ЕСТЬ В УКРАИНЕ ТАКАЯ РАБОТА "СТОРОЖ" - а в других странах "Security"

Выстрелы в Караване разбудили Верховную Раду... но она быстро уснула опять. Закон об охранной деятельности по прежнему не работает.

    

     После событий в Киеве, связанных с убийством трех охранников в столичном мегамаркете КАРАВАН, то стихают, то возобновляются дебаты о том, что охранники в супермаркетах, торговых центрах и офисах далеки от образа серьезных секьюрити.  И  не в состоянии защитить самих себя - что уж говорить об окружающих. Обсуждение достигло пика, когда выяснилось, что стрелок из "Каравана" тоже работал охранником. С его явно темным прошлым...

     Мало того, как впоследствии оказалось – три погибших и один раненный сотрудники ТЦ КАРАВАНА вообще не были охранниками! А стрельба началась после того как с ныне покойного Мазурка начали вымогать серьезную сумму денег за мелкую кражу угрожая милицией. С учетом того что у стрелка на кармане был «криминальный ствол», у него не оставалось иного выхода как начать стрелять. Получается де факто – стрельбе предшествовал откровенный непрофессионализм и превышение служебных полномочий людьми, не имевшими к охранной деятельности никакого отношения.
     По факту случившегося МВД начало проверку по всем торговым точкам, где есть своя частная охрана. Результат поражает – множество нарушений, и отобранные лицензии, и осознание глобальности этой проблемы во всей Украине, а не только в столице.
     Так, Департамент государственной службы охраны при МВД Украины лишил лицензии на осуществление охранных услуг ЧП Ястреб, сотрудники которого незаконно задерживали людей в ТЦ Магеллан, бодро сообщала прокуратура Киева. По данным ведомства, охранники «Ястреба» незаконно проводили личный досмотр вещей посетителей и составляли на них протоколы о совершении правонарушений, хотя должны были вызвать милицию для соответствующих действий.
     Кроме лишения лицензии, МВД привлекло к ответственности троих сотрудников киевской милиции, которые ранее проверяли это ЧП и не обнаружили нарушений (где вы были раньше?). В общем, на волне шума вокруг Караванского расстрела МВД проявило суету и заботу… всех кого смогло, наказало, кого нужно предупредило и…. стоило утихнуть шуму и застрелится Мазурку, как все вернулось на круги своя! Не помог и новый Законопроект срочно принятый в первом чтении в Верховной Раде Украины.

 

ГРОМ ГРЯНУЛ – НО НИКТО НЕ КРЕСТИТЬСЯ!


      Изменить ситуацию должен был новый закон об охранной деятельности. Однако прошло время… по сути ничего не поменялось. Как стояли «сторожа» в супермаркетах, так и стоят. А ведь «мужик в камуфляже» в магазине или офисе - это сотрудник, которого обозвали охраной, хотя по бумагам он наверняка дежурный или техработник.
     Правда после вступления Закона в силу, тут же выяснилось, что работать он не будет, так как… вдумайтесь (!) ПРОТИВОРЕЧИТ ИНСТРУКЦИЯМ МВД! То есть инструкции МВД имеют в Украине большую законную силу, чем Закон Украины. То есть целый перечень приказов и постановлений министерств и ведомств блокирует работу целого Закона!
     Берем навскидку:
    1. Приказ МВД «Об утверждении лицензионных условий на осуществление хозяйственной деятельности по охране собственности и граждан».
    2. Приказ МВД «О порядке контроля за соблюдением лицензионных условий», то есть как будут проверять охранные агентства.
    3. Постановление Кабмина «О порядке приобретения, хранения и использования специальных средств для обеспечения охранной деятельности».
     4. Постановление Кабмина «О перечне отдельных особо важных объектов». Этот документ должен зафиксировать, что конкретно может охранять только Государственная служба охраны.
     5. Постановление Кабинета Министров «Об условиях охраны опасных и ценных грузов».
     6. Приказ МВД «Об оборудовании охранного транспорта спецсредствами».
     7. Приказ Министерства образования о подготовке охранников.
     8. Приказ Минобразования «Об утверждении образовательных программ».
     9. Приказ МВД «Об организации взаимодействия с субъектами охранной деятельности».

     Без отмены или урегулирования с Законом этих документов нельзя понять, чем именно могут охранники вооружаться и как должны оборудовать и покрасить служебные авто, чтобы спецзнаки и «мигалки» были, что называется, «по уставу». Невозможно и чётко разделить, что должны охранять только сотрудники ГСО, а к чему могут быть допущены частные структуры… То есть де факто – МВД сохранило за собой право КОНТРОЛИРОВАТЬ ВСЕ и решать за всех. Частные же охранники же остались такими-же, «почти бесправными».  Короче - переживание старушек о том, что в супермаркетах будут стоять страшные вооруженные «сикюрити» не оправдались. Другими словами – разбуженная выстрелами в Караване, Верховная Рада Украины, сделала… что смогла… и опять ушла в глубокую политику. А там хоть трава не расти. Так и живем… ни Закона об оружии, ни нормального Закона об охранной деятельности. Страна живет по приказам МВД и постановлениям Кабинета Министров 20 лет…  

     Кстати первая частная охранная фирма в Украине была зарегистрирована в Киеве в конце 80-х, как дочернее предприятие московского охранного агентства «Алекс». Руководствуясь принципом «разрешено все, что не запрещено», частные охранные структуры предлагали поначалу весь комплекс услуг: от телохранительства до розыска пропавших детей. А в среде пионеров охранного бизнеса хватало как бывших милиционеров, так и активно действующих бандитов. Обретение Украиной независимости практически не способствовало нормальному развитию рынка охранных услуг.
     Первыми обанкротились частные детективные бюро, чей бизнес противоречил Закону «Об оперативно-розыскной деятельности» — прерогативе государственных органов. По сей день в независимой Украине (за более чем 20 лет) не принят Закон «Об оружии» который бы хоть как то регулировал его гражданский и служебный оборот в стране. Речь идет не о том, что нужно «разрешить все», а хотя бы узаконить то, что есть.

      Вот и получается, что украинским частным охранникам оставили возможность сражаться с вооруженным преступником в рукопашную, прикрывая «охраняемые лица» своими телами. А в конце 90-х охранным фирмам, курирующее их МВД и вовсе стало продлевать лицензии «выборочно», тем самым, аннулируя их деятельность. Так с украинского рынка ушли иностранные частные охранные компании.  А Управление Государственной службы охраны (ГСО) при МВД Украины являясь хозрасчетным милицейским подразделением, возвело свои охранные функции в ранг коммерческой деятельности. Появление такого серьезного конкурента, да еще оснащенного всем необходимым, включая огнестрельное оружие, вообще оставило частный охранный бизнес «за бортом» бизнеса. Выжили самые крупные предприятия способные предоставить весь спектр услуг, включая пультовую охрану, и выезд на тревогу своей группы реагирования,  остальные же более мелкие компании, сегодня предоставляют услуги скорее «сторожей» и «вахтеров» в форме, чем охранников в полном смысле этого слова.

     В целом спектр услуг, предлагаемых украинскими охранными предприятиями, не сильно отличается оттого, что предлагается во многих западных странах. Различны соотношение и степень развитости различных видов услуг. Что касается технологий, то здесь, вероятно, отечественный охранный бизнес пока отстает от зарубежного, и пока догонять западных коллег никто не торопится.  При этом, основной особенностью украинского охранного рынка можно считать неурегулированные проблемы с законодательством. Сегодня к деятельности охранных и сыскных предприятий в Украине имеет отношение более ста законодательных актов и приказов министерств и ведомств, которые не согласуются с реальной практикой деятельности, и противоречат друг другу.

 

КАК ЗА «БУГРОМ»?

     По данным ООН, число сотрудников частных охранных компаний в мире достигает 25 млн. чел., что в два раза (!) превышает число полицейских, поскольку государства стремятся сэкономить на своих функциях по обеспечению безопасности.

     Но, несмотря на стремительный рост частного сектора безопасности, в его арсенале гораздо меньше огнестрельного оружия, чем у государственных силовых структур. Так, изучив ситуацию в 70 странах мира, эксперты ООН обнаружили, что частный охранный бизнес располагает примерно четырьмя миллионами «стволов», правоохранительные органы – 26 млн., а вооруженные силы – 200 млн. единиц стрелкового оружия.
     Специфика охранного бизнеса — жесткий контроль со стороны государственных органов. Впрочем, расширяются и функции охранников. Они теперь охраняют не только персон и офисы, но могут привлекаться и для выполнения аналогичных миссий в других странах - как это было в Ираке и Афганистане. 

        В некоторых странах частным службам запрещено использование оружия или спецсредств, например в Австралии, Великобритании, Канаде (хотя не исключается выполнение вооруженных услуг в других странах, по согласованию с принимающей стороной). Буквально каждый вид охранной и детективной деятельности обложен своими запретами и нюансами, зависящими от законодательной базы страны, или даже его отдельного административного региона (характерно для разных штатов США, Австралии, Канады). ЧОПы из Великобритании, Венгрии, Франции и Канады активно привлекаются для охраны важнейших государственных органов и диппредставительств ЕС, в том числе за рубежом и  в «горячих точках»: Бейруте, Кабуле, Исламабаде, Бенгази, Иерусалиме, Порт-о-Пренсе, Эль-Рияде, Сане, Триполи. В административной столице ЕС – Брюсселе – охрану дипслужбы ЕС, Еврокомиссии, Совета ЕС и Европарламента несут свыше 1,5 тысячи сотрудников частной британской охранной фирмы «G4S». Такая же ситуация складывается и в США, где ЧОПам переданы полувоенные, конвойно-охранительные, антитеррористические и диверсионно-разведывательные функции. Американский контингент в Ираке насчитывает 160 000 человек, а сотрудников частных охранных компаний – 180 000 человек. За 10 последних лет, в Западных странах объем федеральных подрядов для ЧОПов увеличился более чем в 2-а раза, а число исполняющих государственные контракты частных охранников давно превышает количество государственных служащих.

     США - Первые частные охранные предприятия появились в США еще в 80-е годы XX века, а затем идея была подхвачена и Западной Европой. Сначала охранные службы выполняли в основном примитивные функции сторожей: наблюдение за объектом и своевременный вызов полиции или пожарной службы. Популярность использования охранных услуг резко выросла после того,  как страховые компании стали предлагать скидки клиентам, нанимающим физическую вооруженную охрану для обеспечения безопасности объектов, так как это повышает шансы застрахованного имущества на сохранность.

     Важным фактором для охранников является мотивация и продвижение по службе. Каждая охранная фирма внедряет свои методы привлечения сотрудников - льготы, карьерный рост, регулярное повышение зарплаты. При расчете оклада многое зависит от индивидуальных параметров, личных и профессиональных качеств охранника. В зависимости от выслуги лет, навыков, опыта работы, должности, сложности, оклад может подниматься до 30-40%. Многие крупные организации используют различные знаки отличия на форменной одежде, погонах, и даже имеют формальное звание, аналогичное воинскому. Фактически у каждого охранника есть перспектива дослужиться до должности менеджера безопасности, руководителя подразделения, начальника отдела, но работники с высшим образованием имеют преимущества в получении руководящей должности.

     Кстати в американском штате Калифорния запрещено употребление слова «агент» в применении к частным охранникам, потому что это слово ассоциируется с агентами государственных спецслужб. Широко используемые в отдельных штатах США обозначения частной охраны «private police» или «security police», в других районах категорически запрещены.
     Сегодня, нигде в мире так часто не прибегают к помощи ЧОПов (Частных Охранных Предприятий), как в Америке. Услуги полиции здесь сравнивают с услугами государственного здравоохранения: государство предоставляет некий минимум, а если нужны дополнительные или узкопрофильные услуги, следует обращаться к частной фирме. Количество охранников работающих в США приближается к отметке в 1,2 миллиона человек, что значительно превышает численность полицейских. Массовая паника после 11 сентября заставила миллионы американцев задуматься о своей безопасности, и частная охрана стала одной из наиболее востребованных отраслей бизнеса. 
 
     Частным охранным предприятиям переданы огромные полномочия, сравнимые с полицейскими.  Иными словами, частные охранные предприятия частично заменяют государственные структуры и действуют в тех сферах, которые им обозначило государство. Границы этой сферы определяют государственные инстанции, а их решения, в свою очередь, зависят от общей ситуации в стране и за рубежом.    
     Так, по словам одного из моих собеседников работающего в США старшим смены в охранной фирме «SЕCURITAS», их фирма обеспечивает безопасность и несет охрану на объектах любой сложности в зависимости от ситуации и возможной угрозы  – допустим охраннику в супермаркете выдается не огнестрельное оружие а «шокер». При этом на объекте расположенном на территории АЭС, охраняемом той же фирмой, сотрудники вооружены всеми видами стрелкового оружия, а банковская охрана экипирована не хуже полиции.

      РОССИЯ - На сегодняшний день российский рынок охранных услуг полностью трансформировался. Количество охранных фирм и служб безопасности превысило в России отметку в 11 тысяч (в одной только Москве зарегистрировано 3000 частных охранных и детективных предприятий,  более 3000 служб безопасности и более 62600 лицензированных сотрудников имеющих право на ношение служебного огнестрельного оружия). На вооружении в частном секторе находится свыше 77 тысяч единиц служебного и гражданского оружия.

     В данный момент в России милиция контролирует все, что связанно со служебным оружием: ведает лицензиями и удостоверениями охранника, выдает разрешение на оружие и следит за его сохранностью. ЧОП (частное охранное предприятие) обязано арендовать оружейную комнату в милиции ($700 в месяц) или оплачивать услуги вневедомственной охраны (за год ЧОП, по некоторым сведениям, обогащают МВД на 20—25 млн руб.). Заключение и составление договора также выполняется МВД.

     Изучая практику российского охранного бизнеса, специалисты утверждают, что развитие этой сферы рынка будет проходить по западному образцу. Для этого наметились уже все перспективы и существует достаточная законодательная база.

     Европа - Число частных охранников в Европе в 2010 году составило 1,6 миллиона человек. Количество частных охранных предприятий – 44 896. В абсолютных цифрах, больше всего частных охранников в Турции (257192), Великобритании (250000), Германии (170000), Польше (165000) и Франции (159000). Страны с наименьшим количеством частных охранников: Италия, Испания, Мальта, Дания, Бельгия и Литва.

     По данным Федерации европейских служб безопасности количество частных охранников превышает количество полицейских в Болгарии, Чешской Республике, Финляндии, Венгрии, Ирландии, Люксембурге, Польше, Румынии и Словении. Лидером является Венгрия, где на 10 тыс. жителей имеется 105 частных охранников и только 40 офицеров полиции. На втором месте Румыния, затем следуют Ирландия, Польша, Финляндия, Люксембург, Болгария, Чешская Республика и Словения. В Австрии, наоборот, около 20500 полицейских и 11200 частных охранников.

      Объединенные арабские Эмираты -  В ОАЭ работают свыше четырехсот ЧОПов. Есть даже частные охранные предприятия, созданные при активной поддержке высших должностных лиц государства. Например, компания «First Security Group» («Первая охранная группа») была создана при поддержке Его Величества Шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума, вице-президента, премьер-министра и верховного правителя ОАЭ.Полиция крупных городов делает все возможное для обеспечения безопасности граждан, туристов и их собственности, но они не могут просто физически предотвращать все преступления. Именно поэтому особое значение приобретают частные охранники. ЧОПы предоставляют полный пакет услуг в области безопасности, включая проверку благонадежности отдельных компаний, проведение расследований и взыскания долгов. Единственное, что запрещено в Эмиратах – это частная детективная деятельность.

     В заключении хотелось бы отметить, что, несмотря на различные трудности, частные украинские охранные фирмы продолжают свою деятельность, выкручиваясь и выискивая пробелы в украинском же законодательстве. Конечно, это сказывается на цене и качестве охранных услуг – что сказать…. Долго еще украинский  будет оставаться «сторожем» во всех смыслах этого слова.

 

Major© Я в Google+

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Русский пример - как не нужно делать.....

А как это происходит в США

Работа американского охранника видео с личного видео-регистратора

Охранная компания СИКУРИТАС

Ролик охранной компании G4S

РСБ-групп (Российская частная охрана)

ВЕНБЕСТ (Украинская охрана)

Главная » Архив номеров » номер 36 » ЕСТЬ В УКРАИНЕ ТАКАЯ РАБОТА "СТОРОЖ" - а в других странах "Security"