М-12 «БЕРЕТТА КАРАБИНЕРОВ»

Beretta M12

БЕРЕТТА «КАРАБИНЕРОВ»

     Об этом итальянском пистолете-пулемете мое поколение узнало, посмотрев популярный в то время итальянский детективный сериал СПРУТ. Помните суровых карабинеров с короткими необычными автоматами и крутого комиссара Катани кинувшего вызов всей сицилийской мафии? Этакий гангстерский экшен где вместо «Томсонов» в руках закона нечто на него похожее но короче и злее. Это та самая Beretta M12… о ней мы и поговорим в этом обзоре.

     Что не говори, а итальянцы одними из стали экспериментировать легкими пулеметами и даже в 1917 году, создали прототип первого пистолета-пулемета  под 9 мм патрон, под названием М-1918 и успешно использовала его на фронтах до конца первой мировой войны.  С одной или двумя модификациями этот пистолет-пулемет оставался на вооружении итальянской армии даже во время второй мировой войны, но, как признаются очевидцы, это больше было похоже на короткую винтовку. Вона закончилась, однако военные извлекли из нее определенный опыт и в автоматическом оружии появился спрос на мировом оружейном рынке. Знаменитая итальянская оружейная компания Pietro Beretta включилась в оружейную гонку и начала разработку пистолетов-пулеметов вскоре после Первой Мировой войны. Опыт итальянских оружейников и успех Хуго Шмайссера с его «окопной метлой» - пистолетом-пулеметом МП-19, ставшим прародителем целой серии автоматического оружия, не прошел даром.  Тулло Маренгони – конструктор «Беретты», который изобрел тот самый М-1918, в послевоенные годы создал целую серию автоматических моделей пистолетов-пулеметов под 9 мм патрон. Ко Второй Мировой войне  компания «Беретта» выпустила достаточно удачный пистолет-пулемет М1938, переживший целый ряд модификаций и выпускавшийся и после войны для вооружения полиции. Однако даже в модификации М1938/49 этот пистолет к началу пятидесятых годов перестал соответствовать требованиям, и компания приступила к разработке более компактного и дешевого в производстве пистолета-пулемета.

     В начале 50-х, конструктор фирмы  «Беретта» - Доменико Сальца, будучи сторонником новаторских решений, стал экспериментировать с различными зарубежными модификациями, изучая сильные и слабые стороны современных иностранных автоматов.  В 1953-м году появился первый экспериментальный прототип Модель  6,сочетавший в себе основные черты будущего серийного пистолета-пулемета, такие как штампованную ствольную коробку и затвор. В 1957году появились экспериментальные Модель  10 и 11, которые отличались от будущего серийного образца только в мелких деталях.
     В 1958 году Сальца проектирует и собирает первую модель «12», которая оказалась настолько удачной, что уже в 1958-м году ее запускают в мелкосерийное производство, а в 1961 году под маркировкой «РМ. 12» принимают на вооружение в итальянской армии и карабинеров.
     Повышение надежности работы автоматики в конструкции оружия достигнуто за счет использования максимально закрытой затворной коробки, что исключило попадание в механизм песка, пыли, влаги, грязи и т.д. Для уменьшения общей длины оружия с сохранением требуемой массы свободного затвора итальянский оружейник использовал решение, впервые опробованное чешским конструктором Вацлавом Холеком в пистолете-пулемете CZ 47P обр. 23.

     Автоматика нового итальянского пистолета-пулемета работала по принципу использования отдачи свободного затвора. Его конструктивной особенностью явился полый затвор, охватывающий ствол и «набегающий» на него в крайнем переднем положении на 3/4 своей длины. Затвор снизу и сверху имел продольные пазы, через которые осуществлялась подача патронов в патронник и удаление стреляных гильз. Такое решение позволило при необходимой для надежного запирания ствола массе затвора сохранить требуемую длину ствола (200 мм) и одновременно с этим значительно сократить длину пистолета-пулемета “Беретта” РМ.12 в сложенном состоянии до 418 мм.  А большая длина хода затвора (124 мм) снизила темп стрельбы до вполне приемлемого уровня (550 выстр/мин).

     Другим преимуществом данной конструкции стала удачная балансировка оружия. Оно стало более устойчивым при стрельбе непрерывным огнем. Благодаря новому затвору, а также дополнительной передней рукоятке управления огнем, уход при выстреле дульной части ствола вверх уменьшился даже при стрельбе с одной руки.  Улучшилась кучность боя оружия без использования дополнительных компенсаторов: на дистанции 100 м r50 составлял 25 см. Кроме того, новому итальянскому пистолету-пулемету были присущи высокая дульная энергия (530 Дж), а также мощное пробивное и убойное действие.
     Вскоре начались активные поставки Модели 12 на экспорт, лицензии на производство этого пистолета-пулемета приобрели Бразилия и Индонезия. В начале 1980хгодов Модель 12 прошла модернизацию - основные изменения коснулись предохранительного и спускового механизма. Вместо двух разных кнопок (предохранитель и переводчик) появился один переводчик огня (предохранитель / одиночный огонь / автоматический огонь), размещенный на левой стороне ствольной коробки.
     В РМ.12S вместо открытого прицела с V-образной гривкой был установлен диоптрический, с объединенными в одну сборку механизмами горизонтального и вертикального регулирования прицела. Изменена защелка муфты задней части затворной коробки, позволившая упростить разборку и сборку оружия, а также введен упрощенный фиксатор ствола. Наружные поверхности РМ.12S поверх воронения покрыты специальной эпоксидной смолой, предохраняющей металлические детали от коррозии и износа. Все эти новшества принесли заслуженную славу пистолетам-пулеметам “Беретта” РМ.12S, которые прославились удобной конструкцией, позволяющей стрелку обеспечить быструю засечку цели и высокую вероятность ее поражения в условиях ближнего боя.
     Специально для полиции и служб безопасности, и в частности специального подразделения итальянских карабинеров из Центрального оперативного отряда безопасности (“Nucleo Operativo Centrale Di Sicurezze”), фирма Beretta освоила производство модернизированных пистолетов-пулеметов РМ.12S, в которых передняя рукоятка оснащена мощным галогенным фонарем, что позволяет успешно использовать это оружие  в темных помещениях.
     Спереди на рукоятке под лампой находится кнопка для включения фонаря. Кроме того, на верхней части затворной коробки возможна установка бесподсветочных ночных прицелов или лазерных целеуказателей, а также оригинальных приборов для бесшумно-беспламенной стрельбы.
     Модель 12-S постепенно заменила ранние М-12 как в итальянской армии и у карабинеров.  Так же М12-S активно стал продвигаться на экспорт.  В нескольких странах, таких как Бразилия, было организованно лицензионное производство.
     Кстати модифицированный вариант Beretta Модель 12S(PM12S) и до сих пор находится в серийном производстве и не только в Италии. Так на заводе бельгийской фирмы FN (по лицензии) производится модернизированный вариант пистолета-пулемета— модель PM12S.
     Пистолеты-пулеметы “Беретта” РМ.12S выпускались по лицензии — в Бельгии, Бразилии и Индонезии. Высокая репутация пистолетов-пулеметов “Беретта” РМ.12 и РМ.12S способствовала тому, что в настоящее время, помимо итальянской армии и полиции, они находятся на вооружении спецподразделений ВМФ США, армий Бразилии, Венесуэлы, Ливии, Нигерии, Габона, Саудовской Аравии, Туниса и Индонезии.
     Пистолет-пулемет М12 успел на своем веку поучаствовать в таких крупных военных конфликтах конца 20-го века, таких как война во Вьетнаме, война в Афганистане, война в Ираке… и т.д.
     Сегодня, благодаря телевиденью и кинематографу, этот пистолет-пулемет стал чуть ли не визитной карточкой итальянских карабинеров, что в свою очередь удерживает мировую популярность торговой марки «Беретта» на должном уровне.

     В мире существует четыре модификации Beretta  М12.

  1. Beretta M12 — первый вариант, выпущенный в 1959 году. Огонь может вестись одиночными и автоматически.
  2. Beretta M12s — выпущенная в 1978 году модификация. В варианте M12s используется магазин на 32 патрона. Огонь может вестись одиночными, очередями с отсечкой по три патрона и автоматически.
  3. PM12-SD — первый вариант с предохранительным взводом (англ. Half-cock).
  4. PM12-S2 — современная версия M12, также с предохранительным взводом.

Технические характеристики:

 

Масса со снаряженным магазином (емкость 30 патронов) - 3,77 кг ;

Длина:

со сложенным прикладом - 410 мм ;

с выдвинутым прикладом - 045 мм ;

Начальная скорость пули - 381 м/с ;

Прицельная дальность - 250 м ;

Темп стрельбы - 550 выстр./мин ;

Боевая скорострельность:

при стрельбе одиночными выстрелами - 40 выстр./мин ;

при стрельбе очередями - 120 выстр./мин ;

Емкость магазина - 20, 30 или 40 патронов ;

Калибр 9 мм

 

 

Александр РУЧКО

Главная » Архив номеров » номер 39 » М-12 «БЕРЕТТА КАРАБИНЕРОВ»