logo

ТОМАГАВК - ТАКТИЧЕСКИЙ ТОПОР

ВСЕ НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Вы будете наверно смеяться, однако в арсенале специальных служб наравне с тактическими ножами не так давно появился настоящий индейский томагавк. «Томагавк», если кто еще не знает – это холодное оружие индейцев Северной Америки, или другими словами «боевой топор».


     Вы будете наверно смеяться, однако в арсенале специальных служб наравне с тактическими ножами не так давно появился настоящий индейский томагавк.  «Томагавк», если кто еще не знает – это холодное оружие индейцев Северной Америки, или другими словами «боевой топор».

     Кстати, настоящий индейский томагавк выглядел совсем не так, как мы привыкли видеть их в фильмах про индейцев. Впрочем он даже и не «индейский».  В доколумбовой Америке словом «томагавк» (томахикен, томехоган, туммахакан, томахак, тумахгуак и др.) обозначалась дубина с заострённым каменным наконечником, часто служившая одновременно и курительной трубкой. Вот так, во время войны – оружие, в мирное - трубка мира. Да и само название топорика «томагавк» вообще, по сути, и не индейское, а скорее европейское.  Оно происходит от английской транслитерации термина различных восточно-алгонкинских языков. Первоначально так назывались разнообразные боевые дубинки и палицы, позднее – небольшие железные, бронзовые или латунные топорики на прямой рукояти. Использовался коренными жителями Америки как оружие ближнего боя и для метания.

 

ПОДАРОК БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА


    И самое парадоксальное – индейцы изначально не использовали томагавки массово в бою или на охоте, как мы привыкли видеть это в художественных фильмах. Именно европейцы привезли на американский континент железные топоры, которые произвели на местных неизгладимое впечатление и стали одним из ходовых товаров: аборигены с удовольствием обменивали их на пушнину. Томагавки производились тут же или завозили из Европы. Те, что попадали индейцам из Европы, были стальными немного модернизированными боевыми абордажными топорами британской морской пехоты.

     Индейцы превратили железные топоры-томагавки из рабочего инструмента в грозное оружие. Их применяли в ближнем бою, научились метать с удивительным мастерством, при этом индейцев научили воевать томагавком именно европейские переселенцы владевшие техникой  применения топора во время абордажного боя. Коренные жители Америки оказались очень прилежными учениками, и вскоре подготовленные индейские войны метали томагавк на расстояние до 20 метров, при этом точно попадая в цель.  При этом индейцы оценили новое оружие былого человека, ибо в ближнем бою томагавк был удобнее ножа и копья, так как за счёт ручки-рычага даже слабый человек мог нанести страшную рану, например, отрубить конечность. Плюс за счёт рукоятки-топорища не длинной и не короткой можно было легко орудовать как в плотной толпе, так и в поединках один на один. Томагавки использовали не только на войне, но и на охоте – для добивания раненых животных.

     Предпочтения тех или иных форм томагавков индейцами разных племён менялось со временем и определялось предложением производителей. В районе реки Миссури до середины XIX века были популярны очень широкие, но на сравнительно короткой рукоятке, «миссурийские боевые топоры». Другой тип, в виде копья или клевца, часто c декоративными закрученными отростками у основания лезвия. Этот «эспонтонный (спонтонный) томагавк» произошёл от древкового оружия с аналогичным названием, которым были вооружены сержанты европейских армий.

     Для расширения рынка и повышения спроса европейские кузнецы старались угодить вкусам туземцев: украшения лезвий и рукояток становились всё изощрённые и роскошнее, изобреталось всё больше новых оригинальных моделей. Например, изготовлялись томагавки для дипломатических целей: с художественной гравировкой, инкрустированные золотом и серебром. Их подносили индейским вождям в качестве даров, подчёркивающих мирные намерения. Лезвия выполнялись сначала из простого железа, позже – из железа или латуни со стальной вставкой режущего края, из латуни. На обухе (обратная сторона лезвия) делали острый шип, молоток. Наибольшую популярность получили томагавки с полой ручкой и обухом с чубуком для курения табака. Сами индейцы начали осваивать кузнечное мастерство только в начале ХIX века, но предпочитали не утруждаться добычей руды и выплавкой железа, а чаще всего просто перековывали «железный лом» европейцев. Они полировали рукоятки, инкрустировали их различными материалами, вырезали и выжигали узоры, обматывали полосами кожи или ткани, медной проволокой, раскрашивали. И, конечно же, прикрепляли различные (часто символичные) украшения: перья, иглы дикобразов, кусочки меха, бусины, волосы, человеческие скальпы.  Символом власти и статуса у индейцев томагавки становятся к середине XIX века. Танцевально-церемониальные томагавки имели на конце рукоятки различные подвесы в виде расшитых бисером кожаных треугольников с бахромой, бубенчики, полосы из сукна или меха. На последние могли нашиваться круглые зеркальца. Томагавки настолько вошли в духовную культуру североамериканских индейцев, что даже трубки мира, которые изготовлялись из священного красного камня Миннесоты, стали делать в форме этого боевого топорика. Подарочные и сувенирные томагавки-трубки имели рукоятки, отделанные серебром, где даже серебряный мундштук закрывался колпачком на цепочке.

     Кстати в Кунсткамере в Питере, есть интересный экспонат – томагавк царя, который когда то преподнесли в качестве подарка самому Петру Первому.

 

ТОМАГАВК В РУКАХ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА


      К XVIII веку бледнолицые поняли, что топорик может быть грозным оружием в умелых руках, и томагавки вошли в арсенал белых американцев. Томагавк также использовался европейскими поселенцами: охотниками, первопроходцами и до середины XIX века — военными, наряду с близким к нему по параметрам «ремённым топором» («полутопор»). Они состояли на вооружении американских войск во время Войны за независимость, войны Севера и Юга, «индейских» войн, Второй мировой войны. В 60-х годах XX века была основана АТК («Америкен томагавк компании») - компания по производству боевых томагавков. «Вьетнамские тактические томагавки» пользовались популярностью среди американских военных во время Вьетнамской войны.

      Собственно «вьетнамский томагавк», был разработан в середине 50-х американским офицером Питером ЛаГаном, который изучив опыт и технику американских индейцев и британских морских пехотинцев, разработал под разработанный им же тактический топорик свою прикладную систему работы и боя с применением томагавка. Именно военный инструктор ЛаГан, впервые продемонстрировав виртуозную технику владения томагавком против десятка опытных инструкторов-морпехов. Хорошо тренированные морпехи которым был отдан приказ нападать по настоящему в штыковую, оказались беззащитны в рукопашной против короткого топорика. ЛаГан их быстро разоружил, показав, каким полезным может быть это древнее оружие индейцев в умелых и тренированных руках солдата.

      Существуют брошюра, написанная П.ЛаГаном и учебный фильм с его участием, снятый по заказу министерства обороны США. В в 1966 году  ЛаГан создает компанию, занимающуюся производством томагавков для нужд армии. За время конфликта свыше 4000 солдат и морских пехотинцев, воевавших в джунглях юго-восточной Азии, по достоинству оценили простоту и надежность этого инструмента.

     В настоящее время бесчисленные модификации этих топоров (в том числе и «вьетнамского») выпускаются западными фирмами. Многие современные модели топоров с этим названием рассчитаны на армейское применение. Армейские томагавки из великолепной стали широко использовались американцами в Афганистане и Ираке. Они считаются незаменимыми в условиях уличного боя: можно прорубать двери домов, сбивать замки, проделывать отверстия в кирпичных стенах с помощью длинного шипа карабкаться по стенам (скалам и деревьям) и просто использовать для хозяйственных нужд и в качестве инструмента выживания, наравне с теми же тактическими ножами или «мультитулами».

     Самые распространенные на сегодня современные тактические армейские томагавки весят чуть меньше 500 г, длина рукоятки составляет 14 см, на обухе – заострённый шип длиной около 8 см, который можно использовать как зубило при высаживании дверей.

     Так что в истории современного оружия всегда найдется место для ренессанса, а, как известно, все новое это часто – хорошо забытое старое.

 

Александр РУЧКО Я в Google+

 

номер 52 » Архів номерів » номер 38 » ТОМАГАВК - ТАКТИЧЕСКИЙ ТОПОР