ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ 2012

Место встречи изменить нельзя

     

     В Киеве завершилась 9-я Международная специализированная выставка «Оружие и Безопасность 2012». На выставке было представлено боевое, служебное, холодное, охотничье и спортивное оружие, боеприпасы, оптика и аксессуары, полицейская и военная техника, обмундирование, оборудование для пограничного и таможенного контроля, средства связи, средства обеспечения охраны, специальный транспорт.
      Организаторами выставки выступило Министерство внутренних дел Украины, совместно с Международным Выставочном Центром, под патронатом Кабинета Министров Украины.
      Мероприятие открывали Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко и руководитель Международного выставочного центра Виктор Ткаченко.
- Я надеюсь, что все контракты, которые будут подписаны в Международном выставочном центре, между компаниями Украины и других государств будут работать в интересах Министерства внутренних дел и всего нашего государства, - отметил Виталий Захарченко.
Новые устройства измерения и фиксации скорости автомобильного транспорта были представлены Госавтоинспекцией Украины. Во время ознакомления с новинками техники, Министр отметил:
- Я поручил исполняющему обязанности руководителя ГАИ Владимиру Резникову, как можно быстрее перейти к использованию в работе сотрудников ГАИ последних и самых современных технических разработок и отказаться от старых измерителей скорости. Есть много нареканий, и они действительно справедливы. Поэтому, чтобы исключить возможность фальсификации данных работниками Госавтоинспекции, мы должны использовать технику, которая предоставляла бы нам достаточную доказательную базу о правонарушении.
     В свою очередь, пока Министр гулял по выставке, представители оружейного портала «ТРАВМАТИК» протестировали работу «гаишных» приборов так сказать – «на себе»… Естественно предварительно проведя тестирования местной зоны «фуршетов». Тестирование проводилось с повышением градуса тестируемыми, благо сотрудники ГАИ любезно предоставили возможность проверить свои устройства так сказать в «полевых условиях».

      С новейшими видами вооружения, системами поиска, обработки, передачи и защиты информации средствами связи, современными научными и техническими достижениями в области специальной, военной, охранной техники и другими отечественными и зарубежными разработками, применение которых будет способствовать борьбе с преступностью, все присутствующие могли ознакомиться во время девятого выставки «Оружие и безопасность - 2012». Немалый интерес вызвали стенды, где было выставлено различное стрелковое оружие.

      Из отечественных производителей, по мнению ряда отзывов на тематических форумах, таких как GUNS.UA, наш (GUNMAGAZINE) и «ТРАВМАТИК», наиболее посещаемым стал стенд КНПО «ФОРТ», не менее интересным для любителей оружия были экспонаты от ООО «ТАКТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ» и сети оружейных магазинов и тиров "ИБИС".

      Казённое предприятие «ФОРТ» является производителем боевого и охотничьего оружия, спортивных пистолетов и пистолетов травматического действия, аксессуаров к ним, наручников, дубинок, щитов. Компания «ТАКТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ» является официальным представителем в Украине таких компаний как: Brugger &Thomet AG, FN Herstal, RUAG Ammotec,LACROIX Defence&Security, Typhoon International, ISS (Infrared Security Solutions), Vectronix, VTQ, Zeiss Optronics GmbH, Steiner, NFM, MK Technology, GK Professional и других.

      Выставке «Оружие и Безопасность» наше интернет-издание представлено отдельным стендом не один год подряд, и, к сожалению, с каждым годом мы наблюдаем определенный отток участников. Пообщавшись с представителями заводов, которые отсутствовали на экспозиции, удалось узнать, что большая часть производителей отечественного оружия и спецсредств отказались от участия в выставке сразу по нескольким причинам. Причины как, оказалось, несут сугубо экономический характер, связанны они со сложностями ведения столь специфического бизнеса на Украине, лицензированием и главное – отсутствием внятного оружейного законодательства. Сюда можно добавить определенные экономические опасения связанные с очередными выборами в Верховную Раду Украины, а как известно наша страна в противовес каким либо рыночным процессам живет к сожалению – от выборов к выборам. Тем не менее, организаторам выставки удалось сохранить интерес к мероприятию и сделать выставку достаточно интересной.

      Что я отметил лично на выставке – стабильное появление на ней частных иностранных компаний предлагающих не только специальные средства, но уже и различные организационные решения, связанные со специальной подготовкой правоохранительных и охранных структур в Украине. Таких стендов было два. И к сожалению все иностранные. Все они предлагали комплексные решения по подготовке специальных подразделений, полиции и охранных структур, ну и особого оживления у их стендов не наблюдалось... спицифика предложения.
     Собственно не было особого оживления и на стенде  IPSC Украины. При постоянных толпах у электронного тира ИНГУЛ где народ развлекался стрельбой по виртуальным мишеням, стенд Конфедирации выглядел как то сиротливо несмотря на оформление и двух красивых барышень раздающих флаера. Вообще любой стрелковый спорт в нашей стране превратился в занятие избранных. Случилось это по ряду причин, одна из которых отсутствие широкого доступа к любым видам стрелкового оружия, отсутствие достаточного количества тиров и стрельбищ, ну и финансовая составляющая.

 

      Вторым стендом была компания АТАС – международная команда первоклассных инструкторов из разных спецслужб мира, предлагающая «курсы по желанию клиента», явно продукт современного процесса «коммерциализации войны». И тем не менее я соглашусь с ними в том, что уровень подготовки национальных спецслужб Украины должен быть на достаточно высоком уровне, и если своих специалистов мы не смогли воспитать в нужном количестве – отставные западные военные готовы заменить их… но за хорошую плату.

      Из чего-то нового, можно был еще рассмотреть на стенде СПД Шамин из Одессы, позиционирующего себя как официального представителя торговой марки GIETCHER в Украине. Линейка пневматических пистолетов копирующих прославленный советские огнестрельные модели, такие как ТТ, ПМ, и АПС – просто мечта «хартбольщика».

     Из страйкбольных новинок, я бы хотел выделить линейку приводов ВСС «ВИНТОРЕЗ» и «ВАЛ» производства не без известного в страйкбольной среде уважаемого «САМОПАЛА».

      Это изделие было продемонстрированно на стенде нашего журнала и представлено специалистам-оружейникам киевского завода «МАЯК» стоявшего отдельным стендом и представляющего стрелковую продукцию своего предприятия. Оценку специалисты «приводу», дали очень высокую и предложили провести переговоры об использовании мощностей предприятия для выпуска изделий «САМОПАЛА» на оружейной производственной базе завода.

      Из стендов представивших различные электронные оптические средства хотел бы выделить компанию YUKON, с их линейкой гражданских приборов ночного виденья, биноклей и дальномеров.

      Из стендов представляющих снаряжение хотел бы отметить как наиболее интересные – стенд PROF1 GRUP и стенд ТМ «ШКВАЛ», которые представили самые современные виды одежды и тактического снаряжения.

      Из печатных изданий хочу отметить тот факт, что кроме ОРУЖИЯ и ОХОТЫ, Волонтёра и Камуфляжа, смотреть было не чего – ну разве что еще «Військо Україини». Кстати, именно там мне рассказали, что все медиа-проекты связанные с популяризацией НАТО в Украине основанные при Юшенко свернуты, а журнал «Евроатлантическая панорама» вообще закрылся.

Так что наш стенд, интернет-издания GUNMAGAZINE, на котором был представлен первый печатный страйкбольный журнал «ONE DAY SOLDIER», который создала наша интернет-редакция, выглядел чуть ли не единственной новинкой среди около-оружейных медиа-продуктов.

      Главный редактор журнала «ОРУЖИЕ и ОХОТА» пожаловался в доверительной беседе, что рассматривает вопрос о закрытии своего офиса, что бы избежать лишних трат на аренду помещения, а на стенде журнала «Наука и Техника» вообще сообщили, что выживают за счет продажи своей печатной продукции за пределами Украины. Казалось бы - и тема всем интересная, и свои производители есть... а бизнес который хоть как то связанный с оружием и оружейной тематикой все больше хиреет и съеживается. Тежело существовать специализированным печастным изданиям в стране, где в "верхах" процветает полное непонимание рыночных процессов и государственного престижа страны на международной арене, где кстати Украина занимает не последнее место по торговле стрелковым оружием и прочими вооружениями и снаряжением.

      Как не прискорбно об этом говорить, но и наши производители сегодня работают исключительно за рубеж (ну разве кроме казенного предприятия ФОРТ), например на стенде ЛПЗ (Луганского Патронного Завода), посетовали, что только иностранные заказы позволяют им держаться на плаву, и то не сильно плескаясь.

      В любом случае, судя по настроению посетителей выставки и специалистов, мероприятие удалось. Ну а по традиции, выставка ОРУЖИЕ и БЕЗОПАСНОСТЬ является местом встречи участников тематических оружейных и около-оружейных порталов, обмен мнением, и идеями.

      На стенде нашего интернет-издания в частности консультировали и популяризировали стрелковый спорт ребята из «РЕВОЛЬВЕР-КЛУБА». Двумя пролетами дальше стоял стенд наших коллег из GUNS.UA, мы даже «о ужас», выпили пива с форумчанами gunforuma и на последок хитом сезона было явление народу не без известного всем на нашем форуме НЕОФИТА.

      К сожалению программа завершения выставки была несколько скомканной, и по причине загруженности ребят, закрывающий выставку «банкет» мы перенесли на более поздние сроки, зато в день закрытия выставки народ поучаствовал в патрулировании улиц в составе группы дружинников моего спецотряда (нужна была видимо показуха). Появление столь грозной «шоблы» с повязками и в сопровождении милиции произвело в одном из парков соломенского района фурор среди еще «не валяющихся», но уже плохо стоящих на ногах отдыхающих. На сим последний день выставки мы завершили скромными посиделками в «Домашней кухне» сокращенным составом (кто смог). ДРУГИЕ ФОТО СМОТРЕТЬ ТУТ.

 

Major©

 

Главная » Архив номеров » номер 33 » ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ 2012