«БРАСЛЕТЫ» ДЛЯ ПРЕСТУПНИКОВ

"УКРАШЕНИЕ" ВОРОВ и БАНДИТОВ

       Сказать точно, когда впервые появились первые наручники для сковывания рук преступника так же трудно, как и определить точную дату появления колеса. Первые наручники один человек надел на другого вскоре после того, как научились ковать железо, в то время человечество шагнуло из первобытно-общинного строя в рабовладельческий. Конечно, сначала они вообще не напоминали те, которые мы видим сейчас на стражах порядка. Это были просто железные кольца, соединенные цепью. Более правильно называть такие изделия кандалами. Они не имели замков, их заклепывали, нагревая на огне штифт, вставляя его в проушины браслетов, и расплющивали концы молотком. Разумеется, ключей тоже не было - были зубило и молоток.

 

ОТ КАНДАЛОВ К НАРУЧНИКАМ

     Известно только что массово их стали изготавливать в начале 16 века. Те самые «древние браслеты» назывались «Darby», что в переводе дословно означало  - «ручные кандалы». Они были съемные и замыкались на ключ. Кстати, первые кандалы были известны еще в Античности - они представляли собой железные браслеты, половинки которых скреплялись между собой заклёпками, забиваемые молотком. В XIV веке такие кандалы получили широкую популярность в тогдашней пенитенциарной системе Западной Европы. «Darby» был логическим продолжением технической мысли, и упрощал и ускорял процесс сковывания, делая его несколько гуманнее. Они имели вид браслетов, которые соединялись короткой цепью и фиксировались с помощью подпружиненной защёлки, открыть которую без ключа было невозможно. Такая конструкция наручников просуществовала до XIX века.

      Выпутаться из таких кандалов было не очень-то легко, но у них был один существенный недостаток - не регулировался размер. Человек с маленькими руками мог из «Darby» просто выскользнуть. Поэтому ручные кандалы делались, по меньшей мере, трех разных размеров. Самые большие (их производили самыми крупными партиями), конечно, предназначались для мужчин, средние - для женщин и, наконец, самые маленькие - для малолетних преступников. Кстати, детские наручники использовались еще и для того, чтобы заковывать хрупких женщин с тонкими кистями. Именно за такими «малоразмерными» ручными кандалами сейчас охотятся коллекционеры по всему миру, так как это оказывается – коллекционная редкость.

   В начале XIX века компанией Hiatt были изобретены наручники со встроенным замком, но и такие наручники вскоре видоизменились. В 1862 году в США, благодаря У.В. Адамсу, появились первые настраиваемые наручники. Их браслет поворачивался на 90 градусов относительно цепи, замок стал более компактным, а большое количество зубцов обеспечивали большее удобство в регулировании размера.
   В 1866 году Орсоном Фелпсом был зарегистрирован новый патент наручников. По сравнению с предыдущей моделью, на новых наручниках был более сложный замок, а зубцы располагались на внутренней поверхности дужки.  В 70-х годах XIX века в США появились наручники Джона Тауэра, в устройстве которых было новшество -  фиксатор или удвоенный замок. Фиксатор был передвинут на ребро замочного блока.

     В 1912 году в производстве наручников произошла революция. До этого они, честно говоря, больше всего напоминали висячий замок. Но инженеры американской компании Peerless решили, что этого недостаточно, и, для того чтобы сковать человека надежно, нужен индивидуальный подход. Так появилась конструкция с дужкой, которая проворачивалась насквозь. Теперь наручники можно было подгонять под размер кистей каждого конкретного человека.

   В 1932 компании Peerless и «Smith&Wesson» -  одни из основных поставщиков армии и полиции США окончательно доработали дизайн новых наручников. С тех пор в них ходит весь мир. Компоновке «браслетов» оказалась настолько удачна, что сегодня подобные модели выпускаются во всех странах мира, в том числе и на Украине. Начиная с 1992 года, Украина выпускает собственные изделия. Первыми наручниками для милиции нашей страны, были «браслеты» с маркировкой БРС-92. Она отличалась неплохим качеством. Изделие обладало характерной чертой - фиксатором в виде свободно доступной кнопки. Это было исключительно украинской разработкой, в основу которой легла довольно удачная компоновка болгарских наручников изготовленных по заказу тамошних военных.

      Кстати наши отечественные, украинские наручники достаточно известное в мире изделие пользующееся спросом у иностранных полицейских. Наручники марки БРМ, которые начали выпускать на казенном предприятии НПО ФОРТ  уже после 1994 года, официально закупались у Украины для служб безопасности и полиции Греции, непосредственно перед Олимпиадой в Афинах в 2004 году.

     Со времени изобретения первых более или менее похожих на наручники моделей прошло больше 100 лет. С того времени наручники стали частью современного мира настолько, что уже давно войти в фольклор, фразеологические выражения, метафоры и т.д. Современным полицейский имеет их при себе на службе, они спасают его жизнь не хуже оружия, надежно ограничивая движения задержанного.

     Простота современных наручников расширяет сферы их использования. Из предыдущих страниц нетрудно понять что это спецсредство пришло из-за океана, где в ходе конкурентной борьбы родился практически идеальный образец. Однако в Европе наручники на протяжении долгого времени использовались очень ограниченно, именно потому это направление развивалось достаточно медленно.
     С распространением проскальзывающих наручников и усилением доминирования США в мире положение изменяется. Ныне в Европе, и у нас также, наручники применяются и там, где в этом нет необходимости. Так, в США без них вообще не обходится большинство задержаний даже если задержанный - шестилетний ребенок. Полисмен действуют согласно инструкции, зачастую не учитывая тонкостей ситуации.
     Кроме того существует понятие равенства - все должны быть в одинаковых условиях, почему наручники применяются не там, где это необходимо, а там, где это указывает инструкция.

    Эти факторы ставят перед современными браслетами особый вызов - должно обеспечиваться срабатывание на любом запястье, будь то запястье олимпийского чемпиона по борьбе, или хрупкой 14-летней мелкой нарушительницы правопорядка. Впрочем, это вполне логично, даже без учета вышеперечисленных формулярных ситуаций, поскольку в процессе охраны правопорядка все вероятные ситуации предугадать просто невозможно, а человеческие руки могут быть опасны, невзирая на их размер.

     В отличие от американского законодательства, украинское, согласно "Закона о милиции", предусматривает применение наручников как спецсредства в случае (цитата на языке оригинала):

     1) для захисту громадян і самозахисту від нападу та інших дій, що створюють загрозу їх життю або здоров'ю;

     2) для припинення масових безпорядків і групових порушень громадського порядку;

     3) для відбиття нападу на будівлі, приміщення, споруди і транспортні засоби, незалежно від їх належності, або їх звільнення у разі захоплення;

     4) для затримання і доставки в міліцію або інше службове приміщення осіб, які вчинили правопорушення, а також для конвоювання і тримання осіб, затриманих і підданих арешту, взятих під варту, якщо зазначені вище особи чинять опір працівникам міліції або якщо є підстави вважати, що вони можуть вчинити втечу чи завдати шкоди оточуючим або собі;

     5) для припинення масового захоплення землі та інших дій, що можуть призвести до зіткнення груп населення, а також діянь, які паралізують роботу транспорту, життєдіяльності населених пунктів, посягають на громадський спокій, життя і здоров'я людей;

     6) для припинення опору працівникові міліції та іншим особам, які виконують службові або громадські обов'язки по охороні громадського порядку і боротьбі із злочинністю;

 

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ

      Вы будете смеяться, но не каждый милиционер знает, как правильно одевать наручники на задержанного.  Специалисты рекомендуют застегивать браслеты замочной скважиной по направлению к локтям, то есть от пальцев, - так, чтобы при сгибании нельзя было достать замок. Отечественные, да и зарубежные правоохранители этих подробностей часто не знают, и надевают на задержанных наручники как попало. Чем потенциально облегчает задачу высвобождения преступника.

    Если так случилось, что на вас надели наручники, самый главный совет - во-первых, не дергаться, когда их на вас надели. Современные наручники не такие толстые, как Darby, и могут сильно повредить кожу на запястьях. Кроме того, некоторые кистевые наручники со слабой пружиной и специфической конструктивной особенностью - выступающей над замком дужкой - могут затягиваться. Когда то в этом лично убедился, когда скованный наручниками грабитель, вырываясь, затянул себе наручники так, что начал выть от боли и их с трудом удалось отстегнуть, так как подозреваемый был явно неадекватный.
      Для того что бы этого не произошло, в наручниках украинского производства предусмотрен так называемый фиксатор блокирующий затягивание наручников. На российских моделях БРС это кнопка, на более поздних моделях украинского производства, таких как БР-М-92, это отверстие под специальный «прилив» на ключе, которым включается фиксатор. Снимается фиксатор после проворота ключа в замочной скважине. Правда ни милиция, да и даже доблестная американская полиция, надо заметить, почти никогда фиксатором не пользуется и в половине случаев не знает о его существовании вообще.

     Снять наручники без ключа очень трудно, но некоторые наиболее отчаянные это сделать пытались и даже иногда успешно. Есть те кто пытается из «разорвать» - то есть разорвать звенья цепочки или оторвать цепочку в месте соединения. Правда, я еще не встречал «халков» которые на это способны, но говорят что на такой фокус способны психически ненормальные люди - они обычно физически очень сильны. Только не знаю как у нас - западный стандарт стойкости наручников на разрыв - 300 кг (есть и 600 кг). Современные украинские не хуже. Так что этот способ практически без вариантов.

     Самый простой не шумный способ освободить руки - стащить наручники через кисть. Нужно это учесть. (правда, если руки сованы у задержанного за спиной, сделать это этим способом невозможно). Могут попытаться снять браслеты ковырянием в замке прямой или г-образной проволочкой, или так называемым «отжимом». Чем проволока жестче, тем лучше. Разные модели наручников имеют разную устойчивость к открыванию посторонними предметами. Например, российские наручники «Нежность» и «Краб» очень легко открываются спичкой. Наручники производства Украины - БР-М-92 обладают большим сопротивлением к вскрытию посторонними предметами. У БР-М-92 замочная скважина выполнена так аккуратно, что просунуть туда жесткую проволоку невозможно. А если проволока будет слишком тонкой, то невозможно будет отодвинуть стопорящий механизм, т.к. пружина очень жесткая. В наручниках БР-М-92 запирающий механизм разделен на две независимых части и одновременно отодвинуть два стопора очень проблематично, особенно если наручники на руках.

     В некоторых западных моделях механизм разделен на три независимых части. Ну а уж на западе, где наручникам уделяют гораздо больше внимания, чем у нас, есть особо секретные модели с двумя независимыми механизмами блокировки. Один открывается стандартным ключом, другой имеет цилиндрический механизм и ключ с множеством бородок. Открыть такую конструкцию невозможно. Остается еще ножовка по металлу, гидравлические ножницы, автоген, наконец.
     Кстати, иногда в фильмах показывают, как наручники разрывают выстрелом по цепочке из пистолета. Конечно, это выглядит эффектно, но ВНИМАНИЕ! Существует большая вероятность сломать себе руку, отстрелить палец, или получить осколки пули в лоб.

     Еще один опасный способ, нашедший место в фильмах — это вывих сустава большого пальца. Ширина ладони уменьшается и рука свободно выходит из браслета… На практике подобный фокус хоть и возможен, но связан с риском для здоровья. В США для таких почитателей «Копперфильда» в комплекте у полицейского есть еще и «пальцевые» наручники. И если кто то начнет, какие то манипуляции с наручниками, на него быстро наденут еще одни… на пальцы.

     Пальцевые наручники надеваются, соответственно, на большие пальцы рук. Если их на вас надели, отжать замок обычных наручников скрепкой или пытаться высвободится каким другим способом становится практически невозможно - не дотянуться.
     Правда,  женщинам избавиться от  пальцевых наручников проще. В силу анатомического строения больших пальцев. Просто у них суставы не так выступают, как у мужчин, палец ровнее по всей длине. Но в таком случае наручники вам просто наденут на другие пальцы.

     После массовых акций протеста в США, там, в полиции сейчас популярны так называемые «стяжки» пластиковые наручники. Они чем-то напоминают монтажный электротехнический хомут, но выполнены из более прочного материала, а защелка металлическая. Они фактически играют такую же роль что и наручники, за исключением того, что они дешевле, легче и не могут быть повторно использованы. Совсем недавно, компаний-производителей пластмассы стали производить специальные plasticuff устройства, состоящего из двух взаимосвязанных ремнями как один элемент. Как правило, это пластмассовая заготовка, полученная методом литья, по цене от нескольких центов каждая.

     Plasticuffs более неудобны для человека, на которого они одеты, чем обычные наручники, особенно если они были одеты не правильно.

     Снимаются они перекусыванием «хомута» обычными кусачками. Есть более унифицированные модели с ключиком, что бы, не резать пластик, их снимая. 

 

Александр РУЧКО Я в Google+

 

Главная » Архив номеров » номер 37 » «БРАСЛЕТЫ» ДЛЯ ПРЕСТУПНИКОВ