ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ 2013

В ОЖИДАНИИ ПРОДОЛЖЕНИЯ...

    

     В Киеве я надеюсь в этом году состоится таки 11-я Международная специализированная выставка «Оружие и Безопасность 2014». На выставке будет представлено боевое, служебное, холодное, охотничье и спортивное оружие, боеприпасы, оптика и аксессуары, полицейская и военная техника, обмундирование, оборудование для пограничного и таможенного контроля, средства связи, средства обеспечения охраны, специальный транспорт.
      Организаторами выставки как обычно выступит Министерство внутренних дел Украины, совместно с Международным Выставочном Центром, под патронатом Кабинета Министров Украины.

     

     Напомню, прошлая выставка  ОРУЖИЕ и БЕЗОПАСНОСТЬ успешно прошла в конце 2013 года. На ней наш журнал традиционно стоялотдельный стендом. По итогам выставки мною были размещены материалы и статьи в профильных печатных изданиях, в том числе в журнале "ВСТРЕЧНАЯ ПОЛОСА".

     Посетители выставки ОРУЖИЕ и БЕЗОПАСНОСТЬ 2013 познакомились с новейшими видами боевого и служебного вооружения, системами поиска, обработки, передачи и защиты информации средствами связи, современными научными и техническими достижениями в области специальной, военной, охранной техники и другими отечественными и зарубежными разработками, применение которых будет способствовать борьбе с преступностью. В выставке приняли участие свыше 30 предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины, а также фирмы-производители из ряда других стран.  В рамках экспозиции были продемонстрированы образцы продукции предприятий "ОАО Топаз", ХКБМ им. Морозова, Киевского бронетанкового завода, "Завода точной механики", КБ "Артиллерийское вооружение", Завода Маяк, Изюмского приборостроительного завода, ОАО АвтоКрАЗ, ООО Аэротехника МЛТ, а также экспозиция ГП "Укрспецэкспорт".

     Немалый интерес вызвали стенды, где было выставлено различное стрелковое оружие, системы связи, специальная автомобильная и военная техника, при этом посетителей у входа на выставку встречало изделие украинских оружейников  скандально известное во всем мире – комплекс ПВО «КАЛЬЧУГА». Именно эту самую систему ПВО до сих пор боятся летчики всех стран ибо, работая в так называемом «пассивном режиме», оставаясь невидимой для противника, она «видит» не только высоко-летящие самолеты «невидимки» построенные по технологии «стэлс», но и даже наземную военную технику,  находящуюся в сотнях километров от позиции ПВО.

 

     Из отечественных производителей, наиболее посещаемым стал стенд КНПО «ФОРТ» где можно было не только посмотреть, но и пощупать изделия украинских оружейников, оценив по достоинству продукцию отечественного военпрома.  Не менее интересным для любителей оружия были экспонаты от ООО «ТАКТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ», а бронежилеты отечественной торговой марки «ТЭМП-3000» уже сегодня отправились в качестве снаряжения украинского миротворческого военного контингента отправляемого  в республику Конго.

     Кстати на выставке было представлено немало систем предназначенных для стрелковой подготовки, как сотрудников силовых структур, так и гражданских любителей оружия. Электронные тиры  различных производителей позволяли не только поражать мишени на различных воображаемых дистанциях, но и выполнять различные задачи, такие как освобождение заложника, или штурм захваченного террористами здания. Некоторые системы были оборудованы специальным устройством, отмечающим ответную стрельбу противником – при попадании в стрелка ответным выстрелом «цели» специальный браслет щипает током, имитируя «ранение».

     Выставку «Оружие и Безопасность»  корреспонденты  нашего журнала посещают уже восьмой год подряд. 6 из этих семи лет мы учувствуем в выставке отдельным стендом. Поэтому динамику развития оружейного рынка наблюдаем так сказать – воочию.  И, к сожалению, с каждым годом отмечается всё меньшее количество участников гражданского оружейного рынка, при этом количество отечественных военных стендов  и стендов иностранных военных компаний из года в год увеличивается. Это в очередной раз подчеркивает международный статус данной оружейной выставки, и тем не менее красноречиво характеризует реальное положение вещей на «гражданском сегменте» рынка. Выставку этого года можно назвать скорее военное оружие и безопасность – не спасли ситуацию даже шикарные стенды сети отечественных оружейных магазинов, таких как Ибис и Сафари.  Хотя посмотреть я вам скажу – было что, особенно на стенде Ибиса.

     Из военных наверно самым интересным, для меня был стенд с выставленным на нем комплексом  ПВО «КАЛЬЧУГА» - я даже не знал, что над Киевом может находиться одновременно столько воздушных судов. БТР-ы не произвели должного впечатления, хотя например БТР-4 я увидел, наконец, так сказать в живую, до этого довольствуясь лишь фотографиями.

     Из иностранных стендов хотел отметить Поляков и Россиян. В этот раз на выставке присутствовали россияне со своим хоть и не новым, но еще актуальным для Украины пистолетом-пулеметом «КЕДР», популярным среди полиции и спецслужб России, а так же поляки с целой серией различного стрелкового оружия, систем наведения и даже беспилотными летательными аппаратами военного и полицейского назначения.

     Традиционно на выставке были представлена военная и служебная автомобильная техника. На стенде ГАИ МВД Украины, можно было осмотреть мотоциклы сопровождения,  патрульные автомобили, «дунуть в трубочку» оценив степень своего возможного опьянения, и познакомится с принципом и работой средств измерения скоростного режима стоящих на вооружении экипажей Государственной Автоинспекции, заглянуть в окошко к «Гарпуну» оценив будущий источник «писем счастья» так сказать воочию. 

     На стенде  Киевского бронетанкового завода, можно было осмотреть новейшие отечественные бронетранспортеры не только снаружи, но и, к счастью детворы, заглянув внутрь, посидев за рулем и оценив удобство электронных систем управления огнем.  Кстати на выставке было отмечено немалое количество иностранных военных,  которые приценивались к отечественной технике и вооружению. Генералы из Ирака, офицеры французской армии, ливийцы, вьетнамцы, поляки, американцы… воистину слава украинских оружейников по-прежнему гремит во всем мире, что не может не вызывать гордость за отечественный «военпром».

     И, напоследок, смотря на прослеживаемый относительный отток частных украинских компаний за последние годы, организаторам выставки удалось сохранить интерес к мероприятию и сделать выставку достаточно интересной для всех категорий посетителей. В любом случае, судя по настроению посетителей выставки и специалистов, международная выставка ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ – 2013 традиционно удалась.

     Ну и совсем на последок коротко о нашем стенде и стендах наших соратников. На стенде нашего портала традиционно стояли с участниками нашего общего оружейного форума – ребятами из РЕВОЛЬВЕР-КЛУБА активно пропагандировали культуру обращения с оружием с «ковбойским» уклоном, выставив не только фотографии своих мероприятий но и элементы своего ковбойского снаряжения – кабуры, ковбойские сапоги и прочее…

     На стенде нашего портала можно было встретить, таких знаменитых форумчан, как РАТТУС, ЧИФФА, ВИВЕР, СТАРЫЙ, Мартовский Заяц… даже НЕОФИТА!

     Наши коллеги с GUNS.UA тоже стояли своим стендом, и я бы хотел поздравить Татьяну Романову…, она знает, с чем… как, никак скоро в семье будет пополнение!
     Ребята с «Травматика» – вы как всегда лучшие. В этом году они впервые присутствовали на выставке не как ПРЕССА а со своим отдельным стендом. Говорили, что стоя напротив российского стенда Компания МАРТ ГРУПП (Россия) - производитель электрошокового оружия для граждан, охранных структур, ведомственной охраны и МВД , наблюдали как народ ходил кругами вокруг изделия россиян желая даже испробовать действие «электрошоккеров» на себе.
    Ну и наш комарад и модератор раздела СТРАЙКБОЛ – уважаемый САМОПАЛ, как обычно порадовал новинками модельного ряда страйбольных «приводов». Его «ВИНТОРЕЗЫ» пользовались спросом у посетителей.
     В общем, всем кто нашел время посетить выставку и зайти к нам в гости на стенд – огромное спасибо! Выставка как всегда удалась, и на людей посмотрели и себя показали.

 

Александр МАЙОРОВ Я в Google+

Главная » Архив номеров » номер 37 » ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ 2013