Миштэрэт Исраэль - Полиция Израиля

ПОЛИЦИЯ ЗЕМЛИ ОБЕТОВАННОЙ

    

     Израиль — относительно молодое государство, возникшее в середине 20 столетия, но с древней историей. То же самое касается и израильской полиции, которая фактически появилась у израильтян задолго до образования современного независимого государства.

На страже - «Ха-Шомер»


     В начале 20-го столетия Святой землёй владела Османская империя. Уже в то время там стали активно появляться и развиваться еврейские поселения. Власти против этого не возражали, но и охранять поселенцев не желали – каждый сам за себя. Проходимцев и разбойников в тех краях всегда было много, а тут ещё и дополнительный стимул — фактическое вторжение. Поняв, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, евреи образовали собственную полицейскую организацию «Ха-Шомер».  Стараниями сотрудников этого формирования количество нападений со стороны арабов существенно сократилось. Таким образом, ещё у еврейских общин, не имевших государственного статуса, формировались реальные организованные милицейские силы для охраны правопорядка. В 1909 году члены организации «а-Шомер» объявили себя ядром еврейской полиции и жандармерии в Эрец-Исраэль, целью которой является защита еврейских жителей от арабских погромщиков. «Еврейские полицейские» того времени уменьшали количество нападений со стороны арабских соседей и препятствовали нанесению ущерба еврейским поселениям, в которых они действовали.
     С 1917 по 1948 год территорией Израиля управляла Великобритания. Этот период получил название Британского мандата в Палестине. Когда генерал Алленби в декабре 1917 года захватил Эрец-Исраэль у турок, он дал указание создать полицейские станции во всех населённых пунктах, которые он считал «важными».
      Англичане модернизировали на основе, имеющейся у еврейских поселений милиции, структуру, устроенную аналогично английской полиции, с теми же званиями и должностями. Это включало все местные подразделения и частных полицейских в населённых пунктах, в жилых районах и в организациях (гафиров).
Кроме того, был создан жандармский корпус, составленный из местных полицейских.
     Этот корпус назывался «Палестинской жандармерией», но евреи, служившие в нём, называли его «Полицией высшего разряда». Его основной задачей была борьба с беспорядками.
     Даже сегодня система званий в полиции Израиля во многом соответствует системе званий полиции Британских островов, только они получили наименования на иврите. К примеру, «шотер» (constable) — рядовой, «мефакеах» (inspector) — что-то вроде старшего лейтенанта, «рав-пакад» (superintendant) — майор, «рав-ницав» (comissioner) — генерал-лейтенант.
     Как таковая собственная гражданская полицейская администрация, была официально создана в Святой земле к 1948 году. То есть, по сути, с основанием самого Государства Израиль. 15 мая 1948 министр полиции Шалом Шитрит назначил первого генерального инспектора - Йехезкеля Саара
     Помимо табеля о рангах, полиция Израиля переняла многие методы работы и организацию полиции британского мандата в областях управления, подготовки кадров, расследований, экспертизы и других. В 1960-м году был открыт отдел оперативников-женщин, и в том году прошёл первый курс подготовки женщин-полицейских.

 

 

МВБ Израиля

     Современная израильская полиция подчиняется Министерству внутренней безопасности Израиля. Это профессиональная служба, насчитывающая более 30 тыс. полицейских. Также есть до 70 тыс. дружинников, добровольно помогающих полиции в работе с обществом.

     Помимо обычных для аналогичных структур функций по охране общественного порядка, защите жизни и здоровья людей, борьбе с преступностью, она здесь также осуществляет охрану государственной границы Израиля. Во главе полиции находится Генеральный инспектор.
     Израильская полиция формируется из граждан, завершивших срочную службу в армии. После прохождения проверки всех будущих сотрудников направляют на обучение в полицейскую школу, срок обучения в которой составляет 8 месяцев. Курсантами становятся даже бывшие армейские офицеры, пожелавшие поступить на службу в полицию. В полицейской школе действует казарменное положение. Выпускники специализированной школы первый год службы проводят в подразделениях, занимающихся патрулированием. Полицейские в Израиле обладают высоким общественным статусом. Служба здесь считается очень опасной, но и почётной.
     Рядовой полицейский получает примерно 5500 шекелей в месяц (средняя зарплата по стране). Проезд в общественном транспорте, горячее питание, медицинское обслуживание и оплаченный мобильный телефон предоставляются сотрудниками полиции бесплатно. Пенсия составляет 90% от заработной платы. К ней добавляются средства, входящие в накопительные программы, в которых участвовал конкретный сотрудник.
     Всеизраильский штаб организует и координирует работу окружных подразделений полиции. В его состав входят: отдел патрулирования и безопасности, отдел расследований и борьбы с преступностью, отдел разведки, дорожный отдел, отдел общества и дружины, отдел организации и планирования, отдел логистической поддержки и отдел кадров. 
   

     На территории Израиля функционируют шесть окружных подразделений полиции. Эти округа управляются по принципу единоначалия. Командиры при этом несут личную ответственность за деятельность своих подразделений. В округах действует трёхуровневая система организации работы полиции: округ, территория и станция. Окружные штабы координируют деятельность 19 территориальных подразделений, которым подчиняются 54 полицейских участков.

     Полицейские участки - это основное звено полицейской системы Израиля. На уровне полицейских участков ведётся работа с населением, осуществляется охрана общественного порядка и общественной безопасности, расследование и сбор информации о правонарушениях. Здесь осуществляется тесное сотрудничество с общественными организациями. При взаимодействии с центрами набора добровольцев полицейские участки проводят набор в дружины, которые использует почти во всех областях своей деятельности. На территории многих полицейских участков действуют районные центры полиции. Они работают в отдалённых районах сельской местности, арабских населённых пунктах и в туристических районах. Полицейские в таких центрах действуют совместно с дружинниками и представителями различных общественных организаций, обеспечивая защиту и безопасность населения.

Дружина и общественная полиция


     Дружина («Мишмар Эзрахи») в Израиле имеет особенное значение. Эта организация, созданная после серии террористических актов в 1974 году, является сегодня самым многочисленным добровольческим формированием в стране (около 70 000 человек). Дружина по своей структуре и направленности разделяется на два основных русла: охранная дружина и особые части. Добровольцы охранной дружины в первую очередь сориентированы на предотвращение террористических актов в общественных местах, учебных заведениях и на транспорте. Они работают в пеших и автомобильных патрулях, на контрольно-пропускных пунктах. Расстановка добровольцев определяется их местом жительства. Особые части дружины оказывают помощь полиции практически на всех направлениях деятельности, выступая универсальным подкреплением полицейских сил. Причём не всегда эта помощь вызвана чрезвычайными ситуациями и террористическими акциями. Добровольцы организуют и проводят акции, направленные на повышение безопасности дорожного движения, занимаются профилактической работой с молодёжью.

Подразделение - «Магав»


      В 1949 в израильской армии по модели жандармерии были созданы «приграничные части» (хейль а-сфар), с целью борьбы с диверсантами и охраны границ. В 1953 они были подчинены полиции, реорганизованы и получили название Пограничных войск (Магав).

     «Магав» (Mishmar HaGvul) в переводе с иврита — пограничные войска. Это особое подразделение полиции Израиля, схожее по организации с жандармерией. Служба здесь приравнена к службе в армии обороны Израиля. Несут её как полицейские-контрактники, так и призывники. Срочная служба в «Магав» длится 3 года. Общая численность войск составляет примерно 10 000 человек. Сотрудники «Магава» выполняют как полицейские функции по охране порядка и борьбе с преступностью, так и функции вооружённых сил по защите границ Израиля. На формирование возложена и борьба с терроризмом. Для этого в рамках «Магав» действуют четыре специальных подразделения: ЯМАМ, ЯМАС, ЯМАГ и МАТИЛАН. Основным антитеррористическим подразделением является ЯМАМ. ЯМАС использует в работе метод маскировки под мирных арабских жителей. МАТИЛАН занимается организацией и проведением разведки, наблюдений и перехватов. Обязанностью ЯМАГ является оперативное реагирование на криминальные и террористические акты.

 

Антитеррористический – ЯМАМ


     Специальное полицейское подразделение по борьбе с террором в Израиле решили создать в 1974 г., после провальной операции армейского спецназа по освобождению заложников в школе города Маалот - тогда, 15 мая 1974 г., 25 человек, в т.ч. 21 ребёнок, погибли в результате неумелых действий штурмующих.

     Как это принято в Израиле, была создана комиссия по расследованию произошедшего. Как ни странно, но в отличие от большинства рекомендаций, принимаемых подобными комиссиями, на этот раз её выводы решили принять к сведению. Комиссия генерала Хорева рекомендовала передать ответственность за антитеррористические операции внутри страны в руки Министерства Внутренней Безопасности (МВБ; тогда - Министерство Полиции). В начале 1975 г. было принято решение о создании АТ подразделения МВБ из бойцов погранвойск (МАГАВ - "Мишмар hа-Гвуль"). К февралю были отобраны первые пять кандидатов, получено вооружение и транспорт.
     К сожалению, служба у полицейского спецназа началась с трудностей. У бойцов не было своей базы, как тренировочной, так и постоянной. Они были вынуждены ютиться в старых зданиях, используемых ещё англичанами для тюрем и полицейских участков. 
     Бойцы тренировались и на автобусах, но, опять же, не было спецоборудования, что весьма затрудняло тренировки.
     Несмотря ни на что, учёба продолжалась. К середине 1976 г. в отряде имелось три отделения. Инструкторами выступали ветераны спецподразделений и спецслужб.
     11 марта 1978 года «ЯМАМ» провёл неудачную операцию по освобождению заложников захваченного террористами автобуса — 34 пассажира погибли. В 1982 году бойцы «ЯМАМ» получили дополнительный опыт в Ливане. В марте 1988 года «ЯМАМ» провёл относительно успешную операцию по освобождению заложников автобуса — погибло 3 заложника.
     Но основная нагрузка на «ЯМАМ» легла с 2000 года — с началом второй интифады. Только за период с октября 2000 по июль 2004 «ЯМАМ» провёл не менее 1500 антитеррористических операций.
     Безусловно, с момента своего основания ЯМАМ совершил серьезный скачок вперед, как в подготовке бойцов, так и в совершенствовании инфраструктуры. К сожалению, многие вещи так и не изменились. Например, за 30 лет так и не появился полноценный тренировочный полигон. В тоже время, не может не радовать тот факт, что наконец-то начинает налаживаться сотрудничество с западными АТ спецподразделениями. А это говорит о том, что руководство понимает - с террором можно и нужно бороться только сообща, обмениваясь не только вежливыми фразами, но и бесценным опытом.
     Кроме ЯМАМ существует ряд полицейских спецназов с четко разграниченным назначением - такие как ЯСАМ Специальное подразделение патрулирования (действуют на Палестинских территориях, нечто среднее между аналогичными российскими ОМОН и СОБР), ЯМАС - спецназ пограничного МАГВ, так же другие специальные подразделения, в том числе полицейская разведка работающая под видом арабских жителей.

Major© Я в Google+

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Конная полиция Израиля 

Новый джип израильской полиции


История полиции Израиля (на иврите)


Из жизни дорожной полиции Израиля

Израильская дорожная полиция не только по кустам прячется... но и маскируется!

Работа полиции по "угону".

Работа полицейских на мотоциклах - сопровождение гражданской машины везущей роженицу в больницу.

Задержание пьяного водилы

Сюжет о работе израильской полиции на тамошнем 2-м канале ТВ

Пограничный ЯМАС (пограничный спецназ)

Нервная работа у патрульных

Главная » Архив номеров » номер 36 » Миштэрэт Исраэль - Полиция Израиля