logo

ХОРАС СМИТ и ДЭНИЭЛ ВЕССОН (Smith & Wesson)

Smith & Wesson

Кто не слышал про револьвер Смит энд Вессон которая по своей популярности всегда конкурировала на мировом оружейном рынке с компанией «Кольт». Собственно сама по себе компания «Smith & Wesson» (Смит-энд-Вессон) — это такой же крупнейший в США производитель огнестрельного оружия.

    

     Кто не слышал про револьвер Смит энд Вессон которая по своей популярности всегда конкурировала на мировом оружейном рынке с компанией «Кольт».  Собственно сама по себе компания «Smith & Wesson» (Смит-энд-Вессон) — это такой же крупнейший в США производитель огнестрельного оружия.  Появилась эта компания немного позже, чем Самюэль Кольт продемонстрировал свой первый удачный револьвер, но со временем заявила о себе как основной конкурент флагмана оружейной промышленности США.  В год смерти Самюэля Кольта его главный конкурент в огнестрельном бизнесе «Смит и Вессон» торжественно справлял десятилетний юбилей начала работы в оружейном бизнесе.
 
     Итак, компания Smith & Wesson Arms возникла в 1852 году. Открыли ее, скинувшись, Хорас Смит и Дэниэл Вессон. Как и Кольт, они обосновались в Коннектикуте, но не в Хартфорде, а в Норвиче. Смит и Вессон мечтали создать принципиально новый скорострельный многозарядный самовзводный пистолет, превосходящий по своим характеристикам револьверы одинарного действия фирмы «Кольта».    

     Спустя два года такое оружие было разработано, изготовлено и запатентовано. Журнал «Scientific American» назвал этот пистолет «вулканическим» – его скорострельность и убойная сила поразили даже видавших виды стрелков. Однако компания столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, и на помощь «Смиту и Вессону» пришел инвестор, другой американский оружейный производитель - Оливер Винчестер. Господин Винчестер поначалу решил вложить свои средства в перспективное производство, а потом просто решил купить  весь бизнес. Отцы-основатели Смит и Вессон продали свои акции Винчестеру. Смит удалился от дел и вернулся домой в Спрингфилд, штат Массачусетс, а Вессон остался работать у Винчестера главным управляющим.  Казалось бы, на этом история этой оружейной торговой марки закончена. Но не тут то было. В свободное от работы время он сконструировал небольшой револьвер, стреляющий особыми нарезными патронами, запатентованными им и Смитом еще в 1854 году.  Нынешнего шефа Вессона, Оливера Винчестера такие новинки не интересовали, и Вессон, задумав наладить производство новинки самостоятельно, рассказал об этом бывшему партнеру, и они решили возобновить сотрудничество и открыть новую оружейную фирму.

      Благодаря фирменному патрону и усовершенствованиям в конструкции новый револьвер, получивший название «Model 1», произвел фурор на рынке. В 1859 году партнеры построили фабрику в центре Спрингфилда, после чего он превратился в один из центров американской оружейной промышленности.
 
     В Гражданскую войну продукция компании шла нарасхват. Но все войны рано или поздно заканчиваются, и тогда для производителей оружия наступает черная полоса.  Продажи резко упали до нескольких единиц в год!    
 
     Неся в США колоссальные убытки Смит и Вессон предприняли усилия по продвижению своей продукции на новом для американских оружейников европейском рынке и открыли агентства по продажам в Англии, Германии и Франции. Результаты не заставили себя ждать, хотя настоящий успех пришел с неожиданной стороны… со стороны русских.

 

Смит и Вессон по-русски

 

     В середине 1860-х годов наследник русского престола великий князь Александр Александрович (Александр III) посетил в Париже выставку оружия, где познакомился с продукцией «Smith & Wesson» и купил несколько десятков коллекционных револьверов для себя и свиты. Спустя несколько лет компания вывела на рынок новый револьвер 44-го калибра с автоматической системой смазки – «Model 3». Российский военный атташе в США генерал Горлов одним из первых испытал «тройку» и отправил несколько образцов на родину. Револьвер с гравировкой по всему корпусу и перламутровой инкрустацией на рукояти (такие образцы продавались за 400 долларов, хотя обычная «тройка» едва тянула на 13 долларов) в начале 1871 года был подарен будущему императору. Револьвер так понравился великому князю, что во время визита в США он постоянно носил его с собой и даже использовал в охоте на бизонов, куда отправился вместе с живой легендой Америки Уильямом Коди, более известным как Буффало Билл. О лучшей рекламе компании трудно было и мечтать.

     В мае 1871 года царское правительство подписало со «Smith & Wesson» генеральное соглашение на поставку 20 000 единиц оружия для русской армии. Причем американская продукция показалась российским экспертам настолько надежной, что сразу же была оплачена золотом. Вслед за этим контрактом последовали другие, не менее крупные сделки.

     До перевооружения на «Смит и Вессоны» в Российской империи на вооружении стояли револьверы других европейских модификаций.  Так в 1860 году первым ручное многозарядное оружие (револьверы Лефоше, см. Lefaucheux M1858) получил Отдельный корпус жандармов. В 1869 на флоте был принят револьвер Галана. И вот в 1871 году в армии были введены револьверы Смита и Вессона образца 1869 года, официально именовавшиеся 4,2-линейным револьвером системы Смита-Вессона, обозначалась индексом I. Те самые, за которые царь платил американцам золотом.

     Замечу, выбор был неслучаен, это была весьма совершенная, для тех лет модель, которая в 1873 году удостоилась золотой медали на Международной выставке в Вене. Основные отличительные особенности: калибр 4,2 линии (10,67 мм), ёмкость барабана 6 патронов, длина ствола 8 дюймов (203 мм), патрон центрального воспламенения (Россия была одной из первых стран, внедривших револьверы с этими патронами), ускоренная перезарядка. Последнее достигалось тем, что револьвер мог «разламываться» пополам. Ствол, барабан и часть рамы на шарнире уходили вниз, а использованные гильзы при этом автоматически экстрактировались. Револьвер имел спусковой механизм одинарного действия, исключающий самовзводную стрельбу. Да она собственно и не нужна была. При таком калибре, силе отдачи, массе оружия (заряженный револьвер весил около 1,5 кг) самовзводная стрельба была тяжёлой и малорезультативной.
 
     В 1872 году введена модель II. Ствол укоротился на 1 дюйм, и на спусковой скобе появилась «шпора», у верхней задней части рукоятки — уступ. Это позволяло лучше фиксировать оружие в руке. В 1880 введена модель III, ствол которой укоротился до 6,6 дюйма. Несмотря на укороченный ствол, пуля из этого револьвера с расстояния 25 шагов пробивала 3-4 сосновых доски толщиной в 1 дюйм каждая.
     Всего из Америки поступило более 250 тыс. экземпляров всех трёх моделей. Для России эти револьверы также изготовляла немецкая фирма «Людвиг Леве и Ко», в 1886 году производство револьверов и патронов было налажено на Тульском оружейном заводе.
 
     Специально для данных моделей был разработан особый калибр: .44 Смит-Вессон русский (выпускавшиеся в России патроны именовались 4,2-линейный русский).
 
     На основе классических моделей, описанных выше, было изготовлено множество револьверов уменьшенных размеров и меньшего калибра, получивших название Малые русские модели. Кроме того, некоторые зарубежные фирмы наладили выпуск револьверов под патрон .44 Смит-энд-Вессон русский. В частности, бельгийцы предложили лицензионную самовзводную облегчённую модель с укороченным стволом. Она пользовалась большой популярностью у русских офицеров.
 
     В 1895 году российская армия перешла на револьвер Нагана, а Смит-энд-Вессон остались на вооружении полиции.  Полицейский «Смит-Вессон» упоминается в повести В. Катаева «Белеет парус одинокий», посвящённой революционным событиям в Одессе 1905 г.

 

Популярность в США

     Большую роль в дальнейшей рекламе «Smith & Wesson Model 3» сыграло драматическое событие в истории Америки – гибель генерала Джорджа Кастера и его 264 кавалеристов от рук индейцев племени Сиу в июне 1876 года.

     Спустя два месяца после их гибели в газете «Sunday Herald» появилась статья, где говорилось, что трагедии могло и не быть, если бы кавалеристы Кастера были вооружены «третьими моделями» «Smith & Wesson», а не револьверами Кольта «Single Action». В Спрингфилде снова праздновали победу. С этого момента популярность Smith & Wesson в США поползла вверх.
 
        Наиболее удачные револьверы и пистолеты семейства «Magnum», выпускавшиеся компанией «Smith & Wesson» с 1930-х годов, в американском обществе были так же популярны наряду с полицейским пистолетом «Кольт» обр. 1911 года.

     В послевоенное время компания освоила производство ряда очень удачных револьверов и пистолетов, которые популярны и по сей день. Наиболее известными стали модель 27 (первая под патрон .357«магнум); 19 «Комбат»; 13 «Милитари энд Полис» и ее вариант модель 65 из нержавеющей стали; модель 57 (увеличенная копия 10-й модели); модель29 (первая под патрон .44 «магнум») и ее версия модель 629, которые числятся сегодня среди самых мощных револьверов. Некоторые используются полицией разных штатов, остальные находятся в коммерческой продаже. Особым успехом пользуются револьверы калибра .357«магнум».

     Фирма «Смит и Вессон» разработала несколько специальных патронов и револьверов под них, но вот попытки создать пистолеты под эти боеприпасы оканчивались неудачами. Разработанные в первой половине XX в. пистолеты под патроны 32-го и 35-го калибров не находили спроса. Однако в начале 1950-х гг. фирма создала две удачные модели: 41-ю 22-го калибра и 39-го калибра 9 мм. Они получили широкое распространение, а 9-мм пистолет с самовзводом закупили ВМС и силы специального назначения. В 1970—1980-х гг. фирма продолжала делать модификации модели 39 с незначительными изменениями и с разной емкостью магазинов. Так, например, пистолет 4б9 модели разработан по заказу ВВС и имел магазин на 20 патронов. В 1989 г. фирма объявила о выпуске самозарядных пистолетов третьего поколения, которые должны были сменить в производстве все предыдущие модели. Для них были характерны более мягкий спуск, прицельные приспособления с тремя светящимися точками, щечки рукояти улучшенной формы, тройная предохранительная система.

 

Закат и возрождение

 

     Первый тревожный звонок прозвенел в 1965 году. Компания, традиционно представлявшая собой семейный бизнес Вессонов, была продана «на сторону» – корпорации «Bangor Punta». Спустя почти 20 лет знаменитый бренд перекупила фирма «Lear Siegler» из Калифорнии, после чего «Smith & Wesson» в буквальном смысле пошла по рукам. В 1986 году, сменив нескольких владельцев, компания была выставлена на аукцион – позор, который в прошлые десятилетия невозможно было представить. Еще большим позором оказались результаты торгов: кузницу американского оружия и в каком-то смысле американского духа за 112 миллионов долларов купила английская группа «Tomkins».
 
     Дела «Smith & Wesson» пошли хуже некуда, и в мае 2001 года «Tomkins» рассталась с компанией, ставшей обузой. За смехотворные 15 миллионов долларов американскую легенду вместе с долгами выкупила фирма «Saf-T-Hammer» из Аризоны.
 
     Спустя четыре месяца, в сентябре 2001 года акции «Smith & Wesson» взлетели на высоту только что рухнувших небоскребов-близнецов. Курс акций вырос на 250 процентов.

     Сегодня, при наличии в США 60 с лишним производителей оружия, почти 60% американских пистолетов и револьверов выпускается «Большой Тройкой» - фирмами «Кольт», «Смит-Вессон» и «Ругер». Причем в этой тройке заслуженно лидирует «Смит-Вессон», выпускающий больше единиц личного оружия, чем «Кольт» и «Ругер» вместе взятые.

Major©

номер 52 » Архів номерів » номер 35 » ХОРАС СМИТ и ДЭНИЭЛ ВЕССОН (Smith & Wesson)