ХОРТИЦА ПРЕТКНОВЕНИЯ

СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО... НЕДОВЕРИЯ

    

     Хлебом не корми нашу прессу – сенсацию им подавай, да погорячее!  Одни заголовки чего стоят – «В Запорожье 17 лет нелегально выпускали огнестрельное оружие», «На запорожском госпредприятии обнаружен подпольный арсенал», «В Запорожье торговали боевыми пистолетами» и т.д. и т.п… Ну просто какая то Чеченская Республика Ичкерия как почитаешь получается!  «Погуглите» слова – «пистолет» и «Запорожье», и обнаружите десятки подобных заголовков с целым рядом вариаций «страшного преступления», которые заполнили украинский Интернет 18 апреля. Складывалось впечатление, что заявление Николая Азарова о подготовке в Украине вооруженного переворота, сделанное им в марте газете "Die Welt", наконец начало находить свое подтверждение (замечу – это все еще до взрывов в Днепропетровске).  Однако, как водится «пошумели» журналисты и «сдулись». Уже 19 апреля, через день после громкого разоблачения, сделанного запорожским МВД, сенсационная новость начала превращаться в цирк шапито. Именно 19 апреля прокуратура Запорожской области заявила, что фактов продажи оружия заводом «Радиоприбор», где и был обнаружен 81 пистолет марки «Хортица», не выявлено. Да и само «обнаружение» выглядит комично, из серии – «нашли топор под лавкой», ведь не нужно забывать, что с конца 90-х, руководство предприятия  никогда и не пыталось скрывать факт изготовления и хранения пистолетов.  Причем эти изделия, выставлялись не на одной международной оружейной выставке….  Похоже на то, что «служивые» просто решили «срубить» удачную «палку» накинув себе пару «звездочек», за «бдительность».

     Было возбуждено уголовное дело по факту незаконного изготовления и хранения оружия. При этом особый упор делался на то, что запорожское госпредприятие "Радиоприбор" 17 лет нелегально выпускало огнестрельное оружие, а именно: автоматические пистолеты "Хортица 125" и "Хортица 76". Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины — "Ношение, хранение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

     Для тех, кто уже забыл, о том, что это за украинское военное предприятие «Радиоприбор», основным профилем которого является как раз разработка и производство специальных средств связи для военной техники, было конечно дико узнать что там, яко бы, без малого два десятка лет втихую клепало пистолеты! Это же неслыханный скандал! Сколько успели изготовить пистолетов и кого вооружили радиотехники, вот в чем вопрос? Запорожские милиционеры еще больше обострили  ситуацию, сообщив, что не смогли получить от руководства предприятия точной информации о количестве произведенных пистолетов, а в ходе проверки было изъято не много не мало, а целый 81 пистолет с запасными магазинами. При этом 55 пистолетов относятся к модели "Хортица-125" калибра 9х18 мм (стандартный советский пистолетный патрон, используемый в пистолете Макарова), а 26 пистолетов — "Хортица-76" калибра 5,6 мм или как его чаще называют 22 l.r. Все эти пистолеты были изготовлены промышленным способом. После такой информации начинаешь понимать, что речь идет не о тривиальных кустарях-оружейниках, которых время от времени вылавливают правоохранительные органы, а о хорошо организованной преступной группировке.

 

Тактико-технические характеристики :

"Хортица-125-01": патрон - 9х18ПМ, вес без патронов - 770 г, длина - 190 мм, начальная скорость пули - 335 м/с, ёмкость магазина - 8 патронов, прицельная дальность - 50 м.

"Хортица-125-02 DAO": патрон - 9х18ПМ, 9х19Para,9х23, вес без патронов - 900 г, длина - 200 мм, начальная скорость пули - 335 (390) м/с, ёмкость магазина - 16 патронов, прицельная дальность - 50 м.

"Хортица-76": патрон - 5,6 мм (.22LR), вес без патронов - 440 г, длина - 137 мм, начальная скорость пули - 270 м/с, ёмкость магазина - 8 патронов, прицельная дальность - 50 м.

 

       Причем после громких заявлений о «выявлении банды»,  последовавшее заявление облпрокуратуры от 19 апреля в прессе появилось как то буднично… или вообще не появилось – ну как же! Уже никакой сенсации! А в заявлении как раз было сказано – «В ходе доследственной проверки фактов незаконного использования или реализации пистолетов не установлено».  То есть – содействие даже не началось, а дело закрыли за отсутствием состава преступления! В любой другой бы стране полицию бы на уши адвокаты поставили, за нарушение деловой репутации, а в нашей Украине возможно и такое. Зато, какие громкие заголовки! Какая борьба с преступностью! БРАВО! Преступность рыдает со смеху! Общество рукоплещет….  Ну просто гастроли какие то.

    Если кто еще не забыл, то напомню, что в нашей стране разработкой боевого и служебного стрелкового оружия занималось ряд государственных и частных предприятий, и среди предлагаемых изделий были вполне приличные модели, однако то ли за 20 лет в стране не нашлось ни одного хозяйственника, то ли страна у нас какая то «не такая», но в отличии от других стран СНГ, у нас оружейной индустрией не сложилось. Мало того что основополагающего Закона об оружии все ждут около 15 лет, так еще Украина по сути «прохлопала» обширные рынки сбыта своей продукции – а ведь в вопросе разработки и производства травматических спецсредств мы были первые в странах СНГ! Что касается служебного и боевого «короткоствола», то, несмотря на наличие ряда производителей, вроде НПО «Форт», СП «Шмайссер», СП «Эрма-Интер», «Латек»  и ряд других разработчиков, включая «Хортицу», то от нынешнего состояния этой индустрии выиграло только одно предприятие… и угадайте какое. Все остальные ждут «с моря погоды», и к ним периодически «приходят проверки» из той же структуры в которую входит самое «успешное» предприятие. И после этих самых «проверок» проверяемые на пол года «выпадают», переставая выпускать мало-мальски качественную продукцию. Тоже кстати была история, но не буду озвучивать – незачем подставлять хороших людей. Кто знает спицифику, то догадался о чем я.

     Но вернемся к «Хортице».
     По словам генерального директора ЗГП «Радиоприбор» Сергея Панфилова, в 1996 году замминистра Минмашпрома (было такое ведомство до появления Минпромполитики) Забара подписал распоряжение о создании образцов спецтехники, в котором заводу «Радиоприбор» было предписано начать работы по созданию пистолета «Хортица».
     Данное решение было принято на основании постановления Кабинета министров Украины №402 от 1996 года. В том же году на предприятии были созданы конструкторское бюро, системы охраны и контроля. В 1997 году было подписано соответствующее техническое задание, в том числе и тогдашним председателем СБУ. Согласно ТЗ, пистолет разрабатывался для оснащения специальных подразделений силовых структур. Одна из версий  «Хортицы 76», под условным обозначением "Малыш", предназначалась для сотрудников прокуратуры, милиции и судей — в целом, для тех категорий госслужащих, которым по роду деятельности может понадобиться компактное оружие самозащиты. В результате, были разработаны два пистолета: «Хортица 125», который можно обозначить как «сигнально-шумовой» пистолет, и компактный пистолет «Хортица 76».
Конструктор пистолетов модельного ряда «Хортица —125» М. Королев

     В 1997 году заводом было получено финансирование на производство опытных образцов. Чтобы доказать пригодность конструкции пистолета для серийного производство, были изготовлены по несколько десятков образцов каждой модели. Ряд изделий посетили международные выставки, где получили очень хорошие отзывы специалистов… однако на этом как то все и остановилось. Если кто еще помнит, то не только пистолеты «Хортица», «пали» в этой «борьбе» за госзаказ – долгое время на слуху была история с карабином «ВЕПРЬ» в различных модификациях, однако, по моему мнению, модель специально «завалили», что бы дать ход зарубежным изделиям. Ибо что бы мне не говорили – перспектива у ВЕПРЯ была и очень неплохая.

     в 2001 году на 50-летие завода «Радиоприбор» запорожской телекомпанией был снят ролик, посвященный пистолету "Хортица", который демонстрировался по телевидению. Приблизительно в то же время один из этих пистолетов был подарен Леониду Кучме во время посещения им Запорожья.

     После серии статей и удачных показов, пистолеты «Хортица» к сожалению так и остались на уровне опытных образцов.
     По словам Сергея Понфилова - «С 2003 года мы неоднократно пытались достучаться до руководства Минпромполитики по поводу проведения государственных испытаний этих пистолетов, но к тому времени в Кабмине уже было принято решение о начале производства на Винницком НПО "Форт" пистолетов Форт-12. Наши пистолеты так и не дошли до госиспытаний, финансирование по этому проекту было прекращено. С тех пор пистолеты хранились на предприятии в том же помещении, что и оружие охраны "Радиоприбора"»
     В общем, становится ясным, что с 2000 года пистолеты хранились в специально оборудованном охраняемом помещении. Даже если были какие то нарушения, то за это время можно было сто раз их выявить!
     Самое интересное, что об условиях хранения и наличии оружия на предприятии хорошо было известно в запорожской разрешительной систем, однако, когда в нарушении всех инструкций сотрудники МВД разглашали факт доследственных действий в отношении предприятия журналистам делая из этого «сенсацию» на всю Украину,  они, почему то предпочли многих фактах умолчать. Наверно потому – что сенсации бы не вышло!
     Но не дает покоя вопрос, с чего вдруг у запорожских милиционеров возникло желание покрасоваться на публике в роли борцов с нелегальным оружейным бизнесом? Ответа нет и у гендиректора предприятия.
     «10 лет к нам ходили проверяющие из МВД, которые прекрасно знали о пистолетах «Хортица», и все было нормально. Но 6 марта этого года пришел не один проверяющий, как обычно, а четверо. Им, как и много раз ранее, было предъявлено ведомственное оружие, а так же пистолеты «Хортица», хранившиеся рядом. Тогда же, 6 марта, пистолеты были изъяты и целый месяц они думали, в какую сторону развивать ситуацию. Мы писали в Киев жалобы на незаконные действия милиции, но пока так и не получили ответа», — рассказывает Панфилов. Он не исключает, что причина «пистолетного» скандала заключается в возрасте сотрудников милиции, принимавших решение об изъятии этого оружия. «Все старые сотрудники МВД, СБУ, Прокуратуры Запорожья знали о том, что на нашем заводе хранится опытная партия пистолетов, многие лично держали его в руках, когда пистолет находился в процессе разработки. Но большинство этих людей ушли на пенсию, а их молодые приемники решили проявить служебное рвение», — считает Панфилов.
     Хотя у меня на этот счет совсем другое мнение, и оно лежит в плоскости подозрения в глубокой коррумпированности  некоторых подразделений украинской разрешительной системы, и отрыв руководства этих подразделений от реальности и уже неосознания себя украинским госслужащим. Ибо нередко Законы страны ими трактуются… как то странно…  Выборочно, в отрыве от общего украинского законодательства! Ведь  в постановлении Кабинета Министров Украины от 2006 года, №682 о дополнительных условиях хранения огнестрельного оружия, четко написано, что производство и хранение военного оружия, к которому собственно и относятся сегодня боевые опытные образцы пистолетов «ХОРТИЦА» не регулируется постановлением о разрешительной системе. Однако у запорожских «разрешителей» было «свое особое мнение», которое собственно и опровергло последовавшее на следующий день решение прокуратуры.
     Можно долго еще рассуждать, на что рассчитывали милиционеры. И с какой целью был проведен этот «демарш» с привлечением прессы (в отместку или случайно)…  одно могу сказать точно – в стране, где «контролирующие органы» не в состоянии придерживаться «букве Закона»,  наличие на руках граждан короткоствольного огнестрельного оружия, смертельная опасность для такого Государства которому эти «органы», яко бы служат. А мы удивляемся – где Закон об оружии… и почему его «принимают» больше 10 лет.

     За ДЕРЖАВУ ОБИДНО!

 

Major©

 

Главная » Архив номеров » номер 31 » ХОРТИЦА ПРЕТКНОВЕНИЯ