А БЫЛ ЛИ «БОРЗ»?

САМОПАЛ ПАРТИЗАНА или ИСТОРИЯ ОДНОГО КОТРАФАКТА

НАЧАЛО ЧЕЧЕНСКОЙ ЭПОПЕИ


      С началом перестройки среди чеченцев усилились настроения по возрождению национальных и религиозных традиций, укрепились связи с рядом арабских и мусульманских стран и с соотечественниками в Афганистане, Иордании, Турции и других ближневосточных государствах.
      В ноябре 1990 г. был созван Общенациональный конгресс чеченского народа /ОКЧН/, где была провозглашена Декларация об образовании Республики Нохчи-Чо.
      Весной 1991 г. ОКЧН развернул массовую пропаганду в пользу выхода из состава России. На политической арене появился отставной генерал Советской армии Джохар Дудаев.
      Дудаев и его союзники - Зелимхан Яндарбиев и Яраги Мамодаев, выдвинули тезис полного отделения от России и создания независимого исламского государства.
      В июле 1991 г. 2-й съезд ОКЧН принимает заявление о том, что более республика не входит в состав РСФСР и СССР.
      После августовского путча 1991 г. обстановка в Чечено-Ингушетии обострилась. Начались широкомасштабные продудаевские митинги, были созданы первые незаконные вооруженные формирования.
      21 августа Джохар Дудаев становится президентом Республики.
      15 сентября Верховный совет Чечено-Ингушской Республики самораспустился, и власть перешла к ОКЧН /Общенациональному конгрессу чеченского народа/, а затем лично к Джохару Дудаеву.
      С 5 октября была прекращена деятельность КГБ и МВД Республики.
      1 ноября был обнародован Указ Дудаева «Об объявлении суверенитета Чеченской республики с 1 ноября 1991 г.»

      В соответствии с указом Дудаева №2 от 8 ноября 1991 г., было учреждено военное министерство, и все военные формирования «независимо от порядка подчиненности» переходили в полное распоряжение министерства. На основании закона ЧР /Чеченской Республики/ «О президентской деятельности» и указа №16 от 9 декабря 1991 г. президенту подчинялись «все вооруженные формирования на территории Чеченской республики».

      Основой командного состава чеченской армии стали бывшие офицеры Советской Армии, у многих из которых был опыт боевых действий в Афганистане и других горячих точках. Начальником штаба Вооруженных Сил стал Аслан Масхадов, бывший командир самоходно-артиллерийского полка Советской Армии.
      Закон об обороне ЧР от 24 декабря 1991 г. ввел обязательную воинскую службу для всех граждан Чечни мужского пола; при этом на действительную службу призывались юноши 19-26 лет.
      Основой Вооруженных Сил являлась Национальная гвардия.
     На основании указа Дудаева №29 от 17 февраля 1992 г. военнослужащие — граждане ЧР, самовольно оставившие воинские части на территории СССР и изъявившие желание служить в ВС ЧР реабилитировались, а возбужденные против них уголовные дела прекращались.

     С целью комплектования армии объявлялся призыв офицеров и сержантов запаса.
     За период 1991-1994 гг. было проведено шесть мобилизаций в ряды Вооруженных Сил Чеченской Республики Ичкерия.
     Численность Вооруженных сил Ичкерии к началу военных действий (декабрь 1994 г. ) составляла около 15 тыс. человек.
     Президентская гвардия состояла из 2 тыс. гвардейцев, в МВД / ДГБ — 3,5 тыс. служащих.
     В ополчении насчитывалось до 40 тыс. человек.
     Наемников в районе 1500 человек.

     В период с 1991 г. по 1994 г. оружие и вооружение поступало в республику из следующих источников: закупки в СНГ и за рубежом; получение от Министерства обороны РФ; захват и хищение со складов МО РФ; собственное изготовление.

     Несмотря на постоянный и массовый экспорт оружия из РФ, тотальное вооружение всего мужского населения Чечни, стрелкового оружия все равно не хватало в нужных количествах. На вооружении, бойцов армии ЧРИ можно было встретить и устаревшие и даже экзотические образцы стрелкового оружия: ППШ-41, карабин Мосина, ручные пулеметы ПД и МГ-42, крупнокалиберный пулемет ДШК, охотничьи ружья (от допотопных курковых до современных помповых).

      Отсутствие необходимого количества огнестрельного оружия привело к мелкосерийному производству в 1992 г. на мощностях Грозненского машиностроительного завода «Красный молот» 9-мм пистолета-пулемета К6-92 «Борз» собственной разработки. Он был рассчитан под 9-мм патрон пистолета Макарова и допускал ведение одиночного или автоматического огня. Максимальное упрощение конструкции, использование не оружейных, а инструментальных марок сталей, применение только штампованных деталей привели к тому, что «Борз» отличался низкой живучестью ствола, неполным сгоранием пороховых газов и обильным их выделением при автоматической стрельбе.

      В соответствии с разделением чеченских ВС на регулярные войска и ополчение штатное армейское оружие шло армии, а все остальное — ополченцам. Подавляющее большинство ополченцев, вообще вооружалось за свой счет, отсюда и такая популярность низкокачественного «БОРЗа».

 

САМОПАЛ ДЛЯ ОПОЛЧЕНЦЕВ


      Грозный Центральный рынок чеченской столицы - города Грозного. Промозглый день в начале апреля. К двум российским офицерам, покупающим в небольшом заляпанном грязью киоске сигареты и пиво, быстрым шагом подошел невысокий молодой человек в черной куртке и джинсах, и глубоко надвинутой на глаза вязаной шапочке.

     Поравнявшись c военными, юноша внезапно выхватил из-под полы куртки короткоствольный автомат и открыл стрельбу по ничего не подозревавшим офицерам. Затем, бросив свое оружие рядом с телами убитых, молодой человек быстро достал из кобуры одного из русских офицеров пистолет, подхватил валяющийся рядом с другим телом автомат и исчез в ближайшем переулке.

      Спустя некоторое время к месту происшествия прибыли сотрудники военной комендатуры и работники чеченской милиции, однако никаких улик, кроме брошенного возле убитых пистолета-пулемета «Борз» (Волк) чеченского производства, так и не нашли.

      «Выходец» из Чечни, «Борз» относится к числу типов оружия, которое, если не в первозданном своем виде, то переделанное или отремонтированное тут же в Чечне, образует, на то время, мощный - в силу своей доступности и малой стоимости - арсенал в распоряжении сил, вражески настроенных по отношению к российским военнослужащим и сотрудникам федеральных правоохранительных органов республики.

      9-мм пистолет-пулемет «Борз» идеально подходит для тактики внезапных атак. Это небольшое, компактное оружие, легкий вес которого и простота в обращении благополучно нейтрализуют недостатки его рабочих характеристик.
«Этот пистолет-пулемет обладает весьма невысокими тактико-техническими характеристиками, - говорит сотрудник УФСБ (Управление федеральной службы безопасности) РФ по Чечне майор Анатолий Медведев. - 9-мм «макаровский» патрон, которым стреляет «Борз», слишком мощный для стали, из которой изготовлен ствол оружия, и быстро его разнашивает. После 2-3 выпущенных рожков, «Борз» просто начинает «плеваться»".
      Собственно майор Медведев, рассказывал об отдельно взятом экземпляре, и ниже я поясню, почему качество изделий под собирательным названием «Борз» так разнилось по своим техническим характеристикам. Ведь были «Борзы» которые едва ли можно было назвать «одноразовыми», а были такие, как будто из скрутили из водопроводных труб.
      Кстати, благодаря дешевизне в производстве, «Борз» вполне может претендовать на идеальное оружие для диверсантов и киллеров – отстрелялся и бросил. Он целиком оправдывал свое назначение как оружие для полувоенных формирований партизанского типа.
      Сам БОРЗ имеет фантастическую скорострельность, а расстреляв боекомплект, его можно просто бросить. Хотя с патронами для этого оружия у чеченцев проблем не было – так как это (9Х18ПМ) штатный пистолетный боеприпас стоящий на вооружении федеральных войск и милиции.

      «Борз», по разным источникам, стоил в Чечне очень дешево, где-то порядка 100 долларов США, а себестоимость производства еще ниже, тем более, что его производство не требовало больших усилий и расходов.

 

ЧЕЧЕНСКИЙ «ВОЛК»

      Выпуск пистолета-пулемета «Борз» (волк по-чеченски) был начат на грозненском заводе «Красный молот» в 1992 году по распоряжению первого чеченского президента. Президент Чечни генерал Джохар Дудаев получил и первый экземпляр «Борза» под номером 0001. Однако промышленный выпуск этого оружия был вскоре прекращен по причине недостатка качественного металла и начавшейся войны (1994), но кустарное производство этих пистолетов-пулеметов продолжалось вплоть до 2003-2005 годов.

      Собственно, как я писал выше, сам по себе «БОРЗ» - это скорее собирательное название целой серии автоматических «самопалов» производимых кустарным способом на разных производственных мощностях, и просто где то в сарае, а так же целой серии ПП промышленного изготовления с одноименным названием. Часть из промышленных образцов имела маркировку К6-92.

      По словам начальника научного отдела Центрального музея Вооруженных сил РФ Владимир Семченко, в главном военном музее страны имеется несколько трофейных экземпляров чеченских пистолетов-пулеметов «Борз», в разное время изъятых или захваченных на территории Чечни или на территории Российской Федерации.
      Находящиеся в музее образцы этого чеченского оружия отличаются друг от друга и по техническим характеристикам, и по внешнему виду. Собственно в условиях партизанских войн по всему миру подобные самопалы занимают свою небольшую, но устойчивую нишу, и все они, несмотря на одно общее название «БОРЗ» производились не только в Чечне, но и за ее пределами.
      В своих воспоминаниях бывший начальник цеха завода «Красный молот» Адлан Мусаев утверждает, что «настоящих... заводских «Борзов» было выпущено всего несколько сотен штук". "Это потом всевозможные «кустари» бросились клепать некие подобия «Борза» и продавать их доверчивым любителям оружия, выдавая за новые образцы «Волка». Но все это было всего лишь пародией на оружие», - сказал он.
      Действительно – качество изделий с маркировкой «БОРЗ» меняется от образца к образцу, начиная от совсем кустарщины и самопальщины, до вполне промышленного вида моделей собранных явно на заводе с применением уже не инструментальных а оружейных сталей.

      При этом многие исследователи этого вопроса сходятся во мнении, что окончательную сборку все же проводили в ЧРИ (Чеченская Республика Ичкерия), когда как сами комплектующие производили в других местах СНГ и доставляли в Чечню контрабандой через Грузию, где потом ПП «БОРЗ» собирался в оружейных мастерских.

      Например, в качестве стран производивших комплектующие, называют Приднестровье, Грузию, Армению. Возможно часть из известных модификаций «БОРЗ-а» действительно собиралась из деталей произведенных в Грузии и Приднестровья, однако, одна из модификаций «БОРЗ-а» отличающаяся высоким качеством изготовления и имеющая маркировку ПП К6-92 в действительности тот самый «БОРЗ» с номером 0001 который держал в руках Дудаев, но это была не чеченская разработка а армянский пистолет-пулемет «К6-92» созданный сразу после карабахского конфликта. То есть «БОРЗ» не «БОРЗ» - а армянский промышленный ПП «К6-92»! Тогда почему возникла путаница в названиях и почему все эти чеченские "БОРЗЫ" очень сильно разнятся как по виду так и по конструкции?
      Все очень просто - к середине-концу 1990-х в массовом сознании «Борз» прочно ассоциировался с любым пистолетом-пулеметом кустарного производства северокавказского происхождения. Таким образом, из имени собственного, «Борз» стал до определенной степени именем нарицательным, или как сказали бы современные оружейники – «контрафактным», ибо те самые «Борзы», что держал в руках генерал Дудаев, были как раз не чеченского происхождения и уж точно не выпускался по лицензии.

 

ЧЕЧЕНСКИЙ КОНТРОФАКТ ПО ИМЕНИ «БОРЗ»

      К распаду СССР в 1991 году из-за Нагорного Карабаха республика Армения находилась в состоянии войны с Азербайджаном. Противостояние затягивалось, Армянские Вооруженные Силы отчаянно нуждались в недорогом и простом индивидуальном стрелковом оружии, которое могло бы производиться в больших количествах. Естественно, что выбор руководства республики пал на пистолет-пулемет. Буквально за пару лет (в период 1991 – 1992 годов) армянские специалисты-оружейники создали достаточно простой и дешевый в производстве пистолет-пулемет, промаркированный как К6-92, серийный выпуск которого практически сразу был налажен на одном из машиностроительных республики Армения. Благодаря своей дешевизне, простоте в обращении и доступности боеприпасов (патроны 9×18 мм ПМ), пистолет-пулемет К6-92 быстро завоевал популярность в регионе. Уже к 1993-1994 годам достаточно большое количество пистолетов-пулеметов К6-92 оказалось за рубежом, в частности в Чечне. Крупные партии оружия невозможно было завозить контрабандой, поэтому и до первой чеченской войны и после нее была принята попытка организовать производство нелицензионных копий ПП К6-92 из завозимых в ЧРИ комплектующих. Именно тогда и появились так называемые пистолеты-пулеметы «Борз», которые яко бы были разработаны и производились на заводе «Красный молот», а в реале оказалось, что развернуть серийное производство в тех условиях, при нерегулярных поставках комплектующих было просто невозможно. Производить же свои комплектующие не позволяла производственная база. Было собранно крайне незначительное количество ПП «Борз», которые не отличались особым качеством изготовления; армянские К6-92 по прежнему пользовались куда большей популярностью.

Чеченское изделие с маркировкой "БОРЗ-20"

      Конечно, встречались и действительно серьезные образцы разработки чеченских оружейников, но их были единицы и до определенного времени среди специалистов ходила легенда, что кто то видел «БОРЗ» похожий на израильский «УЗИ». В конце концов один такой был изъят на территории Чеченской республики, но ничем особенным оружейников эта модель удивить не смогла, ибо была явно мелкосерийным изделием достаточно посредственного качества.
     Изделие с маркировкой БОРЗ-20 качественно отличалось от тех "самопалов"-подрожаний армянского К6-92, однако ни о каком массовом сейрийном производстве опять же речи не было, да и за счет каких ресурсов? Не территории ЧРИ не было крупных промышленных предприятий на которых можно было развернуть серийное производство оружия, мелкие мастерские не потянули бы такую задачу, а вот производство различного низкокачественного стреляющего хлама, это да.

      Собственно после первой чеченской компании, в самой Чечне стали активно появляться самодельные пистолеты-пулеметы разных конструкций под одинаковым названием «Борз», некоторые модели были настолько примитивны, что было удивительно, что они еще стреляют. Все они значительным образом отличались от ПП К6-92 в своей конструкции, но одинаковое название, привязавшееся к этому ПП еще с первой чеченской компании, привело к серьезной путанице при идентификации.

      Вплоть до нашего времени изымаемые у террористов и бандитских формирований пистолеты-пулеметы К6-92 в СМИ зачастую «проходят» под названием «Борз»; иногда случается и обратная ситуация – пистолеты-пулеметы «Борз» могут назвать и К6-92, несмотря на клейма и явное качественно «не чеченское» происхождение.

      Да, армянский пистолет-пулемет К6-92 не отличается особой оригинальностью конструкции или новизной разработанных схем, но по качеству изготовления деталей и относительно своих боевых характеристик заслужил достаточно хорошую оценку у знатоков оружия.

      Это «классический» ПП, который базируется на стандартной для большинства образцов оружия подобного класса схеме использования автоматики со свободным затвором. Процесс ведения огня осуществляется с открытого затвора, режимы ведения стрельбы – автоматический огонь (непрерывными очередями) либо одиночные выстрелы. Переводчик режимов ведения огня совмещен с предохранительными приспособлениями, флажкового типа и размещен над спусковой скобой, с левой стороны ствольной коробки. Сама ствольная коробка пистолета-пулемета К6-92 изготавливается из стали методом штамповки. Приклад оружия исполнен из стальной проволоки, складной вперед-вверх. Прицельные приспособления ПП простые, нерегулируемые, открытого типа. Процесс боепитания осуществляется из отъемных коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов емкостью от 17 до 30 патронов.

 

Основные характеристики пистолета-пулемета К6-92 / «Борз» из армянских комплектующих:

Калибр: 9 мм

Стандартный боеприпас: 9×18 мм ПМ

Масса без боеприпаса: около 1,9-2,0 кг (в зависимости от образца)

Длина ствола оружия: 150 мм

Общая длина оружия: 370 мм (приклад сложен); 700 мм (приклад разложен)

Боевая скорострельность: до 1000 выстр/мин

Начальная скорость пули: 286-347 м/с (в зависимости от образца)

Емкость магазина: 17 патронов; 25 патронов; 30 патронов

 

 

Major©

 

Главная » Архив номеров » номер 30 » А БЫЛ ЛИ «БОРЗ»?