ЛЕГЕНДАРНОМУ «COLT М1911» БОЛЬШЕ 100 ЛЕТ!

БОГ СОЗДАЛ ЛЮДЕЙ РАЗНЫМИ, А САМЮЭЛЬ КОЛЬТ УРАВНЯЛ ИХ ШАНСЫ… на ближайший век.

     
     В прошлом году знаменитому м-1911 исполнилось 100 лет. В честь столетия Colt M1911 компания Arsenal Firearms создала первый двуствольный самозарядный пистолет на его базе.
      Этакий футуристический пистолет альтернативного будущего способен вести залповый огонь выпуская 16 пуль за 3-5 секунд. Такого результата очень сложно добиться при использовании любого обычного пистолета, не считая, конечно, автоматические модели, которые способны на огонь очередями

      Данное изделие создано частной оружейной компаний Arsenal Firearms и имеет маркировку AF2011-A1 «Second Century» (неофициально он именуется как «Twenty Eleven»). Пистолет имеет калибр .45 ACP (11,43 х 23 мм) и по сути является сиамскими близнецами Colt M1911 в двух единицах выполненных в виде единой конструкции.

      Пистолет «Second Century» заряжается магазином из шестнадцати патронов. По сути это 2 параллельных магазина по восемь патронов, скрепленных общим основанием, которые вставляются в рукоятку как единое целое. Эту экзотическую новинку уже можно заказать, причем предлагаются варианты, касающиеся отделки и тонкостей в последовательности работы спусковых крючков и сдвоенных курков.
      В пистолете «Second Century» есть часть стандартных деталей Colt M1911. Однако как утверждают создатели, пистолет имеет ряд доработок и оригинальных решений. При этом запчасти являются серийными, что облегчает ремонт «двустволки». Пистолет спроектирован по промышленным спецификациям и рассчитан на серийный выпуск.

      Известно, что компания Arsenal Firearms обладает производственными мощностями не только в России, но и в Италии, и в Австрии. Все они будут заниматься выпуском продукции для разных рынков. Основной офис располагается в нашей стране. Основателями компании являются российский бизнесмен Дмитрий Стрешинский и итальянский оружейный мастер Никола Бандини.

     Идея оказалась настолько популярной, что за год китайские производители airsoft-оружия уже выпустили страйкбольный аналог AF2011-A1.

 

РОЖДЕНИЕ «М1911-го»

     Сэмюэл Кольт - можно так сказать "родной дядя" пистолета КОЛЬТ обр. 1911 года, ставшего классическим пистолетом 20-го века, родился 196 лет назад - 19 июля 1814 года. Основатель компании, эмблемой которой стал жеребенок (буквальный перевод фамилии Colt), так и не узнал, что его имя и его оружие стало ассоциироваться во всем мире как символ гражданского равенства в США. «Бог создал людей разными, а Самюэль Кольт уровнял их шансы» - так гласит самая распространенная поговорка в современных Соединенных Штатах. Именно револьверы марки Colt стал символом победы в гражданской войне, и героическим оружием в боях первой и второй мировой.

     Кольт, наладивший в конце 1830-х годов массовый выпуск принципиально нового по тем временам оружия, позволявшего произвести несколько прицельных выстрелов подряд без перезарядки, если и не изменил ход истории, о чем заявляли некоторые американские историки XIX века, то в любом случае оказал большое влияние на развитие Америки. Огневая мощь, высокая скорострельность в сочетании с достаточной точностью и простотой обращения сделали новое оружие очень эффективным.
     Недаром огромную роль этого вида оружия отметил и один из основателей передовых на то время социальных идей Фридрих Энгельс. "В самом деле, его (револьвера) действие в рукопашном бою ужасно...", - писал основоположник марксизма в статье "История винтовки" после того, как револьверы Кольта и других производителей начали стремительно завоевывать мир.
     Несмотря на различные перипетии, связанные с разработкой и продвижением оружейных разработок, к концу своей жизни Самюэль Кольт, стал автором и владельцем более сотни новейших разработок в области стрелкового оружия, а его предприятия произвели более 400 тысяч единиц стрелкового оружия разных модификаций. К концу своей, к сожалению короткой, но блестящей карьеры, 47-летний Самюэль сколотил фантастическое на то время состояние в 15 миллионов долларов. Оставшись в памяти человечества, как основоположник одной из самых известных в оружейном мире торговых марок, скончался 10 января 1862 года в возрасте 47 лет.
     После смерти Кольта фирмой владели его родственники, которые не отличались особым рвением к новаторству, сосредоточившись на производстве уже ранее разработанных моделей и подделке других торговых марок с адаптацией их под унитарный револьверный патрон. а так же производству пулемётов, совместно с фирмой Браунинга. Кстати эти пулеметы сыграли решающую роль в ходе Испано-американской войны 1898 года и при подавлении Боксерского (Ихэтуаньского) восстания в Китае в 1899 - 1901 годах.

      В 1901 году торговая марка COLT была продана группе инвесторов, что позволило расширить перспективные разработки новых моделей.

     При этом наибольшую популярность и Браунингу и фирме Colt принесли все же не пулеметы, которые активно начали закупаться различными странами мира, в том числе, кстати, и Царской Россией, а самозарядные (по американской классификации - полуавтоматические) пистолеты. Самым известным, из которых стал принятый на вооружение ВС США Colt М1911 калибра 45 (11,43 миллиметра) и его единственная модификация M1911A1. По сути, автором самого прославленного в мире пистолета под маркой Colt стал не менее прославленный оружейник – Браунинг. Сам пистолет «в металле» был доведен до полевых испытаний Джоном Мозесом Браунингом в 1910 году (U.S. Patent 984519).

     До создания модели M1911 в США самозарядные пистолеты уже получили довольно большое распространение, не говоря уже о Европе, где пистолеты Браунинга пользовались огромной популярностью. Однако это было в основном оружие, работающее по принципу запирания канала ствола свободным затвором и соответственно стрелявшее патронами малой мощности. Армия США в начале XX века еще использовала револьверы, существенно уступающие самозарядным пистолетам по скорострельности и точности скоростной стрельбы. Такое положение было обусловлено консерватизмом американских военных, полагавшихся на надежность работы револьверов, в значительной мере более высокую, чем у самозарядных пистолетов. Немаловажными преимуществами револьверов были постоянная боеготовность при безопасности и простоте в обращении, большой ресурс, а так же невысокая сложность и стоимость производства по уже отлично отлаженной технологии. И главное – крупный калибр и высокое останавливающее действие.

     Ключевые особенности конструкции М1911:

- схема автоматики с коротким ходом ствола; запирание двумя боевыми выступами наверху ствола и на внутренней поверхности затвора впереди окна для экстракции гильз; расцепление ствола и затвора осуществляется снижением ствола за счет стальной серьги, соединяющей казенную часть ствола и рамку пистолета
- курковый УСМ одинарного действия с открытым курком
- инерционный ударник, удерживаемый в заднем положении собственной пружиной
- неавтоматический предохранитель на рамке, блокирующий затвор и курок (как во взведенном, так и в спущенном положении)
- автоматический предохранитель - клавиша на задней стороне рукоятки, выключаемый при плотном охвате рукоятки рукой
- однорядный магазин в рукоятке; фиксатор магазина в виде кнопки, расположенной рядом со спусковой скобой

     Предложенная Браунингом и примененная в этом образце схема работы автоматики, а также компоновка ряда узлов и механизмов стала доминирующей для военных пистолетов на протяжении всего ХХ века. Конструкция позволяла стрелять более мощными боеприпасами.

МОЩНЫЙ ПАТРОН ДЛЯ МОЩНОГО ОРУЖИЯ


     .45 ACP. Дедушка американских пистолетных патронов - именно так назван этот патрон американским журналом Guns&Ammo. Этот патрон был создан Джоном Мозесом Браунингом специально для его самозарядного пистолета образца 1905 года, ставшего прототипом одного из самых популярных в Америке пистолетов - Кольт-Браунинг М1911. Этот патрон возник из-за неудовлетворенности армии США имевшимся на вооружении револьверным патроном .38 калибра (9мм) образца 1889 года. Армия хотела получить патрон, сравнимый по мощности с револьверным патроном .45Кольт, использовавшимся в конце войн с индейцами. С момента появления на свет патрон .45АСР обрел огромную популярность в США и оставался стандартным пистолетным боеприпасом Армии США и сил охраны правопорядка вплоть до 1985 года.

«КУЛЬТОВЫЙ СТАТУС»


     М1911 широко использовался во время Первой мировой войны.
     В 1926 году пистолет прошел частичную модернизацию. Был удлинён предохранитель на рукоятке, слегка изменена форма рукоятки, укорочен курок, уменьшена спусковая скоба (а сзади спусковой скобы были сделаны вырезы арочной формы).
     В 1926 году пистолет получил наименование М1911А1(Colt Government / M1911А1). С тех пор никаких изменений в конструкцию не вносилось. (Government model - Правительственная Модель).
 в свою очередь, модель М1911А1 1926 года получила распространение во Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войнах. М1911(А1) был снова востребован в 1990 году во время операции «Буря в Пустыне». Пистолет имеет «культовый» статус в США особенно среди любителей стрельбы по мишеням и для него выпускается огромное количество аксессуаров, но несмотря на это очевидны его недостатки (свойственные многим другим пистолетам времен Первой Мировой войны), такие как значительный вес и размер, малая ёмкость магазина и использование УСМ одинарного действия.

     О высоких боевых и эксплуатационных качествах пистолета, говорит и тот факт, что ВС США лишь в 1985 году он был официально снят с вооружения. Но, не смотря на это и в XXI веке состоит на вооружении частей и подразделений специального назначения. В частности, надежный и мощный M1911A1 используют военнослужащие разведывательных подразделений Корпуса морской пехоты ВМС США и Командования Сил специальных операций, ну и естественно это самый популярный вид гражданского короткоствольного оружия в США.

     Замечу что М-1911 простоял на вооружении армии и полиции США аж до середины 80-х годов прошлого столетия, по сути он стал уже символом "старой гвардии", превратившись голливудское клише. Другими словами, если в американском фильме хотят показать опытного и заслуженного полицейского или военного, будьте уверены, его личным оружием будет именно М-1911.

 

ТТХ: M1911A1

УСМ: Одинарного действия

Калибр: .45 ACP (11,43мм); также .38 Super и другие калибры

Общая длина: 216 мм

Длина ствола: 127 мм

Вес: 1075 гр.

Емкость магазина: 7 патронов

 

ЖЕРЕБЕНОК СКАЧЕТ ДАЛЬШЕ


     В середине 1980-х годов для основанной Кольтом компании, которая к тому времени несколько раз сменила название и прошла через череду реструктуризаций, настали трудные времена.
     В 1988 году фирма на фоне продолжавшейся с января 1986 года организованной профсоюзами забастовки потеряла контракт на поставки М16. Завершение в марте 1990 года забастовки ознаменовалось новой реорганизацией. Однако уже в марте 1992 году Colt Firearms подала заявление о признании ее банкротом и начала очередную реорганизацию. Несмотря на судебные тяжбы с кредиторами и претендентами на право обладать всемирно известными торговыми марками, компании удалось получить заказ на производство карабинов М4.
     В сентябре 1994 года группа инвесторов выкупила компанию, положив конец продолжавшемуся почти восемь лет кризису. Это позволило выпустить линейку новых моделей пистолетов и револьверов, получить очередные контракты на поставки карабинов М4 и винтовок М16, а также на их модернизацию.
     В 2002 -2003 годах произошло разделение фирмы на две компании. Сегодня Colt's Manufacturing Company занимается производством и продажей стрелкового оружия гражданского назначения, а Colt Defense LLC - изготовлением и реализацией винтовок и карабинов для силовых структур.
     За время своего существования основанная Кольтом компания и ее "потомки" произвели более 400 моделей стрелкового оружия.

 

 

 

Major.

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Главная » Архив номеров » номер 33 » ЛЕГЕНДАРНОМУ «COLT М1911» БОЛЬШЕ 100 ЛЕТ!