ПШ - ЗАБЫТОЕ ОРУЖИЕ МОЛОДОГО ГОСУДАРСТВА

МЕРТВЫЕ РАЗРАБОТКИ (знак вопроса)

    

     С обретением независимости, Украине не досталось своего промышленного производства стрелкового оружия, но долгое время надобности в разработке чего-то более современного или просто «своего производства» не было. Ибо взамен производственных мощностей, на нашей территории оказались обширные оружейные склады Министерства Обороны бывшего Союза, где хранилось  все… начиная от ленд-лизовских «ТОМСОНОВ», заканчивая СКС и АК-47. В дополнении к этому, на территории Украины оказалось собственное производство боеприпасов – Луганский патронный завод. Поэтому думать о том, где и как закупать или как разрабатывать стрелковое оружие для нужд армии и правоохранительных служб, в силовых министерствах Украины особо не задумывались.
     И все же находились  инженера-умельцы, которые предлагали молодому Украинскому государству свои оружейные разработки.
     Конечно, многое осталось невостребованным, большая часть достаточно интересных моделей так и остались в единичных экземплярах.  Среди них были и действительно удивительные идеи, воплощенные в металле – такие как пятизарядный револьвер «ЕСАУЛ» под автоматный патрон 5,45Х39.
      Не знаю, для каких целей предназначался сей «слонобой», но у нас, для него, так не нашлось практического применения в спецслужбах Украины, для которых он собственно и разрабатывался. Конечно впоследствии, в США, всплыла его «коммерческая версия» под более мощный патрон от  АК-47 (7,62Х39мм), но это, так сказать «оружие на американского любителя», на родине же эта идея «не прижилась».
     Такая же судьба постигла пистолеты-пулеметы ЭЛЬФ и ГОБЛИН, а так же штурмовую винтовку «ВЕПРЬ», разработанную в качестве конверсионного варианта автомата Калашникова, но уже по совсем другой схеме – в компоновке «булпап».  Не востребованный армией «ВЕПРЬ» был выпущен небольшой «охотничьей» партией, и на этом его карьера, на оружейном рынке Украины завершилась. Хотя, в других странах, подобные коммерческие модели, созданные методом  переделки и модернизации армейских образцов стрелкового оружия, являются достаточно ходовым товаром, и отказ от коммерческого производства «кастомных моделей» ( англ. custom — изготовленный на заказ) на внешний рынок, я считаю было упущенной прибылью для нашего государства.
     Собственно, я бы хотел остановиться в этом обзоре, на одном очень интересном, на мой взгляд, экземпляре стрелкового творчества, чей технический потенциал не ограничился начальной идеей его создателя.  На пистолете украинского инженера, с настоящей украинской фамилией - Шевченко.
     Проектированием стрелкового оружия Виктор Шевченко начал заниматься в юности. Это увлечение стало делом его жизни. Впоследствии он стал военным летчиком и долгое время служил на Крайнем Севере, летал на вертолетах. Именно тогда и возникла у В. Шевченко идея создания компактного, но при этом мощного индивидуального стрелкового оружия. При разработке нового образца, помимо целого ряда факторов, учитывались и возможности практического использования пистолета в экстремальных ситуациях. Стрелок должен быть абсолютно уверен как в самом пистолете, так и в надежном поражении цели.

 

 

ПШ – Пистолет летчика Шевченко.

     Эта модель из разряда уникальных, как по своему исполнению, так и комплектации.    Изначально ПШ разрабатывался  как личное оружие пилотов дальней авиации ВВС СССР.

     Как объясняет создатель пистолета В. Шевченко, он хотел разработать универсальное личное оружие для вооружения летного состава ВВС и заменить им малоэффективный для выживания в труднодоступных регионах страны армейский ПМ.  Кстати, пистолет предлагался в нескольких вариантах под патроны 9х18 ПМ, 9х19 и .45АСР.
     Мы уже писали в статье о характеристиках стрелкового оружия при обороне от диких зверей, что ПМ в условиях крайнего севера и низких температур малоэффективен для самозащиты. Происходит это по ряду причин, так как невысокая начальная скорость вылета пули при пониженной температуре воздуха приводит к тому, что 6-грамовая пуля, выпущенная из ПМ-а не может пробить даже шкуру полярного волка, не говоря уже о каком либо огневом контакте с противником.  Однако с обретением Украиной независимости, вопрос об перевооружении летчиков полярной авиации отпал сам по себе.   
     К концу 90-х доведенная уже до металла разработка пистолет, к тому времени, уже была заявлена на Украине, как оружие для специальных подразделений по борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Российскую полярную авиацию и собственно ВВС России разработка не заинтересовала. Кстати она была заявлена и на участие в тендере на перевооружение ФБР США, но в число участников тоже не попала. Видимо сказался достаточно фантастический дизайн пистолета.
     Автоматика пистолета ПШ-4 основана на системе отдачи с полусвободным затвором. Запирание ствола происходит по газо-механическому принципу полусвободным затвором с минимальным расходом пороховых газов.
     Ствол пистолета Шевченко ПШ-4 занимает практически всю длину оружия, неподвижен и жестко запрессован в рамку пистолета. Такая конструкция ствола применяется для всех модификаций пистолета под любые калибры. Ствол выполнен с рифлением для охлаждения, которые также служат и для гашения вибраций при выстреле.
     Особенностью конструкции являлась  довольно необычная затворная задержка, которая останавливала затвор в крайнем заднем положении не по последнему выстрелу, а по предпоследнему!  То есть, затвор оставался открытым когда в магазине оставался еще один патрон, показывая стрелку об отсутствии патронов в магазине.  При этом один патрон «последнего шанса» всегда оставался не досланным. Стрелку предоставлялась возможность принять решение  -  снять одним движением пальца затвор с затворной задержки и последний патрон будет дослан в патронник, или заменить магазин на новый. Оружие так же было оснащено указателем наличия патрона в патроннике.
     Еще одной особенностью конструкции был рычаг самовзвода, позволявший стрелку одной рукой взвести боевую пружину не передергивая затвор, теряя при этом время на выстрел. Для этого под спусковой скобой был расположен рычаг, а спуск и выстрел производится традиционно – спусковым крючком.
     Цикл перезаряжания при выстреле, пистолета Шевченко ПШ-4, также уникален. Под воздействием пороховых газов, при движении затвора назад извлекается патрон из магазина, размещенного под стволом, и простым механизмом подается на линию канала ствола оружия. При движении затвора вперед под действием возвратной пружины патрон подается в патронник без перекосов, строго по оси канала ствола. При такой системе подачи патрона выбрасыватель стреляной гильзы не нужен - она просто выталкивается из пистолета вперед и влево. За счет такой схемы питания патронами конструктор существенно увеличил длину ствола при заданной длине оружия (по сравнению с пистолетами традиционной компоновки).
     Ударно-спусковой механизм пистолета Шевченко ПШ-4 смонтирован не на рамке оружия, а на затворе, сделав его более тяжелым и тем самым повысив устойчивость оружия при стрельбе. В обычных пистолетах вес затвора становит 30% от общего веса, у пистолета Шевченко ПШ-4 - 60%.
     Пистолет Шевченко имел восемь модификаций, разработанных на основе новых конструкторских решений. Новизна и исключительность этого оружия подтверждены патентами РФ и Украиной. Пистолет Шевченко ПШ - это принципиально новая оружейная система, в которой задействовано, пять запатентованных изобретений.
     Разработка пистолетов Шевченко велась в несуществующем ныне украинском КБ Спецтехники (КБ-СТ, г.Киев), анонсировавшем в конце девяностых целый ряд образцов стрелкового оружия с потенциально «выдающимися», характеристиками, ни один из которых, однако же, до сих пор так и не пошел в серийное производство, при этом в зарубежной оружейной прессе появилась информация об использовании идеи инженера Шевченко в перспективных иностранных разработках стрелкового оружия. На родине же, его разработка оказалась слишком сложной для традиционного мышления украинских военных.
     Но инженер Шевченко не опустил руки. Дальнейшие его работы в проектировании стрелкового оружия все же оказались куда более востребованы на украинском рынке гражданского и специального оружия.  Речь идет о травматической модификации пистолета ПШ-1Т.

 

ПИСТОЛЕТ ШЕВЧЕНКО ТРАВМАТИЧЕСКИЙ

     Украинское производственное предприятие «Динамика», с которым сотрудничает Виктор Шевченко,  в ноябре 2008 года получило лицензию МВД на производство средств активной обороны и в начале 2009 года разработало новый травматический пистолет ПШ 1Т. 

Фото комарада Змея.

    Травматический  пистолет ПШ 1Т в отличие от своих собратьев  из серии ПШ, все же хоть и проще, но отличается оригинальной конструкцией.  Оригинальность заключается в том, что патрон при его досылании в патронник и выбрасывании стреляной гильзы удерживается в оружии с четырех сторон. В пистолете ПШ 1Т применена конструкция с прямой подачей очередного патрона непосредственно из магазина в патронник.

     Таким образом, ни на одном участке движения, гильза не «повисает в воздухе». Стреляная гильза удаляется стабильно, а отражателем служит выступ на левой задней стенке магазина. Подобная конструкция по заверению разработчика, полностью исключает «утыкания» и «перекосы» патрона, делая стрельбу из ПШ стабильной и без задержек.
     Так же продуманна безопасность стрелка при манипуляциях с пистолетом. Конструкция травматического пистолета ПШ 1Т такова, что вставить и извлечь магазин можно только поставив оружие на затворную задержку, поэтому при переднем положении затвора извлечь магазин для дозаряжания невозможно.  А, следовательно, забыть патрон в патроннике, после извлечения магазина тоже невозможно.  Когда как при вставленном в рукоятку пистолета снаряжённом магазине патрон постоянно находится в патроннике.
     Ствол травматического пистолета  ПШ 1Т  изготовлен из нержавеющей стали (Ст.40Х13).      
     Ствол диаметром 14-14,5 мм рассчитан на давление более 1500 кг/см2. Рамка, затвор и УСМ пистолета Шевченко также изготовлены из стали (Ст.45). Рукоятка и спусковая скоба выполнены из композитного пластика. Все остальные детали изготовлены из различных марок стали.
     Травматический пистолет ПШ 1Т достаточно компактен (125х109х20 мм) и лёгок (490 г),  что позволяет, скрыто и удобно носить пистолет, даже в лёгкой летней одежде. Не смотря на небольшие габариты магазин  ПШ 1Т достаточно ёмкий, и рассчитан на восемь патронов, как собственно и емкость магазина пистолета ПМ.
     Пистолет был представлен на нескольких выставках ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ и сегодня доступен для отдельных категорий украинских граждан в качестве « устройства для отстрела резиновых пуль».   

 

     Так что есть еще надежда, что в будущем, в нашей стране, наконец, будет сломлена негласно принятая практика халатного отношения к перспективным разработкам, не только в оружейной сфере, но и во всех отраслях отечественного хозяйства. А то стыдно сказать – весь мир кормим своими технологиями, снабжая золотыми умами и руками… оставив у себя в Украине одни «золотые зубы», которые и так ничего до этого хорошего нашей стране не приносили.

 

Major©

 

Видео по теме от "ТРАВМАТИКА"

 

Главная » Архив номеров » номер 34 » ПШ - ЗАБЫТОЕ ОРУЖИЕ МОЛОДОГО ГОСУДАРСТВА