ЧЕСТЬ МУНДИРА

     Военной униформой называют одежду, установленного правилами или специальными указами, ношение которой является обязательным для любой воинской части и для каждого рода войск. Форма символизирует функцию её носителя и его принадлежность к организации. Устойчивое словосочетание «честь мундира» означает воинскую или вообще корпоративную честь.

     Еще в римской армии солдатам выдавали одинаковое оружие и доспехи. В Средневековье на щитах было принято изображать герб города, королевства или феодала, особенно это отразилось на щитах арбалетчиков — мантелетах. Подобие униформы было в гвардиях королей (королевские мушкетеры во Франции, стрельцы Ивана Грозного)

     Униформа в ее настоящем виде появилась относительно недавно, с образованием постоянных армий после Тридцатилетней войны (1618—1648). Первыми в Европе в форму одели гвардейцев французского короля Людовика XIV. А в Германии униформа появилась у гвардейцев кайзера австрийского на излете 30-летней войны, то есть примерно в 1648 году. В европейских армиях, до ввода униформ, обычно носили кожаные куртки или куртки из грубого сукна, и широкие брюки. Кто-то мог себе купить сапоги, кто-то ходил круглый год в башмаках. По той моде предполагалась широкая, диаметром чуть ли не с колесо телеги, шляпа. Особый шик – шляпа с пером. На перевязи – шпага. У кавалеристов еще было защитное обмундирование – латы на грудь и металлический шлем.
     Идея создания униформы не принадлежит какой-нибудь одной стране или одному человеку, так как она была введена одновременно в нескольких странах. Это происходило по очевидным причинам: необходимо было с первого взгляда отличать своего товарища от врага в ходе сражения, а также обозначить принадлежность войска к определённому государству.

     Необходимость в униформе возникла  во время крупных европейских военных компаний.  В 30-летней войне – самой крупной и последней европейской войне - на религиозной почве столкнулись сначала католики и протестанты, а потом все перемешались, и католики стали воевать с католиками (например, французы с испанцами). Единой военной формы у противоборствующих сторон не было. Все солдаты были одеты кто во что. И в дыму, копоти и свалке боя противники были неразличимы.  А с учетом тактики тех времен, знание диспозиции для любого полководца было крайне необходимой вещью, и одними развернутыми штандартами обойтись не удалось, нужно было, что то более заметное и единообразное.

     Еще в средние века в качестве отличительных знаков солдат той или иной противоборствующей стороны стали использовать изображение креста. Так, например, с начала XV века англичане нашивали на груди и спине красный крест, французы и швейцарцы — белый, а воины Германской империи — крест Святого Андрея или бургундский крест. Позднее кресты заменили шарфами, которые носили на поясе или через плечо. Расцветку шарфа выбирал сам монарх – он же главнокомандующий армиями, и поэтому она обычно соответствовала цветам королевского герба. Например, датский король Фредерик II решил, как гласит указ 1563 года, что «все, кто входит в состав королевской армии, должны носить отличительный знак в виде ленты или шарфа красного и жёлтого цветов на шапке, одежде или поверх кирасы». Эти цвета являлись цветами герба королевского Ольденбурского дома.
     В 1625 году, вступая в Тридцатилетнюю войну, Кристиан IV выбрал шарф синий и красновато-коричневый с золотистым оттенком и дополнил головной убор белым пером. Позднее король вновь вернулся к цветам Ольденбурского дома, которые существуют и поныне. Символическим напоминанием о прежнем шарфе является темляк в виде узкого витого шнура красного цвета с золотым на эфесе офицерской сабли.

     В Швеции цвет шарфа также менялся. Он был синим у армии Густава II Адольфа во время Тридцатилетней войны, синим и жёлтым в правление Карла X Густава, каким и сохранился до наших дней.  А в период Тридцатилетней войны испанцы и воины Германской империи носили красные шарфы, французы — белые, голландцы — оранжевые, а саксонцы — зелёные. В Англии Кромвель ввёл оранжевый шарф, а у роялистов были белые шарфы. В ходе крупных сражений считалось необходимым дополнить шарфы другим отличительным знаком, например соломенными жгутами или зелёными ветками на шляпе или каске. Так солдаты союзных армий узнавали друг друга на поле боя и легко отличались от солдат неприятельской коалиции.

 

Солдатская униформа

     Изначально в униформу одевались элитные королевские части, когда как простые солдаты довольствовались шарфами.  Однако позже вводить единую форму для всех солдат и офицеров  в Европе стало модой среди монархов.

    Внешний вид и детали униформы, а также способ её ношения утверждались указами короля. Постепенно снабжение армий обмундированием стало производиться централизованно. В случае ликвидации или преобразования воинской части государство возмещало стоимость обмундирования и распределяло его между другими полками.
     Первоначально стремились придать особый вид униформе каждого полка, но достаточно быстро убедились в непрактичности этого шага, слишком дорого шить разную форму для разных полков одной армии. Уже в начале XIX века полностью установился обычай одевать всю армию, или её самую значительную часть, главным образом пехоту, в почти одинаковое обмундирование и различать полки по вензелям на головных уборах и знакам, выгравированным на пуговицах. Такая тенденция прослеживается на протяжении всего XIX века, но при этом стремление сохранить традиции не исчезло.

     Правда, естественно, короли хотели одеть  простых солдат как можно подешевле.  Дешевле всего некрашеное сукно серого цвета. В конце 17 века практически все европейские армии получили мундиры серого цвета. Конечно, армии различались по оттенкам в цвете мундира и отделке некоторых элементов. Но в целом все снова получились одинаковыми. И снова на поле боя нельзя было отличить австрийцев от французов (они были в Европе столетиями традиционными противниками). В начале 18 века появился немецкий мундир, который до сих пор полностью или частично используется в современных армиях. Это случилось, когда в 1701 году Бранденбург объединился с Прусским курфюршеством, и появилось Королевство Пруссия со столицей в Берлине. Новое государство создало для своей армии форму темно-синего цвета. Этот цвет так укоренился за прусской армией, что среди специалистов по униформам так и называется «мундир прусского цвета». Уже к началу XX века в большинстве стран отказались от шитья и вензелей, и перешли на простые знаки различия, выбрав почти одинаковый покрой для военных униформ всех родов войск своих армий. При этом гвардейские и кавалерийские части во многих случаях по-прежнему носили роскошное и богато украшенное обмундирование.

Чем проще – тем безопаснее

     Яркие цвета униформы применялись до тех пор, пока гладкоствольные ружья имели невысокую точность стрельбы, незначительную дальнобойность и скорострельность. Позднее, повышение эффективности огнестрельного оружия и пересмотр тактики  ведения боя,  заставило взглянуть на униформу совершенно с иной стороны. Чтобы передвижение солдат на местности было менее заметным для врага, униформа должна совпадать по цвету с окружающим ландшафтом.  Еще во время Англо-Бурской войны британцы заменили ярко-красные мундиры своих солдат в униформу цвета хаки, что в значительной степени снизило потери личного состава от снайперского огня буров. Опыт британцев подхватили и другие европейские армии. Уже в  ходе Первой мировой войны во всех воюющих армиях была введена новая, менее приметная униформа. Все рода войск имели кителя одного покроя и цветового оттенка. Отличительные знаки состояли из мелких букв или цифр, а также малозаметных на расстоянии значков и окантовки.

     Постоянно увеличивавшиеся точность и дальнобойность стрелкового оружия, а также овладение воздушным пространством привели к появлению военного снаряжения, обеспечивавшего максимальную маскировку в различных ситуациях, не ограничивая при этом свободу движения. Никогда ещё военная униформа так не отличалась от штатской одежды, как в наши дни. Во многих странах солдат имеет обычное, или полевое, обмундирование, которое служит повседневной одеждой в мирное и военное время, а также комплект обмундирования, предназначенное только для парадов и торжественных случаев.

 

ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ

И знаки различия

     Долгое время такого понятия как «воинское звание» в армия просто не существовало.  По сути «звание» расшифруется, как должностная квалификация, умение офицера командовать, руководить ротой, батальоном, полком..., право занимать определенные должности, а вот «должность» - возложенные на офицера обязанности по командованию конкретным подразделением. Такое историческое разделение понятий, очень удобно. По званию офицера легко определить его знания, способности, служебный опыт и достаточно точно поставить его на определенную должность. Присвоение офицеру очередного звания говорит всем о том, что начальство признает его способность выполнять определенные должности.
     Знаки различия по званиям в Европе появляются лишь к концу 17 века. В Российской империи знаки различия по званиям у офицеров и генералов реально появляются только в 1827 году (звездочки на эполетах), а у солдат и унтер-офицеров только в 1843 году ("лычки" на погонах). До этого офицера или командира можно было отличить в строю по элементам оружия или одежды по примеру европейских армий. Сделано это было для того что бы солдаты находясь в строю могли ориентироваться на действия командира этого подразделения. Например, кто бы мог подумать, что всем известная из фильмов «алебарда» и «протазан»  - была знаком отличия офицерского состава королевского войска.  Оружие на первый взгляд не практичное, особенно в эру огнестрельного оружия, все равно находилось в строю наступающих войск крупнейших европейских держав и служило ориентиром для солдат. Офицерские «эспантон» и «протазан» оружие колющее, а «алебарда» колюще-рубящее.  Помимо идентификации офицера они использовались и для подачи сигналов (команд) в строю. Этот элемент управления войсками был позаимствован еще со времен существования римских легионов.

     Еще одним знаком различия служил так называемый «офицерский шарф».  Этот элемент униформы, отличавший офицеров от солдат, появился, где то в начале 17 века после начала формирования королевских армий на постоянной основе.  В России, которая постоянно, что то заимствовала у европейских соседей, что бы, не отстать от них в военном плане,  его приняли как знак принадлежности к офицерскому составу в 1698 году. Наряду с использованием офицерского оружия (алебарды и эспантона) – шарф долгое время был этаким заменителем офицерских погон и эполетов. Позже появился еще один элемент знаков отличия – «горжет».  Именно он уже облегчал идентификацию офицеров по табелю о рангах, а шарф переместился на пояс, и его стали завязывать подобно кушаку. «Горжет» представляет собой металлическую пластину в форме полумесяца размером примерно 20х12см., подвешиваемую горизонтально за концы на груди офицера возле горла. Именно горжет предназначен для точного определения чина офицера. Чаще в литературе именуется как "офицерский знак", "шейный знак", "офицерский нагрудный знак". Однако правильное название этого элемента военной одежды - "горжет".

 

Русский горжет.

     Интересен тот факт, что на горжете вскоре появилась не только информация о звании офицера, но и о заслугах его подразделения, что то вроде современного  «гвардейского значка» дающего к званию офицера приставку «гвардия».

      Например, памятная надпись "1700 NO19" на горжетах обер-офицеров (но только обер-офицеров!) российских Преображенского и Семеновского полков в память о мужестве и стойкости младших офицеров этих полков в первом сражении армии Петра Великого с армией шведов у крепости Нарва 19 ноября 1700 года. Позже подобные «наградные» надписи делались уже на всех горжетах офицерского состава русской армии, что в некоторых каталогах ошибочно относит горжеты в наградной раздел как орден или медаль.

     Для различения чинов следует обращать внимание на три основных элемента горжета: поле горжета, ободок и гербовый знак. По сочетанию цветов этих трех элементов и можно определить чин офицера. Например, в русской армии было принято, цвет поля горжета, ободка и герба золотой – это полковник. Золото/золото/серебро – майор. Серебро/серебро/ золото – поручик. Серебро/серебро/серебро – прапорщик. Позже в табеле о рангах офицеров разделили на классы, что опять же соответствовало расцветке горжета. Опять же все эти элементы частично или полностью заимствовались у европейских армий, так что они могли отличаться какими то особенностями, но в целом горжет можно назвать первым  общепринятым «офицерским пагоном».

     Первоначально у всех штаб-офицеров (майор и выше) горжет был полностью золотым, и отличить майора от полковника было невозможно. Кстати генералы горжетов не имели, и различить чины генералов было в то время невозможно вообще. Собственно в той же российской армии до 1745 года генералы вообще не имели регламентированной формы одежды.

     В 18 веке различению чинов офицеров значения придавалось мало. В большинстве случаев горжеты не надевались вовсе. Обычно горжеты надевали в торжественных и официальных случаях (смотры, парады, несение дежурств и караулов). В повседневной жизни обходились без них, ограничиваясь ношением офицерских шарфов.
     На протяжении 18 века размеры, форма горжетов, рисунок гербовых знаков, цвета ленты (на которой носился горжет) неоднократно менялись. Разные полки имели различный рисунок гербового знака. В сороковых годах в русской армии появился род легкой кавалерии - гусары. Офицеры гусарских полков горжетов как и казаки не имели вовсе. Также горжетов не имели нестроевые офицеры, офицеры фурштатских рот (подразделения снабжения).
     В 1764 году определить чин офицера по горжету становится затруднительно. Велено иметь всем офицерам гербовый знак золоченым, поле горжета обер-офицеров остается серебряным, у капитанов золотится ободок горжета, у штаб-офицеров поле горжета по-прежнему золотое.

     В 1775 году полковые гербовые знаки заменяются государственным гербом.

     Император Павел I в 1796 году превращает горжет из определителя чинов в чисто декоративный элемент офицерской формы. Он вводит единый для всех горжет и переименовывает его в "офицерский знак". Затем он 1797 году вообще отменяет горжеты офицерам егерских полков. На очереди была отмена горжетов во всей армии, но этому помешала смерть императора.

     К началу 19 века в условиях быстро растущей численно армии необходимость различения офицерских чинов становится насущной, и новый император Александр I возвращает горжету функцию определителя чинов. В первой четверти 19 века горжет продолжает оставаться фактически единственным средством различения чинов офицеров. Только с 1827 года, когда император Николай I ввел знаки различия офицеров в виде звездочек на эполетах горжет начинает утрачивать свою роль, превратившись из практического в декоративный элемент офицерской формы.

Продолжение в следующем номере.

 

Александр РУЧКО Я в Google+

Главная » Архив номеров » номер 37 » ЧЕСТЬ МУНДИРА