ЛАЗЕРНЫЕ ВОЙНЫ

Лазером по самолетам и автомобилям или лазерное хулиганство.

   

     Всем небезызвестная лазерная указка, по-научному — портативный генератор когерентных и монохроматических электромагнитных волн видимого диапазона в виде узконаправленного луча, оказалась в центре настоящего хулиганского скандала.  Речь идет не о тех слабеньких лазерных указках, которые можно купить в каждом киоске, а о очень мощных изделиях китайского производства появившихся на оптовых рынках примерно в начале этого века.   Это лазерные указки мощностью больше 50 мВт. Сейчас продаются 50, 100, 150, 200, 400 и 500 мВт. Доступные цены имеют лазеры мощностью до 200 мВт включительно. Цены хоть и кусаются, и не каждый «школяр» способен такое приобрести подобную штуку ради хулиганства, но как оказалось «кретинизму», все возрасты покорны, ибо среди задержанных хулиганов, не всегда оказываются дети.

 

«Звездные войны»

      «Лазеные» хулиганы о себе в соседней с нами России, чуть ли не каждую неделю. В очередной раз яркие зеленые лучи, на днях, угодили в кабину пилотов, выполнявших посадку лайнера в аэропорте «Домодедово». На подходе к полосе по кабине пилотов было направленно несколько лазерных лучей. На этот раз  лучи лазерной указки попали в самолет около 1.30 ночи. Такую информацию  доложили авиадиспетчеру  аэропорта «Домодедово» пилоты Airbus A-319 . Лазерная атака была совершена на лайнер, который выполнял рейс «Генуя-Москва».

     К счастью, посадка была совершена удачно - самолет приземлился в 1.43 ночи без происшествий.
     Несмотря на то, что Госдума приняла  законопроект об уголовной ответственности за хулиганские действия с использованием  лазеров и Минтранс предложил довольно  крупные штрафы, злоумышленники не хотят прекращать опасных забав.
     Собственно ослепление лётчиков лазерами (лазерное хулиганство) — признанное во многих государствах противоправным действие, при котором злоумышленники, находящиеся близ аэропортов, используя лазерные указки большой мощности ( от 500 до 1000 милливатт), слепят пилотов взлетающих или приземляющихся самолётов, мешая им тем самым нормально завершить манёвр.
      Дошло до того, что за ее нецелевое использование в некоторых странах грозит уголовное преследование и даже обвинения в терроризме!
     Лазерное хулиганство с начала 1990-х гг. (первоначально — как единичные инциденты) фиксировалось практически во всех развитых странах мира: США, Германии, Канаде, Великобритании, Греции, Израиле, Швейцарии и т. д.

     Так, масштабы лазерного хулиганства в США (где, собственно был отмечен первый подобный инцидент) в последние годы приобрели угрожающий размах: в 2010 году зафиксировано 2836 случаев, а за первое полугодие 2011 года отмечено уже 1100 инцидентов. При этом атакам чаще всего подвергаются аэропорты Лос-Анджелеса, Финикса, Сан-Хосе и Лас-Вегаса.

     Вскоре волна «лазерного хулиганства» докатилась и до стран СНГ.
     Если в Украине еще подобные случаи единичны, то в  соседней  Российской Федерации, таких эпизодов бывает до 50-ти в год.  Первый зафиксированный случай лазерного хулиганства относится к 2002 году, однако с 2010—2011 гг. Росавиация отмечает резкий взлёт числа инцидентов: если в 2010 г. их было зарегистрировано 5, то за первое полугодие 2011 года — уже 30.
     Госдума России приняла законопроект об уголовном наказании за подобные выходки, а в начале июля 2011 года Глава Чечни Рамзан Кадыров вообще запретил продажу лазерных указок в Республике, после того как был пойман один из подобных хулиганов в Чечне.
     Кстати в Узбекистане действия лиц, приведших к ослеплению пилотов, с недавних пор приравниваются к терроризму.
     Опасность от явления усиливается с каждым годом ещё и потому, что мощность лазерных лучей, направляемых хулиганами на кабины пилотов, неуклонно возрастает, при этом устройства эти общедоступны.

 

В чем опасность?

     Обычные лазерные указки имеют мощность 1-5 мВт и относятся к классу опасности 2 — 3А и могут представлять опасность, если направлять луч в человеческий глаз достаточно продолжительное время или через оптические приборы. Лазерные указки мощностью 50-300 мВт относятся к классу 3B и способны причинить сильные повреждения сетчатке глаза даже при кратковременном попадании прямого лазерного луча, а также зеркально или диффузно отражённого.

     В лучшем случае лазерные указки оказывают только раздражающее воздействие. Но последствия будут опасными, если луч попадает в чей-то глаз или направлен в водителя или пилота и может отвлечь их или даже ослепить. Если это приведёт к аварии, то повлечёт за собой уголовную ответственность.
     Всё более многочисленные «лазерные инциденты» вызывают в России, Канаде, США и Великобритании требования ограничить или запретить лазерные указки. Уже сейчас в Новом Южном Уэльсе предусмотрен штраф за обладание лазерной указкой, а за «лазерное нападение» — срок лишения свободы до 14 лет.
     Также важно учесть, что у большинства дешёвых китайских лазеров, работающие по принципу накачки (то есть зелёные, жёлтые и оранжевые) отсутствует ИК-фильтр ради соображения экономии, и такие лазеры фактически представляют большую опасность для органов зрения, чем заявлено производителями.
     Лазеры являются устройствами, представляющими повышенную опасность. Хотя существуют несколько факторов риска, связанных с лазерными установками, под лазерной безопасностью понимают способы защиты от факторов, связанных непосредственно с лазерным излучением.
     Даже лазеры самой малой мощности (несколько милливатт) могут, при определенных условиях, представлять опасность для человеческого зрения. При попадании в глаз луч лазера фокусируется в пятно очень малых размеров, что может за доли секунды привести к ожогам сетчатки глаза, частичной или полной необратимой потере зрения. Лазеры большей мощности способны вызывать поражения глаз даже рассеянным излучением. Прямое, а в некоторых случаях и рассеянное излучение такого лазера способно вызывать ожоги кожи (вплоть до полного разрушения) и представляет пожарную опасность.

     Существует несколько классификаций опасности лазеров, которые, однако, весьма похожи. Ниже приведена наиболее распространенная международная классификация.

     Класс 1. Лазеры и лазерные системы очень малой мощности, не способные создавать опасный для человеческого глаза уровень облучения. Излучение систем класс 1 не представляет никакой опасности даже при долговременном прямом наблюдении глазом. Во многих странах к классу 1 относятся также лазерные устройства с лазером большей мощности, имеющие надежную защиту от выхода луча за пределы корпуса.
     Класс 2. Маломощные видимые лазеры, способные причинить повреждение человеческому глазу в том случае, если специально смотреть непосредственно на лазер на протяжении длительного периода времени. Такие лазеры не следует использовать на уровне головы. Лазеры с невидимым излучением не могут быть классифицированы как лазеры 2-го класса. Обычно к классу 2 относят видимые лазеры мощностью до 1 милливатта.
     Класс 2a (в некоторых странах). Лазеры и лазерные системы класса 2a, расположенные и закрепленные таким образом, что попадание луча в глаз человека при правильной эксплуатации исключено.
     Класс 3a. Лазеры и лазерные системы с видимым излучением, которые обычно не представляют опасность, если смотреть на лазер невооружённым взглядом только на протяжении кратковременного периода (как правило, за счет моргательного рефлекса глаза). Лазеры могут представлять опасность, если смотреть на них через оптические инструменты (бинокль, телескоп). Обычно ограничены мощностью 5 милливатт. Во многих странах устройства более высоких классов в ряде случаев требуют специального разрешения на эксплуатацию, сертификации или лицензирования. Международные классы 2 и 3a примерно соответствуют российскому классу 2.
     Класс 3b. Лазеры и лазерные системы, которые представляют опасность, если смотреть непосредственно на лазер. Это же относится и к зеркальному отражению лазерного луча. Лазер относится к классу 3b, если его мощность более 5 милливатт. В России примерно соответствуют классу 3.
     Класс 4. Лазеры и лазерные системы большой мощности, которые способны причинить сильное повреждение человеческому глазу короткими импульсами (<0,25 с) прямого лазерного луча, а также зеркально или диффузно отражённого. Лазеры и лазерные системы данного класса способны причинить значительное повреждение коже человека, а также оказать опасное воздействие на легко воспламеняющиеся и горючие материалы.

 

«Звездные войны» уже на земле

     Недавно в соседней с нами России в моду вошло еще одно развлечение. Лазерным лучом слепят уже не летчиков и даже не машинистов поездов дальнего следования, как это было раньше, а водителей автомобилей. Такие «шалости» уже приводили к серьезным авариям. Причем водитель, если оставался жив, часто не мог объяснить, почему он неожиданно ослеп и потерял управление.

     В Ростовской области России в 2011 году был даже осужден хулиган, который, наслушавшись новостей, решил при помощи лазерной указки ослеплять водителей автомобилей.
     По сообщению пресс-службы МВД по Ростовской области, к ним обратился водитель такси, который рассказал, что в Советском районе Ростова его ослепил лазерным лучом молодой человек – в результате таксист чуть не попал в аварию. Наряд патрульных быстро выехал на место происшествия и смог задержать хулигана. Им оказался 30-летний местный житель, который несколько дней назад купил на рынке за 600 руб. лазерную указку для того, чтобы «играть с котом». Но, видимо, мужчина решил поиграть не только с котом, но и с водителями проезжающих автомобилей.

 

На службе у военных

     А вот американские военные взяли лазерные указки на вооружение приравняв их к «не летальным» видам оружия и во всю используют их для остановки неподчиняющегося автотранспорта жителей горячих точек, где размещены миротворческие и оккупационные контингенты армии США.

     Однако это – палка о двух концах, поскольку мощность луча такова, что ближе определенной дистанции (которую соблюсти не всегда удается) он наносит непоправимый вред зрению. В больницы уже попали и невинно пострадавшие мирные жители, и даже сами американские солдаты, обращавшиеся с таким инструментов недостаточно осторожно.

     Именно поэтому Объединенный директорат нелетального вооружения (JNLWD) ведет разработку нового лазера, испускающего кратковременные импульсы, неспособные повредить глазам – и намерен представить рабочий прототип уже в будущем году. Идея, лежащая в основе проекта, довольно интересна.
     Строго подобранная длина волны излучения позволяет некоторой части его энергии передаваться на поверхность лобового стекла автомобиля. В результате внешний его слой испаряется, образуя плазму, которая поглощает остаток энергии и создает ослепительно яркую белую вспышку, которая ослепляет – но только временно. А поскольку ослепляющий свет приходит от стекла, а не от самого лазера, дистанция больше не важна.

 

На каждое оружие – своя броня.

     Пока одни военные думают, как остановить вражеского водителя лазерным лучом, другие уже подумали, что этот лазер может оказаться в руках врага. Инженеры и химики из университета центральной Флориды (UCF) и технологического института Джорджии (Georgia Tech) разрабатывают подобное очкам устройство, которое может защитить солдат и пилотов от ослепления вражеским лазерным лучом.

     Это луч может ослепить буквально за одну миллиардную секунды, поэтому устройство должно реагировать не менее быстро. И технология, заставляющая линзы темнеть с такой скоростью у американских учёных уже есть.  Во многом она повторяет принцип действия очков-хамелеонов, стёкла которых постепенно темнеют, реагируя на солнечный свет.
     Прозрачные материалы в «антилазерных» очках должны распознавать любые лазерные лучи, а атомы и молекулы в них немедленно темнеть и защищать глаза.
     Энергию для этого электронные взаимодействия в химикалиях устройство должно получать непосредственно от лазерного луча.
     В настоящее время исследователи занимаются поиском жидкого материала, которые может справиться с поставленной задачей.
Major.
Главная » Архив номеров » номер 35 » ЛАЗЕРНЫЕ ВОЙНЫ