logo

СТЭН и СЕРЛИНГ - Простота, залог победы….

Простенько и скорострельно... История создания ПП "СТЭН".

Базовая модель СТЭНа была очень простой и по мнению военных, достаточно «сырой». Английские десантники даже едва не подняли мятеж, когда в 1942 году пистолеты-пулеметы Томпсон, состоявшие у них на вооружении, заменили на несуразные Стэны.

   

     На рассвете 9 апреля 1940 г. фашистская Германия качала агрессию против Дании и Норвегии. Это было начало наступления па Западном фронте. В тот же день германские войска заняли Копенгаген и датское правительство капитулировало.

     Норвежская армия, насчитывавшая около 14.5 тыс. человек, поддержанная народом, оказала мужественное сопротивление захватчикам. Союзники Норвегии — Англия и Франция не оказали ей действенной помощи. Военные действия англо-французских союзников вскоре были прекращены, и их войска, высаженные в Нарвике и Тронхейме, эвакуированы. Норвегия подверглась гитлеровской оккупации.
 
    Утром 10 мая 1940 г. германское военное командование начало осуществление плана «Гельб» — плана разгрома Франции. В воинских частях был зачитан приказ Гитлера, напыщенно заявившего: «Начинающееся сегодня сражение решает судьбу немецкой нации на ближайшую тысячу лет».
     Начался период быстротечных боев в Бельгии, Голландии и Франции, завершившихся разгромом англо-французских войск под Дюнкерком, на побережье Па-де-Кале; фашистской Германии потребовалось всего 44 дня, чтобы добиться капитуляции Франции.
 
     Английский экспедиционный корпус во Франции насчитывал 400 тыс. человек. Непосредственно в районе Дюнкерка армия Горта имела 10 дивизий. На вооружении англичан было свыше 700 танков, 2400 полевых, зенитных и противотанковых орудий, тысячи противотанковых ружей, пулеметов, автоматов… Все это пришлось бросить во время эвакуации экспедиционного корпуса из Дюнкерка в Британию. Большую часть амуниции и оружия, досталась немцам как трофеи. 

     Потери были настолько серьезные, что на Британских островах стала ощущаться нехватка обычного стрелкового оружия: на пехотную роту приходились всего одна или две винтовки. И если передовые гвардейские подразделения имели настоящее оружие, то в войсках, для того, чтобы обмануть немецких шпионов, учения проводились с использованием деревянных копий винтовок Ли-Энфилд и пистолетов-пулеметов Томпсона. Великобритания нуждалась в простом и эффективном оружии в достаточных количествах, чтобы отразить нашествие «новых гуннов» в случае, если начнется фашистское вторжение.

    Английский майор и молодой гражданский служащий решили, что удовлетворить эту чрезвычайную потребность в стрелковом оружии можно, только разработав пистолет-пулемет очень простой конструкции, который мог быть собран быстро и дешево в небольших цехах и в сельских мастерских, которые еще не были мобилизованы для обеспечения обороны страны. В течение всего 30 дней с момента принятия решения о начале разработок майор (позднее полковник) Реджинальд Шеперд и Гарольд Дж. Терпин изготовили свой первый рабочий опытный образец.

     В это время Шеперд был директором Birmingham Small Arms Company - BSA, а Терпин работал конструктором на Королевском заводе стрелкового оружия в Энфилд Лок. Свое новое оружие они назвали Стэн (Sten). Большинство современных источников говорят, что первые две буквы слова Sten происходят от первых букв фамилий изобретателей, а последние две буквы - от Enfield - города, где это оружие было впервые выпущено. Но в журнале отчетов, который вели во время разработки этого оружия, опубликованном во время войны, говорится, что "en" происходит от "England" - "Англия".

 

     Базовая модель СТЭНа была очень простой и по мнению военных, достаточно «сырой». Английские десантники даже едва не подняли мятеж, когда в 1942 году пистолеты-пулеметы Томпсон, состоявшие у них на вооружении, заменили на несуразные Стэны. Маленький Стэн выглядел так, как будто он был сделан нетрезвым учеником водопроводчика в свободное от основной работы время. "Томсон" же, обладал солидным весом, был ладно скроен и имел устрашающую репутацию, что придавало солдату большую уверенность в своем оружии, однако времени на традиционализм и моду у британского командования просто уже не осталось.  Мнение о том, что на Англию вот-вот высадится немецкий десант, заставляло командование искать срочный выход.  И его предложили Шеперд и Терпин, которые позаботились о том, чтобы оружие можно было собирать из отдельных узлов, поставляемых небольшими компаниями-субподрядчиками. В основу конструкции они заложили требования простоты и дешевизны. «Стен» делался из стальных трубок, штампованных деталей, а так же, отдельных частей, простых в изготовлении. Все это соединялось сваркой, шпильками и болтами. Ствольная коробка представляла собой обычную водопроводную стальную трубу, а в место приклада, была наварена стальная рама. Ствол так же изготавливался из стальной трубы с грубо накатанными нарезами числом от двух до шести. Примитивный прямой магазин изготовлялся из стальных пластин, а спусковой механизм первых моделей Мк-1 вообще «уехал» в деревянное ложе.  Все это в совокупности выглядело ужасно… но «оно» стреляло и достаточно успешно! И не смотря на то, что уже были готовы опытные образцы других моделей, таких как пистолет-пулемет «Ланчестер», однако предпочтение было отдано «Стэну» -  все ж таки экономия на тот момент была важнее, чем эстетика! СТЭН Мк.1 состоял из ствольной коробки трубчатой формы, в которой находились затвор и возвратная пружина. В передней части ствольной коробки располагалась горловина для магазина; магазин вставлялся сбоку. Ствол был заключен в кожух с отверстиями, а на дуло надевался компенсатор в форме ложки, препятствующий уводу ствола вверх при автоматической стрельбе. Плечевой упор скелетный из металлических труб; под горловиной магазина небольшая складывающаяся рукоятка. Всего было выпущено около 100 000 пистолетов вариантов Мк.1 и его модификации.

     Простая конструкция оружия в сочетании с децентрализованным изготовлением его деталей (с использованием устаревшего оборудования в небольших цехах по всей Англии) давала возможность наращивать выпуск, несмотря на немецкие бомбы и атаки подводных лодок. Эти детали собирались преимущественно на BSA в Энфилде и на Королевском артиллерийском заводе в Фэйзекерли (иногда и на других предприятиях). Перед тем, как в 1942 году появился упрощенный и доработанный вариант Марк II, было выпущено более 100 тысяч пистолетов-пулеметов Стэн Марк 1. Лонг Бранч Арсенал в Канаде также начал выпускать несколько доработанный вариант, отличающийся штампованным стальным прикладом скелетного типа, имеющим гораздо лучшие эргономические характеристики по сравнению с трубчатым Т-образным прикладом его английского собрата. Кроме того, канадский Сэконд Паттерн Марк II отличался превосходным качеством изготовления и отделкой.

     Первые модификации стоили около 2,5 фунтов (приблизительно 10 долларов по курсу 1941 года); позднейшие лишь немного дороже.  Из недостатков, хотел бы отметить в первую очередь частые осечки, хотя вскоре выяснилось, что если вставлять в магазин только тридцать патронов, вероятность осечки значительно снижается. Другая причина осечек заключалась в том, что магазин при стрельбе часто использовался в качестве передней рукоятки. Поскольку он крепился в горловине достаточно свободно, приложение бокового усилия перекашивало его относительно приемника патронов, что также приводило к заклиниванию патронов. Много усилий было потрачено на то, чтобы приучить солдат держать пистолет-пулемет за кожух ствола, укладывая магазин на левую руку. Если держать СТЭН таким образом, осечки становятся очень редки.

     Несмотря на большое сопротивление многих английских и канадских десантников, отдававших предпочтение пистолету-пулемету Томпсона, боевой дебют Стэна Марк II все же состоялся в крупномасштабном наступлении вблизи укрепленного района Дьепп 19 августа 1942 года. Хотя наступление прошло неважно, все сомнения канадцев были рассеяны: "грубо вытесанный" маленький Стэн быстро стал предметом зависти тех, у кого его не было.

          И все же следует сказать, что Стэн никому из военных до конца не нравился. Канадские коммандос жаловались, что после того, как у них заканчивались боеприпасы, в рукопашном бою с немцами скелетный приклад Стэна гнулся. Да, этому оружию было далеко до хорошей дубинки. Не стал он хорошей базой и для крепления штыка, который уже мог устанавливаться на Марк II. Были жалобы и на то, что новый пистолет-пулемет часто стрелял уже после прекращения нажатия на спуск. Несмотря на то, что обычно эта проблема исчезала сама собой после сотни выстрелов, она лишала солдат уверенности в своем оружии. Но все эти жалобы казались мелкими и пустыми по сравнению с огромными достоинствами оружия. Спрос на Стэн начал расти просто лавинообразно. К 1943 году выпуск Марк II достиг 47 тысяч штук в неделю. Себестоимость его постепенно упала с 10 долларов 99 центов до 5 долларов 20 центов за один образец, что составляло менее 5 процентов от себестоимости американского Томпсона или немецкого МП38 и менее половины стоимости канадского варианта Сэконд Паттерн Марк II.

Sten Mk II

    

Sten Mk III

 

Sten Mark V

Лучший вариант Стэна - Марк V - появился в 1944 году. Стоил он 19 долларов 81 цент, и эта цифра казалась просто огромной. Но, несмотря на то, что по сравнению с предыдущими моделями он был дороже, себестоимость его составляла всего шестую часть стоимости Томпсона и МП38. Первоначально предназначенный только для парашютно-десантных войск, Марк V впервые был использован в сражении во время неудачной попытки захватить мосты в тылу немецкой линии обороны близ Арнхема. К концу войны в Великобритании было выпущено около 5,5 миллионов единиц огнестрельного оружия всех типов. Около 68 процентов - то есть 3 миллиона 750 тысяч - составляли Стэны. Стэн Марк V состоял на вооружении английской армии после второй мировой войны, с этим оружием английские солдаты воевали во время Корейской войны, а также в ходе кампаний в Африке и на Среднем Востоке в середине 1950-х годов.

     Несмотря на то, что Марк V является лучшей моделью Стэн, имеются веские основания сказать, что наибольший успех пришелся все же на долю Марк II.

 

     В Великобритании было выпущено более двух миллионов Стэн Марк II, а его копии выпускали в Аргентине, Австралии, Бельгии, Канаде, Индонезии, Израиле, на Тайване, в нацистской Германии и Новой Зеландии. Стэн также в ограниченных количествах находился на вооружении армий Египта, Франции, Греции, Нидерландов, Норвегии и Турции. Во время второй мировой войны около 500 тысяч Стэн Марк II было сброшено с воздуха бойцам Сопротивления в оккупированной Европе. Позднее большое количество оставшихся Стэнов попало на международный рынок оружия. Марк II использовался во многих малых войнах, которые начались по всему Среднему Востоку, Африке и Азии в следующее после окончания второй мировой войны десятилетие. И хотя эти рекордные показатели обусловлены прежде всего самой конструкцией Марк II, причинами являлись также низкая стоимость одного образца и легкость производства.

     Но Марк V обеспечивал более быстрое, чем его предшественники, наведение на цель и лучшую точность стрельбы. И именно Марк V, а не Марк II, находился на вооружении английских войск еще целое десятилетие после официальной его замены на Стерлинг Пэтчет. Реджинальд Шеперд и Гарольд Терпин не могли представить, что из наспех сделанного пистолета-пулемета, разработанного в течение одного месяца, получится оружие, которое будет служить империи несколько десятилетий.

 

Александр МАЙОРОВ Я в Google+

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ



номер 52 » Архів номерів » номер 37 » СТЭН и СЕРЛИНГ - Простота, залог победы….