logo

ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ОГОНЬ

friendly fire

Огонь по своим — военный термин, обозначающий атаку, произведённую военнослужащим или подразделением на подразделение своих войск (сил) или войск (сил) союзника....

КТО В КОГО СТРЕЛЯЛ?

     Огонь по своим — военный термин, обозначающий атаку, произведённую военнослужащим или подразделением на подразделение своих войск (сил) или войск (сил) союзника.

     Другие названия этого явления, также распространённые в ВС США — фратрицид (лат. fratricide, в буквальном переводе — «братоубийство»), дружественный огонь (friendly fire) или «синий против синего» (blue versus blue).
     Явление огня «по своим» является характерной и неотъемлемой чертой войны. Огонь по своим имел место в истории практически всех воевавших армий, вне зависимости от их оснащения, типа войны и её морально-этической оценки. В древнерусских летописях упоминается, как в 1418 году «своя своих не познаша и своих побиваша» — жители Хлынова (ныне — город Киров) атаковали шедших к ним на помощь союзников из Устюга, приняв их ночью за неприятеля: согласно Рязанцевскому списку «Летописца старых лет», обоюдные потери достигли 5000 человек.
     Однако, как показывает современный опыт, даже новейшие технологии и развитие средств опознавания «свой—чужой» не способны полностью решить данную проблему.

    Так в боях в Ираке, во время песчаной бури, небольшое танковое подразделение иракской армии неожиданно контратаковало колонны наступающих англо-американских войск. Удар был нанесен встык американского и британского контингентов. И после того  как иракские танки отошли, британские подразделения несколько часов вели атаку против американских коллег оказавшихся на линии огня, пока в конце концов не разобрались что ведут огонь по своим.

     Кстати, есть информация о том, что римерно 23 % из общего числа погибших солдат в американских войсках в ходе операции «Буря в пустыне» стали жертвами огня своих.
      После операции в Ираке армия США приняли ряд мер по предотвращению таких случаев, однако во время вторжения в Ирак в марте—апреле 2003 года ситуация значительно не изменилась — операция ознаменовалась целой серией ошибок артиллеристов, лётчиков и танкистов.

     Инциденты с огнём «по своим» могут иметь различные причины, масштабы, последствия. Иногда такие инциденты обходятся без жертв и материальных потерь. В других случаях ущерб от огня по своим может быть более тяжёлым, чем от действий противника.

 

Почему ведут «огонь по своим»?

     Огонь по своим чаще всего ведется по ряду уже давно известных объективных причин и ошибок.  Например:

     Ошибка позиционирования — связана с неточностью оружия, плохим состоянием боеприпасов или неудачным прицеливанием. Случаи с ошибкой позиционирования были распространены в период Первой и Второй мировых войн. Типичными вариантами являются непреднамеренный артиллерийский обстрел или воздушная бомбардировка позиций дружественных войск. По мере увеличения точности оружия и систем прицеливания и наведения количество таких инцидентов снижается.

    Ошибка идентификации — часто вызвана «туманом войны», то есть отсутствием полной и достоверной информации о местоположении своих подразделений и подразделений противника. По разным причинам союзник принимается за врага и подвергается атаке. Масштаб таких происшествий может быть совершенно разным: от атаки на товарищей одиночного часового или отделения, находящегося в засаде, до настоящего боя между двумя подразделениями численностью иногда до роты или батальона. Это может произойти из-за неразличимости или отсутствия опознавательных знаков, особенно в условиях плохой погоды или ночью, отсутствия радиосвязи, по причине незнания местоположения своих соседей или когда подразделение теряет ориентацию на местности и оказывается там, где его не должно быть. Такие инциденты характерны для наступательных действий, а также высокомобильной или партизанской войны.

      В советских и российских вооружённых силах случаи огня по своим неоднократно имели место, в частности, в ходе боевых действий в Афганистане, Чечне и Южной Осетии. Неизвестно, предпринимались ли попытки как-либо обобщить опыт таких случаев, однако такая статистика в открытой литературе не встречается.
     Собственно замечено из иностранной статистики, что несмотря на современные средства связи и позиционирования, а так же различные системы призванные определять где «свой» и где «чужой», парадоксальным образом относительный уровень потерь от огня своих возрос с переходом именно к высокотехнологичным войнам. 
 

      Правда, с этим утверждением не согласны сами военные.  Они уверенны, что несмотря на относительный рост количества инцидентов с огнём по своим, это не имеет столь радикальных последствий в целом. С одной стороны, новейшие военные технологии позволили резко сократить количество потерь от огня противника, увеличив тем самым относительную долю потерь от неизбежных трагических случайностей. С другой — развитие технологий передачи информации сделало широко обсуждаемыми те случаи, которые несколько десятилетий назад прошли бы незамеченными. Очевидно, что вне зависимости от того, в каком направлении будут развиваться оружие и военное искусство, проблема огня по своим не будет решена в обозримом будущем из-за «человеческого фактора», «тумана войны» и неизбежного износа или отказа оружия и техники.

      Вне зависимости от ситуации такие происшествия всегда крайне негативно сказываются на моральном состоянии личного состава, что даже вошло в поговорку. Как правило, по всем подобным случаям проводится расследование, однако, как отмечает журнал New Scientist, следователи обычно больше концентрируются на поиске конкретных виновников, чем организационных причин инцидента, которые в результате так и не устраняются.

 

 

Оружейный «черный ящик»

     Исследовать  и устранить причины возможных инцидентов с «дружественным огнем», решили в компании FN Hersta.
     Командиры военных и полицейских подразделений вскоре смогут точно знать, сколько выстрелов было сделано из конкретного экземпляра оружия во время учений или боевых действий. Это станет возможным благодаря использованию оружейного «черного ящика», разработанного для установки в автоматы, винтовки и другие виды стрелкового оружия.

     Новое устройство, получившее название Black Box. Это устройство регистрирует количество сделанных выстрелов, количество осечек, время стрельбы и, определять скорострельность, а также перебои в стрельбе. Вся эта информация может быть в последствии использована для ремонта оружия. Прибор так же идентифицирует человека, воспользовавшегося этим оружием.    

     Предполагается, что Black Box может оказаться полезной и в боевых условиях. В частности, такое устройство присваивает каждой единице стрелкового оружия  уникальный идентификационный номер и способно отслеживать данные о его использовании.
     Используя встроенный приемник GPS, это устройство так же может регистрировать местоположение стрелявшего и направление стрельбы. Подключенный к системе тактического обеспечения наподобие Land Warrior этот «черный ящик» может снабжать систему данными о расходе боеприпасов, позволяя осуществлять доставку боеприпасов нуждающимся в них подразделениям. Используя данные о количестве сделанных выстрелов и количестве случившихся осечек, система позволит судить о состоянии оружия и определять необходимость технического обслуживания и ремонта.
 
     «Черный ящик» представляет собой небольшое электронное устройство, которое вместе с элементами питания легко встраивается в полую рукоять оружия. Емкости аккумуляторных батарей хватает для того, что бы зарегистрировать и сохранить данные о 100 тысячах сделанных выстрелов.
      Данные, накопленные этим «черным ящиком» могут помочь при проведении расследований, связанных с нештатными случаями применения оружия, несчастными случаями или возможными нарушениями дисциплины. А так же поможет выяснить реальные причины инцидентов связанных с «дружественным огнем», что вполне может лечь в основу серьезных исследований и рекомендаций по предотвращению в дальнейшем подобных инцидентов.
 

     По мнению создателей устройства, его наличие в служебном оружии является еще и психологическим фактором, сдерживающим стрелка от необдуманных действий. В бельгийской оружейной компании FN Herstal уверенны, что полицейские и солдаты, зная, что каждый их выстрел фиксируется системой, будут вести себя осторожней и смогут воздержаться от совершения потенциально опасных действий с оружием.

 

Major©

номер 52 » Архів номерів » номер 32 » ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ОГОНЬ