ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ – 2

Униформа и знаки различия (русский период)

     ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ПРОШЛОГО НОМЕРА (37)

     Существует историческое заблуждение, что пагоны, как знаки различия военных происходят от наплечных элементов средневековых доспехов. С одной стороны это может показаться логичным, однако во первых эполеты, а потом уже пагоны появились на 100 лет позже чем сошли с театра военных действий рыцарские доспехи, во вторых традиционно еще с рыцарских времен военный идентификатор находился не на плечах а на груди или на щите солдата или офицера, а позже на офицерском «Горжете» (металлической пластине в форме полумесяца размером примерно 20х12см., подвешиваемую горизонтально за концы на груди офицера возле горла).

     О «Горжете» я писал в предыдущей статье.

«Гарусный шнур»


     Первым элементом униформы, который напоминал погоны, был так называемый «Гарусный шнур» - он появился на плечах придворных офицеров в 1700 году.  Он не нес информации ни о звании ни о принадлежности того или иного офицера к определенному воинскому подразделению или его зевание – он лишь указывал на факт что это офицер придворной охраны.  Позже, из наиболее отличившихся лейб-гвардейцев учувствовавших в дворцовом перевороте 25 ноября 1741 года была создана так называемая Лейб-Компания. Вот  у офицеров этого элитного дворцового офицерского подразделения на плечах появился расширенный «гарусный шнур», что в последствии, было названо «эполетом», который указывал на причастность носителя к Лейб-Компании, и его особом статусе в офицерском корпусе Царской России.  После смерти императрицы Елизаветы создавшей «Лейб-Компанию» и имевшей почетное капитанское звание, на престол взошёл Петр III, который распустил «Лейб-Компанию» а офицеров этого подразделения перевел на службу в отдельную гвардейскую роту Преображенского полка.  Офицеры сняли с себя «гарусный шнур», и вернулись эполеты в армию лишь 24 апреля 1763 года. По указу императора в мушкетерских (пехотных) и гренадерских полках, в карабинерных полках, в полевых батальонах, в артиллерии, в минерных и пионерных ротах,  а с 1765 года и во вновь учрежденных егерских полках на левом плече предписано было  иметь "погон или эполет" на немецкий манер.
     «На левом плече, для различия между полками, нашивался нитяной или шерстяной погон или эполет, видом и цветами по произволу командовавшего полком. Погон сей нижней стороной прикреплялся у соединения плеча с рукавом, а верхней, с помощью прорезанной или особо проделанной петли застегивался на небольшую медную пуговицу под кафтанным воротником».


     В 1764 году этот  "погон или эполет" на левое плечо будет дан, драгунским и кирасирским полкам.

     Однако  этот "погон или эполет" имеют на одежде все чины от рядового до полковника включительно. Другими словами,  в это время он не играет роли определителя чинов и не является знаком отличия именно офицеров, так как имеется для этой цели «горжет», а сам по себе эполет лишь дань мировой военной моде подсмотренной царем за границей.  Чуть позже появилось различие между эполетами рядового, унтер-офицерского и офицерского составов. Они отличались плетением и формой и размером кисточки, однако опять же информационной нагрузки, о точном звании и принадлежности того или иного военнослужащего, не несли ибо все указывалось на «горжете».

     В 1796 году на престол Российской Империи входит Павел 1-й. Он вводит радикальные изменения в армии и отменяет эполеты.

ЭПОЛЕТ

     Я уже писал в предыдущей статье, что в истории с горжетами и военной униформой была одна проблема.  Высший командный состав той же Российской Империи не имел установленной формы одежды, и тем более путанная была система «горжетов» пережившая три или даже четыре реформы. То есть генералы одевались богато, но уставной формы их мундира не было принято.  И вот в 17 сентября 1807 года вводится прототип будущего офицерского погона. Первыми получили эполеты – генералы и офицеры из свиты царя.  Причем эполет был один – на левое плече. Справа был аксельбант.

     В этот же день 17 сентября 1807 эполеты были распространены на пехотные (мушкетерские), егерские, кирасирские, драгунские, уланские полки.    
     Пешая и конная артиллерия (офицеры и генералы) получат эполеты только 3 января 1808 года. Поле и корешок красные, галун корешка, шейка и бахрома золотые. Золотым шнуром шифровка -номер артиллерийской бригады. У артиллерийских генералов эполеты без шифровок. Гарнизонная артиллерия (офицеры и генералы) получат эполеты только 22 ноября 1808 года. 
     Офицеры и генералы  саперных и пионерных частей  получат эполеты  как и артиллерия   3 января 1808 года. Поле и корешок красные, галун корешка, жгуты и бахрома серебряные. Серебряным  шнуром шифровка - номер батальона. У инженерных   генералов  эполеты без шифровок. Кстати все армейские подразделения кроме лейб-гвардии получили по два погона, у придворных же полков было принято носить один погон, с другой стороны на мундире оставался аксельбант. 
     27 марта 1809 года офицеры и генералы лейб-гвардейских полков получили эполеты на оба плеча, утратив при этом аксельбант.
     31 января 1808 года эполеты получают генералы и офицеры Инженерного корпуса (полевые и гарнизонные инженеры. Но поле и корешок эполета целиком серебряные, а не суконные.
     16 мая 1808 эполеты получают гарнизонные полки и батальоны.

     По расцветке погон нижних чинов можно было определить принадлежность военнослужащего к тому или иному подразделению, а соответственно и цвет поля и корешка эполет офицеров определялся в пехоте по порядковому номеру полка в дивизии. Например:

- Первый полк дивизии - красное поле,

- Второй полк дивизии - белое поле,

- Третий полк дивизии - желтое поле,

- Четвертый полк дивизии - темно-зеленое   с красной выпушкой,

- Пятый полк дивизии - голубое поле.

     В общем, в дополнении к «горжетам» эполеты становятся средством определения категории чина - обер-офицер, штаб-офицер или генерал. А вот конкретный чин офицера по эполетам определить в этот период   невозможно. Это можно было сделать только по горжетам. Но их офицеры носили только в строю. Чины генералов между собой различить было и вовсе невозможно, поскольку генералы горжетов не имели. Звездочки на эполетах появятся только в 1827 году и то сначала у лейб-гвардии, а уже потом и в других подразделениях.

 

ЗВЕЗДОЧКА


     1 января 1827 года стало рубежной датой в знаках различия чинов Русской Армии. Если до этого дня чины офицеров было возможно различать лишь по горжетам (нагрудным, шейным, офицерским знакам), да и то лишь в строю (горжеты носили лишь при нахождении в строю), то теперь знаками различия офицерских и генеральских чинов  во всех родах войск стали звездочки на эполетах.

Звездочки металлические кованные цветом обратным приборному металлу. Т.е. на золотых эполетах серебряные, а на серебряных золотые.

     Высочайшим повелением было определено количество звездочек на эполетах:

- 1 звездочка - прапорщик ,

- 2 звездочки - подпоручик,

- 3 звездочки - поручик,

 - 4 звездочки -штабс-капитан,

 - без звездочек - капитан,

- 2 звездочки - майор,

- 3 звездочки - подполковник,

- без звездочек -полковник,

- 2 звездочки - генерал-майор,

- 3 звездочки - генерал-лейтенант,

- без звездочек - генерал

     Категория чина (обер-офицер, штаб-офицер, генерал) определялась тем, что у обер-офицеров бахромы на эполетах не было, у штаб-офицеров бахрома тонкая, у генералов толстая.  Кроме этого - в пехотных полках цвета поля эполет зависели от номера полка в дивизии, и на них помещались номерные шифровки, указывающие на номер полка. Или же вензель высочайшего командира… например наследного князя.

 

ПАГОНЫ


     Появление галунных погон со знаками различия званий на обмундировании офицеров и генералов Русской Армии связано с введением 29 апреля 1854 года походных шинелей солдатского образца (разница была лишь в том, что на новой офицерской шинели в отличие от солдатских имелись боковые прорезные карманы с клапанами). До этого времени на всех видах формы офицеры и генералы носили эполеты, исключая шинели, на которых на плечах не носили ничего.

     В период между 1854 и 1859 годами эполеты отходят на второй план и становятся принадлежностью лишь мундиров, хотя в полевых условиях предписывалось отстегивать эполеты и на их место одевать пагоны. А если нужно в торжественной обстановке носить эполеты, то погоны отстегиваются и надеваются эполеты.

     С введением пагона, появился и термин «просвет» на погонах.  «Просветами» назвали зазоры между нашитыми на пагоны портупейными галунами, которые определяли опять же по цвету и размеру «просвета» категорию чинов заменив тем самым сложную на первый взгляд систему плетения и размеров бахромы на эполетах.  Как и эполеты, погоны, по прежнему имели двойную достаточно «громоздкую» : функцию внешнего определителя чинов и определителя принадлежности военнослужащего к определенному полку.  Все это достигалось в некоторой мере за счет сложной системы расцветок погон и разных просветов между галунами, и в полной мере за счет крепления на погонах вензелей, цифр и букв, указывающих на номер полка. Постепенно ширина галунов становилась все больше и больше, а просветы все меньше и меньше.

 

     В шестидесятые годы XIX века распространилось частное изготовление галунов для штаб- и обер-офицерских погон, которые представляли собой цельный галун в вплетенными в него одной или двух цветных полос предписанной ширины (5.6м.). А ширина такого цельного галуна была равна ширине генеральского галуна (1 1/4 вершка (56 мм)). Так постепенно была упразднена система «просветов» хотя сам термин сохранился даже и сегодня.

      С самого появления офицерских галунных погон кроме шифровок, звездочек в специальных родах оружия (артиллерия, инженерные войска) на погонах размещались т.н. спецзнаки, указывающие на принадлежность офицера к специальному роду оружия. Для артиллеристов это были скрещенные стволы старинных пушек, для саперных батальонов скрещенные топор и лопата. По мере развития спецвойск количество спецнзнаков (нынче их называют эмблемами родов войск) и к середине  Первой мировой их насчитывалось более двух десятков. Цвет спецзнаков за некоторыми исключениями совпадал с цветом галуна. Изготавливались они обычно из латуни. Для серебряного поля погона они обычно лудились или серебрились.

 

Продолжение следует.

 

Александр РУЧКО Я в Google+

Главная » Архив номеров » номер 38 » ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ – 2