«ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА. МАЙ 45-го».

Плечом к плечу. Грац. Австрия

   

     Великая Отечественная Война Советского Народа – ключевое событие всемирного вооруженного конфликта, война, которую вели наши предки за свое и, значит, наше с вами право называться свободными людьми, иметь свою культуру и строить свою жизнь и страну так, как нам самим это будет угодно.
     В ознаменование 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Киеве прошел девятый международный фестиваль «Великая Победа. Май 45-го» - 2013». Организаторами фестиваля является Международная общественная организация «Красная Звезда» и Национальная киностудия художественных фильмов им. А. Довженко при поддержке Министерства Внутренних дел Украины и Управления Внутренних войск, Министерства Обороны Украины, Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, Министерства образования Украины и других ведомств.

     Участие в фестивале приняли представители из 11 стран, а это более 1500 участников военно-исторических клубов и групп из Украины, Российской Федерации, Беларуси, Болгарии, Молдовы, Чехии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Японии, США и др.


     Сам фестиваль начался  по сути 9 мая 2013 года с прохода по главной улице столицы Украины Крещатику символических батальонов периода Великой Отечественной войны во главе с танком Т-34 – главным символом Победы. Для рядовых участников фестиваля, этот парад  прошел как  «военно-исторический марш», –  по утверждению последних это была большая честь и высокая ответственность каждого, кто считает себя потомком Великой Победы. Далее мероприятия были перенесены на окраину Киева в район Пирогово.


 

«Реконструкторы» из КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

     Международный Клуб «Красная Звезда» был создан в 2003 году и за короткое время заслужил известность и прочный авторитет среди родственных военно-исторических клубов Украины, России, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Франции, Израиля, Болгарии, Италии, Польши.  Одними из основных целей, которые преследуют «реконструкторы» с одной стороны объединить в своих рядах единомышленников – людей увлечённых историей ВОВ, с другой стороны – с помощью ярких, зрелищных военно-исторических игр на полях сражений повысить интерес к героической и трагической отечественной истории, усилить гордость и восхищение Великой победой в величайшей из войн.


     Читателям наверно стоит разъяснить, что Военно-историческая реконструкция (ВИР) является одной из самых действенных форм изучения военной истории, позволяющая дополнить сведения почерпнутыми из документов, книг, фильмов собственными впечатлениями. Особые ощущения, которые испытывают участники военно-исторической игры по яркости и остроте несравнимы ни с какими другими эмоциями, знакомыми «обычному человеку». Военно-историческая реконструкция похожа на машину времени, которая позволяет перенестись на много лет назад, оказаться на поле боя, перевоплотится на некоторое время в воина, почувствовать себя бойцом. Чтобы получить наиболее верное представление о событиях войны, полнее осознать колоссальную тяжесть борьбы которую пришлось вести Красной Армии против страшного противника, которым был германский Вермахт, члены клуба изучают историю с двух сторон – советской и немецкой. Этим и объясняется деление на две противоборствующие стороны – которые выступают противниками на период проведения военно-исторических игр.


     Наиболее яркими мероприятиями Клуба являются международные военно-исторические фестивали, «Даешь Киев!» и «Великая Победа. Май 45-го» традиционно проходящие под Киевом и посвященные освобождению столицы Украины от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году и Победе в Великой Отечественной войне соответственно. Кроме этого Клуб является организатором ряда других военно-исторических мероприятий – «На броне Победы», «КиУР -41», «За родную Одессу!», «Відлуння Великої війни» др..


 

«Ожившая история»

      Движение ВИР, или «Ожившей Истории» зародилась в первой половине XX-го века в Британии. Задачей «реконструкторов» было изучение истории какого либо периода, не в кабинете историка а непосредственно, в действии. Почувствовать вес старинного доспеха или снаряжения, понять, сколько километров можно в нем протопать, испробовать, как оно себя вело в походе и в бою, пожить в военном лагере того времени, поесть пищи приготовленной по историчным рецептам.


     В результате история начала приоткрывать завесу с некоторых своих тайн. Ученые получали ответы на разнообразные вопросы – какой протяженности марш могли совершать армии в том или ином снаряжении, как ведут себя обозные телеги на дорогах в разном состоянии, у чьей армии было более совершенное вооружение и снаряжение, чьи мундиры более функциональны и на множество других. А ведь подобные «мелочи» порой влияли на ход компаний, и реконструкция позволила намного лучше изучить причину исторического события. Любители истории отовсюду потянулись в движение чтобы «побывать» в интересующих их эпохах. На сегодняшний день историческая реконструкция объединяет тысячи людей во многих странах мира и трудно в военной истории найти то историческое событие, которое еще не реконструируют.


     Непосредственно «БОЙ» в ходе ВИР проходит по заранее разработанному сценарию, отражающему один из эпизодов того или иного сражения. В сценарии отображены действия подразделений, групп бойцов и если это нужно действия одиночных бойцов на поле боя. Задача участника четко выполнять требования сценария, но при этом стараться «играть» свою роль отведенную сценарием «БОЯ» максимально реалистично (выполнение данного условия, во всем мире, дает возможность сказать о человеке – он настоящий реконструктор).


 

Плечом к плечу. Грац. Австрия.

     ....Передовой подвижный отряд Красной Армии обнаруживает на перекрестке дорог хорошо укрепленный немецкий опорный пункт. Проведя разведку боем, командование подтягивает дополнительные силы и при поддержке авиации проводит атаку и занимает немецкие позиции. Часть немцев уходит. Механизированная группа продолжает преследование противника.... Именно из такого захватывающего фрагмента на мототреке «Пирогово» началась широкомасштабная военно-историческая реконструкция «Бок о бок. Грац. Австрия».


     ....С противоположной стороны на перекресток выходит передовой отряд союзников и после обмена сигналами происходит долгожданная встреча, представление командования, празднование и братание солдат союзников.
     Большая группа немецких войск, объединенная в КГ «Викинг» пытается сделать прорыв в направлении зоны ответственности американо-английских войск. Немцы неожиданно появляются в районе перекрестка и вступают в бой с объединенными силами союзных войск. Бой носит ожесточенный характер, практически все линии обороны заняты немцами, потери союзников составляют до 80%. Вызванная по рации конно-механизированная группа, а также подоспевшие отряды Красной Армии успевают остановить попытку прорыва немцев. Часть из них сдается в плен, часть рассеяна....

     Это был совсем небольшой фрагмент реконструкции одного отдельного боевого эпизода конца Великой Отечественной войны. И все же, актеры смогли передать зрителям те эмоции, настроение и дух, которые чувствовали солдаты на поле боя. Пронизанные эмоциями, гости в восторге поддерживали своих героев-освободителей аплодисментами и овациями.  А чего стоили удивление и восхищение детей, ведь не каждый день у них есть возможность воочию увидеть людей в военном обмундировании и столько спецтехники.
     - Главное, что было заложено в этом мероприятии, - это напомнить гражданам о той трагедии, которая была с 41 по 45 лет, о том подвиге, который совершили солдаты на пути к Победе, и главное - это привить нашему поколению патриотизм и любовь к Родине. Я считаю, что эта задача была выполнена в полном объеме, - отметил Министр обороны Украины Павел Лебедев. По его словам, такие мероприятия необходимо проводить, ведь они в основном построены на энтузиазме, как наших граждан, так и граждан других государств.
      Праздничной атмосферы добавлял Академический ансамбль песни и танца МВД Украины. Песни военных лет, что возвращали ветеранов в те далекие времена ... У кого глаза мерцали от слез, а у кого улыбка за славную Победу 45-го.


     Безусловно, реконструкция боя - это было яркое и зрелищное событие. Это реконструкция боев, проходивших именно в этих местах, она реалистично отражает то трагическое время. Киевляне и гости столицы имели возможность собственными глазами увидеть, как проходили кровопролитные бои, артиллерийские дуэли, танковые прорывы за освобождение украинских земель. Кроме реконструкции, гости осмотрели историческую технику, ознакомились с образцами вооружения противоборствующих сторон, а также попробовали фронтовую кашу и слушали песни военных лет.


Major©

 

Главная » Архив номеров » номер 35 » «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА. МАЙ 45-го».