВОЙ ОРУЖЕЙНЫЙ РЫНОК

     К разработке нового перспективного коммерческого пистолета приступили два брата инженера-оружейника  - Йосеф и Франтишек Коучки.

     Братья Коучки создали совершенно новую и достаточно необычную для чешской оружейной школы конструкцию пистолета, в которой отражены лучшие черты ряда «короткостволов» европейского производства. Пистолет разрабатывался в одном из подразделений Ceska Zbrojovka в городе Uhersky Brod, и отличался  высочайшим качеством подгонки деталей,  эргономикой рукоятки и безукоризненной балансировкой. Разработчики стремились создать не только хороший боевой образец, но и предусмотрели вопросы, связанные с его производством и конечной стоимостью. Чествуется, что в данном случае задача ставилась создать оружие именно «на экспорт». В случае успеха, в планах было развернуть производство 500 штук в месяц. Но получилось даже лучше.

     Впервые пистолет CZ- 75 был представлен публике на выставке в Мадриде в 1975 году, где он произвел настоящий фурор. Впервые страны НАТО обратили внимание на оружие из СЭВ с целью его перспективной покупки для вооружения своих армий и спецподразделений.

     Коммерческое производство пистолета CZ- 75 было начато в 1976 году и продолжается до сих пор. Однако на вооружение собственной армии пистолет поступил значительно позже, так как на вооружении Чехословацкой армии в тот момент уже находился пистолет vz. 52 калибра 7.62мм, а в 1982 году ему на смену пришел пистолет vz. 82 калибра 9х18мм ПМ (Стандарт Варшавского договора).  При этом пистолеты CZ- 75 шли исключительно на экспорт и закупались Турцией, Ираном, Ираком, небольшие партии закупались Британской армией и рядом других стран членов НАТО, ибо пистолет был рассчитан под боеприпасы стандартов этого Северо Атлантического альянса (9Х19 Пар). В настоящее время CZ- 75 используются несколькими крупными полицейскими департаментами  в США, где ими, по ряду причин заменили БЕРЕТТЫ-92Ф.

     Кроме этого CZ-75В, закупался на вооружение спецслужб Украины и спец-подразделения ГАИ МВД Украины «КОБРА».

     Удачная конструкция этого пистолета привлекла к себе пристальное внимание оружейников всего мира. Поскольку CZ-75 обещал принести солидные дивиденды, чехословацкое предприятие Ceska Zbrojovka пошло на широкое сотрудничество с западными оружейными фирмами. Уже вскоре лицензию на производство пистолета купили швейцарские фирмы ITM и Sphinx, итальянская фирма G.Tanfolgio & Sabotti. Характерные черты этого чешского пистолета легко узнаются во многих моделях короткоствольного оружия, которые предлагают потребителю в настоящее время на международном оружейном рынке. 

   

      Более или менее точные копии и лицензионные разработке на основе этого пистолета сегодня производятся (или производились) целым рядом фирм в других странах - IMI (Jericho-941, Израиль), Tanfoglio (TZ-75, TZ-90, T-95, Италия), Sarsilmaz (M2000, Турция), ITM (AT-88, Швейцария), Sphinx (mod.2000, Швейцария), Norinco (NZ-75,Китай), Springfield (P9, США),  Форт-12 (Украина), Форт 21.03 (лицензионная разработка, основанная на модернизации Jericho-941, Украина).

     Специально для американского оружейного рынка в середине девяностых годов чехи выпустили еще одну достаточно необычную модификацию СZ-75, получившую обозначение CZ-97 B. Конструкция нового пистолета, рассчитанного под чрезвычайно мощный патрон .45 АСР (11,43 мм), имеющий самое широкое распространение в Соединенных Штатах, была несколько изменена. Так, для более надежного функционирования под такой патрон его кожух затвора снабдили неподвижной втулкой ствола, аналогичной втулке легендарного пистолета “Кольт” М 1911,что улучшило эксплуатационные характеристики оружия.

     Несмотря на несомненный успех на мировом рынке, на вооружении собственной армии пистолет попадает лишь в 2001 году, когда компактный вариант пистолета CZ- 75, под обозначением CZ- 75 Р-01 был, таки, принят на вооружение полиции Чешской республики.

     В целом, пистолеты серии CZ- 75 считаются одними из лучших современных боевых пистолетов в мире. Пистолеты CZ- 75 сочетают в себе отличную надежность, живучесть, точность стрельбы.

      Модель имеет весьма продуманную эргономику, и при этом - достаточно невысокую в сравнении с конкурентами цену. Пистолеты CZ- 75 выпускаются в широком спектре вариантов, под патроны 9х19мм парабеллум, 9х21мм IMI (для экспорта в страны, где гражданам запрещено использование армейских патронов, такая же модель стояла на вооружении украинского спец-подразделения ГАИ МВД «КОБРА»), .40S&W (в основном для рынка США). Несколько увеличенный вариант пистолета CZ- 75 под патрон .45АСР выпускается под обозначением CZ-97.

     Все модели и модификации пистолетов серии CZ- 75 имеют автоматику с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется двумя боевыми упорами на его верхней поверхности за пазы в затворе. Снижение ствола для отпирания - по схеме Браунинга, при помощи фигурного выреза в приливе под стволом.

     Рамка и затвор выполнены из высококачественной стали.

     Особенность CZ- 75 - затвор движется по внутренним направляющим рамки, по типу пистолета SIG P210. Ударно-спусковой механизм - курковый, двойного действия. В базовом варианте имеется предохранитель на левой стороне рамки, при включении запирающий затвор и шептало и позволяющий носить оружие с патроном в патроннике, взведенным курком и включенным предохранителем. На левой стороне рамки над спусковой скобой расположен рычаг затворной задержки. Вариант CZ- 75 с двусторонним расположением затворной задержки и предохранителя называется CZ-85. Прицельные приспособления на базовом варианте CZ- 75 нерегулируемые, установлены в пазы типа ласточкин хвост. На ряде спортивных вариантов устанавливаются регулируемые целики. Емкость двухрядного магазина первоначально была 15 патронов, позже увеличена до 16 патронов. Защелка магазина расположена в основании спусковой скобы.

 

Характеристики

Патрон — 9x19 мм.

Принцип работы — отдача ствола с коротким ходом, самозарядный.

Система запирания — по схеме «Браунинг Хай Пауэр».

Питание — коробчатый магазин емкостью 15 патронов.

Масса (неснаряженный) — 0,98 кг; с неснаряженным магазином — 1 кг, снаряженный — 1,18 кг.

Длина оружия — 203 мм.

Длина ствола — 120 мм.

Высота — 131 мм.

Ширина — 33 мм.

Нарезы — 6 нарезов (правосторонние), шаг 250 мм.

Начальная скорость пули — 370 м/с.

Major©

Главная » Архив номеров » номер 30 » CZ-75 - ПОБЕДА БРАТЬЕВ КОУЧКИ